Хотим во второй половине сентября ехать в Турцию с ребенком 4 лет. Читаю отзывы, такое ощущение, что основная масса детей на отдыхе болеет. Многие сидят на антибиотиках.
Я задумалась, может, рановато везти ребенка на море?
Дело в том, что он довольно болезненный. Примерно раз в два месяца простужается. За лето дважды переболел, один раз ангина, второй - отит.
Расскажите, как у вас дети переносили отпуск?
Конечно, интересен опыт отдыха с часто болеющими детьми.
И еще, если все-таки ехать, какой регион Турции выбрать. То есть надо, чтобы было тепло и не слишком влажно.
Раздел: В отпуск с детьми
По моему опыту мы болеем когда вокруг много народу (т.к. больные не сидят по домам а тут же на пляже кашляют :(( ) В этом году пили бифидо-заврики + витамины + поехали на Азовское на косу (там люди лежат метрах в 5-8 друг от друга вдоль моря) тьфу-тьфу обошлось. А то каждый год то ангина, то еще что. Вывод: ехать где мало людей!!!
30.08.2007 17:12:02, JaneLuk

но это так, печальная предыстория. А вот и сама так сказать сказочка...
Поехали мы в Крым . Через недели полторы скосил нас, как и многих прочих, вирус. Ну сопли, кашель, тем-ра - все как положено...Лечим-лечим - не проходит что-то. Доктор предложил антибиотики - еле отбились. Полегчало вроде, ан нет...опять. и тоже самое. Но дальше было еще веселей - за четыре дня до отъезда поймали ВЕТРЯНКУ! Веселоооо, обхохочешься. Ехали по счастью в СВ, а иначе пол-поезда поперезаражали бы...такие дела.
Самое смешное, что ощущения наши от отдыха ОЧЕНЬ даже ничего. Хорошо т.е.
К чему это я ... Не зацикливайтесь . Настройтесь на лучшее но "подстелите" по возможности. Все будет хорошо. Море есть море и отдых Вам и сыну будет только на пользу. Желаю Вам хорошо отдохнуть:). 28.08.2007 23:14:56, lentiayka

Старшая более с такой же периодичностью, на моря вывозим с года, бывало, что заболевала, ИМХО это совпадение, то же случилось бы и дома, младшую начали вывозить на море с 5 мес
28.08.2007 10:33:36, Taly

Я бы честно не водила в сад до поездки, или бы уж отвела сразу, чтоб успел не дай бог заболеть и выздороветь к поездке. Я своего полгода не болевшего в прошлом году отвела в сад в сентябре, он тут же затемпературил и все перешло в острый бронхит, но мы таки успели к 14му сентября оклематься, улетели на спаде болезни с флаконом сосудосуживающего в руках, чтоб отит не заработать. В Турции выздоровели на след день, ни сопель, ни кашля.
а на отдыхе:
- не переохлаждайте, не перегревайте
- не пичкайте, если не очень хорошо ест, привыкнет - аппетит восстановится, кормите простой привычной нам едой, не давайте всяких смесей и салатов, мясо - лучше гриль, картошку, макароны, овощи-фрукты. И не поите этими Зуковскими смесями, лучше воду
- не купайтесь в бассейне, источник инфекции - это точно
- не переутомляйте
По крайней мере, я так стараюсь делать. 27.08.2007 16:09:39, SunFlower

Всем привет. Так получилось что мы много путешествуем, ребенка брали с собой на отдых с 8 месяцев, может нам повезло, но за все это время а дочке уже 4, она всего один раз приболела на отдыхе, простыла..Но все прошло через пару дней.
27.08.2007 11:18:30, Zayka5
ездим с дочкой с ее 3 лет. примерно раз 8 уже...Заболела 1 раз- в этом году (почти 8), по моей глупости- потащила ее в шоппинг в Барселоне, на улице +38, в магазинах -кондишн, мокрая ее спина-результат-кашель и температура:((((((
1 раз вывозила ее бронхитную из москвы- настолько сильно она болела, что в феврале мы ее решили подкрепить и вывезли в Еги. ВСЕ ПРОШЛО ЗА 2 ДНЯ!!!!!!!!! ну и бассейны я не люблю сама и не очень туда запускаю дочку. море, как не крути, все-таки чище.... 27.08.2007 00:10:41, W.i.t.c.h.
1 раз вывозила ее бронхитную из москвы- настолько сильно она болела, что в феврале мы ее решили подкрепить и вывезли в Еги. ВСЕ ПРОШЛО ЗА 2 ДНЯ!!!!!!!!! ну и бассейны я не люблю сама и не очень туда запускаю дочку. море, как не крути, все-таки чище.... 27.08.2007 00:10:41, W.i.t.c.h.
Сколько раз ездили - сын ни разу не болел. Хотя у нас со здоровьем вообще швах.
26.08.2007 23:11:21, Natem

+, хотя в этот раз после месяца отдыха расслабились, так накупались, что насморк заполучили
30.08.2007 17:15:21, JaneLuk

Нам почти 4, ездить начали с 1,4 мес. - болели каждый раз. Просился в бассейн - я не могла ему отказать. В этом году я ему сразу сказала - в бассейн ходить не будем - только в море плавать будем.
Ни каких болезней - тьфу-тьфу-тьфу, а его друг с которым родители плескались в бассейне с темпой-соплями-кашлем - 2 дня в номере просидел. И до конца нашего отдыха с соплями проходил:(
Но это мой личный опыт. А может просто и совпадение - незнаю - решать все равно вам!!! 26.08.2007 21:35:37, Лека и Егор

согласна с вами полностью! дети тоже имеют права отдыхать как им нравиться,у меня сын подрос - сам больше в море купается, но уже уверенно плавает, а дочка поплыла только в бассейне. и я понимаю детей - в бассейне вид границу и глубину, а море это такая стихия
у меня дети везде купаются и в море, в бассейне, а горки я и сама люблю, заболел сын только один раз, в последнию поездку, причем в бассене как раз почти не плавал 28.08.2007 10:04:07, Водяная лошадка
у меня дети везде купаются и в море, в бассейне, а горки я и сама люблю, заболел сын только один раз, в последнию поездку, причем в бассене как раз почти не плавал 28.08.2007 10:04:07, Водяная лошадка

Бассейн вообще очень соблазнительная для ребенка вещь. Свои детские воспоминания помню - один раз выпало щастие побывать в гостинице Ялта. Как сказка бассейн тотказался, при том, что все лето я в Крыму проводила. И море там спокойное. Мои же, в Москве привыкнув к бассейну, и на югах норовят... я с трудом оттаскиваю их и пихаю в море, хотя они его и очень любят.
27.08.2007 10:18:26, АнглоГалка

И мы не ходим. А в этом году две по крайней мере русских девчушки подцепили какую-то глазную инфекцию в бассейне
27.08.2007 07:40:11, АнглоГалка

А как можно это обдумать? Покупать путевку надо уже сейчас и я не знаю, будет ли сентябрь у нас теплым.
26.08.2007 21:09:00, Фиолетта

Фототчёт по ссылке, если интересно :) 26.08.2007 20:55:26, Любаня

на море были 7 раз за три года, в последний раз в Турции старший ребенок заболел какой-то местной инфекцией, температура была утром 38, пошли к врачу, прописали лекарства, к вечеру ребнок нормально себя чувствовал, но он болеет с температурой под и за 40, поэтому я предпочла не рисковать, а начать лечиться сразу. Дочка болела желудочной инфекцией, заболела в самолете когда летели домой, но заразилась скорее всего в Москве, так как в саду как раз все болели этим вирусоа.
И после Египта у нас прошли бронхиты.
Сухо в Бодруме, но в сентябре уже холодно будет 26.08.2007 20:17:45, Водяная лошадка
И после Египта у нас прошли бронхиты.
Сухо в Бодруме, но в сентябре уже холодно будет 26.08.2007 20:17:45, Водяная лошадка

Да нет, Ирин, сад тут не причём, это у твоих индивидуальная такая реакция на смену климата. Мои вот дохлятины, у которых с садиком большие проблемы - не болеют. Насморк как-то был у Маши в 6 мес.
27.08.2007 07:28:52, Билли Бонс
Вот этого я и боюсь. А что делать, если ребенок заболеет перед самой поездкой? Отменять? Ехать так?
26.08.2007 21:10:45, Фиолетта
Ездила со старшей дочкой каждый год, начиная с 3 лет, раз 6-7 были в Турции, не долели ни разу на море, нигде,. Не сказала бы что она очень болявая, но аденоиды у нас были (удалили в 5 лет), и насморк частенько.
С младшим ездили когда ему было 1,4 и в 2,3 года, в первую поездку заболел простуда с t (я думаю от кондиционера), второй раз тоже насморк и потом кашель присоединился, но без t, уж не знаю откуда взялось. Мама моя говорит "он у нас очень слабенький" в плане болезней.
Мой вывод, что все очень индивидуально, главное позитивный настрой, не бояться и следить за ребенком. 26.08.2007 17:22:59, Fro
С младшим ездили когда ему было 1,4 и в 2,3 года, в первую поездку заболел простуда с t (я думаю от кондиционера), второй раз тоже насморк и потом кашель присоединился, но без t, уж не знаю откуда взялось. Мама моя говорит "он у нас очень слабенький" в плане болезней.
Мой вывод, что все очень индивидуально, главное позитивный настрой, не бояться и следить за ребенком. 26.08.2007 17:22:59, Fro
в 4 года рановато?!? Мы вот думаем, может в конце сентября уже рвануть туда (младшему 3.5 месяца будет), если не получится, то в мае точно поедем. Сколько раз с дочкой ездили-никаких проблем особенных не было . ну да, один раз включили кондей сильно-на следующий день появились сопли, вылечили... Не стоит заморачиваться, там болеют не чаще, чем в Москве.
Пы.сы нам в Сиде нра:)) 26.08.2007 17:09:12, Олёсик
Пы.сы нам в Сиде нра:)) 26.08.2007 17:09:12, Олёсик

Не влажно в Бодруме и Фетие. Но там море холоднее, если с Анталийским побережьем сравнивать.
Имхо, минимально, чтобы ребенок не заболел, надо ограничивать две вещи - кондиционер и бассейн.
Бассейны в Турции очищают очень условно, а к концу сезона они особенно грязные. Чтобы убедиться в этом, достаточно вечером посмотреть на воду в бассейне около подсветки. Очень неприятная взвесь там будет плавать, на свет.
От попадания воды из бассейна в уши случается отит, а в желудок - ротавирусная инфекция.
Фрукты - мыть дополнительно, сомнительных блюд не давать. В первые дни стараться поддерживать привычный рацион. Мороженое и холодные напитки с большой осторожностью.
В номере кондционер включать на гуманную температуру или не включать вовсе.
Засадный кондиционер обычно в самолете, т.е. хорошо бы взять с собой в самолет теплую кофточку, на ноги носки.
Нос перед аэропортом оксолиновой мазью намазать.
Быть осторожней с солнцем. Солнце активное в Турции, большие дозы сильно снижают иммунитет. Т.е. после 11 с пляжа и солнца - долой и раньше 16 не появляться.
Поскольку в Турции жарко, инфекция может разиваться ураганно. Поэтому средства для лечения назначают сразу очень сильные, а при расстройстве пищеварения кладут в больницу под капельницу, чтобы не допустить обезвоживания.
Есть родители, которые дают всякие иммунномодуляторы перед поездкой, но я бы этого без назначения проверенного педиатра не стала делать, потому что не всегда можно иммунитет встряхивать.
26.08.2007 16:45:33, Крапива

У меня ощущение, что наоборот тот климат ему больше подходит. Проходит все, что здесь беспокоит, например насморк, авитоминозное шелушение пальцев зимой и весной. 27.08.2007 15:54:53, SunFlower

Еще руки мыть почаще и потщательнее. Всей семье. С мылом.
27.08.2007 01:05:32, катка амаовска
Он у Вас садовский? Если да, то не водите его в сад до отъезда на отдых по возможности. Мы дочку в прошлом году отвели в садик 1-го сентября, а 3-го улетали в Тунис, так вот в итоге улетали с насморком, правда, вылечили его там за 4-5 дней. Мне кажется, что в 4 года уже можно ехать:) Мы ездили в 2 и 2,5 дочкиных года, все было ОК.
26.08.2007 15:47:50, Тигрюша_
дочь ни разу на море не болела (ТТТ). У нас обычно акклиматизация по возвращении в Москву бывает с температурой, насморком.
А в сад не водить - действительно хорошая мысль.
А главное- настрой! Он же будет под вашим присмотром :-)
Удачи! 26.08.2007 17:15:19, Tanita Tararam
В сад ходит. Но мы улетаем где-то 15 сентября. Что, вообще в сад его не водить эти пятнадцать дней?
26.08.2007 16:28:06, Фиолетта

А в сад не водить - действительно хорошая мысль.
А главное- настрой! Он же будет под вашим присмотром :-)
Удачи! 26.08.2007 17:15:19, Tanita Tararam
Если он у Вас часто болеющий, то это опасно, сами понимаете, после лета в коллективе запросто подхватить заразу:(
26.08.2007 16:35:30, Тигрюша_

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание