Раздел: В отпуск с детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Как часто дети заболевают на море?

Хотим во второй половине сентября ехать в Турцию с ребенком 4 лет. Читаю отзывы, такое ощущение, что основная масса детей на отдыхе болеет. Многие сидят на антибиотиках.
Я задумалась, может, рановато везти ребенка на море?
Дело в том, что он довольно болезненный. Примерно раз в два месяца простужается. За лето дважды переболел, один раз ангина, второй - отит.
Расскажите, как у вас дети переносили отпуск?
Конечно, интересен опыт отдыха с часто болеющими детьми.
И еще, если все-таки ехать, какой регион Турции выбрать. То есть надо, чтобы было тепло и не слишком влажно.
26.08.2007 15:16:46,

60 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
По моему опыту мы болеем когда вокруг много народу (т.к. больные не сидят по домам а тут же на пляже кашляют :(( ) В этом году пили бифидо-заврики + витамины + поехали на Азовское на косу (там люди лежат метрах в 5-8 друг от друга вдоль моря) тьфу-тьфу обошлось. А то каждый год то ангина, то еще что. Вывод: ехать где мало людей!!! 30.08.2007 17:12:02, JaneLuk
lentiayka
а вот я Вам сейчас тоже расскажу... Мой сын год отходил в сад и год этот был ужастным. Нет, ему там нравилось, да и относились к нему там хорошо, но... ходил бедный ребенок дня этак три-черыре, а потом болел по две неделе кряду...
но это так, печальная предыстория. А вот и сама так сказать сказочка...
Поехали мы в Крым . Через недели полторы скосил нас, как и многих прочих, вирус. Ну сопли, кашель, тем-ра - все как положено...Лечим-лечим - не проходит что-то. Доктор предложил антибиотики - еле отбились. Полегчало вроде, ан нет...опять. и тоже самое. Но дальше было еще веселей - за четыре дня до отъезда поймали ВЕТРЯНКУ! Веселоооо, обхохочешься. Ехали по счастью в СВ, а иначе пол-поезда поперезаражали бы...такие дела.
Самое смешное, что ощущения наши от отдыха ОЧЕНЬ даже ничего. Хорошо т.е.
К чему это я ... Не зацикливайтесь . Настройтесь на лучшее но "подстелите" по возможности. Все будет хорошо. Море есть море и отдых Вам и сыну будет только на пользу. Желаю Вам хорошо отдохнуть:).
28.08.2007 23:14:56, lentiayka
фима
ИМХО в Турции не от региона зависит, а от того, что слишком много народу - вирусы. В этом году у нас очень многие поехали в Турцию и у многих дети там заболели отитами, причем именно вирусными. врачи говорят, что это следствие бассейнов. 28.08.2007 20:38:19, фима
Старшая более с такой же периодичностью, на моря вывозим с года, бывало, что заболевала, ИМХО это совпадение, то же случилось бы и дома, младшую начали вывозить на море с 5 мес 28.08.2007 10:33:36, Taly
сюсян
Знаете, по моим собственным наблюдениям (много лет работы в туризме), дети, да и взрослые, намного чаще заболевают в Турции и в Египте и тому, конечно же, есть множество объяснений,например, массовость, перенаселенность курортов и конкретных отелей (тут же падает качество питания, дезинфекции, уборки и т.д.)очень сомнительная чистота воды (морской) т.к. огромные отели на побережье растут как грибы, а канализация идет, как вы думаете куда? Вот, например на Кипре очень долгое время (не знаю, как сейчас) существовал запрет на стротельство новых отелей, обусловленный соображениями экологии, в турции же, по-моему, такими "мелочами" не заморачиваются. Сама ужасно не люблю Турцию, особенно в активный сезон, и детей маленьких туда не повезла бы. Вот мы, например, в этом году отсидели 6 недель в Болгарии и мой младший (2,5 года), очень сильно страдающий аденоидами и вообще плохим имунным ответом, за все время пребывания не заболел никак - ни чиха, ни поноса и т.д. А купались до умопомрачения, бегали ночью по холодному песку, ныряли и барахтались в сильнейших волнах (я думала, ну здравствуй, очередной отит!!!) Но я выбирала курорт именно с точки зрения серьезного оздоровления ребенка, надеюсь, получилось! ТТТ! Пока результат такой: ни одного мало-мальского недомогания с апреля, поживем-увидим. Т..Т..Т...Всем здоровья! 28.08.2007 09:00:29, сюсян
Pooh-the-Fox
Мое мнение - ребенок заболевает, и это СОВПАДАЕТ со временем отдыха. Может быть, на Родине остался и тоже бы заболел. Я своего с пятимесячного возраста вывожу, два-три раза в год, с переменным успехом. В большинстве случаев все обходится. Иногда болеет. Но выздоравливает быстрее, чем это обычно происходит в Москве. Мои правила безопасности: 1)витаминный комплекс в обязательном порядке, начинаем за неделю до поездки; 2) бифиформ или хилак - то же; 3) ромашковый чай с медом каждое утро; 4)футбол по горяченькому песочку каждое утро, часиков в 10, когда он уже горячий, но еще не обжигает. Про бассейн Вам написали и про морские купания тоже - главное, без фанатизма. Надо ехать, надо! Успехов! 27.08.2007 21:49:45, Pooh-the-Fox
SunFlower
это просто очень сильный стресс - ребенок болеющий на отдыхе, поэтому очень запоминается.
Я бы честно не водила в сад до поездки, или бы уж отвела сразу, чтоб успел не дай бог заболеть и выздороветь к поездке. Я своего полгода не болевшего в прошлом году отвела в сад в сентябре, он тут же затемпературил и все перешло в острый бронхит, но мы таки успели к 14му сентября оклематься, улетели на спаде болезни с флаконом сосудосуживающего в руках, чтоб отит не заработать. В Турции выздоровели на след день, ни сопель, ни кашля.
а на отдыхе:
- не переохлаждайте, не перегревайте
- не пичкайте, если не очень хорошо ест, привыкнет - аппетит восстановится, кормите простой привычной нам едой, не давайте всяких смесей и салатов, мясо - лучше гриль, картошку, макароны, овощи-фрукты. И не поите этими Зуковскими смесями, лучше воду
- не купайтесь в бассейне, источник инфекции - это точно
- не переутомляйте
По крайней мере, я так стараюсь делать.
27.08.2007 16:09:39, SunFlower
МаринаХ
летаем с 2,5 лет..на отдыхе ни разу и никогда , ТТТ, после тоже, не смотря на перелеты из зимы в лето 27.08.2007 12:30:06, МаринаХ
Кабриолетта
ну по описанию болезней - аденоиды у вас, нет? ищите где посуше воздух и поменьше детей. 27.08.2007 12:16:40, Кабриолетта
Всем привет. Так получилось что мы много путешествуем, ребенка брали с собой на отдых с 8 месяцев, может нам повезло, но за все это время а дочке уже 4, она всего один раз приболела на отдыхе, простыла..Но все прошло через пару дней. 27.08.2007 11:18:30, Zayka5
ездим с дочкой с ее 3 лет. примерно раз 8 уже...Заболела 1 раз- в этом году (почти 8), по моей глупости- потащила ее в шоппинг в Барселоне, на улице +38, в магазинах -кондишн, мокрая ее спина-результат-кашель и температура:((((((
1 раз вывозила ее бронхитную из москвы- настолько сильно она болела, что в феврале мы ее решили подкрепить и вывезли в Еги. ВСЕ ПРОШЛО ЗА 2 ДНЯ!!!!!!!!! ну и бассейны я не люблю сама и не очень туда запускаю дочку. море, как не крути, все-таки чище....
27.08.2007 00:10:41, W.i.t.c.h.
Сколько раз ездили - сын ни разу не болел. Хотя у нас со здоровьем вообще швах. 26.08.2007 23:11:21, Natem
роМашка
я придерживаюсь своих правил и дети мои болеют на отдыхе редко (ТТТЧНС): после прилета не несусь скорее плавать, а даю детям отдохнуть и прийти в себя; слежу, чтобы обязательно на отдыхе высыпались; купаться начинаем с 5 минут, потом постепенно прибавляю, под конец отдыха уже сколько хочешь :), переодеваю малышей в сухие плавки/купальники, в мокрых никогда не бегают. 26.08.2007 21:49:47, роМашка
+, хотя в этот раз после месяца отдыха расслабились, так накупались, что насморк заполучили 30.08.2007 17:15:21, JaneLuk
+1. 26.08.2007 22:15:33, Ира
Лека и Егор
Мое мнение - избегайте бассейнов!!!
Нам почти 4, ездить начали с 1,4 мес. - болели каждый раз. Просился в бассейн - я не могла ему отказать. В этом году я ему сразу сказала - в бассейн ходить не будем - только в море плавать будем.
Ни каких болезней - тьфу-тьфу-тьфу, а его друг с которым родители плескались в бассейне с темпой-соплями-кашлем - 2 дня в номере просидел. И до конца нашего отдыха с соплями проходил:(
Но это мой личный опыт. А может просто и совпадение - незнаю - решать все равно вам!!!
26.08.2007 21:35:37, Лека и Егор
Утка
а у нас дочка купается только в бассейне, в основном, в море боится, т.к. волны ревут (мы редко попадаем на спокойное море). Так что в море ходим только ножки мочить и камешки покидать в волны. Понимаю, что это не гуд, но я хочу чтоб ребенок получал удовольствие от отдыха, а если она только и будет, что исполнять мои якобы правильные установки (Купаться в море), то это что за отдых будет...все зависит от имунной системы ребенка, а бассейн-море...вторично. 27.08.2007 07:46:37, Утка
Крапива
а смысл ехать за тридевять земель, чтобы потом мокнуть в хлорке? имхо, вся целебная польза морских поездок - в самом море или пребывании около моря. 27.08.2007 09:50:54, Крапива
Утка
смысл в отдыхе:) я ж тоже хочу в море покупаться. И вообще не понимаю, поехать и не пускать куда-то ребенка. Это и его отдых тоже. У нас дачи нет, дома в деревне тоже нет. Вот и ездим на море:) дойдет до нее, что в море классно, и тоже будет от моря балдеть. А насильно не пускать в бассейн. потому что приехали на море....смешно:)если уж подходить строго, то в морях, именно в морях, никакой особой целебности и нет, они чуть чище бассейнов. Польза, на мой взгляд, именно в сочетании морских ванн, воздуха, пропитанного морем, и настроения:)если море заменим на бассейн, то прям сразу же окажется, что вся поездка коту под хвост? да ну... 27.08.2007 18:09:58, Утка
согласна с вами полностью! дети тоже имеют права отдыхать как им нравиться,у меня сын подрос - сам больше в море купается, но уже уверенно плавает, а дочка поплыла только в бассейне. и я понимаю детей - в бассейне вид границу и глубину, а море это такая стихия
у меня дети везде купаются и в море, в бассейне, а горки я и сама люблю, заболел сын только один раз, в последнию поездку, причем в бассене как раз почти не плавал
28.08.2007 10:04:07, Водяная лошадка
SunFlower
абсолютно согласна. от бассейна - никакой пользы кроме вреда. :))) 27.08.2007 15:56:05, SunFlower
Polaris
зато дети какие чистые после бассейна...Мой страший там как раз отмывает все свои грязные места, которые тут ни в жизнь не ототрешь)))) 28.08.2007 09:10:23, Polaris
SunFlower
:)))) это точно! обработка с хлоркой! :)))) 28.08.2007 17:47:14, SunFlower
Любаня
Но ведь можно же найти место, где море будет комфортным для ребёнка, а не страшным, тогда в бассейн не потянет. 27.08.2007 08:19:28, Любаня
Утка
хм...в прошлом году отдыхали в Белеке, в этом в Сиде...море редкие дни было спокойное, буквально 5-7 раз за два приезда, и что...не пускать в бассейн? да фиг с ним. Пусть ребенок отдыхает как хочет. А не так, как это видится мне. 27.08.2007 18:11:20, Утка
Бассейн вообще очень соблазнительная для ребенка вещь. Свои детские воспоминания помню - один раз выпало щастие побывать в гостинице Ялта. Как сказка бассейн тотказался, при том, что все лето я в Крыму проводила. И море там спокойное. Мои же, в Москве привыкнув к бассейну, и на югах норовят... я с трудом оттаскиваю их и пихаю в море, хотя они его и очень любят. 27.08.2007 10:18:26, АнглоГалка
Утка
моя в бассейн в Москве не ходит. Негде:) 27.08.2007 18:16:13, Утка
Любаня
Полностью созвучна! Когда едем с детьми стараемся подбирать отель с максимально комфортным заходом в море, и без горок в бассейнах. Я сама бассейны не люблю и детей если и пускаю в бассейны, не разрешаю нырять. 26.08.2007 21:52:35, Любаня
Мы тоже не ходим в бассейн. 27.08.2007 07:30:42, Билли Бонс
И мы не ходим. А в этом году две по крайней мере русских девчушки подцепили какую-то глазную инфекцию в бассейне 27.08.2007 07:40:11, АнглоГалка
Naomi
По-моему, в данном случае дело не только в пребывании на морском побережье, но и в перепаде температур между Москвой и курортом. Возможно, осень будет теплой до конца сентября и перепад не окажется очень большим, но для меня этот фактор, например, очень важен, я не люблю ездить "из зимы в лето", эти ощущения не для меня. Так что и об этом подумайте при подготовке к поездке... А что касается самочувствия ребенка именно на отдыхе, то у нас Т-Т-Т всё всегда было в порядке, в первый раз сын ездил в Тунис, когда ему было 2г10м. Но мы ездили летом (июнь), смена погоды минимальна. 26.08.2007 21:06:31, Naomi
А как можно это обдумать? Покупать путевку надо уже сейчас и я не знаю, будет ли сентябрь у нас теплым. 26.08.2007 21:09:00, Фиолетта
Naomi
Можно просто постараться по себе представить, каково Вам перенести перепад температур и смену сезонов,Ю а далее проецировать на ребенка с учетом его здоровья. Собственно, собрать статистику по болезням на отдыхе или их отсутствию - это такая же абстракция, как и прогноз погоды на месяц вперед. Я сама один раз на отдыхе отравилась, но только себя и виню, ибо нельзя есть на "шведском столе" салат из каких-то сосисок с прочими добавками, ибо в подобные салаты норовят сложить то, что не было съедено в предыдущий прием пищи. А ребенок мой, к счастью, подобных блюд до сих пор избегает :-)). 26.08.2007 22:49:20, Naomi
Любаня
В этом году впервые мои тройняшки не заболели на отдыхе. Возим с 5-ти лет, всегда заболевали, когда легко, когда и не очень. Сейчас им 8 с половиной. В этом году были в Египте в июне, перед вылетом, в середине поездки и перед возвращением давала им по дозе оциллококцинума. То есть получилось раз в неделю, как там и указано в инструкции, мол, в период эпидемий в профилактических целях можно давать раз в неделю по дозе. Самая большая верятность подцепить инфекцию и заболеть, на мой взгляд, при перелётах и в первые дни смены климата. В отеле важно соблюдать гигиену, не кушать всё подряд. Желательно чтобы напитки были пакетированы или бутылированы. Также не стоити доводить ребёнка до переутомления. Не давать купаться до посинения, спать в номере в самые жаркие часы, не пытаься перепробывать все развлечения разом и т.п.
Фототчёт по ссылке, если интересно :)
26.08.2007 20:55:26, Любаня
роМашка
одно удовольствие смотреть на вашу семью! сначала показалось, что мальчишки на папу похожи, а потом поняла, что вы все похожие :))) 26.08.2007 21:46:39, роМашка
Точно! Просто отличные пацаны. 27.08.2007 07:36:29, АнглоГалка
Любаня
Ироник
Вожу дочь на море с её 8ми месяцев. До сада не болела ни на море, ни дома. В саду первых полгода всё было нормально, потом началось...ангина плавно перетекала в фарингит, в отит и обратно. Иммунитет упал до нуля. Теперь и на море болеет. Весь июнь были в Сиде - ангина, традиционно. В июле на даче, всё в порядке. В августе в Мармарисе (только что приехали) вирусная инфекция. Тьфу:(. Причём дочь именно заражается от других детей, совершенно точно. Кондиционер и холодное море ни при чём, проверено не раз. 26.08.2007 20:49:35, Ироник
на море были 7 раз за три года, в последний раз в Турции старший ребенок заболел какой-то местной инфекцией, температура была утром 38, пошли к врачу, прописали лекарства, к вечеру ребнок нормально себя чувствовал, но он болеет с температурой под и за 40, поэтому я предпочла не рисковать, а начать лечиться сразу. Дочка болела желудочной инфекцией, заболела в самолете когда летели домой, но заразилась скорее всего в Москве, так как в саду как раз все болели этим вирусоа.
И после Египта у нас прошли бронхиты.
Сухо в Бодруме, но в сентябре уже холодно будет
26.08.2007 20:17:45, Водяная лошадка
Куська
Мы на Кипре из 12 дней 5 с температурой в номере просидели(( Первый раз вывезли, Тимону в конце октября 4 будет. Не садовский 26.08.2007 18:44:00, Куська
HomaUfa
честно, ездим с обоим с года или около того, мои всегда день 1-2-3 болеют:( редко, когда это обходится без антибиотико ви вмешательства турецких врачей:( может, все дело в том, что дети в сад не ходят, может у них имунитет слабый. вот старшему сейчас было 7 - так он не заболел, а младший (почти 4) по полной программе:( 26.08.2007 18:20:44, HomaUfa
Да нет, Ирин, сад тут не причём, это у твоих индивидуальная такая реакция на смену климата. Мои вот дохлятины, у которых с садиком большие проблемы - не болеют. Насморк как-то был у Маши в 6 мес. 27.08.2007 07:28:52, Билли Бонс
Вот этого я и боюсь. А что делать, если ребенок заболеет перед самой поездкой? Отменять? Ехать так? 26.08.2007 21:10:45, Фиолетта
HomaUfa
мы перд поездкой никогда не заболевали ТТТЧНС 27.08.2007 13:50:17, HomaUfa
Ездила со старшей дочкой каждый год, начиная с 3 лет, раз 6-7 были в Турции, не долели ни разу на море, нигде,. Не сказала бы что она очень болявая, но аденоиды у нас были (удалили в 5 лет), и насморк частенько.
С младшим ездили когда ему было 1,4 и в 2,3 года, в первую поездку заболел простуда с t (я думаю от кондиционера), второй раз тоже насморк и потом кашель присоединился, но без t, уж не знаю откуда взялось. Мама моя говорит "он у нас очень слабенький" в плане болезней.
Мой вывод, что все очень индивидуально, главное позитивный настрой, не бояться и следить за ребенком.
26.08.2007 17:22:59, Fro
в 4 года рановато?!? Мы вот думаем, может в конце сентября уже рвануть туда (младшему 3.5 месяца будет), если не получится, то в мае точно поедем. Сколько раз с дочкой ездили-никаких проблем особенных не было . ну да, один раз включили кондей сильно-на следующий день появились сопли, вылечили... Не стоит заморачиваться, там болеют не чаще, чем в Москве.
Пы.сы нам в Сиде нра:))
26.08.2007 17:09:12, Олёсик
Крапива
Почти все дети в Турции болеют. Особенно - в первую поездку. Просто есть родители, которые этим не заморачиваются.

Не влажно в Бодруме и Фетие. Но там море холоднее, если с Анталийским побережьем сравнивать.

Имхо, минимально, чтобы ребенок не заболел, надо ограничивать две вещи - кондиционер и бассейн.

Бассейны в Турции очищают очень условно, а к концу сезона они особенно грязные. Чтобы убедиться в этом, достаточно вечером посмотреть на воду в бассейне около подсветки. Очень неприятная взвесь там будет плавать, на свет.
От попадания воды из бассейна в уши случается отит, а в желудок - ротавирусная инфекция.

Фрукты - мыть дополнительно, сомнительных блюд не давать. В первые дни стараться поддерживать привычный рацион. Мороженое и холодные напитки с большой осторожностью.

В номере кондционер включать на гуманную температуру или не включать вовсе.
Засадный кондиционер обычно в самолете, т.е. хорошо бы взять с собой в самолет теплую кофточку, на ноги носки.
Нос перед аэропортом оксолиновой мазью намазать.

Быть осторожней с солнцем. Солнце активное в Турции, большие дозы сильно снижают иммунитет. Т.е. после 11 с пляжа и солнца - долой и раньше 16 не появляться.

Поскольку в Турции жарко, инфекция может разиваться ураганно. Поэтому средства для лечения назначают сразу очень сильные, а при расстройстве пищеварения кладут в больницу под капельницу, чтобы не допустить обезвоживания.

Есть родители, которые дают всякие иммунномодуляторы перед поездкой, но я бы этого без назначения проверенного педиатра не стала делать, потому что не всегда можно иммунитет встряхивать.
26.08.2007 16:45:33, Крапива
SunFlower
Со всем практически согласна, кроме "почти все дети в Турции болеют". Просто потому что мой ни разу не болел, т-т-т. 27.08.2007 13:43:07, SunFlower
Крапива
ни разу не чихнул, не кашлянул, горло не село, аппетит остался прежний, на солнце не перегрелся, не обгорел, аллергия не высыпала? 27.08.2007 15:27:35, Крапива
SunFlower
Чес-слово, ни разу. Ну не могу назвать болезнью снижение аппетита, поскольку на новом месте никогда не стараюсь заставлять его есть, пока не привыкнет к еде. И не могу назвать болезнью укусы насекомых, которые конечно есть. Но насекомые - они и в Подмосковье насекомые.
У меня ощущение, что наоборот тот климат ему больше подходит. Проходит все, что здесь беспокоит, например насморк, авитоминозное шелушение пальцев зимой и весной.
27.08.2007 15:54:53, SunFlower
Крапива
везеёёт (ТТТЧНС):)) 27.08.2007 16:02:10, Крапива
Helen_P
+2 ;) И мои - ни разу :) 27.08.2007 14:59:11, Helen_P
SunFlower
и не только в Турции, а еще в Греции, Испании и Черногории. И все равно не болел, хуже того, подхватил в прошлом году перед поездкой острый бронхит, на море на второй день был огурцом. еще раз т-т-т. и тебе тоже т-т-т, чтоб не болели. 27.08.2007 15:16:21, SunFlower
+1 по всем пунктам 27.08.2007 07:35:06, АнглоГалка
Еще руки мыть почаще и потщательнее. Всей семье. С мылом. 27.08.2007 01:05:32, катка амаовска
Он у Вас садовский? Если да, то не водите его в сад до отъезда на отдых по возможности. Мы дочку в прошлом году отвели в садик 1-го сентября, а 3-го улетали в Тунис, так вот в итоге улетали с насморком, правда, вылечили его там за 4-5 дней. Мне кажется, что в 4 года уже можно ехать:) Мы ездили в 2 и 2,5 дочкиных года, все было ОК. 26.08.2007 15:47:50, Тигрюша_
В сад ходит. Но мы улетаем где-то 15 сентября. Что, вообще в сад его не водить эти пятнадцать дней? 26.08.2007 16:28:06, Фиолетта
Tanita Tararam
дочь ни разу на море не болела (ТТТ). У нас обычно акклиматизация по возвращении в Москву бывает с температурой, насморком.
А в сад не водить - действительно хорошая мысль.
А главное- настрой! Он же будет под вашим присмотром :-)
Удачи!
26.08.2007 17:15:19, Tanita Tararam
Если он у Вас часто болеющий, то это опасно, сами понимаете, после лета в коллективе запросто подхватить заразу:( 26.08.2007 16:35:30, Тигрюша_
Утка
я думаю, что в сентябре в плане погоды удачнее будет Белек, Сиде, Аланья. Про болезни сказать не могу ничего. Мне кажется, что тут не угадаешь, просто нужно настроиться на то, что все будет отлично. И про болезни даже и не думать. 26.08.2007 15:42:28, Утка

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!