Хотим во второй половине сентября ехать в Турцию с ребенком 4 лет. Читаю отзывы, такое ощущение, что основная масса детей на отдыхе болеет. Многие сидят на антибиотиках.
Я задумалась, может, рановато везти ребенка на море?
Дело в том, что он довольно болезненный. Примерно раз в два месяца простужается. За лето дважды переболел, один раз ангина, второй - отит.
Расскажите, как у вас дети переносили отпуск?
Конечно, интересен опыт отдыха с часто болеющими детьми.
И еще, если все-таки ехать, какой регион Турции выбрать. То есть надо, чтобы было тепло и не слишком влажно.
Раздел: В отпуск с детьми
По моему опыту мы болеем когда вокруг много народу (т.к. больные не сидят по домам а тут же на пляже кашляют :(( ) В этом году пили бифидо-заврики + витамины + поехали на Азовское на косу (там люди лежат метрах в 5-8 друг от друга вдоль моря) тьфу-тьфу обошлось. А то каждый год то ангина, то еще что. Вывод: ехать где мало людей!!!
30.08.2007 17:12:02, JaneLuk

но это так, печальная предыстория. А вот и сама так сказать сказочка...
Поехали мы в Крым . Через недели полторы скосил нас, как и многих прочих, вирус. Ну сопли, кашель, тем-ра - все как положено...Лечим-лечим - не проходит что-то. Доктор предложил антибиотики - еле отбились. Полегчало вроде, ан нет...опять. и тоже самое. Но дальше было еще веселей - за четыре дня до отъезда поймали ВЕТРЯНКУ! Веселоооо, обхохочешься. Ехали по счастью в СВ, а иначе пол-поезда поперезаражали бы...такие дела.
Самое смешное, что ощущения наши от отдыха ОЧЕНЬ даже ничего. Хорошо т.е.
К чему это я ... Не зацикливайтесь . Настройтесь на лучшее но "подстелите" по возможности. Все будет хорошо. Море есть море и отдых Вам и сыну будет только на пользу. Желаю Вам хорошо отдохнуть:). 28.08.2007 23:14:56, lentiayka

Старшая более с такой же периодичностью, на моря вывозим с года, бывало, что заболевала, ИМХО это совпадение, то же случилось бы и дома, младшую начали вывозить на море с 5 мес
28.08.2007 10:33:36, Taly

Я бы честно не водила в сад до поездки, или бы уж отвела сразу, чтоб успел не дай бог заболеть и выздороветь к поездке. Я своего полгода не болевшего в прошлом году отвела в сад в сентябре, он тут же затемпературил и все перешло в острый бронхит, но мы таки успели к 14му сентября оклематься, улетели на спаде болезни с флаконом сосудосуживающего в руках, чтоб отит не заработать. В Турции выздоровели на след день, ни сопель, ни кашля.
а на отдыхе:
- не переохлаждайте, не перегревайте
- не пичкайте, если не очень хорошо ест, привыкнет - аппетит восстановится, кормите простой привычной нам едой, не давайте всяких смесей и салатов, мясо - лучше гриль, картошку, макароны, овощи-фрукты. И не поите этими Зуковскими смесями, лучше воду
- не купайтесь в бассейне, источник инфекции - это точно
- не переутомляйте
По крайней мере, я так стараюсь делать. 27.08.2007 16:09:39, SunFlower

Всем привет. Так получилось что мы много путешествуем, ребенка брали с собой на отдых с 8 месяцев, может нам повезло, но за все это время а дочке уже 4, она всего один раз приболела на отдыхе, простыла..Но все прошло через пару дней.
27.08.2007 11:18:30, Zayka5
ездим с дочкой с ее 3 лет. примерно раз 8 уже...Заболела 1 раз- в этом году (почти 8), по моей глупости- потащила ее в шоппинг в Барселоне, на улице +38, в магазинах -кондишн, мокрая ее спина-результат-кашель и температура:((((((
1 раз вывозила ее бронхитную из москвы- настолько сильно она болела, что в феврале мы ее решили подкрепить и вывезли в Еги. ВСЕ ПРОШЛО ЗА 2 ДНЯ!!!!!!!!! ну и бассейны я не люблю сама и не очень туда запускаю дочку. море, как не крути, все-таки чище.... 27.08.2007 00:10:41, W.i.t.c.h.
1 раз вывозила ее бронхитную из москвы- настолько сильно она болела, что в феврале мы ее решили подкрепить и вывезли в Еги. ВСЕ ПРОШЛО ЗА 2 ДНЯ!!!!!!!!! ну и бассейны я не люблю сама и не очень туда запускаю дочку. море, как не крути, все-таки чище.... 27.08.2007 00:10:41, W.i.t.c.h.
Сколько раз ездили - сын ни разу не болел. Хотя у нас со здоровьем вообще швах.
26.08.2007 23:11:21, Natem

+, хотя в этот раз после месяца отдыха расслабились, так накупались, что насморк заполучили
30.08.2007 17:15:21, JaneLuk

Нам почти 4, ездить начали с 1,4 мес. - болели каждый раз. Просился в бассейн - я не могла ему отказать. В этом году я ему сразу сказала - в бассейн ходить не будем - только в море плавать будем.
Ни каких болезней - тьфу-тьфу-тьфу, а его друг с которым родители плескались в бассейне с темпой-соплями-кашлем - 2 дня в номере просидел. И до конца нашего отдыха с соплями проходил:(
Но это мой личный опыт. А может просто и совпадение - незнаю - решать все равно вам!!! 26.08.2007 21:35:37, Лека и Егор

согласна с вами полностью! дети тоже имеют права отдыхать как им нравиться,у меня сын подрос - сам больше в море купается, но уже уверенно плавает, а дочка поплыла только в бассейне. и я понимаю детей - в бассейне вид границу и глубину, а море это такая стихия
у меня дети везде купаются и в море, в бассейне, а горки я и сама люблю, заболел сын только один раз, в последнию поездку, причем в бассене как раз почти не плавал 28.08.2007 10:04:07, Водяная лошадка
у меня дети везде купаются и в море, в бассейне, а горки я и сама люблю, заболел сын только один раз, в последнию поездку, причем в бассене как раз почти не плавал 28.08.2007 10:04:07, Водяная лошадка

Бассейн вообще очень соблазнительная для ребенка вещь. Свои детские воспоминания помню - один раз выпало щастие побывать в гостинице Ялта. Как сказка бассейн тотказался, при том, что все лето я в Крыму проводила. И море там спокойное. Мои же, в Москве привыкнув к бассейну, и на югах норовят... я с трудом оттаскиваю их и пихаю в море, хотя они его и очень любят.
27.08.2007 10:18:26, АнглоГалка

И мы не ходим. А в этом году две по крайней мере русских девчушки подцепили какую-то глазную инфекцию в бассейне
27.08.2007 07:40:11, АнглоГалка

А как можно это обдумать? Покупать путевку надо уже сейчас и я не знаю, будет ли сентябрь у нас теплым.
26.08.2007 21:09:00, Фиолетта

Фототчёт по ссылке, если интересно :) 26.08.2007 20:55:26, Любаня

на море были 7 раз за три года, в последний раз в Турции старший ребенок заболел какой-то местной инфекцией, температура была утром 38, пошли к врачу, прописали лекарства, к вечеру ребнок нормально себя чувствовал, но он болеет с температурой под и за 40, поэтому я предпочла не рисковать, а начать лечиться сразу. Дочка болела желудочной инфекцией, заболела в самолете когда летели домой, но заразилась скорее всего в Москве, так как в саду как раз все болели этим вирусоа.
И после Египта у нас прошли бронхиты.
Сухо в Бодруме, но в сентябре уже холодно будет 26.08.2007 20:17:45, Водяная лошадка
И после Египта у нас прошли бронхиты.
Сухо в Бодруме, но в сентябре уже холодно будет 26.08.2007 20:17:45, Водяная лошадка

Да нет, Ирин, сад тут не причём, это у твоих индивидуальная такая реакция на смену климата. Мои вот дохлятины, у которых с садиком большие проблемы - не болеют. Насморк как-то был у Маши в 6 мес.
27.08.2007 07:28:52, Билли Бонс
Вот этого я и боюсь. А что делать, если ребенок заболеет перед самой поездкой? Отменять? Ехать так?
26.08.2007 21:10:45, Фиолетта
Ездила со старшей дочкой каждый год, начиная с 3 лет, раз 6-7 были в Турции, не долели ни разу на море, нигде,. Не сказала бы что она очень болявая, но аденоиды у нас были (удалили в 5 лет), и насморк частенько.
С младшим ездили когда ему было 1,4 и в 2,3 года, в первую поездку заболел простуда с t (я думаю от кондиционера), второй раз тоже насморк и потом кашель присоединился, но без t, уж не знаю откуда взялось. Мама моя говорит "он у нас очень слабенький" в плане болезней.
Мой вывод, что все очень индивидуально, главное позитивный настрой, не бояться и следить за ребенком. 26.08.2007 17:22:59, Fro
С младшим ездили когда ему было 1,4 и в 2,3 года, в первую поездку заболел простуда с t (я думаю от кондиционера), второй раз тоже насморк и потом кашель присоединился, но без t, уж не знаю откуда взялось. Мама моя говорит "он у нас очень слабенький" в плане болезней.
Мой вывод, что все очень индивидуально, главное позитивный настрой, не бояться и следить за ребенком. 26.08.2007 17:22:59, Fro
в 4 года рановато?!? Мы вот думаем, может в конце сентября уже рвануть туда (младшему 3.5 месяца будет), если не получится, то в мае точно поедем. Сколько раз с дочкой ездили-никаких проблем особенных не было . ну да, один раз включили кондей сильно-на следующий день появились сопли, вылечили... Не стоит заморачиваться, там болеют не чаще, чем в Москве.
Пы.сы нам в Сиде нра:)) 26.08.2007 17:09:12, Олёсик
Пы.сы нам в Сиде нра:)) 26.08.2007 17:09:12, Олёсик

Не влажно в Бодруме и Фетие. Но там море холоднее, если с Анталийским побережьем сравнивать.
Имхо, минимально, чтобы ребенок не заболел, надо ограничивать две вещи - кондиционер и бассейн.
Бассейны в Турции очищают очень условно, а к концу сезона они особенно грязные. Чтобы убедиться в этом, достаточно вечером посмотреть на воду в бассейне около подсветки. Очень неприятная взвесь там будет плавать, на свет.
От попадания воды из бассейна в уши случается отит, а в желудок - ротавирусная инфекция.
Фрукты - мыть дополнительно, сомнительных блюд не давать. В первые дни стараться поддерживать привычный рацион. Мороженое и холодные напитки с большой осторожностью.
В номере кондционер включать на гуманную температуру или не включать вовсе.
Засадный кондиционер обычно в самолете, т.е. хорошо бы взять с собой в самолет теплую кофточку, на ноги носки.
Нос перед аэропортом оксолиновой мазью намазать.
Быть осторожней с солнцем. Солнце активное в Турции, большие дозы сильно снижают иммунитет. Т.е. после 11 с пляжа и солнца - долой и раньше 16 не появляться.
Поскольку в Турции жарко, инфекция может разиваться ураганно. Поэтому средства для лечения назначают сразу очень сильные, а при расстройстве пищеварения кладут в больницу под капельницу, чтобы не допустить обезвоживания.
Есть родители, которые дают всякие иммунномодуляторы перед поездкой, но я бы этого без назначения проверенного педиатра не стала делать, потому что не всегда можно иммунитет встряхивать.
26.08.2007 16:45:33, Крапива

У меня ощущение, что наоборот тот климат ему больше подходит. Проходит все, что здесь беспокоит, например насморк, авитоминозное шелушение пальцев зимой и весной. 27.08.2007 15:54:53, SunFlower

Еще руки мыть почаще и потщательнее. Всей семье. С мылом.
27.08.2007 01:05:32, катка амаовска
Он у Вас садовский? Если да, то не водите его в сад до отъезда на отдых по возможности. Мы дочку в прошлом году отвели в садик 1-го сентября, а 3-го улетали в Тунис, так вот в итоге улетали с насморком, правда, вылечили его там за 4-5 дней. Мне кажется, что в 4 года уже можно ехать:) Мы ездили в 2 и 2,5 дочкиных года, все было ОК.
26.08.2007 15:47:50, Тигрюша_
дочь ни разу на море не болела (ТТТ). У нас обычно акклиматизация по возвращении в Москву бывает с температурой, насморком.
А в сад не водить - действительно хорошая мысль.
А главное- настрой! Он же будет под вашим присмотром :-)
Удачи! 26.08.2007 17:15:19, Tanita Tararam
В сад ходит. Но мы улетаем где-то 15 сентября. Что, вообще в сад его не водить эти пятнадцать дней?
26.08.2007 16:28:06, Фиолетта

А в сад не водить - действительно хорошая мысль.
А главное- настрой! Он же будет под вашим присмотром :-)
Удачи! 26.08.2007 17:15:19, Tanita Tararam
Если он у Вас часто болеющий, то это опасно, сами понимаете, после лета в коллективе запросто подхватить заразу:(
26.08.2007 16:35:30, Тигрюша_

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.