Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

chuka

тут такое дело, девочки, нужен совет, ск

тут такое дело, девочки, нужен совет, скорее даже поддержка. Дело в том, что у нас в семье появилась дочка, сейчас нам 7 месяцев. Старшему мальчику 4 года. Мальчик очень нежный (в плане залюбленный, заласканный. В основном женское воспитание - мама-няня-бабушки, папа в работе), ранимый, солнечный ребенок. Он отличается от ровестников своей безмерной доброжелательностью, радостью что ли . Вообщем наша общая любовь:) Родилась Сонечка, и он очень с ней хорошо, обнимает ее, целует, смеется с ней, ну вы понимаете, видно, когда это искренне, а когда нет. Я уверена, что любит ее, скажем так. Но дело в том,что начиная с весны любимая наша тема - женщины и все что с этим связано, а именно: каблуки, юбочки, платья, помада и тд. Просит купить ему вышеперечисленное, ходит на цыпочках (как будто на каблуках!), просит повязать полотенце - ну я то знаю, что это для него будет юбочка понарошку. Или же говорит: я хочу быть девочкой. Я его спрашиваю: ты кто? он мне: мальчик, ну я понарошку девочка. Если сказать, что это меня заботит, значит ничего не сказать. Я по этому поводу уже пол года нахожусь в состоянии тихого стресса. И он это чувствует и старается при мне уже меньше на эти темы говорить. Но я вижу, что он думает в этом направлении. Журналы женские рассматривает (мама, смотри, у тети каблуки), если крашусь, обязательно подойдет и смотрит внимательно. Муж уже тоде в панике тихой. Все началось с мультика про снежную королеву - я королева снежная!!! у меня платье, корона! - и продолжается уже ежедневно просто в беседах. Или нацепит на себя шнурочки - это у меня косы... Мы его в хореографию не отдали, хотя у него есть очевидные способности, только из-за этой его дури. Я просто боюсь, что у нас растет ребенок с нетрадиционной ориентацией, и меня просто это кошмарит. Тем более, что в дальней родне есть один такой "мальчик". Психолога муж обещал найти (у него есть знакомые в этой области), но пока он ищет, скажите, все так смертельно, как мне кажется? Блин, девочки, успокойте меня, а то я на него скоро буду бросаться! я понимаю, что не должна так себя вести, но я дурею от этого круглосуточно! В сад не ходим (забыла сказать).
Спасибо всем.
10.10.2006 22:58:14,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
История очень похожа на когда-то рассказанную мне. Рассказывала мне хорошая подруга, искала поддержки. Ее муж, широкоплечий офицер, при близости очень нуждается в переодевании в женскую одежду-белье. Без этого тоже может, но периодически(регулярно) необходимо в кружевах... Его ситуация в детстве: когда ему было лет 5-6, родилась сестра, и все родные близкие решили, что "вот оно, счастье". Сын - это круто, мужественно, продолжатель офицерской традиции, а девочка - это "принцесса". ЕЕ нежили и баловали больше, чем его, и у него вознило ощущение, что девочкой-то быть лучше... Ощущение закрепилось, хотя и старательно скрывалось.
Вывод: по возможности (в хорошем смысле) задвинуть младшенькую с ее привилегиями. Акцентировать внимание на ЕГО жизни, потребностях. Потом потихоньку ситуацию выравнивать. У него, скорее всего, ТАЙНЫЙ стресс от рождения сестры. Он и сам этого не знает, и любит ее, но страдает. Это мое мнение. Удачи.
13.10.2006 10:01:36, Слышали, знаем...
мой старшенький лет в 6 тащился от губной помады, косметики и пр. Купила ему набор детской косметики. Размалевал себе всю физиономию, сестру раскрасил и успокоился ;))) 11.10.2006 16:44:18, Тетя Ася
Ясень
В принципе, есть такой тип реагирования - желание присвоить себе все, что восхищает, сделать это частью себя (по Сонди вектор К). У меня, например, разновидность такого типа явно :)). Моя влюбленность - это желание буквально поглотить любимого человека, а потом выпустить, как бы пройти сквозь него, на время став им. Лет до 10-11 я хотела быть мальчиком, это сейчас уже мной осознается, как натуральное желание присвоить себе те свойства, которые кажутся привлекательными. Больше того, в 12 лет я для себя открыла способ избавления от влюбленностей - выделить основное, что притягивает в человеке и развить это в себе, в идеале - научившись этому у того, в кого влюблена! Круто? :))

Что, на мой взгляд, из этого следует... Ребенка можно навести на мысль, что его желание играть в принцесс - суть восхищение принцессами (очень точно про принцев ниже). Можно попробовать выяснить, что конкретно его "цепляет" - одежда, или их возможности, эффект, который они производят на окружающих (принцессы очень сильны в своей слабости, не очень смелому и деятельному ребенку проще должно быть ассоциироваться с принцессой, сидящей в безопасности и обладающей властью) или потрясающее сочетание формы и содержания, при хрупкой форме - мощь (снежная королева). Косвенно на это может указать то, какое животное больше всего увлекает ребенка. Есть такое животное?

Если выяснится, что конкретно так цепляет в женщинах - помочь развить всеми доступными средствами. Но высока вероятность, что выделить не удастся, особенно если ребенка привлекают не только сказочные героини, но и женщины вообще, если он и реальным женщинам подражает. Потому что в этом случае я думаю, это связано именно с его чувствами, как будущего мужчины, то есть он чувствует совершенно мужской трепет :)) Здесь все же будет более важна роль папы, разговоры с ним о женщинах и любви и мужских чувствах, о том как жить-то с этим восхищением и невозможностью поглотить каждый восхитительный объект :)))

11.10.2006 14:28:25, Ясень
chuka
Про восхищение объектом - да, согласна. Замечаю, что в основном цепляют его реальные женщины: тренер по фигурному катанию, воспитатель в развивающей группе. Он считает их красивыми, ему хочется подражать им. Еще: очень любим зеркало, смотреть в него, любоваться. Любим красиво одеваться, вообще чувствуем себя чертовски привлекательными:) может поэтому такая тяга к женскому? чтобы быть еще краше-лучше? 11.10.2006 15:47:50, chuka
Думаю, рано волноваться, это он роль такую играет - ну кто-то динозаврик, кто-то котенок, а он - дама. Вот мой брат где-то лет в 15 -16 был тайно замечен мамой (т.е. он не знал, что она знает) за примериванием ее белья (а у нее размерчик немаленький и вообще она была не молодая мама и белье не такое. как в рекламе), причем вместе с товарищем. Вот где ужас-то был. мама переживала в одиночку, с ним не обсуждала, и ничего, обошлось. Женат, дочери 3 года, жена - не первая женщина, до нее были девчонки и не только за ручки держались. Нормальный мужик. 11.10.2006 12:58:09, тоже здесь
У меня был похожий случай. Мой дальний родственник рассказывал, что в детстве родители развелись, он жил с мамой, любил надевать женскую одежду. Кстати, и в зрелом возрасте дома любил надевать халаты, летом носил и яркие вещи. Сам прекрасно готовил, варил варенье, но и мужскую работу по дому делал (полки (любил столярничать), краны, все на даче от крыши и забора до дров). Женат был дважды, с первой не сошлись характерами, вторую оставил вдовой - рак, но у него и мать умерла от рака. К "голубым" относился с нескрываемой брезгливостью, "розовых" тоже не признавал, с нормальными дамами всегда был любезен, пользовался благосклонностью, хотя жену любил и изменял мало. Детей не было: с первой не хотели, у второй закончилось выкидышами. Кстати, яички были несколько меньше нормы (т.к. думал о детях, вспоминал об этом обстоятельстве). Хороший мягкий нормальный человек, умный грамотный специалист.
Я бы на вашем месте так не переживала. Что важно, проверить у хирурга, андролога или уролога, нормально ли опустились яички. Строго говоря, это не зависит от поведения ребенка, это всегда полезно проверять.
11.10.2006 11:15:07, мнение
А откуда вы знаете размер яичек дальнего родственника? 14.10.2006 22:18:35, любопытно
Елена Д.
у нашего именно в этом возрасте тоже появилась тяга ко всему женскому, ну он так мир женщин изучает :) когда же ему это еще удастся сделать? вот если бы он это начал делать лет в16, тогда был бы повод тревожиться, а для этого возраста на мой взгляд это нормально, естественно, мой тоже напяливал мои туфли, просил его накрасить, разглядывал мою косметику и наблюдал за тем как я крашусь, напяливал бусы и делал юбки :) папа наш тоже напрягся, но я была спокойна, мы ему даже кукол покупали, он их одевал-раздевал, строил их рядами, лечил и тому подобное, параллельно с этим играл в машинки и конструкторы.. Мне кажется, что у ребенка все в порядке, но Вы своим поведением заостряете его внимание на этом, а именно это может привести как раз к тому, чего Вы боитесь, что он зациклится на "женском" начале в себе (а оно, как и мужское есть у всех детей).. 11.10.2006 10:53:42, Елена Д.
chuka
Спасибо огромное, успокоили, правда:)

11.10.2006 12:48:12, chuka
Елена Д.
ну и славненько :) 11.10.2006 12:53:03, Елена Д.
Думаю, мальчику стоит побольше времени проводить с папой и заниматься мужскими делами. Моему сыну тоже 4, всегда был мамин мальчик, домашний, да еще старшая сестра доминирующая. Папу много работающего малыш не воспринимал вообще, идентификация с мужским полом была несколько...расплывчатая. В прошлом году ситуацию изменили - папа стал приходить с работы на час раньше, полчаса - мужские игры с сыном (машины, пираты и т.д) Субботнее утро они тоже проводят вместе - Политнхнический музей, музей ВВС, на роликах катаются вместе. Сын очень за полгода привязался к папе и очень хочет быть на него похожим, вся "женственность" ушла напрочь, хотя ребенок по-прежнему невероятно нежный и ласковый. 11.10.2006 08:22:01, Эль Нинья
chuka
Дам папе почитать, спасибо. 11.10.2006 08:29:10, chuka
Об ориентации говорить ещё рано, нетрад.ориентация - это влечение к своему полу, а тут чистая атрибутика. Ему интересна эта область жизни, ИМХО не мешайте ему играть (не обязательно подыгрывать), не пугайте его своей реакцией иначе может зациклиться.
Мой сын тоже периодически примерял на себя женские роли, закончилось тем, что в 5 лет он в одном спектакле в театральной студии выбрал и сыграл женскую роль (козы! хотя там были на выбор ещё козлёнок и этот... козёл)) очень был доволен и сразу - как отрезало! всё прошло)
Честно говоря я тоже сначала переживала, но педагог мне сказала: пусть лучше сейчас наиграется и забудет, чем будет воспринимать это как запретный плод.
И конечно, по возможности больше общения с отцом и совместный "мужской труд"
11.10.2006 03:12:51, тоже беспокоилась
Если не боитесь, превратите ситуацию в игру. Поставьте дома кукольный спектакль - Снежная Королева. Сделайте вместе картонные фигурки, если сын захочет, сшейте им одежду. Потом разыграйте сказку в лицах. Т.к. у Вас артистов мало, то каждый будет играть несколько ролей. Пусть ребенок играет и Снежную Королеву, и Кая, и еще кого-то. А все остальные роли Вы или бабушка. Если разыгрывать сказку вдвоем, без строго соотнесения пола героев и актеров не будет, а сын наиграется в Снежную Королеву и это станет вчерашним днем. 11.10.2006 10:25:06, мнение
chuka
Спасибо. просто когда слышишь все это ежедневно минимум раз 5 на день, то сил уже нет. Буду стараться не реагировать бурно:) 11.10.2006 07:54:05, chuka
А вы думали о том, что это может быть результатом сугубо женского окружения? Даже младенец и то девочка!
Пробовали ли как-то повышать роль отца?
Поищите книжки с мужскими ролями. Про принца, например! Сделайте ему красивый костюм принца, с красивой накидкой, украсьте его. Ему должно понравиться. Поиграйте - сестра принцесса, а он принц.
11.10.2006 01:42:12, теоретик
chuka
ага
понято про принца - принято. Роль отца повышаю, но в итоге на словах только , все равно практики мало. Такой виртуальный папа. ПРо женское окружение думала, но как я могу ему мужчину доставить домой?:)
11.10.2006 03:01:47, chuka
более старшие мальчики на площадке, с явно выраженным мальчишечьим поведением? сыновья ваших друзей и знакомых? сами друзья?

герои мультиков? книжек? биографии полководцев - там много поучительных моментов про "настоящих мужчин", богатыри, рыцари и проч....
11.10.2006 11:51:27, Умп
chuka
Ага, скорее книжки: на площадке одни девочки практически:( друзья - родня все очень далеко от нас живут:( Парень попал:) 11.10.2006 15:50:33, chuka
Не помню, где читала, что четкое осознание своей половой принадлежности наступает порой к 5 годам. А пока он стремится быть таким же, как все (ну, пусть большинство) любимые им люди. ИМХО - усилить роль папы + подчеркивать его половую принадлежность в плане прав и обязанностей, особенно прав (типа "Девочки не должны лазить на деревья, а ты мальчик, тебе можно", или про любимую машинку "Ты мальчик, вот и играешь машинкой, а девочки машинками редко играют"). 11.10.2006 01:15:52, маугленок
А я в детстве только машинками и играла. К куклам даже не приближалась (в то время, как все мои подруги играли в домики). На половую ориентацию это не повлияло. ИМХО, здесь нет связи с машинками. А вот если навязывать то, что не интересно ребенку по определению...ИМХО это ничего не изменит. ИМХО. 11.10.2006 14:37:26, July82
Не надо навязывать. Надо из того, чем ребенок дсам увлечен, выделять то, что подчеркивает его половую принадлежность. может, конкретно этот мальчик и по деревьям лазить не хочет... 11.10.2006 17:17:48, маугленок
chuka
Да, по деревьям - это не про нас:) 11.10.2006 18:01:01, chuka
chuka
Про осознание половой принадлежности поняла, согласна, тоже вот на это надеюсь, что ему пока интересно просто внешняя оболочна так сказать. Согласитесь, что платья и юбки, косметика - это ярко и красиво. Это я себя успокаиваю:) ПРо половую принадлежность поняла - буду продолжать подчеркивать. 11.10.2006 03:07:22, chuka
Все это началось именно после рождения дочки, или еще до этого?
Вы подождите пока переживать, сначала надо разобраться, что именно ему в этой игре интересно.
11.10.2006 01:04:21, Svetlana:)
chuka
Началось все примерно месяца через 2 после рождения дочки. Я так думаю, что ему хочется быть красивым. Точно. Он любит на себя в зеркало смотреть, вещи новые примерять. И женские наряды ему кажутся красивыми. Чувство прекрасного, блин, развито сильно:) 11.10.2006 03:09:07, chuka
Shapokliak
а может быть у него всю жизнь будет сильно развито чувство прекрасного? что в этом плохого? будет хорошо разбираться в искусстве, музыке и литературе.
ведь откуда-то же берутся модельеры, художники, поэты. не все они обязательно брутальные личности. утонченная личность - это не плохо. все должны быть разными!
мне кажется, пресекать не надо ни в коем случае. и скорее всего пройдет скоро.
12.10.2006 12:55:48, Shapokliak
Во-первых, купите фломастеры (с большим количеством цветов), краски, карандаши, раскраски, альбом. Пусть рисует. И снежную королеву, и фрукты, и пейзажи и что еще захочет. Лучше отыгрывать в альбоме, чем натягивая на себя.
Во-вторых, если человек любит яркие цвета, сейчас не возброняется ярко одеваться обоим полам. Посмотрите, какие цвета ему нравится и купите такую байковую рубашку, куртку, летние шорты, разноцветные колготки. Может, ему понравились розовые одежки младенца? Постарайтесь не разделять, розовое - девочкам, голубое - мальчикам.
11.10.2006 10:03:24, мнение
chuka
По поводу одежды точно в цель: я консервативна и покупаю одежду Ваське тоже сдержанную, традиционных цветов мальчишеских, без надписей и тп. Надо сменить стиль:) Спасибо 11.10.2006 15:41:40, chuka

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!