Раздел: В отпуск с детьми

Вопрос к мамам с детьми ( думаю в этой конфе таких много)
Скажите, кто нибудь кто ездит отдыхать за границу с ребенком\детьми без второго родителя, кто нибудь пользовался законом Российской Федерации о том, что для ребенка выезжающего за границу с одним из родителей больше ничьих разрешений не требуется? По закону РФ, который даже на сайте Пограничной службы РФ прописан, пограничники не имеют права требовать каких ли бо разрешений на выезд от второго родителя, однако на деле при мне в прошлом году на русско-украинской границе мою подругу с ребенком высадили из поезда, т.к. не было разрешения на вывоз ребенка от отца. Собственно кто сталкивался, как воспользоваться своим законным правом на выезд с ребенком за границу??? Если вот такая ситуация на границе, что делать...? По закону одно, а на деле пограничники действуют противозаконно... Если кто сталкивался, расскажите.
09.04.2012 16:31:06, Люля и Лици
21 комментарий
Наши погранцы и не просят ничего, но шенген не дадут без согласия второго родителя. В России у меня ни разу доверенность не просили, зато в консульство без неё бесполезно обращаться.
11.04.2012 22:07:46, Машина мамаша

Ежегодно пользуюсь. Свидетельства о рождении для подтверждения родства (оригиналы) и все.
Уточняю - вопрос "кем вам приходится ребенок?" задают всегда, обязаны это делать. Далее или доказываете родство (с помощью св-ва) или показываете согласие на вывоз. Если ни того ни другого нет, вас абсолютно законно не выпускают, даже если ребенок внешне копия вы.
Если при наличии св-ва требуют согласие - зовете старшего и требуете аргументировать действия пограничника.
Еще момент - многие пограничники на автомате сразу требуют согласие. Это не значит что без него не выпустят и что хотят увидеть именно эту бумагу. Проверяла лично, на такой вопрос ответила что это мои дети и предоставила св-ва для проверки. Вопрос о согласии был тут же снят. 10.04.2012 11:49:29, Иришка-Мартышка
Уточняю - вопрос "кем вам приходится ребенок?" задают всегда, обязаны это делать. Далее или доказываете родство (с помощью св-ва) или показываете согласие на вывоз. Если ни того ни другого нет, вас абсолютно законно не выпускают, даже если ребенок внешне копия вы.
Если при наличии св-ва требуют согласие - зовете старшего и требуете аргументировать действия пограничника.
Еще момент - многие пограничники на автомате сразу требуют согласие. Это не значит что без него не выпустят и что хотят увидеть именно эту бумагу. Проверяла лично, на такой вопрос ответила что это мои дети и предоставила св-ва для проверки. Вопрос о согласии был тут же снят. 10.04.2012 11:49:29, Иришка-Мартышка
Я часто езжу одна с детьми, фамелии разные, но правда дети и со своими паспортами и в мой вписаны. Разрешения делаю только для визы (мне его каждый раз еще старательно возвращаютс со словами, что оно для границы нужно), с собой распечатка закона. Никогда вопросов не было. Я даже свидетельсва не беру (их возить не удобно, они у папы лежат, который нас провожает, если надо сбегаю), у меня есть с собой заверенные нотариально свидетельва (остались от греческих виз), кстати может кто подскажет по закону заверенных копий достаточно?
В Шереметьево спрашивали у дочки с кем она летит и куда, при чем именно на рейс в Париж то же самое было у двух знакомых.
Подружку спрашивали на рейси в Турцию с двумя детьми от разных браков, у всех троих фамилии разные, при этом дети застремались и на вопросы не ответили, всех пропустили, разрешения не спросили. 10.04.2012 10:27:08, Водяная лошадка
В Шереметьево спрашивали у дочки с кем она летит и куда, при чем именно на рейс в Париж то же самое было у двух знакомых.
Подружку спрашивали на рейси в Турцию с двумя детьми от разных браков, у всех троих фамилии разные, при этом дети застремались и на вопросы не ответили, всех пропустили, разрешения не спросили. 10.04.2012 10:27:08, Водяная лошадка
Была с детьми в Турции, Египте, Тунисе, брала с собой распечатку закона, ни разу не спрашивали. Про Украину не знаю, но, думаю непуганные они еще - несколько судебных процессов это исправят.
09.04.2012 20:45:31, Мальва
Я летала прошлое лето на Кипр одна с двумя детьми разрешения от второго родителя не делали, никто не спрашивал.
09.04.2012 20:32:40, vtehina

Я летала вот на мартовские каникулы в Египет.Без всяких разрешений. Наши не спросили даже. А египтянам вообще все фиолетово. Я думаю затык не в нашей таможне-а в таможне той страны куда Вы летите.Если по их законам нельзя детей ввозить в их страну безразрешения-надо брать.Если по законам принимающей стороны можно ввозить-можно не брать разрешений. Потому что по законам России-не нужно разрешений,и так выпускают.
09.04.2012 19:04:24, Линдaaa
требование это нашей страны...другим странам наши документы(св-ва, согласия, доверенности не нужны-они требуют только на стадии получения визы), НО если 1)разные фамилии у детей и родителя, 2)дети летят по своему паспорту,а у родителей он не вписан в их загран паспорт-т.е никак не подтвердить родство-то нужно свидетельство о рождении
09.04.2012 20:33:20, МаринаХ
Неправда ваша. У меня в прошлом году на нашем паспортном контроле попросили св-во о рождении. Летели всего лишь в Турцию.
09.04.2012 19:20:43, murzzzzzilka
Как написали, так и откомментировала:-)
Вы написали, что у вас НИЧЕГО НИКОГДА не просили.
Тут и про разрешения, и про св-во пишут. 09.04.2012 19:33:04, murzzzzzilka

А причем тут св-во о рождении? Речь же про разрешение от второго родителя.Св-во о рождении нужно возить чтоб было подтверждение что Вы сама не чужая тетя а тот самый один из родителей.Потому что с чужими тетями выезд детей только по доверенности возможен.В Турцию кстати тож не нужно разрешение второго родителя-по их законам.Вот про Украину не знаю,не ездили.
09.04.2012 19:29:53, Линдaaa

Вы написали, что у вас НИЧЕГО НИКОГДА не просили.
Тут и про разрешения, и про св-во пишут. 09.04.2012 19:33:04, murzzzzzilka

Читайте также
Яблочный Спас: праздник урожая и благодарности
19 августа православные отмечают Яблочный Спас – один из самых светлых и урожайных праздников. Хотите узнать, как языческие корни переплелись с церковным Преображением? Какие приметы существуют на Спас и почему так важно угощать всех яблоками?
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.