едем мы семейстовом на гл курорт Такхо. Есть несколько вопросов
1. Насколько я понимаю, у фиников с молочными продуктами все хорошо, а детские есть? Типа наших Тёмы и Агуши?
2. Аквапарки там приличные? 2-х летку с собой брать туда?
3. Какие развлечения еще посоветуете?
4. Шопинг там как в это время? Куда на него лучше отправится? Есть какие-то Моллы загородные или просто в любом универмаге нормально?
Раздел: Скандинавия

Кста, мы тоже едем в те края ;))) 07.12.2008 01:56:37, heather

Здр. Марина! мой муж едит в командировку в куопию есть ли смысл покупать зимн. одежду рейма там???? или лучьше не заморачиватся и купить ее сдесь??? какая разница по цене??? и в каком магазине ее можно приобрести???? Спасибо!
29.10.2011 19:41:45, Шрек
1. С молочными продуктами хорошо. Ааналогов Агуши не встречали, но местные ничуть не хуже. Есть вездесущий Данон.
2. Аквапарк Фонтанелла в Сильенярве, километров 40 от Тахко. Считается одним из лучших в Финляндии. Сами не были, но все, кто был, хвалили.
3. Беговые лыжи, мотосани, собачьи упряжки. Неподалеку от Куопио есть русскоязычная деревня ДМ. Если интересно, как место называется, пишите на подник - поищу.:) Обзорная башня Пуйо в Куопио.
4. В Тахко есть спортивный магазин (недешевый), в Нильсии супермаркет (ККК) и напротив спортивный. Насчет магазинов в Куопио уже написали. Из гипермаркетов есть Призма (съезд на больницу) и СитиМаркет (следующий съезд); и тот и другой видны с трассы. Приличные в самом Куопио. Смотря что вы будете покупать: если детские вещи на каждый день, то можно и в Призму - там и Рейма есть, а если себе на работу, то в центр надо.
03.12.2008 01:16:47, Vakhmorka
2. Аквапарк Фонтанелла в Сильенярве, километров 40 от Тахко. Считается одним из лучших в Финляндии. Сами не были, но все, кто был, хвалили.
3. Беговые лыжи, мотосани, собачьи упряжки. Неподалеку от Куопио есть русскоязычная деревня ДМ. Если интересно, как место называется, пишите на подник - поищу.:) Обзорная башня Пуйо в Куопио.
4. В Тахко есть спортивный магазин (недешевый), в Нильсии супермаркет (ККК) и напротив спортивный. Насчет магазинов в Куопио уже написали. Из гипермаркетов есть Призма (съезд на больницу) и СитиМаркет (следующий съезд); и тот и другой видны с трассы. Приличные в самом Куопио. Смотря что вы будете покупать: если детские вещи на каждый день, то можно и в Призму - там и Рейма есть, а если себе на работу, то в центр надо.
03.12.2008 01:16:47, Vakhmorka
Я сейчас в Финляндии, в Вуокатти.
С молочными продуктами тут проблем нет, всяких полно.
Аквапарк тут есть, но небольшой, скорее это бассейн со множеством джакузи :) Для детей есть специальные ванночки неглубокие с игрушками.
В других местах вроде и покруче есть аквапарки.
Цены поражают - аквапарк -10 евро - 2 часа, бассейн - 5 евро -безлимитно :)
Везде есть бесплатные сауны впридачу
Из магазов в ближайшем крупном городе повседневной можно затарится только HM, в остальных магазах либо мембрана висит шведско-финских производителей, либо ужасные(на мой взгляд) повседневные вещи местных производителей.
Правда, например, в таком магазе видела подростковую Лухту пальто - 60 евро - скидка была 70%, жалко, что мне 158 оказался чуть мал
На HM уже скидки есть 30% на некоторые вещи.
02.12.2008 11:55:10, lacerta(gkfdey в системе)
С молочными продуктами тут проблем нет, всяких полно.
Аквапарк тут есть, но небольшой, скорее это бассейн со множеством джакузи :) Для детей есть специальные ванночки неглубокие с игрушками.
В других местах вроде и покруче есть аквапарки.
Цены поражают - аквапарк -10 евро - 2 часа, бассейн - 5 евро -безлимитно :)
Везде есть бесплатные сауны впридачу
Из магазов в ближайшем крупном городе повседневной можно затарится только HM, в остальных магазах либо мембрана висит шведско-финских производителей, либо ужасные(на мой взгляд) повседневные вещи местных производителей.
Правда, например, в таком магазе видела подростковую Лухту пальто - 60 евро - скидка была 70%, жалко, что мне 158 оказался чуть мал
На HM уже скидки есть 30% на некоторые вещи.
02.12.2008 11:55:10, lacerta(gkfdey в системе)

1). С питанием там проблем нет, с детским тем более. Я раньше оттуда постоянно "еду детскую" привозила сыну( тогда еще маленькому), так как жили недалеко от границы и была такая возможность
2). Аквапарки там супер! Для любого возраста...смело можете брать детку с собой, ей развлечения там найдутся :). К тому же там везде все продумано именно для тех, кто с детьми. Даже туалеты есть специально для мам с грудничками или малютками (почти везде).
3). С развлечениями там туговато, конечно. Но если Вы едете на лыжный курорт, думаю, вечером Вам будет не до них, поужинали и выключает сразу от того наичистейшего воздуха :)
4) скидки в Финляндии начинаются сразу после Рождества, с 25го декабря. Их процент увеличивается к концу января. Распродажи там обычно чисел до 20х-25х первого месяца нового года. Была в Финляндии раз пятьдесят, так что могу с полной уверенностью сказать, что все нормальные по уровню вещей магазины всегда находятся в центре города. На окраинах есть большие гипермаркеты, типа А.ша.нов, но он скорее продуктовые..., или строительные, одежды там почти нет и она не очень хорошего качества. Но особо не обольщайтесь тем, что в финских магазинах можно купить что-то потрясающее. С обувью там вообще беда. Бренды в основном все финские\шведские\немецкие. В Хельсинки (столице) еще есть несколько брендовых хороших магазинов, а в маленьких городках все очень печально с этим. Обычно только сына там могла одеть и усе).
02.12.2008 11:18:01, Olaroma

В Коувола можно ещё зайти в магазинчик детской распродажной одежды. Такие есть приктически во всех более менее крупных городах. Если идти от вокзала вверх по пешеходной улице, то недоходя HM справа будет этот крохотный магазинчик с очень симпотными вещами. В принципе, кроме HM и этого магазинчика больше ничего особого нет в Коувола. Рядом с HM ещё торговый центр, там тоже можно побродить. Кстати, HM в Коувола мне больше всего понравился. Большой и много было скидочного товара.
02.12.2008 15:45:20, Муррр
В Коуволе когда будете? Наверное в 10 утра - там зайдите в HM в 5 минутах от вокзала , он уже будет работать
02.12.2008 11:56:45, lacerta(gkfdey в системе)
В Куопио тоже есть магаз HM. Поищите их адрес на сайте www.hm.com
02.12.2008 18:59:15, lacerta(gkfdey в системе)

Миккели, мой один из любимых городков в Финлнядии..маленький, но очень уютный!
02.12.2008 15:46:40, Муррр

что из шопинга инетересует? Там в супермаркетах типа робингуда,Prizma, висят и рейма, рукка и прочие :) 02.12.2008 11:08:22, Верунчик

Но опять же зависит от того что интересует 02.12.2008 11:39:42, Верунчик

А когда едете? У них рождественские распродажи очень приятные. Мы были сразу после НГ, в Хельсинки. Больших универмагов в центре полно, не найти просто невозможно.
02.12.2008 11:05:03, ЛюбимицаКлаппа

Еще про шопинг - предрождественские распродажи уже закончились, февральские еще не наснутся, так что я бы не рассчитывала на особую поживу. Цены в Финляндии не самые дешевые, хотя смотря с чем сравнивать.
вообще почитайте в интернете ..:) чтобы сначвала сформировать свой круг вопросов и решить что в ыот поездки хотите. Конечно будет интересен и Рованиеми, и северный зоопарк, и всякие оленьи фермы, и снегоходы, и т.п... Но денег это требует много:(
02.12.2008 10:44:58, Лиса Патрикеевна
Другие цены, другие. Я в августе покупала НЕ на распродаже в Заре детские вещив августе. В Москве были точно такие же, но процентов на 20 дороже. Даже без учета такс-фри.
02.12.2008 22:53:59, Sofia

Это видели, кстати?:)
02.12.2008 11:52:44, Лиса Патрикеевна
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание