Обещала написать про круиз по Волге
Теплоход – уставший шик умершей советской империи. Имейте это ввиду ;)
Итак, маршрут Астрахань – зеленая стоянка Никольское (дыра страшная) – Волгоград – Усовка зеленая стоянка (вот тут прекрасно) – Самара – Свияжск – Нижний Новгород
Экскурсии, входящие в круиз Волгоград-Самара-Свияжск.
Астрахань смотрела сама. Будет отдельно написано. Теплоход из Астрахани вышел в 21.00. Посадка началась за несколько часов, в 19.30 был ужин. В Астрахани село не так много пассажиров, прям единицы. Основная масса путешествовала от Нижнего и обратно.
День 2 остановка Никольское – это зеленая стоянка, тут можно покупаться (мне не приглянулось место, да и вода ледяная в Волге), пляж не оборудованный, тени нет, какое-то все бесхозное, серое, с мусорком местами. Тут же по песчаной дороге ездят машины (рыночек и туристов к церкви возить надо), пыль от них стоит. Есть небольшой рыночек с рыбными деликатесами – ммм, как пахнет балыком и прочей копченой рыбой. И есть в самом Никольском старинная церковь - собор Рождества Пресвятой Богородицы. До Никольского минут 30 пешком в один конец. Но на причале можно взять машину и тебя туда свозят за определенную сумму. Купаться не стала, в собор не поехала, побродила чуть по берегу, жара 36+, пекло адово, теплоход причалил часов в 12 дня, т.е. в самое пекло.
Сразу оговорюсь, что не мне одной не понравилось в Никольском ;)
День 1 Волгоград (8.00 -12.30) – сошли на берег в 8.00, уже как минимум 30 градусов было. Была экскурсия по городу и на Мамаев курган. На Мамаевом кургане я была когда-то, но решила посетить еще раз. Хотя по погоде логичнее было бы выбрать экскурсию в музей панораму Сталинградской битвы (но там я тоже была раньше). На Мамаевом кургане пекло было жуткое, к тому же там все в камне кругом. У одной дамы из нашей группы часы показали тем-ру на солнце +47. Народа было достаточно много. В зале воинской славы, посмотрели смену караула, возложила цветы погибшим в Сталинграде. Удивительно, но букетики бабушки продают такие же, как и в 96 году, из таких же цветочков составленные. В первую поездку Зал воинской славы произвел на меня очень сильное впечатление, до слез. Сейчас ничего … Писать про Волгоград много не буду, город разрушен во время войны и отстроен после. Немного фото.
День 4 Зеленая стоянка Усовка (11.30 – 13.30). Вот тут хорошо, белый раскаленный песок, разливное пиво, и опять таки ледяная Волга ). Опять пекло на берегу, даже в сосновом лесу душно в тени. Но лето, так и должно быть в той полосе, а мой астеничный организм прогревается только в таком тепле.
День 5 Самара (10.00 – 14.30) – была экскурсия по городу на автобусе (автобус с кондеем) с выходом у интересных мест + экскурсия в "Парк дружбы народов". Лучше бы по погоде я записалась на экскурсию в военно-исторический музей. "Парк дружбы народов" можно сходить с детьми, в парке представлены жилища (дома/юрты) народов, проживающих/проживавших на территории Самары В общем какое-то наследие дружбы народов СССР.. В бункер Сталина была дополнительная экскурсия. Я не стала брать, т.к. была уже там когда-то. Экскурсовод хорошая была.
В Самаре очень красивая набережная, там хорошо прогуляться вечерком. Днем жара и солнце шпарит. Там же есть пляж, я не дошла до пляжа. Но с теплохода видела, там полно людей, которые загорали и купались. В Самаре красивейший в РФ старинный костел. Есть пешеходная улица. Из-за экскурсии не хватило времени погулять по городу самой и обновить старые впечатления 96 года ;)
День 6 Свияжск (15.30 – 19.00) – интересное местечко, не так давно возрожденное. Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск» был создан в 2009 г. постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан. С того момента стали восстанавливать храмы и монастыри на полуострове, строить новое жилье людям, которые до сих пор жили в монастырских кельях. В 2017 г. Успенский монастырь получил сертификат объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, о чем свидетельствуют знаки ЮНЕСКО на стене монастыря. Основал город-крепость Иван Грозный, а потом отсюда он уже брал Казань. Тут же в Свияжске есть огромный Собор Богоматери "Всех Скорбящих Радости". Построен в русско-византийском стиле и архитектурно напоминает Морской Никольский Собор в Кронштадте и Собор Святой Софии в Стамбуле. Это я помню еще с предыдущей поездки в Свияжск ;)
Ну и на следующий день пришли в Нижний Новгород. Фактически день на борту. Тут закончился круиз и тут я провела еще несколько дней. О Нижнем напишу отдельно.
Фото сейчас добавлю.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Рассказ о поездке (Отзыв о поездке по Волге)
Посмотрела цены: кошмар. Если ехать всей семьёй 4 чел, то почти в полмиллиона путешествие выходит. Но интересно, конечно....
04.08.2024 18:25:12, Не важно
Спасибо! Интересно.
06.08.2024 12:24:44, Акцент
так надо по скидкам ехать, и есть каюты дешевле, круиз это отдельный опыт и хороший, интересный )
06.08.2024 12:25:18, Акцент
Когда нет завышенных ожиданий легче путешествовать по стране, плыть по реке или ехать на поезде. Зато сразу много городов можно увидеть. Не плавала так долго, не мое, но прогулки по морю часовые нравятся.
04.08.2024 17:29:54, Шаффи

У меня пока в копилке один круиз из Питера до Петрозаводска и обратно в конце мая 2021 года. Теплоход Михаил Фурманов, Созвездие. Впечатления только положительные. Может новизна сыграла свою роль. 04.08.2024 16:55:40, ОльгаЯ
Я была в круизе на Фурманове по такому же маршруту 2 года назад. Там помолодежнее было ) И там самое запоминающееся был шторм, 2 ночи, с качкой и летанием посуды в баре и т.д. Весело было.
Но сам теплоход такого же класса и уровня.
У меня нет отрицательных эмоций, я просто описывала круиз, возможно излмшне сухо.
04.08.2024 19:03:36, Йоко
Но сам теплоход такого же класса и уровня.
У меня нет отрицательных эмоций, я просто описывала круиз, возможно излмшне сухо.
04.08.2024 19:03:36, Йоко

автобусах везли в Питер.
Насчет впечатлений, я вообще писала о том, что нужно понимать, что тебя ждёт. Рассказ понравился) 04.08.2024 22:03:07, ОльгаЯ
Есть современный Мустай Карим и в след году ещё один появится Жарков (вроде так). круизы на них и стоят по современному
04.08.2024 18:02:18, КалиНа*
И эти теплоходы явно не пустят по маршруту до Астрахани, пустят на более востребованные направления.
04.08.2024 19:04:31, Йоко
04.08.2024 19:04:31, Йоко
Ждала, когда же напишете)
Для привычных к отдыху за границей наши теплоходы производства ~70х могут слегка удивить, скажем так)
Мы год назад в конце июля-августе плавали Волгоград- Ильёвка- Ростов-на-Дону- Таганрог- Ильёвка- Никольское- Астрахань- Никольское- Волгоград. Думала, сдохну от жары(
Про Никольское согласна, но год назад в это время мы там купались всё-таки, вода была тёплая. Недалеко коровки купались) Там ещё осторожнее надо быть - течение сильное - надо плыть очень быстро, чтобы просто оставаться на месте.
Нам безумно понравились Ростов-на-Дону и Таганрог, там никогда не были, но повторять в такую же жару не будем.

04.08.2024 14:03:54, MyFarm
Я ничего себе не рисовала, ходила и на наших теплоходах, Сергее Кучкине и Феликсе Дзержинском, ходила и на лайнерах, паромах Силья Лайн и Викинг Лайн. Наши теплоходы это речные круизы, паромы -морские, отсюда и класс посудин абсолютно разный. Но, скажем так, сервис одинаков практически. Готовили в наших теплоходных турах прекрасно. Сами теплоходы, да, пожилые, но прекрасно отремонтированные и не менее комфортабельные, чем паромы. Паромы эти, кстати, тоже не очень новые) В океанские круизы миллиардеров я не ходила, так тут и сравнивать нечего.
04.08.2024 19:18:03, ШаНуар
Для привычных к отдыху за границей наши теплоходы производства ~70х могут слегка удивить, скажем так)
Мы год назад в конце июля-августе плавали Волгоград- Ильёвка- Ростов-на-Дону- Таганрог- Ильёвка- Никольское- Астрахань- Никольское- Волгоград. Думала, сдохну от жары(
Про Никольское согласна, но год назад в это время мы там купались всё-таки, вода была тёплая. Недалеко коровки купались) Там ещё осторожнее надо быть - течение сильное - надо плыть очень быстро, чтобы просто оставаться на месте.
Нам безумно понравились Ростов-на-Дону и Таганрог, там никогда не были, но повторять в такую же жару не будем.

04.08.2024 14:03:54, MyFarm
Ваше второе предложение отвечает на вопрос, почему я так отзываюсь о теплоходе. А то многие рисуют себе картинки круизного морского лайнера ;) Я то не первый раз на теплоходе и прекрасно это знаю.
04.08.2024 14:12:10, Йоко
04.08.2024 14:12:10, Йоко

Так речь и не про вас, а про тех, кто никогда не ходил на наших теплоходах и не знает ничего про речные круизы. На Дзержинском я тоже когда-то была.
Про готовку, что одному прекрасно, другому не очень. Тут дело вкуса. Я на готовку как раз не жалуюсь.
04.08.2024 19:28:09, Йоко
Про готовку, что одному прекрасно, другому не очень. Тут дело вкуса. Я на готовку как раз не жалуюсь.
04.08.2024 19:28:09, Йоко
Вот ведь как бывает.. при такой жарище стоянка в Никольском на коренной чистой Волге оставила самое приятное впечатление. Но по базарам и церквам я не пошла. 2012 год был. А теплоходы у нас трофейные немецкие.
04.08.2024 13:22:31, Fanny Rain
Мой старше был.
04.08.2024 13:52:17, Fanny Rain
Михаил Фрунзе чешский теплоход 80-го года постройки. А вот в 96 мы ходили на Кулибине, там в каюте только раковина была, туалет на этаже, душ на гланой палубе. Но мы же студенты были, нам и так хорошо было. И Кулибин был старше, он 60-х годов. Там нижняя полка была диваном сделана с такой высокой удобной мягкой спинкой и сидение такое же, чуть под наклоном к спинке, но спать было не удобно, я все время скатывалась с этот угол между спинкой и сидушкой.
04.08.2024 14:01:05, Йоко
04.08.2024 14:01:05, Йоко
Я думаю с 2012 года стоянка в Никольском поплохела.. или мы много и вкусно отдыхали в других местах ;)
04.08.2024 13:24:56, Йоко
Смотря на каком теплоходе и в каком круизе))
04.08.2024 13:06:40, Так бывает
Ну почему. На Мустай Кариме у вас были бы другие ощущения, да даже на Толстом были бы другие)) и нижняя Волга не такая красивая как средняя и верхняя, не говоря уже о круизах в Карелию, Питер, Соловки. А уж идти туда в летнее пекло…. По мне так и совсем не нужно
04.08.2024 15:02:57, Так бывает
Я это все знаю. Посмотрите маршрут Мустая Карима, не ходит он в Астрахань. Некрасивая Волга только от Астрахани до какого-то момента ниже Волгограда. Дальше она прекрасна. И я люблю, когда тепло, а не когда максимум +20 с дождем ;) поэтому выбрала именно такой маршрут. Одно из условий погода выше +30 весь маршрут.
Верхняя Волга, Карелия, все исхожено. Мне там не интересно.
04.08.2024 16:21:45, Йоко
Верхняя Волга, Карелия, все исхожено. Мне там не интересно.
04.08.2024 16:21:45, Йоко
Мне не нравятся круизы в Питер, унылые монастыри на каждой стоянке, он все на одно лицо становятся очень быстро.
04.08.2024 15:36:03, КалиНа*
04.08.2024 15:36:03, КалиНа*

04.08.2024 12:50:54, Степная кошка
Да, на лотосовые фермы и сейчас есть экскурсии, там красиво, но лотосы чуть позже цветут.
04.08.2024 13:27:34, Йоко
Ой, спасибо за рассказ! Правда, довольно сдержанное повествование получилось. В целом, как понравилось? На фото, где Вы на Мамаевом Кургане, издалека маленький солдат при приближении полностью грудью закрывает Родину-мать. Я очень впечатлилась этим эффектом во время поездки в Волгоград.
Я некоторое время назад путешествовала подобным образом по верхней Волге, от Москвы до Казани и обратно. Так что с вашими впечатлениями сложился полный паззл путешествия по Волге. О Свияжске осталось самое яркое впечатление. Всё остальное не вызвало желания повторного осмотра. Ну разве что работа шлюзов на канале Москва-Волга. Стараются, конечно, все наши российские города привлечь туристов, но получается не очень. Учитывая стоимость удовольствия, работать ещё и работать. 04.08.2024 11:46:56, бим-бом
Я некоторое время назад путешествовала подобным образом по верхней Волге, от Москвы до Казани и обратно. Так что с вашими впечатлениями сложился полный паззл путешествия по Волге. О Свияжске осталось самое яркое впечатление. Всё остальное не вызвало желания повторного осмотра. Ну разве что работа шлюзов на канале Москва-Волга. Стараются, конечно, все наши российские города привлечь туристов, но получается не очень. Учитывая стоимость удовольствия, работать ещё и работать. 04.08.2024 11:46:56, бим-бом
В целом я получила, что планировала получить от отдыха и вполне довольна. Вау эффекта конечно нет ) Но мне хочется получать новые/разные впечатления, сидя на одном месте - теплоход лучшим образом под это подходит, Тебя в домике везут неспешно, кормят, развлекают, экскурсии.
04.08.2024 13:45:18, Йоко
04.08.2024 13:45:18, Йоко

Скажите а памятник в Свияжске ещё стоит?

Стоял в октябре 2023
05.08.2024 16:51:58, Гарпистка.
здесь важно на каком корабле плавали. От команды корабля. Мы вот в восторге были.
04.08.2024 10:30:07, Динь-Динь
04.08.2024 10:30:07, Динь-Динь
У меня претензий к команде корабля нет ) да и к самому кораблю тоже. Но это шик 80-х ;)
04.08.2024 10:53:43, Йоко
мы на современном , новом и комфортабельном плавали. Там было все нужно , даже фитнес каюта :-) ( небольшая правда)
04.08.2024 21:55:15, Динь-Динь
На каком теплоходе плавали?
04.08.2024 10:18:17, муза мужа
мы как-то с дочкой тоже ходили на нем до Казани. Питание было не очень
04.08.2024 15:18:34, Морозулька

04.08.2024 15:18:34, Морозулька
Значит повар сменился. Мне понравилось, что всегда на обед и ужин было одно блюдо рыбное с овощами. И повару удавалось.
04.08.2024 16:32:49, Йоко
мне за жалобу на их ресторан бутылку шампанского на ужин принесли (на их сайте написала во время круиза жалобу)
Когда директор ресторана на след год увидел меня на входе в ресторан - взгляд у него был запоминающийся, я сразу поняла что он меня вспомнил.
04.08.2024 15:26:17, КалиНа*
Когда директор ресторана на след год увидел меня на входе в ресторан - взгляд у него был запоминающийся, я сразу поняла что он меня вспомнил.
04.08.2024 15:26:17, КалиНа*
Я в 1989 была в круизе Москва -Астрахань-Москва. Тогда это был лучший четырехпалубный теплоход производства Германии. У нас была очень хорошая каюта наверху. И города все интересно было посмотреть, включая Плес ( остальные были областные). Ночь плыли, день нас возили по городу.
04.08.2024 10:07:43, Olga1999tel
Скажите, какой конкретно теплоход и какие на нём условия - каюты, еда, развлечения? Тоже пыталась выбрать круиз, но по отзывам если цена более-менее подъемная, то это какой-то супер-эконом по уровню.
04.08.2024 09:47:47, Oxygen2009
04.08.2024 09:47:47, Oxygen2009
Выше написала название теплохода. Еда хорошая была, разве что повар совсем не умеет делать салаты - завтрак шведский стол, обед и ужин заказная система, алкоголя бесплатного не было (но это не страшно), на удин можно заказать кефир. На десерт всегда выбор сладкое или фрукт. Развлечения на любой вкус, но с большим уклоном на возраст постарше 55+. Каюты на теплоходах такого класса +\- одинаковые.
04.08.2024 11:07:21, Йоко
Только в обычных каютах нет холодильников, а в полулюксах и люксах есть. На других теплоходах холодильники везде.
Ходила а нем 3 раза из Нижнего Новгорода в Пермь, Астрахань и Рыбинск (подходил по датам отпуска и хотелкам)
04.08.2024 14:43:05, КалиНа*
Ходила а нем 3 раза из Нижнего Новгорода в Пермь, Астрахань и Рыбинск (подходил по датам отпуска и хотелкам)
04.08.2024 14:43:05, КалиНа*
Да, на этом теплоходе не было холодильников в каютах. На других, немецких, были. Мне было странно, но холодильник особо и не нужен, если только вино/пиво держать открытое.
04.08.2024 16:26:40, Йоко

А каюта одноместная или с кем то?
04.08.2024 17:32:34, ????????
04.08.2024 17:32:34, ????????
Вы сейчас серьезно вопрос задали? Да, в каюте еще была семья с маленьким ребенком ;)
04.08.2024 19:07:24, Йоко
04.08.2024 19:07:24, Йоко
Я тоже плавала до астрахани на 4 палубном. Одноместных практически не было кают.
04.08.2024 19:10:01, ????????
04.08.2024 19:10:01, ????????
Одноместных всегда мало, но я успела купить. Водоход не скидывает цены за бронирование 2-хместной каюты на одного, а Мостурфлот скидывает. И я как-то покупала двухместную каюту на одного по цене одноместной ;)
04.08.2024 19:15:50, Йоко
04.08.2024 19:15:50, Йоко
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.