Вопрос мамам/папам, воспитывающим 2 и более детей ну и людям, имеющим такой опыт:)) - как грамотно разрулить конфликт между детьми? Чаще всего, свидетелем конфликта я становлюсь уже на этапе "воплей" "а-а-а-а, ты чего делаешь?" "это моё-ё-ё-ё!" и т.п. Прихожу в комнату - ничего понять не могу: сладшая (2 года 10 мес.) вопит, старшая (6 лет) тихо лежит. Пытаюсь спрашивать, что случилось - младшая продолжает пищать, старшая пытается что-то долго и длинно объяснять. Все это одновременно, т.е. я в итоге ничего не понимаю и не слышу. Что делать в этой ситуации? (Пока я требую, чтобы они говорили по-очереди и не вопили, а говорили спокойно. Ну и попутно, когда становлюсь прямым свидетелем, пытаюсь учить договариваться, мол, чтобы сестра тебя лучше поняла, здесь над осказать то-то и то-то). Иногда, когда совсем обе на взводе и понять вообще ничего нельзя, забираю у обоих игрушку, из-за которой ссора возникла, и ухожу со словами - "ускокоитесь, приходите, будем договариваться".
В общем, самая главная сложность в том, что старшая уже умеет и пробует хитрить и представлять ситуацию не совсем так, как она произошла, с выгодой для себя, а младшая еще не умеет спокойно рассказать, что произошло, а просто плачет и кричит:(( Т.е. объективно рассудить их очень трудно. Помню, в моем детстве родители просто забирали то, из-за чего проиходил спор и водружали сей предмет на шкаф:(( на том все завершалось. Но мне кажется, это крайнее средство.
В общем, нужны советы, идеи, опыт!
P.S. Очень удивилась, обнаружив, что в конференции нет раздела "отношения между братьями/сестрами":((
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Конфликты разрешали примерно так же как и ваши родители - нас по комнатам, игрушку забрать.
Или выключали телевизор и никто не смотрел фильмы и мультики.
Но в тот момент когда конфликтов не было мама всегда напоминала, что мы есть друг у друга, что вместе мы завтра пойдем в музей, поедем в Парк Культуры и т.д. И частенько переключала помощь в приготовлении уроков, заучиванию стихов на меня. Так мы довольно дружно жили. 14.04.2006 21:48:18, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Не пускать дело на самотек, поменьше оставлять одних, даже если это сложно организационно, наблюдать за детьми и за тем, как начинаются конфликты, давить конфликты в зародыше, учить обеих сотрудничать друг с другом, опять и опять повторять, как надо себя вести друг с другом, чего нельзя делать, как общаться и играться... короче, насесть на проблему и решать ее ,а не ждать, что само все наладится.
Такого серьезного опыта у меня нет, с нашей разницей в 11 лет все организовать гораздо легче. Хотя кое-какую работу пришлось провести. Помню только эпизоды из совместной жизни с братом. 14.04.2006 12:32:30, теоретик
Такого серьезного опыта у меня нет, с нашей разницей в 11 лет все организовать гораздо легче. Хотя кое-какую работу пришлось провести. Помню только эпизоды из совместной жизни с братом. 14.04.2006 12:32:30, теоретик

14.04.2006 12:03:32, Н_астя
Ну у нас не то, чтобы младшая провоцирует старшую. Они обе хороши, по-очереди.
14.04.2006 13:44:01, ПоЛинка

не педагогично и так далее, но эффективно. Я всегда в таких случаях старалась наказать обоих - чтобы ни одному не было выгодно такое поведение и такой способ решения конфликтов.
14.04.2006 11:20:53, _Ирунчик

Пару раз по ошибке отругала старшую, теперь уже сходу не делаю выводы. Разобравшись, стараемся найти компромисс.
Если времени/сил разбираться нет, конфискую игрушку (если из-за неё спор), развожу по разным местам, если мешают друг другу и проч.
А иногда просто выставляю их обратно в комнату (если прибежали ко мне с воплями) с просьбой разобраться самим и ко мне не приставать!!! 14.04.2006 09:49:03, Земляничный дождик

Лично я своим говорю, что если не перестанут ругаться - оба будут наказаны, либо разведены по разным комнатам. А так как вместе им интереснее, то они и стараются меньше конфликтовать. 14.04.2006 09:25:27, risha
Мне кажется, что это крайнее средство потому, что если есть силы дать им возможность договориться, научить их договариваться - лучше так и сделать. А забрать игрушку это как уйти от конфликта, замять его и не решить. А обиды у детей друг на друга останутся:((
14.04.2006 10:00:36, ПоЛинка

Ну да. Только в следующий раз в похожей ситуации ОПЯТЬ будет конфликт. Я же хочу научить их общаться без конфликтов друг с другом.
14.04.2006 13:45:26, ПоЛинка

Вот на этих-то похожих конфликтах и натренируются, как на кошках :)
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.