1.Малышу 1,5 года. Решено ехать в Турцию на три недели с конца мая.
Выбрали 5*, все вкл., WOW Топкапи Палас.
Плюсы: О плюсах хороших турецких отелей говорить не буду - сами все знаете:)). Проблем с питанием, проживанием и т.п. не помню практически никаких. Для ребенка вся поездка сплошной восторг, начиная с самолета. Море просто отличное
Минусы: не догадались взять коляску (территория большая, носили на руках), забыли слюнявчики (испортили всю одежду жирными пятнами - очень полюбили местные блинчики с шоколадным сиропом), днем было жарковато, но мы в это время спали.
Вывод: при грамотном выборе отеля и времени поездки, продуманном запасе одежды и лекарств - вариант вполне подходящий для отдыха даже с самыми маленькими.
2. Малышу 2,5 года. Испания, Коста-дель-Соль. 4* отель сети SOL. Середина июня.
Так как вдвоем с мужем мы уже имели опыт поездок в эту страну, то проблемы что с собой брать не было.
Минусы: рейс задержали на 6 часов, но т.к. рядом с Ш-2 бабушкина дача, то проблем не возникло. В середине июня было уже жарковато.
В ресторанах часто мощные кондиционеры, поэтому носили с собой в сумке запасную майку (переодеть, если вспотеет) и рубашку с длинным рукавом. Тоже касается касается напитков (минералку с собой, в кафе предупредить персонал).
Плюсы: брали машину, все смотрели сами (аквариумы, зоопарки, парки развлечений, аквапарки, крокодиловые фермы). В супермаркетах можно найти все знакомые ребенку продукты (тот Растишка).
У ребенка осталась масса "культурных" впечатлений. Море просто отличное. Деть предпочитал детский бассейн.
3. Мальчику 3 года. Таиланд. Паттайа. Начало февраля.
Уж не знаю как мы и решились на такое с трехлетним ребенком :))). Бабушки были просто в обмороке. Но ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ.
Плюсы. Просто сплошной восторг, нет никаких слов. Тот, кто был, тот поймет. Океан (t воды - 30), фрукты, о существовании которых даже не думал, слоны, цветы, люди, танцующие кобры...
Сынок тонами просто поглощал креветок, крабов и суши(!). И даже никакой аллергии у него на это не было. И не болел никто после. По общему мнению - ЛУЧШАЯ поездка на море в нашей жизни.
Минусы: ну очень долго лететь (туда почти 10 часов, обратно 12).
4. Мальчику 4 года. Начало июля. Мы едем в Крым на машине. Место прибытия - Алушта.
Ездили большой компанией, на трех машинах, и с тремя детьми примерно одного возраста. Дорога показалась не слишком тяжелой (сутки с ночевкой в мотеле). Ехали, правда, на новой иномарке-универсале со всеми вытекающими (кондиционер, много свободного места). Место жительства выбирали по приезду - семейный пансион. В центре города, но очень приличный.
Минусы: очень дорого для данного уровня комфорта и сервиса. Море грязное, фрукты дороже чем в Рамсторе зимой. Привычных для детей продуктов практически нет. Молочную и мясную продукцию часто не советуют брать сами продавцы. В результате, покупать продукты ходили только с хозяйкой по ее знакомым местам.
И очень много людей везде.
Плюсы: хорошо отдыхать большой компанией. И детям весело и взрослым.
Вывод: в ребенком больше наш юг мы не ездим. Лучше уж на даче. ИМХО, ИМХО, ИМХО.
5. А в этом году мы едем в конце мая на Крит. Уже и отель почти выбрали :))).
Вопросы и замечания есть?
Раздел: В отпуск с детьми
Краткий опыт поездок с детьми.
02.04.2003 09:27:37, Люблю отдыхать35 комментариев

А уж про перелеты - это у нас семейное. Я с года обожаю летать, Лизка тоже, похоже, любитель... 04.04.2003 03:56:05, Томасина
Честно говоря, прочитав, решила что не перевелись у нас еще очень воспитанные люди с бо-о-о-ольшим чувством юмора и любовью к смайликам...
Да. Первый раз выезжая на отдых с маленьким ребенком можно в суете забыть прогулочную коляску дома в коридоре. Вот ребенка взяли, сумку с собой в самолет взяли, рюкзак с игрушками, чемодан, мамину сумочку с документами, большого зайца (куда уж без него), а маленьку прогулочную коляску в углу не заметили. Такие вот бестолковые.
Да. Полуторолетнему понравился перелет. А что Вас так удивляет?
Да. Ел с общего стола. Диетического. В дорогих турецких отелях неплохие диетические столы, Вы в курсе? Кормить его грудью до совершеннолетия я не собиралась. Увы.
Да в СЕРЕДИНЕ июня на на Коста-дель-Соль море нам понравилось. Вода около 24-25С. Некоторым нравится охладиться немного при 30-35С градусах температуры воздуха. 03.04.2003 08:23:32, Автор
Да. Первый раз выезжая на отдых с маленьким ребенком можно в суете забыть прогулочную коляску дома в коридоре. Вот ребенка взяли, сумку с собой в самолет взяли, рюкзак с игрушками, чемодан, мамину сумочку с документами, большого зайца (куда уж без него), а маленьку прогулочную коляску в углу не заметили. Такие вот бестолковые.
Да. Полуторолетнему понравился перелет. А что Вас так удивляет?
Да. Ел с общего стола. Диетического. В дорогих турецких отелях неплохие диетические столы, Вы в курсе? Кормить его грудью до совершеннолетия я не собиралась. Увы.
Да в СЕРЕДИНЕ июня на на Коста-дель-Соль море нам понравилось. Вода около 24-25С. Некоторым нравится охладиться немного при 30-35С градусах температуры воздуха. 03.04.2003 08:23:32, Автор

Да я сама щаз застрелюсь. Ну, клянусь, в июне 2001 года вода на побережье в районе Торремолиноса была 24-25С.
Вы там были, спрашиваю я вас?
Вот у дедушки на на даче есть оз. Боровое, чистое, с холодными ключами. Так вот там температура воды летом выше 17-18С не бывает по определению. А в прошлом году в самую жару вода до 28С доходила.
Ну не парадокс ли?
ЗЫ: Исключение только подтверждает правило. 04.04.2003 17:54:42, Автор
Вы там были, спрашиваю я вас?
Вот у дедушки на на даче есть оз. Боровое, чистое, с холодными ключами. Так вот там температура воды летом выше 17-18С не бывает по определению. А в прошлом году в самую жару вода до 28С доходила.
Ну не парадокс ли?
ЗЫ: Исключение только подтверждает правило. 04.04.2003 17:54:42, Автор

А у наших друзей около Марбельи аппартаменты (долгосрочная аренда, вот и ездят в одно место), они туда ездят уже 7 лет и в море не купаются (по той же причине :))). Только в бассейне.
Ну а вообще Испанию люблю. Вот в 8-ой раз собираюсь.
Ну может 2001 год был какой-нидь рекордный? Или рядом с кипятильником кто плавал? :)) Бум дружить? :))) 04.04.2003 22:05:17, роМашка
Дудки! :))
Могу прислать фотку купающего сыночка. На фотке есть дата. 05.04.2003 11:19:24, Автор
Могу прислать фотку купающего сыночка. На фотке есть дата. 05.04.2003 11:19:24, Автор

На информационнос щите надпись была.
Вот прожила бы так и никогда не узнала, что там вода такая холодная по определению. Больше туда ни ногой, два раза не повезет. 06.04.2003 19:50:32, автор
Вот прожила бы так и никогда не узнала, что там вода такая холодная по определению. Больше туда ни ногой, два раза не повезет. 06.04.2003 19:50:32, автор

На наш юг я бы с дочкой тоже наверно не решилась бы...
02.04.2003 19:22:18, N a t a l y
Тайланд не только у детей , но и взрослых восторг вызывает. СОбираемся дочку тоже взять в Тайланд. Ей будет почти три года. На слоне вы ребенка катали? А моря не боялся?( у нас оченб очень любит воду-ходим в бассейн), волнуюсь, что в море вода соленая,глаза будет щипать. А очки одевать она у нас не хочет. А до поездки в ТАй была у вашего ребенка аллергия? Для нас это актуально. Что , действительно никакой реакции на фрукты и рыбу? Коляску с собой не брали уже? Как прошел перелет? (От нас еще дальше лететь.На короткие расстояния летали , на длинные еще нет).
На сколько вы ездили по времени? Как у ребенка прошла адаптация к климату? Оставались ли в Бангкоке на день-два или сразу на море? И еще ведь в Тае можно только питеьвую воду пить из бутылок, руки мыть чаше желательно, не облизывать их,т.е. не было ли проблемы с гигиеной в этом плане у ребенка? И последнее: катались ли на лодке или катере на острова? Если да, то как ребенок перенес морскую качку? Спасибо за ответ. 02.04.2003 14:07:46, Komariki(Алена+дочка Даша)
На сколько вы ездили по времени? Как у ребенка прошла адаптация к климату? Оставались ли в Бангкоке на день-два или сразу на море? И еще ведь в Тае можно только питеьвую воду пить из бутылок, руки мыть чаше желательно, не облизывать их,т.е. не было ли проблемы с гигиеной в этом плане у ребенка? И последнее: катались ли на лодке или катере на острова? Если да, то как ребенок перенес морскую качку? Спасибо за ответ. 02.04.2003 14:07:46, Komariki(Алена+дочка Даша)
Отвечаю.
- Катали на всем, что движется. Сынок предаочитал Тук-тук. Моря не боялся никогда (у нас в роду четыре поколения моряков).
- Глаза всем не очень приятно, но привыкаешь.
- Была дома аллергия на сухую рыбу (типа вобла). Там не было ни на что. Даже на 10 здоровых лангустов подряд. Такой стиль питания ему очень понравился. А супчик на пляже - это песня!!!! Наш малоежка наворачивал за обе щеки.
Вообще, надо сказать, опасность заражения чем-нибудь нерпиятным, там гораздо ниже, чем в Москве. Уж в общепите точно. А там ты можешь выбрать любую тварь в аквариуме когда она еще живая, тебе ее на твоих же глазах и приготовят... Тайцы ОЧЕНЬ чистоплотный народ.
А воду мы и дома только из бутылок пьем. А после прогулок во дворе или в Сокольниках мне его руки вообще хлоркой вымыть хочется :)))
- Коляску не брали. Он же у нас уже мужчина:))
- Перелет был тяжелым больше для мамы. Папа с сыном спали, ели, смотрели кино. Сынок еще и по салону с другими индейцами. Мама (я т.е.) просила ее пристрелить:)))
- Были только на море. На острова ездили несколько раз. Просто реклама Баунти. На катере 30-40 минут. Очень красиво и совсем не качает.
Вообщем, если есть возможность, даже не думайте ехать или нет.
Однозначно, ехать.
ОБЯЗАТЕЛЬНО.
PS: А храмы мне до сих пор по ночам сняться. Звенят колокольчики. И мне улыбается Будда.
ЗЫ: Хотите фотку на мыло? 02.04.2003 15:30:45, Автор
- Катали на всем, что движется. Сынок предаочитал Тук-тук. Моря не боялся никогда (у нас в роду четыре поколения моряков).
- Глаза всем не очень приятно, но привыкаешь.
- Была дома аллергия на сухую рыбу (типа вобла). Там не было ни на что. Даже на 10 здоровых лангустов подряд. Такой стиль питания ему очень понравился. А супчик на пляже - это песня!!!! Наш малоежка наворачивал за обе щеки.
Вообще, надо сказать, опасность заражения чем-нибудь нерпиятным, там гораздо ниже, чем в Москве. Уж в общепите точно. А там ты можешь выбрать любую тварь в аквариуме когда она еще живая, тебе ее на твоих же глазах и приготовят... Тайцы ОЧЕНЬ чистоплотный народ.
А воду мы и дома только из бутылок пьем. А после прогулок во дворе или в Сокольниках мне его руки вообще хлоркой вымыть хочется :)))
- Коляску не брали. Он же у нас уже мужчина:))
- Перелет был тяжелым больше для мамы. Папа с сыном спали, ели, смотрели кино. Сынок еще и по салону с другими индейцами. Мама (я т.е.) просила ее пристрелить:)))
- Были только на море. На острова ездили несколько раз. Просто реклама Баунти. На катере 30-40 минут. Очень красиво и совсем не качает.
Вообщем, если есть возможность, даже не думайте ехать или нет.
Однозначно, ехать.
ОБЯЗАТЕЛЬНО.
PS: А храмы мне до сих пор по ночам сняться. Звенят колокольчики. И мне улыбается Будда.
ЗЫ: Хотите фотку на мыло? 02.04.2003 15:30:45, Автор
Присылайте только на другой мейл:elena.m@worldonline.cz.
Эх, Тайланд, Тайланд, мы прошлом году ездили на Пхукет-просто сказка. Никакое Средиземноморье не сравниться!!!
Еще вспомнила что спросить: ребенку массаж делали? и не написали ,на сколько дней ездили? 02.04.2003 17:26:36, Komariki(Алена+дочка Даша)
Эх, Тайланд, Тайланд, мы прошлом году ездили на Пхукет-просто сказка. Никакое Средиземноморье не сравниться!!!
Еще вспомнила что спросить: ребенку массаж делали? и не написали ,на сколько дней ездили? 02.04.2003 17:26:36, Komariki(Алена+дочка Даша)
На 14 дней.
Не дался. 02.04.2003 17:42:23, Автор
Не дался. 02.04.2003 17:42:23, Автор

Очень заинтересовалась Тайландом. Но все-таки длительность перелета пугает.
Еще на Кипр скатайтесь. Там тоже очень хорошо. 02.04.2003 12:31:29, Пума
А можно при Кипр поподробней? Сколько денег, время лететь и период июнь?:)
02.04.2003 12:39:01, Касяся

Выше я дала ссылку на сайт, где мой муж написал свои впечатления. Лететь Кипрскими авиалиниями 4 часа, но очень комфортно. нашими - 3 часа, но чуть похуже.
По деньгам точно не помню, спрошу вечером у мужа. 02.04.2003 12:52:03, Пума
Есть, есть почему Крит?
02.04.2003 11:57:16, Касяся
02.04.2003 11:57:16, Касяся
А куда еще? Чтоб без войны рядом и не безумно дорого? Я бы поехала на Лазурный берег, но мой муж пока еще не олигарх:)))
02.04.2003 15:00:54, Автор
Вот и у меня такая проблема:)
Ребенку в июне будет 1,11, а ехать хотим чтобы подальше от войны, Крит рассматривался нами как один из вариантов наряду с Болгарией и Кипром, вот потому и интересуюсь куда же лучше-то:) 02.04.2003 16:17:33, Касяся
Ребенку в июне будет 1,11, а ехать хотим чтобы подальше от войны, Крит рассматривался нами как один из вариантов наряду с Болгарией и Кипром, вот потому и интересуюсь куда же лучше-то:) 02.04.2003 16:17:33, Касяся

Вопрос есть, касается Крита. Я тоже задумалась о поездке туда, почитываю сайты и рассматриваю отели. Но пока выбор не сделан. Могли бы Вы поделиться накопленным в процессе поиска опытом.
И еще - сколько стоил отдых в Турции, хотя бы примерно, если помните.
Если удобно, ответьте по эл.почте. 02.04.2003 10:08:49, Naomi
Три недели в Турции (где-то с 28 мая) стоили ок. 5000$. Но это один из самых дорогих отелей был на 2000 год.
По Криту. Выбрали район Лассити. Там два больших аквапарка. И район зеленый. Были там в 1996, тогда понравилось. Море чистое, еда здоровая, помидоры очень вкусные:)).
А отельчик пока вот такого типа нравится, с водными горками: 02.04.2003 10:16:37, Автор
По Криту. Выбрали район Лассити. Там два больших аквапарка. И район зеленый. Были там в 1996, тогда понравилось. Море чистое, еда здоровая, помидоры очень вкусные:)).
А отельчик пока вот такого типа нравится, с водными горками: 02.04.2003 10:16:37, Автор
Где-то ок. 2500$. Это конец мая - 1 июня. 4-5* (меньше 4* звезд могут быть проблемы - кондишн только ночью, телек за доп. плату, номер совсем маленький, ребенку кровать поставишь - на горшке уже негде сидеть будет:))) и т.п.
02.04.2003 10:58:35, Автор

Цитирую:
На Крите мягкий субтропический климат. Он издавна считается одним из самых полезных для здоровья в Европе. В курортный сезон, длящийся с апреля по октябрь, дождь здесь - большая редкость. Среднесуточная температура в июне +25С. 02.04.2003 15:03:34, Автор
На Крите мягкий субтропический климат. Он издавна считается одним из самых полезных для здоровья в Европе. В курортный сезон, длящийся с апреля по октябрь, дождь здесь - большая редкость. Среднесуточная температура в июне +25С. 02.04.2003 15:03:34, Автор
Вы просто молодцы. Мы тоже стараемся всегда ездить с ребенком, начиная с двух лет побывали в Крыму, Турции, Финляндии, Испании, Греции. Этим летом собираемся на Мальту. Тоже хотели в Тайланд, но пока не решаемся, а вы - молодцы, такой перелет!
02.04.2003 09:50:35, lenas
Ой, я тоже хочу на Мальту, в октябре. Может поделитесь сведениями, как поедете, как там с дитем? И.т.д....
02.04.2003 19:24:35, N a t a l y
Вы будете в отеле жить? Рядом с каким городом? Или может на Гозо?
И как там все-таки насчет покупаться ребенку? Меня моя тетя напугала, что там вообще спусков к воде нет, одни скалы... 04.04.2003 16:10:56, N a t a l y

Конечно, если интересно.
04.04.2003 11:18:19, lenas

И как там все-таки насчет покупаться ребенку? Меня моя тетя напугала, что там вообще спусков к воде нет, одни скалы... 04.04.2003 16:10:56, N a t a l y
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.