Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как лечить запор

Помогите советом! Моему ребенку почти 3 года. С 2 лет он писает в горшок, сейчас на унитаз без проблем. Сам бежит, без напоминаний и помощи. Но какает ТОЛЬКО в памперсы и стоя, причем даже если стул мягкий, тужится очень сильно. На все призывы сесть на горшок плачет и требует надеть памперсы. Ко всему прочему у него развились запоры. Не ходит в туалет по 3-4 дня без всякого видимого дискомфорта, приходится постоянно ставить ему клизмы. Это же неправильно и меня это беспокоит. Таким образом, проблем две: запор и нежелание какать на горшок.
Это что? Индивидуальная физиологическая особенность или какая-то психологическая заморочка? Подскажите, где найти толкового психолога?
03.02.2006 13:50:33,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Это наш, наш случай! Мы два года мучались запорами... Все как у Вас - прячется за дверью, только в папмерс, а после 2,5 лет по 5-6 дней не какал. Прошли всё - и клизмы, и хирургов... сидели 1,5 года на дюфалаке.

И вот врач из Семашко (наш домашний доктор)говорит, мол, высадите на горшок, в который наливаете немного почти горячей воды, капаетев этот горшок маслица подсолнечного, детя сажаете в ванну(на горшок), наливаете водички пощиколотку и даете игрушки, книжки. Пусть первое время получаться не будет, высаживайте так каждый день в одно и то же время (у нас в 20.00) Привыкнет. Точно! с ноября так какаем!!! каждый день!!! Причем, стоит пропустить: не успеваем откуда-нибудь вернуться, все, снова запор. Так нам сказали, что это неразвитая система позывов к дефекации.

Надо приучаться к ритуалу и все получится. Написала сумбурно, но попробуйте - деть плещется в ваной, при этом на горшке, маслице парами расслабляет попку...
05.02.2006 14:54:33, Нюсик
Ясень
Вспомнила, такое бывает у детей, у которых случается эктопия прямой кишки, надо врачу показать. И пока разрешить какать в памперс стоя, потому что если это оно, то хуже будет сидя :(( И смягчать стул всякими средствами, масло пить давать растительное по чайной ложке (если нельзя, например печень слабая, то минеральное, тогда тоже с врачом надо советоваться), воду некипяченую, из бутылок или фильтра, комнатной температуры, не меньше стакана в день, в идеале - натощак хоть несколько глотков. 05.02.2006 03:55:06, Ясень
Все же это, наверное, физиологическая проблема, а не психологическая. Врач его смотрел по этому поводу? Ни в коем случае не ругайте его и не стыдите, пока не выясните в чем дело. 03.02.2006 23:36:18, мама-аня
Спасибо большое за отклики, многое возьму на вооружение 03.02.2006 23:21:28, katavasia
Ну если очень сильно тужится, то ясно, что это проблема физиологическая. Стало быть, боритесь с запором. Не какать 3-4 дня это не норма, а клизмы делать часто нельзя. Есть другие способы, сходите в конфу детская медицина, там посоветуйтесь. 03.02.2006 18:02:06, Анаис
Мне кажется запор в столь маленьком возрасте - плохо.
Надо бороться с этим.
Надо пить больше, слива (джем, сок) моему очень помогает.
03.02.2006 16:45:34, PandaUSA
Это психологическая проблема. Что-то у вас произошло не так во время приучения к горшку. Если вас и ребенка это действительно беспокоит, надо обращаться к психологу. В этом случае для коррекции используют игровые техники, проигрывают его нежелание ходить на горшок и намеренное сжатие сфинктера. Еще хороши эриксоновские метафорические техники. Метафора освобождения.
Если подумаю, возможно смогу порекомендовать вам психолога. Пишите на мыло.
03.02.2006 15:02:32, Psymama
Кажется я уже несколько раз читала про такую особенность тут,на форуме.Запомнился один совет-положить в горшок памперс.Но на практике не знаю-моя наоборот может пописать в памперс спокойно,но вот покакать не может-видимо потому что попа грязная бывает. 03.02.2006 14:38:14, Линдаа
Не ходит в туалет по 3-4 дня без всякого видимого дискомфорта - возможно, это его вариант нормы. Если аппетит, стул и вес-рост в норме, то клизмы только вредят. ИМХО.

Ему еще нет 3! - я бы дала спокойно какать в памперс. Подрастет - и сам на унитаз сядет.

03.02.2006 14:15:08, Умп
Я читала, что какать стоя - физиологическая норма, а то я всегда удивлялась, почему мои дети делали это стоя:) Там говорилось, что стоя удобнее и физиологичней:) Вобщем, теперь они все равно делают это сидя на унитазе - воспитание:) 03.02.2006 14:10:49, Иллика
Проблема одна - нежелание какать на горшок. Запоры оттого, чо он чувствует или прямо слышит Ваше неодобрение своему способу какать, а Ваш способ ему не нравится.
Могу посоветовать только одно, то что уже несколько раз писала _ капать на мозги. Не мешать ему делать по своему, но каждый раз максимально ласково и терпеливо приговаривать "А вообще-то не стоит так, надо бы в горшок, ты же большой, а в памперсах только маленькие..." При этом выражать готовность принять его вариант, помочь памперсы надеть, например.
Из чисто технических моментов - раз на этот горшок уже есть негативные ассоциации, выбросить его и кипить новый горшок или круг на унитаз.
03.02.2006 13:59:43, маугленок

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!