Раздел: Нестандартная (?) ситуация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хамство в 5 летнем возрасте

Подскажите как правильно реагировать. Дочь - 5 лет вполне может назвать бабушку или маму например дурой, сказать взрослому человеку что типа достала, надоела и т. п. Причем девочка она у меня умненькая, скажем воспитательница дет. сада не слышит от нее таких слов - она говорит только любящим ее людям в полной уверенности в собственной безнаказанности. Причем это даже не взрыв эмоций как правило, а пробование взрослых на прочность - мол вот как я вам могу сказать. Я пыталась и внимания не обращать и высказывать претензии но без толку - видимо надо как-то радикально реагировать. Подскажите как.
04.09.2006 14:34:37,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Sivka(Дима-7л,Маша-4г)
Я бы просто стукнула за это! И сейчас делаю это так (слава богу, очень редко приходится!), объясняя это тем, что если бы я это услышала от чужого человека, этого бы не потерпела и полезла бы драться, а уж от своих детей тем более не потерплю. Вот такая я вспыльчивая мама. И моя мама могла мне дать за это, и правильно делала! Но уж не ремнем бить, конечно. Я конечно не знаю, как это специально наказывать, у меня это как-то автоматом, из души возмущение выскакивает за обзывание, бац, и готов шлепок по попе или по губе! 4 года и старше - не такие уж маленькие уже! 12.09.2006 12:15:41, Sivka(Дима-7л,Маша-4г)
Ремнем по заднице. Очень эффективный метод для дурно воспитанных девочек. Повесьте ремешок на видном месте и объясните, что за каждое подобное слово или злобный выпад она будет наказана. И выполняйте свое обещание. 07.09.2006 20:07:51, Мириам
не велят психолги! ;0)
Меня в детстве мать ремнем била - я ей до сих пор этого простить не могу!
08.09.2006 00:13:29, Тетя Ася
А меня угрозой ремня заставляли учиться (с ленцой была). Результаты отличнейшие :) Правда, именно бить не били ни разу, или угроза этого самого висящего ремня, или тапком по попе пару раз сгоряча за полученный трояк. Меня воспитывала бабушка (мама моей мамы), ну и маму, соответственно, она же. С такой вот методой "поощрения" мне даже в голову не приходило назвать свою мать дурой или идиоткой.
По прошествии лет, уже как мать, я могу сказать, что очень многим детям сейчас не хватает элементарного уважения и страха перед старшими. Его, конечно, нужно завоевывать другими, не физическими методами. Но зачастую бывает или время упущено, или у родителей времени и сил не хватает. В этом случае целенаправленное наказание за определенное дурное поведение (я не имею в виду капризы, плохое настроение, еда - нельзя наказывать за то, что ребенок плохо ест, или за то, что он болен и т.п., или делает что-то, что вчера было можно, а сегодня почему-то нельзя), когда ребенок прекрасно осознает, что он делает и зачем - имеет место быть.
08.09.2006 10:58:39, Мириам
"Времени и сил не хватает" - читай "родителям неохота и лень". Почему за это должен расплачиваться ребенок?
Я не представляю себе, что со стороны моего сына может заставить меня взяться за ремень. Меня били редко, считанные разы, но я этого никогда не забуду и не прощу. Особенно то, что, как я недавно узнала, мама не помнит, били ли они меня. То есть для нее это было настолько несущественно, что даже в памяти не отложилось...
08.09.2006 18:46:22, маугленок
Ledi_Ju
А в 15 лет дурно воспитанная девочка сбежит от таких родителей (или даст сдачу). 08.09.2006 00:04:50, Ledi_Ju
Если ее так и не смогли воспитать - да, сбежит. Но правильная постороенная система наказания (не избиение по каждому поводу без причины) дает отличные результаты. Доказано поколениями.
В данном случае речь идет о грубой речи ребенка по отношению к свои родителям. Причем ребенок явно различает, кому нельзя такое говорить (воспитателям), а кому можно. Ремень, здесь, способ объяснить, что такое поведение недопустимо ни под каким предлогом.
08.09.2006 10:45:30, Мириам
Ledi_Ju
А маму как наказывать, ведь именно она "виновница" этих слов??? По-моему лучшее воспитание собственным примером. 08.09.2006 19:25:07, Ledi_Ju
Земляничный дождик
Заранее пардон, но Вы сами или окружающие не допускаете такого в отношении её или других? Если "да", то "лечить" дочку бесполезно. Если "нет" (думаю, что так), то я бы не стала "...внимания не обращать ..." и не стала ругать, а 1 раз объяснила неприемлемость этого, и предупредила о последствиях. А последствия - это отказ от общения с "невоспитанным ребёнком". По-моему это вполне радикально.
Ещё раз извините, если мои предположения Вас оскорбили, всё-таки это довольно распространённый случай.
05.09.2006 14:48:31, Земляничный дождик
Елена Д.
если Вы не будете внимание обращать, она так и будет говорить, а почему нет? если Вы не против? У нас четко было сказано что такие слова в нашем доме не говорят, тем более по отношению к близким людям, разрешили "ругаться" только в кругу своих сверстников и то постоянно напоминаю ему, что девочек в этот круг лучше не включать (в смысле при них лучше не ругаться). Если бы мы не обращали внимание на всякие принесенные "словечки", деть давно бы у нас матом разговаривал:) 05.09.2006 08:42:52, Елена Д.
Мой сын недавно сказал бабушке "Не твое дело!". Она хотела было возмутиться. А я спросила у нее: "А откуда ему знать, что так говорить нехорошо?" Поговорила с ним спокойно. И через некоторое время поймала себя на том, что сама ему так сказала - тут же извинилась,обьяснила, что не хотела обидеть... Вроде больше не повторялось, ТТТ. 04.09.2006 22:32:36, маугленок
Я эти вещи сразу отслеживаю.
Если я не в настроении скажу: "прибью сейчас", то дочка не преминет повторить мою фразу в ближайший удобный момент. Я в таких случаях не в обиде:)
04.09.2006 22:42:11, теоретик
Igla
а я ей говорю "отстань" и "свободна"
недавно она бабушке заорала "свободна!" и прям с моей интонацией.
Ну на кого тут ругаться? -))
05.09.2006 13:25:23, Igla
Моя тоже на днях с важной интонацией сказала: "Успокойся". Или еще: "Не надо так кричать". 05.09.2006 17:35:23, теоретик
Igla
а у нас "а орать не обязательно!" -))) 06.09.2006 09:49:36, Igla
Ребенок сам ничего не выдумывает. Он слышал эти обороты и использует иx - 100%
Мне ребенок в 2.5 года сказал "иди отсюда". Я не спала 2 ночи и безумно переживала. А потом сама поимала себя на этиx словаx.
04.09.2006 18:26:48, alena06
Leeni
Мне кажется, что это проблема скорее тех, кого так называют:) Заставьте себя уважать:) Интересно, моя пятилеточка, тоже пробующая всякие методы воздействия на окружающих, никогда не повысит голосок на любимого папочку..а на мамочку иногда могет:) И...это оттого, что я в своем благодушии могу это позволить..Хотя, можно очень конкретно прекратить в самом начале:) 04.09.2006 18:23:02, Leeni
Спасибо всем ответившим. Постоянно таких слов мы в доме не употребляем но пару раз я, каюсь, сказала на нее дура когда она внезапно и сильно делала мне больно. Понимаю что сама поэтому отчасти виновата в ситуации.
Ребенок совсем не аутичный - напротив, очень активный.
04.09.2006 17:54:48, Медвежонок
Вот в этом- то и причина. Последите за собои. Понаблюдаите. И не переживаите. 06.09.2006 13:34:28, alena06
Елена Д.
э, тогда Вам будет сложно объяснить почему Вас нельзя называть так же, либо разрешите это слово в лексиконе, либо никогда не используйте его сами.. 05.09.2006 08:46:10, Елена Д.
Irina L
Я вот этого "равноправия" никогда не понимала. Взрослым много чего можно, чего нельзя детям. Курить, употреблять спиртное, ходить на вечерние спектакли и т.д.... Я не поощряю "дуру" в отношении ребенка, но иногда правда так достанет, что вырывается, потому что других слов уже нет. 05.09.2006 09:00:58, Irina L
Елена Д.
а я так очень понимаю, например, спиртное нельзя не потому, что маленький, а потому, что у детей нет нужного фермента в организме для усвоения акоголя, мой в курсе, курить никому нельзя, а в словах и поступках должен быть паритет, как можно требовать уважения от ребенка, если сам его не уважаешь? Можете обозвать дурой продавщицу в магазине, которая Вас "достала"? нет, наверное, а почему можно ребенка? Она абсолютно искренне считает, что раз ее так называет человек, который ее любит, значит это и ей можно делать по отношению к людям, которых любит она, все логично.. 05.09.2006 11:37:19, Елена Д.
ленУля
А чего непонятного? :) Курить, пить и т.п. и взрослым не рекомендуется. А на вечерние спектакли всем можно, просто по интересам - взрослым - в кино или театр, детям в цирк. И так во всем практически - можно все, просто адаптированно к возрасту. А если принципиально взрослым можно употреблять грубые слова в отношении ребенка особенно, то почему детям нельзя? 05.09.2006 09:50:11, ленУля
Ledi_Ju
А у меня всегда было впечатление, что большинство из того что вы перечислили и взрослым не очень то хорошо делать!!! А в отношении словаря все-таки стоит пересмотреть свои взгляды, а то ведь дочь рано или поздно вырастет, и тогда ей будет позволено на вас так говорить (судя по Вашей логике). И потом вопрос, а на взрослых Вы так говорите, когда они Вас достанут? Просто на самом деле у меня тоже иногда таки фразы типа "отстань, отвали и т.п." вырываются, но я стараюсь с собой бороться, и Вы знаете получается. 05.09.2006 09:25:37, Ledi_Ju
Irina L
И на взрослых говорю, если сильно достанут. Родителям не, конечно, да и желания не возникает, а вот мужу могу что-нибудь эдакое сказать... Я тоже стараюсь с собой бороться. Но знаете, когда ребенок в 325-й раз после объяснений с разных сторон не понимает элементарных вещей в уроках, то кроме как "дурой" такого человека назвать уже никак не получается. То есть я не говорю на человека "дурак" если он чашку, например, разбил, потому что умственные способности тут вроде как ни при чем... 06.09.2006 09:28:10, Irina L
Елена Д.
значит, не так объясняете, раз простых вещей не понимает, а если вещь сложная и Вы реально считаете, что ребенку ума не хватает, то говорить ей об этом вообще как-то не хорошо, все-равно, что калеку калекой называть, потому что он без одной руки не справляется :( 07.09.2006 07:14:38, Елена Д.
Irina L
Ну естественно я это не в хладнокровном состоянии говорю. Она частенько такие вещи не понимает, где любое долполнительное объяснение будет прямой подсказкой как это решается. А я хочу, чтобы она САМА научилась думать. С подсказкой дейтсвительно каждый дурак сделает :-) Э повторюсь. я не оправдываюсь, что обзываюсь, это плохо, я прекрасно понимаю, но в состоянии "аффекта" уже просто по-другому не получается. Я ж потом извиняюсь, что ору, объясняю, почему. И, что самое интересное, мой ребенок никогда на нас не обзывался, ни в раннем детстве, ни тем более сейчас. Так что родительский пример может и ни при чем. 07.09.2006 08:39:58, Irina L
Елена Д.
не знаю, сейчас не обзывается, может боится, а потом.. когда не будет "барьера" можете очень много интересного про себя узнать :) так что не расслабляйтесь :) 07.09.2006 12:53:48, Елена Д.
Irina L
Да я уж стараюсь сдерживаться :-) 07.09.2006 13:15:11, Irina L
Не принимайте близко к сердцу встреченные термины:), я чисто привожу близкие мне примеры. 04.09.2006 18:38:58, теоретик
ленУля
Моя еще маленькая, конечно, но когда она говорит или делает что-то, что я считаю неприемлимым (пытается сказать про взрослого "кака" или ударить) я
1. резко прекращаю занятие, если мы играли, рисовали или т.п.
2. Изображаю (а иногда и изображать не надо) понятные эмоции - боль, обиду, страх. Как правило, малявка сама слегка пугается, или скорее, настораживается и кидается маму жалеть. А потом уже я объясняю, что так делать/говорить не надо, это больно/обидно.
3. Иногда помогает - радостно воскликнуть "Ой, можно? И я тебя буду так называть (или могу ударить)". Как правило дочка начинает пищать "нет!!!" и тут-то мы и добираемся до сути проблемы - почему нельзя.

Ну, надо признать, что моя обычно случайно это делает или просто на пике "баловства", когда все возятся и бесятся :)
04.09.2006 17:31:32, ленУля
Тут уже спрашивали, употребляют ли такие слова другие члены семьи?
Если нет, то ВАм надо набраться решимости и что-то серьезно предпринять.
Что именно - зависит от типа ребенка. Например, с ребенком замкнутым, с аутичными чертами, категорически нельзя практиковать способ "мама не будет с тобой разговаривать". С ребенком возбудимым и нервным лучше не устраивать бурных сцен.
Вы лучше всех знаете свою дочку, подумайте, что может оказать на нее сильное воздействие. Только после того, как выберете способ воздействия, обязательно проявите принципиальность. Не бросайте начатое на полпути.

Например я, когда дочка одно время всем твердила при мне "не люблю маму" однажды устроила ей драматический спектакль "мама в отчаянии".
- "Но ведь ты раньше терпела!" - говорит.
- Да, говорю, раньше терпела, а теперь мое терпение кончилось.
К вечеру она сдалась и обещала больше так не делать. И не делала.
У нее как раз первыый случай - аутичные черты и достаточно устойчивая психика.
А вот с младшей, когда она начинает проверять меня на прочность(например, тыкать пальцем в глаз, наступать на ногу и т.д. и смотреть на мою реакцию), я реагирую всегда быстро, строго, при этом внимательно слежу, чтобы не перегнуть палку. Побыстрее перевожу разговор на дружеские рельсы: "Ты не будешь так делать и мы будем с тобой дружить".
Возможно эффективным будет способ изобразить маму в полном отчаянии, которая каким-то способом это отчаяние реализует. Это если до дочки "не доходит" смысл ситуации. Если она прекрасно все понимает, осознает, что она делает плохо и хотела бы так не делать но не может отказаться от привычных действий, то стоит придумать какую-то игру.
День без плохих слов - поощрение.
День с плохими словами - наказание.
Или плохое слова - щелбан в ответ. Или за плохое слово забирается одна игрушка из ее комнаты, а возвращатеся игрушка за хорошие поступки. БОльшой просто для фантазии.
Третий вариант, почему это может происходить. Если дочка понимает, что это плохо, но делает это специально и сознательно, то возможно она подсознательно чувствует(или придумала себе) по отношению к себе в семье какую-то несправедливость. Может, она считает себя в чем-то обделенной, может ей не подарили любимую игрушку или с ней мало играют?
04.09.2006 16:46:09, теоретик
А как бы вы реагировали на такое же поведение взрослого человека? Не постороннего, более-менее значимого? 04.09.2006 16:40:25, Svetlana:)
Штуша-Кутуша
<она говорит только любящим ее людям в полной уверенности в собственной безнаказанности> - Разуверьте ее в ее безопасности)) Скажите, что если еще раз услышите такое, то накажите ее. После следующей обзывалки - накажите. Это, если, конечно, остальные в доме тоже не употребляют таких слов. 04.09.2006 15:37:26, Штуша-Кутуша
А как разговаривают взрослые?Можно привести в пример маму,бабушку и прочих,если они при ребенке никогда не употребляют хамской речи.
Спросите,как она будет реагировать,если с ней начнут разговаривать также.Понравится ли ей?Объясните,что мама у нее одна,маму нельзя обижать.Если она продолжит,то после обидных высказываний можно уйти от нее в другую комнату,МОЛЧА.Можно попытатся какое-то время после этого с ней не разговаривать,но потом ОБЯЗАТЕЛЬНО объяснить причину своей обиды.
04.09.2006 14:56:14, Томусик
Birke
Я бы без шума и крика поговорила с ребёнком. И акцент сделала на то , что это очень плохие и обидные слова и дочка обидела родных. "Ты своим словом сильно обидела и расстроила маму(бабушку) , мне (ей)теперь грустно, я(она)буду плакать"
Спросить серьёзно :"Ты знаешь , что это плохие слова" Она , скорее всего , скажет , что да. "Тогда ты специально их использовала , чтобы меня(бабушку)обидеть ? Ты что - нас не любишь?" - - в таком ключе.
Наказание тут бессмыссленно , и упования на то , что такие слова говорят только плохие люди - тоже.
Всё это действует ,разумеется , только в случае , если в семье никто друг друга так не называет!
04.09.2006 14:43:33, Birke

Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!