Раздел: -- посиделки
ситуация
Такая ситуация. Заключили договор на поездку в Турцию с 29 сентября в июле месяце. На тот момент из трех человек, которые собираются поехать, паспорт был готов только у одного. Действовали условия раннего бронирования, поэтому цена была привлекательна и мы решили рискнуть, оплатив всю полностью стоимость тура 8 августа. При этом мы были предупреждены, что риск неоформления документов вовремя ложится полностью на нас. За 5 дней до начала тура мы сами (важно!) позвонили в тур.фирму и узнали, что теперь мы должны доплатить 4000 руб. и, якобы. они собирались нам позвонить в ближайшее время (я так понимаю, где-нибудь в Пт вечерком, с сожалением сообщая. что никого из начальства нет уже на месте; а вылет в Пн, т.е. время на разборки не остается). Причина доплаты - пункт договора о том, что они могут ее взимать в случае резкого роста курса валют. И долар действительно вырос. Вот только ситуация в следующем: мы деньги отдали 8 августа, а турфирма сделала полностью проплату аж 23 сентября! При этом туроператор нам говорит, что тур полностью проплачен в конце июля (видно фирма проплатила его сразу после заключения нашего договора - им ведь тоже очень выгодны условия раннего бронирования). Вопрос: почему мы должны компенсировать рост стоимости валюты, если фирма держала эти деньги у себя полтора месяца (неплохо, да?). И еще, за какое время нас должны были предупредить о изменении стоимости (даже если эта оплата правомерна). Ну, и что делать в этой ситуации?
27.09.2008 20:17:14, tatasha_2
15 комментариев
насчет паспорта-у нас так же не был готов паспорт мужа к моменту бронирования за 1 мес, нас предупреждали что возможно придется доплатить 60 долл за переоформление данных в брони и билетах, штраф якобы выставит оператор агентству а они нам, за тур платили 100 % в момент заключения договора, за неделю до вылета принесли недостающие данные паспорта, но штраф с нас не взяли:))сказали, а.. фигня..ваши 4000 за два отсутсвующие паспорта как раз укладываются в озвученные нам суммы.Чтобы разобраться надо читать договор, видеть чек кассовый и приходный ордер, читать дополнение и их письменно сформулированное требование о доплате. если будет тяжело-пишите, я юрист, может удастся вам что-нить посоветовать.
29.09.2008 14:55:55, Дамка

Может и второй вариант, но мы полностью сумму внесли 8 августа, а ТА решило расплатиться с ТО лишь в 20-х числах сентября. Курс доллара 8.08 и 21.09 - две большие разницы.... А ТО ,естественно, не сразу стал с нами разговаривать. Только после того, как мы позвонили в клуб защиты прав туриста; сказали, что откажемся от тура; что агенство валит все на них. После разговора с 8(!) сотрудниками мы узнали № заявки, дату полной оплаты и т.д. Насчет риска агенства (я конечно не очень знаю их кухню), но еще 19 июля мы оплатили больше половины тура и рвались прямо на следующий день привезти все остальное, т.к. смысл был именно в раннем бронировании, когда (что нам подтвердили при заключении договора) покупается весь пакет целиком. При звонке ТО нам сказали, что курс доллара для нас должен быть тот, кот. был на день полной оплаты (8 августа). За период 19.07 (день заключения договора) и 8.08 (день полной оплаты) роста курса доллара в 5% и более не было. Мы должны оплатить самовольное решение ТА держать у себя наши деньги более месяца?
29.09.2008 14:15:05, tatasha_2

Мне тоже непонятны. Пытаюсь теперь разобраться что мне делать, т.к. деньги пришлось отдать (времени нам не оставили) и пообещать вернуться. Теперь родители уже улетели, а я пытаюсь определить план действий.
29.09.2008 18:02:32, tatasha_2
Брат. Но привела их туда я, разбиралась с ними я, меня уже по голосу узнают. Понятно, что официально что-то начать делать может только он. Просто к их приезду хочется представлять себе план действия. А может начать что-то делать можно и до этого. По возвращению и так голова кругом. На это и расчет видимо.Ведь в Пн надо было улетать, а мы сами позвонили в Чт вечером. Они (по их словам собирались).Думаю, что иначе мы узнали бы об этом в Пт после 18, с уверениями. что уже никого нигде нет.
29.09.2008 19:29:48, tatasha_2

Мы взяли с них Дополнение к договору, где сказано, что Капитал тур увеличил стоимость путевки, путем перерасчета по курсу на день полной оплаты и выставил счет на доплату. Вопрос остается: почему они не внесли всю сумму 8 августа, а сделали это только 23 сентября? Не знаю, как подойти к Капитал туру (они ведь не работают с частными лицами), буду заниматься этим с Пон. Но по телефону мы (объяснив ситуацию и наш решительный настрой) получили следующую информацию: 1. № нашей заявки; 2. наш тур полностью оплачен аж 21 июля (через день после подписания договора и до внесения нами всей суммы (видно агенству было выгодно быстрее все проплать); 3. уверения о том, что нас не должно было коснуться повышение курса (он должен остаться на уровне 21 июля. на нашу просьбу выдать нам реквизиты (или еще какие-то официальные подробности) распоряжения Капитал тура о доплате в агенстве объяснили, что эти документы они предоставить на могут, т.к это их с капитал туром внутренние отношения.
27.09.2008 22:38:32, tatasha_2

Так агенство утверждает. что они внесли деньги в 20-х числах сентября. Причина: не у всех были оформлены паспорта..... Хотя нам они, беря деньги, говорили, что это не проблема, данные этих паспортов нужны будут для оформления билетов.
27.09.2008 23:07:54, tatasha_2

Многие операторы требуют полной оплаты тура втечении недели, после подтверждения и им достаточно все равно что с документами туристов, гдавное вовремя, за 3 дня до вылета (если без визовые страны) внести коррекцию в бронь тура. Я думаю, что скорее всего оператор и выставил новый счет, из-за повышения курса доллара, агент чухнулся и .....
27.09.2008 23:35:10, LARKA
А что конкретно делать-то? Разбираться придется после возвращеня. Намерения решительные, т.к. слишком долгая у нас с ними история. и не очень приятная....
27.09.2008 23:38:34, tatasha_2

Приятного вам отдыха и хорошей погоды. 28.09.2008 00:01:41, LARKA
Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.