Раздел: Детские возрастные кризисы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Проблема

Опишу ситуацию: вчера дочка пошла как обычно на фигурное катание. Сначала они занимаются в зале, разогреваются, растягиваются, ну и отрабатывают какие-то приемы-движения, которые потом тренируют на льду. Вчера их учили правильно падать. Дочка что-то сделала не так, тренер ей сделал замечание в довольно резкой форме, но он так ко всем относится. Я считаю, это правильно, потому как если со всеми сюсюкаться, то и времени ни на что не хватит. Дочка моя в рев и истерику, выбежала из зала, а на лед идти отказалась. Спрашиваем, почему раплакалась, говорит, что не ожидала крика, что не знала, как поступить и т.д. Ну я ей стала объяснять, что тренер просто такой человек, он не хотел ее обидеть, он хотел, чтобы она все сделала правильно, что если она что-то не поняла, надо переспросить и т.д. В связи с этим вопрос, как научить дочь принимать критику правильно, как закалить ее характер. Она девочка довольно нежная в этом плане, да и привыкла, что дома ее в основном хвалят. А нам в школу через год.
02.04.2006 10:38:00,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
=СветА™=
Думаю, разумно было бы подойти к тренеру и сказать именно то, что вы понимаете разумность его замечания, но дочка вот расплакалась и идти боится. мудрый тренер поймет и сгладит неловкость момента.

Жизнь потом научит сама, просто постоянно рагорваривайте о разности людей и воспритятий. Это вообще благодарная тема.
03.04.2006 15:05:03, =СветА™=
Надо ко всему, сказанному в постах ниже, добавить замечание тренеру. Если еще раз повторится, намекните ему, что он не солдатами на плацу командует. Разрешаю процитировать меня -:)))

Теперь оффтопик. Помню я одного замечательного тренера... Классный мужик. НИКОГДА не повышал голос. ВООБЩЕ. Говорил ровным и очень тихим голосом(с 6-7 шагов в зале его было не слышно). Если что-то делаешь не так, он шел(иногда через весь зал) и говорил тебе, что ты делаешь неправильно. А потом вставал в пару и показывал, как нужно. Когда он прерывал мелкие склоки(Вида "Мы так не договаривались!", "Это не по правилам!", итд. Просто дело в том, что, поймав кураж, народ, бывало, срывался на крик) в его голосе проскальзывали металлические нотки. Но никаких криков, резкостей и оскорблений.
03.04.2006 02:08:44, Mike1
=СветА™=
А видели тренера нашей сборной по воллейболу? И ничего себе товарищ и результаты.
нужно просто найти "своего" человека, от него все будет восприниматься естественно и похвалы и замечания.

Или мотивация должна быть очень сильна,и будет неважно какой там тренер-если цель видна и желанна.
03.04.2006 15:06:48, =СветА™=
Тренера сборной по воллейболу я не видел, если что и смотрю, то футбол или хоккей.

А про того тренера я просто к слову вспомил. Как тему прочитал, так сразу про него подумал.
03.04.2006 19:41:58, Mike1
=СветА™=
Он колоритный очень. Ростом в полдевиц, а орет, как будто его между ног щемят.Напррерывно, беснуется, визжит, слюнями брюзжет-удовольствие отдельное на него глядеть. Рекомендую. :-) 03.04.2006 23:12:51, =СветА™=
Da'iline
А девицы его спокойно слушают. И результаты хорошие. Правда, девицы-то взрослые... 04.04.2006 14:15:44, Da'iline
Da'iline
Никак.
У меня был такой хореограф, когда я в детстве занималась фигурным катанием. Так я просто перестала ходить к нему, ходила только на лед. Хорошего конечно в этом мало, но я в детстве просто не могла пережить, что он орет. Хотя все - и родители, и он сам - мне внушали, что он орет потому что по-другому не может. А я не могла слушать.
02.04.2006 22:24:23, Da'iline
вопрос в том, каковы ваши цели. если спортсменку растите, то пусть привыкает. если ребенок ходит ради удовольствия и здоровья, можно найти и такие занятия, на которых никто не орет. 02.04.2006 18:53:42, Маграт
Да дело даже не в спорте, а в болезненной реакции на критику. Я просто привела наиболее яркий случай, а такое может ведь и в школе произойти. Там ведь не будут только хвалить и по головке гладить. 02.04.2006 19:10:14, Рукавичка
В школе все-таки педагоги с образованием и знанием возрастной психологии. У учителей нет задачи выпнуть как можно больше народу любыми способами. 02.04.2006 19:21:01, Иллика
Аксандра
Даже в регу посмотрела от удивления :-)
Я тоже считаю, что дочь должна научиться _спокойно_ реагировать на крик, именно потому, что в школе от тех самых "с образованием и знанием возрастной психологии" - она это встретит полной мерой... Если не в начальной, так дальше...
А что бывают школы, где ни один учитель, не орет ни на одного ребенка?
03.04.2006 16:24:00, Аксандра
Я в такой училась, правда давно:) Отсев детей не главная задача школьного учителя. Задача же тренера по фигурному катанию оставить себе из 40 человек набора человек 10-15 через 3 года обучения, с которыми он будет работать. Из них человек 5 сдадут на кандидата в мастера... Так что с учителем можно говорить о своем малипусике, а с тренером - фиг, не нравится, никто не держит. Я, правда, конкретно фигурное катание имею в виду. Как в других видах спорта не имею понятия. 03.04.2006 16:36:40, Иллика
Гэллор
дома меньше хвалите,наверно.еще что-нить придумайте.это,действительно,может стать проблемой.по себе знаю,во многих коллективах,особенно преимущественно мужских,очень ценятся люди(обоих полов),способные воспринять трехэтажный мат,как разумную критику и практическое руководство к действию 02.04.2006 17:17:16, Гэллор
Musenka
А может быть, не стоит готовиться с детства работать в таких коллективах, где ценится умение воспринимать трехэтажный мат? Тогда, скорее всего, и не придется в таких коллективах работать. Я вот как-то прожила свои уже немало лет - и ничего, все как-то коллективы попадались, где люди мат не считают нормой, а умение воспринимать мат - ценностью.
03.04.2006 00:17:44, Musenka
=СветА™=
да уж. :-) Сомнительной ценности совет. Я тоже избежала такой возможности, и муж тоже, работая в мужском коллективе не на последней должности, обходится даже без одноэтажного мата, и отец его, преподавая в интситтует тоже говорит по человечески все свои 78 лет, да и всем вокруг меня хватет лексикона родного языка. Как то сами себе модераторы.
А уж способность воспринимать мат, как критику или руководство к действию не может и в самом страшном сне приснится. ни одному моему знакомому.

03.04.2006 15:02:18, =СветА™=
ленУля
Вот это точно :)) 03.04.2006 01:09:27, ленУля
ленУля
По-моему, нужно сменить тренера :( Вспоминая себя в детстве - ни в жизнь бы не обратилась с вопросом и не призналась, что что-то не понятно или не получается человеку, который однажды на меня грубо прикрикнул ни за что. имхо - то, что что-то не получается, проблема в основном тренера, который либо не объяснил, либо не оценил возможности ребенка.
Опять же имхо - фигурное катание - не то занятие, ради которого стоит ребенку терпеть наезды взрослого.
02.04.2006 15:06:28, ленУля
Гэллор
зато хороший повод вообще потренировать терпелку 02.04.2006 17:27:12, Гэллор
ленУля
Насколько я себя в детстве помню - это хорорший способ развить неуверенность в себе и кучку комплексов. К окончанию института бОльшая часть их проходит, а какие-то до сих пор жить мешают.

"Тренировать терпелку" надо по доброй воле и на преодолении трудностей, а не на смирении с хамством, имхо
03.04.2006 00:02:55, ленУля
Дык хамства-то не было, я думаю. Просто тренер сделал замечание не в стиле "пуся, дуся, сделай, милая, пожалуйста, так-то, а не так-то", а в более строгой форме что ли. Мата там и в помине не было. 03.04.2006 12:37:13, Рукавичка
ленУля
Если бы был мат, думаю, родители бы вообще всех детей забрали бы. "В резкой форме" - имхо, это достаточно сделать замечание с претензией или обвинением в недостаточном старании. Если ребенок был на пределе возможностей или недопонял объяснения - наезды на него воспринимаются ОЧЕНЬ болезненно, как необоснованная обида (что так и есть, по-моему) 03.04.2006 14:39:42, ленУля
Научить нельзя никак, разве что дома на нее также орать (шутка). Вообще-то, по моему мнению, хороший детский тренер не должен орать на детей, если только в крайнем случае. 02.04.2006 11:56:11, мама-аня
Никак. Сама привыкнет. 02.04.2006 11:39:36, Иллика
Oazis
Согласна. Со временем научится отделять личные нападки от рабочих замечаний. 02.04.2006 15:00:21, Oazis
я стараюсь объяснять дочке, что все люди разные. Темперамент, привычки. Плюс ситуации. Привожу доступные ее пониманию примеры. Из самого простого - ее поведение, когда она здорова, и когда она заболевает.
Плюс всегда проговариваю тему - жизнь разная, приходится общаться с разными людьми, не всегда с теми, кто тебе подходит и нравится.
Ничего лучшего придумать не могу. Послушаю, что Вам посоветуют.
02.04.2006 11:39:16, Безобразная Эльза
у меня тоже с сыном - очень впечатлительный. провожу те же беседы. толк есть уже вот к 5,5 годам, но небольшой. надеюсь что с возрастом научится принимать разных людей... уф :( 02.04.2006 14:50:20, mara

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!