Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
развод и дети
Сложилась ситуация: собираюсь разводиться с мужем-есть сын, 7 лет, для создании другой семьи с человеком, у которого тоже есть дети (7 и 3 года),еще один момент-летом жду ребенка от будущего мужа. Решение нами (мной и МЧ)принято, но теперь возникло куча проблем как финансового так и психологического хар-ра, которые мы надеямс все таки преодолеть. И для меня сейчас один из главных вопросов как выстроить отношения со всеми детьми? Понятно, что мой ребенок остается со мной, т.е.в новой семье...А что с детьми буд.мужа? я не против того, чтобы мы все жили вместе :))тем более что я их давно знаю (дружили семьями :(( ) и дети ко мне очень хорошо относятся пока...(ну я так думаю)Но младший ребенок остается с мамой по закону-без вариантов...а старшая девочка...с моим сыном они хорошие друзья...и как она все воспримит, если останется с мамой? Как своего папы предательство? ревность к моему сыну?-он то получается будет жить с нами ...да и факт рождения общего ребенка совсем не упрощает ситуацию. Конечно в рабочие дни как то пока слабо представляется перспектива совместного проживания,пока много бытовых проблем, но на выходные в будущем я собираюсь со всеми четверьми ребятишками :)) куда то выезжать, проводить вместе время ( тем более что буд.муж очень любит своих детей, да и я им симпатизирую),если конечно у бывших половин не будет каких то более глобальных планов...Вообщем все сводиться к вопросу как сделать так, чтобы всем детям было максимально хорошо в данной сложившийся ситуацией.
06.02.2006 11:19:14, Ломаю голову..
24 комментария
Мой вам совет: расслабиться и больше думать о ребенке, который сейчас внутри вас. Ему это сейчас больше всего нужно. А то получится не нашим и не вашим - никому. Не хватит сейчас вас на всех.
07.02.2006 21:16:29, Psymama

Хорошо еще, Вы себе не поставили одним из главных вопросов мир во всем мире, дружбу палестинцев с евреями, чеченцев с русскими и иракцев с американцами :)
Это я к тому, что при решении вопроса о выстраивании отношений со всеми детьми сразу, включая еще неродившихся, может не справится и рота психологов. Что уж говорить о Вас, на которой помимо детско-родительских отношений лежит груз налаживания общения в новой семье и завершение старых семейных отношений.
Разделите задачу на составляющие. Есть Ваш ребенок, который должен принять Вашего нового супруга и должен выработать новую форму общения с отцом. Есть дети Вашего молодого человека, к которым Вы должны приспособиться. Кроме того, Вы должны принять и согласится с выбранным Вашим молодым человеком форматом общения с его детьми от первого брака. И третий раздел задач - рождение Вашего с ним ребенка, в отношении которого Вы должны также выработать общую политику и рано или поздно познакомить его с его многочисленными сводными братьями/сестрами.
Итого 3 раздела вопросов, в каждом из которых 2 подраздела:
1. Мои дети
1.1. Их отношения с моим новым мужем
1.2. Их отношения с папой
2. Его дети
2.1. Их отношения со мной
2.2. Мое принятие его отношения с ними
3. Наши дети
3.1. Наше с мужем отношение к ним
3.2. Их отношения со сводными братьями и сестрами
Каждая из этих задач должна решаться отдельно от других, сама по себе. И только после выработки четких принципов взаимоотношений во всех этих разделах, можно пытаться их объединять и соединять, не забывая, что все предусмотреть невозможно, и есть вещи от вас не зависящие, как бы Вы ни старались и ни контролировали все процессы.
А дальше, когда будет понятно, что время и кошелек (супруга и ваш), увы, не резиновые, пойдет самое интересное... :))
Удачи Вам!
07.02.2006 11:39:43, Curry

Наилучший вариант, когда каждый ребенок остается с тем родителем, к которому больше привязан. А с другим родителем встречается как можно чаще.
Наилучший вариант, когда родители заботятся о благе СВОИХ родных детей в первую очередь, и принимают решения, а в вопросе о благе детей супруга имеют совещательный голос. 06.02.2006 17:21:18, Ясень



Отправила, (конечно не затруднит:), у меня уже не первый раз фигня какая-то с отправкой через сайт на подники...Это кому, модераторам, полагается сообщить :)?
07.02.2006 17:09:07, Умп


Про старшую девочку мне примерно видится так: о разводе должны с ней говорить ЕЕ родители, а не вы. Соотвественно это им надо подумать и подобрать слова. Тут ключевая мысль, как мне кажется, "перестал быть мужем, но не перестал быть папой, любовь к жене может пройти, а к детям - никогда".
Ваша позиция наверное так: не сравнивать себя с матерью его детей, и не пытаться ею быть, или быть лучше нее. Чтобы дети не метались и не выбирали. Быть в разных категориях.
А общий ребенок, мне кажется, наоборот сгладит ситуацию...
Фильм "Мачеха" не смотрели? - там есть моменты похожие. 06.02.2006 14:32:24, Умп
Ваша позиция наверное так: не сравнивать себя с матерью его детей, и не пытаться ею быть, или быть лучше нее. Чтобы дети не метались и не выбирали. Быть в разных категориях.
А общий ребенок, мне кажется, наоборот сгладит ситуацию...
Фильм "Мачеха" не смотрели? - там есть моменты похожие. 06.02.2006 14:32:24, Умп

они вообще то взрослые люди...и вопрос был задан про детей....
06.02.2006 14:12:42, ломаю голову

Я хочу тему отношений взрослых со взрослыми оставить за рамками данной темы...это будет уже другая конференция..Именно потому что дети самая страдающая сторона в таких ситуациях, мне бы хотелось услышать реальные советы, взгляд со стороны, может быть некий опыт-как попытаться уменьшить стресс, что не нужно делать (совет "не разводиться" уже опаздал). Стоит ли старшего ребенка мужа попытаться оставить с нами или нет? Или поступить как обычно-дети остаются со своей матерью...
06.02.2006 14:45:50, сломала голову
06.02.2006 14:45:50, сломала голову
так именно потому и вопрос в основном про взрослых в данной ситуации. дети тут решать не будут ничего, боюсь. от трезвых отношений взрослых БМ и БЖ во многом будет зависииеть и отношения детей, как ни крути. потому вопрос на самом деле - про взрослых сейчас в большей степени. как они думают, чего они хотят, в чем вас поддержат в чем нет. ведь далеко не всегда на первом месте благо детей далеко идущее, обычно как раз думают о личных обидах и тп. я думаю ,вы поняли про что я хочу сказать. перед глазами 2 развода друзей. хотя славо богу сама не сталкивалась, но друзей вижу и вижу, что как бы многие не любили детей, но в случаях разводов - неадекватно себя ведут и думают совсем не о детях. вы одна и даже совместно с МЧ ничего сделать почти не сможете, если не будет поддержски у бывших и желания у них что-то создать
06.02.2006 15:28:37, mara
Если бы можно было развести... Мухи отдельно, котлеты отдельно.
К сожалению, семья - это неделимая система, в вашем случае - действительно голову сломаешь. Я бы на вашем месте обратилась за консультацией к специалисту. 06.02.2006 15:27:21, Psymama
К сожалению, семья - это неделимая система, в вашем случае - действительно голову сломаешь. Я бы на вашем месте обратилась за консультацией к специалисту. 06.02.2006 15:27:21, Psymama
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.