Раздел: Нестандартная (?) ситуация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
06.06.2006 17:06:29

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Саломея
Примите соболезнования. Держитесь. Когда сможете говорить, надо говорить с ребенком об отце, позволять себе и ему плакать о нем. Это трудно, но это необходимо для Вас и ребенка. Не надо сдерживать слез и прятать фотки, нужно говорить и плакать. Невыраженные слезы останутся на годы. Если потребуется психоаналитическая помощь для себя и ребенка, можете позвонить, постараюсь Вам помочь. Вам станет легче через несколько недель, когда сами выйдете из ступора. Вы нужны и себе и ребенку. Я сама многих теряла из близких и многим детям помогала в этой ситуации. Держитесь. Мой тел.8-910-454-46-91, Анжела Анатольевна (консультации на сайте). 07.06.2006 23:40:23, Саломея
<Если потребуется психоаналитическая помощь для себя и ребенка> - обязательно надо обращаться к специалистам за помощью. Не оставайтесь одни в тупике. Жизнь продолжается. 08.06.2006 15:29:45, PandaUSA
Ketrin
Спасибо всем...
Вот и прошел день...Сына на день отдала друзьям...
07.06.2006 22:29:10, Ketrin
4ernika М & S
Примите соболезнования...
Здоровья вам и сил! Берегите себя!
08.06.2006 00:12:22, 4ernika М & S
Держитесь.
Это очень тяжело.
Я думаю, брать на похороны не стоит - очень это сильная эмоциональная нагрузка для ребёнка.
Нас с братом на папиных похоронах не было, но через какое-то время я нашла фотографии.
Это был большой шок.
Ждите когда он сам захочет об этом поговорить. Старайтесь не плакать при нём (это, конечно, трудно).
Реакция может проявиться и через несколько лет. Моему брату было 7 лет когда папа погиб и все считали что он мало что понимает и особо не переживает, а теперь (когда ему уже 30 лет) стало очевидно, что эта потеря было для него равносильна ядерному взрыву.
Тут теперь всё дело в вас и в вашем внимании к мальчику.
Я вам желаю душевных сил пережить это.
07.06.2006 15:05:31, PandaUSA
Ketrin
А можете рассказать как сейчас в 30 лет это проявилось?
07.06.2006 22:31:21, Ketrin
У вам e-mail-а тут нет.
Пришлите мне ваш e-mail и я напишу.
Мой e-mail под ником указан.
P.S.
День прошёл. Наступил другой. Сил вам и поскорее обрести душевное равновесие. Это для выших детей теперь очень важно.
08.06.2006 15:27:11, PandaUSA
Я вам ответила.
Дайте знать если моё сообщение не читается (иногда бывает такое).
08.06.2006 19:20:23, PandaUSA
[пусто] 08.06.2006 20:00:18
Послала ещё раз. 08.06.2006 20:17:56, PandaUSA
Ketrin
дошло
08.06.2006 20:28:04, Ketrin
Держитесь. Вы и так молодец. Просто будьте рядом с сыном и отвечайте на его вопросы, если они будут. И будьте сами собой.

07.06.2006 09:57:31, Умп
Гэллор
не берите,раз боится.а вообще - успокаивайтесь понемногу сами,он будет успокаиваться вслед за вами.а то распереживаетесь еще и за детя,вам и так ща нелегко,а он вас зеркалит,не надо запускать цепную реакцию 07.06.2006 09:30:56, Гэллор
Соболезную Вам:((( нет слов, чтобы выразить и успокоить... берегите себя. Для детей. 07.06.2006 02:11:54, теоретик
Соболезнования :((( Не берите малыша на кладбище. Потом будете приходить на могилку, ухаживать... позже, когда пройдет этот жуткий период. Берегите себя! "Отодвиньте" собственное горе и думайте о малышах - о большом и о масеньком "Пузожителе". 06.06.2006 23:33:14, Скунсиха
Соболезную очень......сама вдова...общаюсь со многими вдовами по МВД...
Вот один пример мальчик в 5 лет потерял 2!!! Сразу мать и отца в один день!!! Психолог настаивал , что бы ребенок был на похоронах и все выплеснул..!!! Сестра и бабушка этого не допустили...я тоже считаю правильно, но психолог мотивировал тем, что ребено должен даже подсознательно выплеснуть все эмоции...
Решать вам..
Напишите мне потом, я про помощь Вам подскажу..Fey-a@mail.ru
06.06.2006 20:43:20, Света....
Примите мои собалезнования. Крепитесь!Берегите ребенка. 06.06.2006 19:56:47, Alek79
Ирина
Мои Вам соболезнования...Держитесь...Дай Бог вам сил... 06.06.2006 19:23:36, Ирина
Кривда
Сижу и плачу...Дай Бог Вам терпенья, мудрости и сил!
06.06.2006 19:12:59, Кривда
Ребенка на кладбище не брать.. Незачем ему помнить как папу хоронят... Эх.. Вам бы тоже не ходить, ну да что уж...
Присоединяюсь к совету ниже - оставить его с кем-то близким, кто будет заниматься только им, а не готовкой еды и проч. И рыдать-переживать этот человек Не должен, простоправа такого не имеет и все!
То, что сын сейчас смотрит мультики - нормально. Реальное осознание и реакция на него будут приходить позже и довольно долго. Да и вообще детская психика хорошо защищена, и сейчас она просто блокирует травматичную информацию...
И еще - не стоит допускать при ребенке истерических высказываний про "жизнь кончилась" "на кго он нас покинул" и прочего с заламыванием рук... Иногда не слишком близкие люди (тети, дальние знакомые) считают просто своим долгом устроить такой спектакль с валерьянкой... таких "рыдательниц" устранять от ребенка немедленно.
Извините, что жестко. Жесткие инструкции проще выполнять. Просто слишком много "сочувствующих" и "доброжелателей" в этом мире... Искренне Вас сочувствую. Держитесь... у Вас есть даже две радости!!
06.06.2006 17:35:21, Пантя
соболезную Вам
держитесь...

гигантская тема и проблема, скажу про завтра, про день похорон.
не надо брать ребенка на кладбище. постараться как можно меньше посвятить его в подробности.
надо оставить его с кем-то, кого он хорошо знает и с кем ему комфортно - чтобы он не сидел один, придумывая себе разные ужасы. то есть кто-то, близкий ему, должен быть с ним, не готовя одновременно стол, а именно и только с ним.
тот, кто останется с ребенком, должен держать себя в руках. пусть на валерианке или новопассите, как угодно, но без истерик. извините, наверное это звучит жестоко по отношению к памяти вашего мужа, но сейчас очень важно провести ребенка с минимумом осложнений. муж тоже этого бы хотел, поверьте.
в общем, нельзя, чтобы ребенок видел рыдания и похожие отчаянные выражения скорби.

тут на конфе не очень давно была подобная тема. сейчас я ее попробую найти и сделать ссылку.

держитесь
06.06.2006 17:24:14, МоЗайка
Еще добавлю к словам МоЗайки - всегда теперь, когда будете уходить от сына, подчеркивайте - я обязательно-обязательно вернусь, вот сейчас сделаю дела и приду через ... минут. И обязательно постарайтесь не опаздывать!!
И еще - не пугайтесь, если ребенок будет играть в смерть, может, даже разгырает саму трагедию или похороны. Именно так он будет осмысливать, как то пытаться уложить в своей детской головушке такой ужасный, жестокий факт:((( И не бойтесь вопросов, а он наверняка будет спрашивать и много.
Держитесь! Ради себя и своих солнышек!
09.06.2006 18:23:27, Сочувствую
Играть в смерть - это очень позитивно в таких ситуациях.
Это значит он это пытается переварить внутренне.
Гораздо опаснее если ребёнок вообще особо на такие события не реагирует.
Смотрит мультики, гуляет, играет, редко спрашивает и удовлетворяется ответом. Начинает казаться что он O.K., а это не так.
09.06.2006 19:08:03, PandaUSA
вот та тема (по ссылке). пожалуй, там не все полезно, но может что-то найдете.
еще раз - держитесь
06.06.2006 17:32:52, МоЗайка
очень сочувствую вам. не знаю, что сказать. 06.06.2006 17:19:57, lilena
Сочувствую Вам и Вашей семье.
Просто надо как-то пережить это, просто день за днем чем-то ззаниматься. Спустя время сгладится все сколько-то.
Мой папа умер, когда мне было 14. Невыносимы были слова родственников на тему "ты ж не возражай, когда мама соберется замуж выйти", вот это было совершенно ни к чему. И вообще разговоры и сочувствие посторонних на эту тему не нужно было. Вот, может быть об этом скажите окружающим.
На кладбище - наверное нет, раз боится? Пусть даже несколько лет не захочет ездить...
06.06.2006 17:18:11, яя
может быть, стоит поручить ребенка кому-то из родственников или знакомых, чтобы он побыл в начале похорон, попрощался, а потом его увезли бы 06.06.2006 17:25:05, яя
совсем не поддерживаю. свести стрессы и переезды сейчас до минимума. _особенно_ - без мамы. сейчас у него пойдет страх, что и мама тоже пропадет - надо посвятить кучу сил тому, чтобы убеждать и демонстрировать обратное. 06.06.2006 17:36:15, МоЗайка
мне кажется, что ребенку надо обязательно попрощаться где-то с папой. чтобы это воспоминание у него было. а дальше чтобы похороны без ребенка были - это и взрослому дай бог сил пережить.
речь ведь не идет о переездах в другой город...
06.06.2006 17:42:05, яя
Попрощаться не получиться.
Он, папа, будет жить с мальчиком всегда.
Не понимает ещё ребёнок того что понимают взрослые.
07.06.2006 15:08:34, PandaUSA
Ирина
ИМХО, для ребенка лучше запомнить папу живым, таким, какой он был, а не того человека, которого он увидит на кладбище -((
Когда-то давно у нас в классе случилась трагедия- погиб одноклассник и нас зачем-то всех повезли на кладбище прощаться...Я совершенно не помню сейчас этого одноклассника, а вот картинка с кладбища по-прежнему так и стоит перед глазами, хотя прошло уже почти 20 лет...Похороны- слишком сильный стресс для ребенка, лучше этого избегать...
06.06.2006 19:22:01, Ирина
ИМХО - не надо. совсем не надо. оно и взрослым многим не надо. потому что прощание - очень тяжелое психологическое испытание. 06.06.2006 17:46:59, МоЗайка
Igla
я не знаю что вам посоветовать, но я очень Вам сочувствую -((((.
Держитесь! и вы, и ваш сыночек...
06.06.2006 17:13:02, Igla

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!