Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
кого ребенок должен слушаться?
Вчера произошел диалог с ребенком - оставляю её гулять с бабушкой, ребенок мне про "не хочу с бабушкой, она ворчливая" (бабушка у нас действительно так и сыплет репликами), я "я ухожу, слушайся бабушку", ребенок - "не буду слушаться бабушку, ты её дочка:) (типа сама и мучайся:))), а я твоя". На тот момент было договорено, что или она идет домой, или остается гулять и слушается бабушку (согласилась погулять:)). Я вот думаю, надо ли оговорить, что ребенок должен слушаться старших (каких старших? не всех же подряд). Это у меня предшкольное обострение:), всякие проблемы всплывают:)
06.04.2006 09:05:13, пани Кёрша
21 комментарий
У нас дочка слушается меня и бабушку, бабушка слушается меня и дочку, я слушаюсь дочку и бабушку :)))
Равноправие, однако :)
А как можно "слушаться" в одни ворота? Несправедливо получается :( 09.04.2006 08:15:40, Рррозовая
Равноправие, однако :)
А как можно "слушаться" в одни ворота? Несправедливо получается :( 09.04.2006 08:15:40, Рррозовая
Ребенок должен слушаться тех, кого мама сказала слушаться. Не в коем случае не всех! Сорри, может повторилась с кем-то (еще не прочитала ответы)
07.04.2006 18:29:54, Little My (Мамусенька)
07.04.2006 18:29:54, Little My (Мамусенька)

А если моему Тошке сказать слушайся папу или Машу, то в ответ будет ответ "не буду":) 06.04.2006 16:49:11, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Если дома я и не говорю, просто дело было на улице, и на бабушку была явная наплевательская реакция. Поэтому я и оговорила, что гулять оставлю, только если будет слушаться.
06.04.2006 17:22:55, пани Кёрша с работы

Ибо прежде, чем ответить на вопрос "кого слушаться", надо понять, а зачем вообще кого-то слушать?
А Вы кого ВСЕГДА слушаетесь? Маму? Милиционера? Учителя? Врача? Начальника?
Бабушку логично слушать на улице во избежание травм, ДТП и других трагедий, ибо у нее опыта и возможностей больше, чем у ребенка. Соответственно, не прислушиваться к бабушкиным замечаниям относительно поведения на дороге или, скажем, рядом с качелями может быть просто опасно.
Но надо ли слушаться бабушку, когда речь идет о компьютерных играх, последних мультфильмах, моде и макияже?
PS Всем привет. 06.04.2006 14:49:01, Curry
Привет, привет:))))
Это все правильно, с точки зрения взрослого:)
Но ребенок-то как раз не может оценить, что бабушку надо слушать потому что...
Если бы он так логически мыслил (об опасности дороги, качелей и т.д.), то и необходимость слушаться отпала бы, так как он сам уже все понимает:) 06.04.2006 15:01:40, пани Кёрша с работы
Это все правильно, с точки зрения взрослого:)
Но ребенок-то как раз не может оценить, что бабушку надо слушать потому что...
Если бы он так логически мыслил (об опасности дороги, качелей и т.д.), то и необходимость слушаться отпала бы, так как он сам уже все понимает:) 06.04.2006 15:01:40, пани Кёрша с работы

Если уж ситуация складывается так, что не до пространных разговоров, то можно просто изменить формулировку, переведя пассивную роль ребенка, как объекта, ведомого взрослым ("слушайся бабушку" ==> "...и не выпендривайся") в активного субъекта, от действий которого зависит многое, например: "ты у меня такая умная, сильная добрая - я рассчитываю, что ты поможешь нашей любимой старенькой бабушке, она ведь без твоей помощи не справится".
Т.е. отнестись к ребенку с должным уважением, а не как к солдату в строю, когда командир всегда прав, а если не прав - см. пункт 1. 06.04.2006 15:36:57, Curry

ку-дедушку,а когда пойдете в
школу-учительницу. 06.04.2006 12:12:10, Млада
Зачем так глобально - всех. Достаточно своих родственников, ну и тех, кто за него в данный момент отвечает (воспитатель, учитель).
У нас, правда, бабушки не ворчливые, гораздо лучше мамы, да к тому же они обе большие дипломатки - никогда на детей не жалуются (мне), а если и есть проблемы, о решают их самостоятельно. Но я все таки надеюсь, что дети их неплохо слушаются, часто даже лучше чем родителей (особенно с едой). 06.04.2006 10:49:09, hanhi
У нас, правда, бабушки не ворчливые, гораздо лучше мамы, да к тому же они обе большие дипломатки - никогда на детей не жалуются (мне), а если и есть проблемы, о решают их самостоятельно. Но я все таки надеюсь, что дети их неплохо слушаются, часто даже лучше чем родителей (особенно с едой). 06.04.2006 10:49:09, hanhi

А вот то, что они НЕ должны слушаться, я регулярно им повторяю. НЕ должны слушаться незнакомых людей, людей с неадекватным поведением, агрессивных и т.д. 06.04.2006 10:05:11, Musenka
Еще как должны. Уважать родителей, например, должны. Паталогические случаю не рассматриваются.
09.04.2006 00:52:49, Таня Лиса

Сейчас вижу, что как только исчезаю я на горизонте, дочка легко ориентируется в отношениях..с кем и как их строить. В принципе, все хвалят..ворчат те, у кого требования завышены:)))
А слушаться? Не..мою уже не заставишь..у нее свое мнение есть..она может на компромисс пойти, но "слушаться" - это синоним "повиноваться"..а если требования неадекватные?:) все равно? 06.04.2006 15:05:16, Leeni

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.