Раздел: Развитие детского мозга

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

phiglara@rambler.ru

Здравствуйте. Очень нужен совет. Сил больше моих уже нет. Ситуация такая: мальчику 5 лет. Боже мой, насколько он невнимательный, несобранный. Эта наша единственная серьезная проблема. Можно сказать, бестолковый. Допустим: мы утром встали, поели, сидит - играет. Просыпается папа, собирается на работу, при этом разговаривает с ребенком, уходит на работу. Через час - "мам, разбуди папу, он на работу опаздает". Я: "сынок, папа уже ушел на работу". "Да? А я и не заметил". Или бабушку ищет по квартире "Ба, ты где?" 5 минут назад разговаривал с бабушкой в большой комнате, при этом идет ее искать в ее дальнюю комнату. То есть, он совершенно не помнит, что было 5 минут назад, при этом прекрасно помнит, что было 2,5 года назад. Возможно, у многих детей такое было, но у нас это просто КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Постоянно только и слышно от сына "ой, я забыл, я не помню, куда положил, я потерял". Меня угнетает то, что ребенок делает это не со зла, а по бестолковости. Ситуация осложняется тем, что у нас аденоиды (как они достали. С 2-х летнего возраста болячки постоянные, уже 3 раза отит был, в год в сад ходим от силы 2 месяца). Нос часто заложен. Возможно от этого ребенок плохо слышит, потому что переспрашивает постоянно. Или еще хуже: слышит с точностью наоборот. При этом лор в поликлинике говорит "я бы на вашем месте удалять не стала бы". Скоро поедем на Вернадского, 9 проверять уши.
То есть невнимательность + плохо слышит получается просто чудик какой-то. Идем в магазин - надо постоянно держать за руку, иначе потеряется в момент. При этом занимаемся с ним по тетрадкам - сидит старательно рисует, делает, что прошу. Вчера забираю из сада "мамочка, пойдем к бабе Марине (она живет через дом)", я: "сынок, мы же на рисование идем (кружок)" "А, я забыл. Ну пошли на рисование", переходим через дорогу, он "Мама, а мы куда сейчас?". Здесь у меня уже просто мат (про себя, конечно). Руки просто опускаются. При этом мальчик добрый, ласковый, незлобный, сообразительный. В саду занимается наравне со всеми ребятами.
Вот хотела посоветоваться: может, есть какие-то методики улучшения внимания, а может, это к какому-то врачу надо сходить, может, есть какие-то развивающие внимание курсы для детей? Ведь нам через год в школу. Думаю о ней, как, наверное, матери выпускников думают об армии. Как мы с нашей вечной несобранностью будем учиться? В обшем, голова кругом. Подскажите что-нибудь. Буду очень благодарна
P.S. В 3,5 года упал с табуретки, сильно ударился затылком, потерял сознание, в больнице сотрясение мозга поставили под вопросом. Делали КТГ головы - все нормально. Возможно, нужно опять повторить КТГ? Может это как-то сказалось?
14.02.2006 14:06:12,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ясень
Моя мелкая в 5 лет такая была. Я ее, правда, уронила на пятый день жизни, но не очень сильно... И потом головой неоднократно... Зато отитов не было... короче, к 6 годам прошло напрочь, потрясающе включенный в реальность ребенок, а в 5 - убить хотелось иной раз :)) 14.02.2006 23:50:38, Ясень
Имхо я бысначала удалила аденоиды. Потом решить вопрос со слухом. Снижение слуха очень вредно для развития ребенка, сейчас врачи рекомендуют корректировать это как можно раньше.
Если после всего останутся проблемы, следует обратиться к невропатологу и психологу. Первый при необходимости назначит лечение, второй -корректирующие упражнения.
14.02.2006 17:04:53, маугленок
Понижение слуха при аденоидах является показанием к их удалению.
Дни недели и часы он знает?
Он не помнит только бытовые дела?Видимо они ему и не нужны.Мне бы вообще было странно,если бы 5-летний ребенок знал надо папе на работу или нет - разве это детское дело?
14.02.2006 16:19:42, мус
Ясень
Дни недели и часы пора знать в 5 лет? Или, типа, если знает, то может ориентироваться во времени, а если не знает, то не может, и странно этого требовать? 14.02.2006 23:52:14, Ясень
Может уже знать. Но важно, чтобы к школе знал, т.е. 6-6.5 лет - крайний срок. 15.02.2006 12:41:57, Psymama
И кто его установил? И что если не? 15.02.2006 15:43:38, Караул
Да никто. Условный срок, из опыта. Обычно у детей, с которыми хоть чуть-чуть занимаются это происходит. Бывают исключения. Ребенок не садовский, дома об этом не говорили. Ничего страшного нет, научится в 2 счета. А вот если ребенок ходит в сад, там с ними специально занимаются, и он этого не знает к 6-6.5, тогда - не очень, что ли, нормально. 15.02.2006 16:26:31, Psymama
А когда их пора знать?При поступлении в первый класс спрашивают вдоль и поперёк.А что ребенок может помнить об изостудии по вторникам?(тем более когда не знает что такое вторник). 14.02.2006 23:56:51, мус
Ясень
Не знаю, когда пора, потому и спрашиваю, а при поступлении в первый класс могут спрашивать что угодно, только это не значит, что ребенок должен это знать :)) Чувство времени вообще развивается у всех очень индивидуально и даже мало связано со знанием дней недели и умением определять время. я думаю, что пятилетний ребенок имеет полное право не помнить об изостудии по вторникам :))
15.02.2006 00:07:47, Ясень
Чувство времени тут не причем. Временная перспектива появляется в старшем дошкольном возрасте. В 5 еще может не быть. 15.02.2006 12:42:51, Psymama
Я тоже так думаю(про изостудию),но если мама хочет..надо какую-то базу подвести.А дни недели в саду проходят,к 5-5,5 знают многие.Не думаю,что при поступлении в первый класс обычной школы спрашивают что-то запредельно трудное,лучше не уметь читать,а иметь общее развитие. 15.02.2006 00:14:20, мус
Может поможет, если заранее медленно и внятно проговаривать распорядок дня.

Картинками на холодильнике/на больших часах отмечать? Пообедали - картинку с обедом убрали/перевернули...

И в течение дня напоминать, можно как будто про себя: а что сейчас у нас по плану?
14.02.2006 15:20:50, Умп
Елена Д.
у моего тоже плохая кратковременная память, я "сваливаю" на общие наркозы, полученные в 3 года (4 штуки), да аденоиды у нас тоже были несколько лет, когда начались отиты - решили удалить, оказалось, что аденоид был большой и привел к изменению формы неба, что ведет к неэффективному дыханию, вследствие - кислородное голодание мозга. Т.е. разберитесь с причинами, ребенок не будет этого делать из "вредности", а раз это не вредность, что чего злиться то? Вы будете злиться на человека с плохим зрением, который будет у Вас переспрашивать что написано? нет, наверное, так почему Вы злитесь на того,у кого плохая память? 14.02.2006 14:40:25, Елена Д.
Мама Мальчуковая, Вам советую начать с себя. Успокоиться, немножко отключить чувства, оглядеться по сторонам. Сейчас у многих детишек проблемы, подобные вашим и другие. К таким детям нужен несколько другой, более мягкий и щадящий подход с учетом их индивидуальных особенностей. Поэтому старайтесь не раздражаться на ребенка, он не виноват.(Здесь в конфах советуют Новопассит попить или что-нибудь подобное).
Что у вашего ребенка? Невнимательность, рассеянность. С чем связано? Скорее всего с незрелостью мозговых структур, с их неравномерным развитием. Травма? Да, могла оказать влияние, но точно может сказать только врач. Лучше всего хороший, грамотный психоневролог, который внимательно отнесется к вам и вашему ребенку, он же направит вас на обследование, если потребуется.

P.S. С школой бы я на вашем месте годик повременила. Такому ребенку дополнительные нагрузки в этом возрасте противопоказаны.
И еще. Режим, режим и еще раз режим. Четкий распорядок и максимум предсказуемости. Ему так проще будет запоминать и ориентироваться в ситуации.
14.02.2006 14:31:09, Psymama
Да, и с аденоидами тоже обязательно разбираться надо, они тоже на мозговое кровообращение негативно влияют. Если скорректировать никак не получается, я бы в вашем случае даже удалить посоветовала, хотя считаю, это крайний случай. Своему сыну удалила, и ттт, лучше ему стало. 14.02.2006 14:53:36, Psymama
Ой, в тему случайно написала мейл. 14.02.2006 14:09:18, Мальчуковая мама
Ясень
Ребеночек, говорите, рассеяный? :)))) 14.02.2006 23:57:46, Ясень

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!