Для меня открытием в свое время была "Детка" Порфирия Иванова. Чем-то переломным для меня оказалось утверждение, что здороваться (желать здоровья) можно и нужно и с посторонними людьми. При этом в кровь выделяются некие вещества, которые прибавляют здоровья тебе самому (это утверждение, кажется, уже из других источников). Да и просто приятно здороваться! С самого раннего детства ребенка мы здоровались со всеми: городок маленький, сидят старушки на лавочке чужого дома, наблюдают за мамой с коляской, здороваемся- и суровые лица светлеют :-).
Сейчас дочке 4 года.
Летом нашу воспитательницу заменяла суровая такая Фрекен Бок- Инесса Ивановна. С утра она терзала ребенка словами:"Ты почему не здоровается?!" Возможно, одним утром полусонный ребенок действительно забыл поздороваться. А потом со страхом уже из дома, сжавшись, ждал, когда его начнут пытать. А еще и воспитательницы, собравшись в кружочек (дело происходило летом и детей принимали на улице) хором говорили:"Как не хорошо, надо обязательно здороваться, когда в сад приходишь!" Я уже и говорила с ними по-отдельности и вместе: "Ну не терзайте девочку, будет она здороваться, если не заострять внимание". Вроде как-то обошлось. Потом вышла из отпуска наша воспитательница (которая не становится в общий кружок поболтать), и все как будто бы пришло в норму. И с ней , и с детишками в группе дочка здоровается с радостью. А вот с полу-знакомыми: чужие воспитатели, дворник в саду (добрейшая старушка)-ну никак категорически! Я понимаю, что каждый человек вправе решать, с кем ему здороваться, а с кем нет. А как же правила вежливости?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Характер
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И ребенка никогда не приучала здороваться, он сам научился, слушая, как я или муж здороваемся:). И каждый выход и вход всегда целое шоу, улыбка и "Здасити" от сына.
Тоже считаю, что детей не надо дергать, чтобы здоровались. Это все должно быть естесственным, как воздух, или утренний завтрак. Когда ребенок захочет, то будет здороваться, и это придет в жизнь как обыденная и незаметная процедура. А постоянное напоминание приведет просто к нежеланию произносить это слово:) 26.01.2006 23:30:28, Золотое Солнышко (в системе 210778)

Не переживайте.В таком возрасте детки здороваются только с родными и с людьми,которых они очень хорошо знают и принимают за таких же родных.Подрастет - будет здороваться со всеми ,не торопите события.
26.01.2006 12:14:27, Млада
Я только скажу про один парадокс: иногда чем больше ребенка к чему-то активно приучаешь, тем больше вероятность, что он этого делать не будет. Так что бережно надо. А вообще ребенок по идее должен копировать мамино поведение, т.е. если мама не будет заставлять, а сама будет здороваться, может, вскоре начнет повторять.
У меня самой та же проблема со старшей. Я здороваюсь со всеми в подъезде, дочка - нет. 26.01.2006 11:46:41, теоретик
У меня самой та же проблема со старшей. Я здороваюсь со всеми в подъезде, дочка - нет. 26.01.2006 11:46:41, теоретик
Согласна. Уж заставлять я точно не буду. Просто, когда у нас заходят беседы о старых людях (например, что у них болячки медленно заживают, чем у детей; что ходить трудно; что болеют), говорю, что уж старым людям здоровья желать - это самое для них нужное. Это я по поводу милейшей дворничихи. А по поводу воспитателей-полнейшее право признаю: не хочешь-не здоровайся. Уж с изуверкой Инессой Ивановной- точно. Хотя...может, ей здоровье как раз нужно, раз она такая злющая?
26.01.2006 13:18:56, Змея Скарапея
Вообще это полезно с ребенком говорить на такие "взрослые" темы, о том, что взрослые люди могут быть и плохие и хорошие. Тем скорее начнет ценить хороших и с ними здороваться:)
26.01.2006 16:23:31, теоретик
Я прям расхохоталась,вспомнив недавние свои страдания))) Вот действительно-что русскому хорошо,то немцу смерть))) У нас обратная ровно ситуация была-живем в Москве,а дите до 5 лет жило практически в деревне,а потом сразу в Москву переехало,так жуть-здоровалось дите буквально со всеми встречными-и с детьми,и со взрослыми,да еще громко- радостно кричало-здрааааствуйте!!! Люди спотыкались,останавливались ,начинали вглядываться-пытались видимо сообразить кто ж это такая)))Я ощущала себя мягко говря "не очень",даже на соседней конфе жаловалась по этому поводу.Теперь более -менее устаканилось-только с детьми незнакомыми продолжает здороваться,да и то не всегда.Так что думаю-и у Вас со временем образуется,как в Вашей местности принято общаться-таки будет,ничего страшного.
26.01.2006 10:42:35, Линдаа
Мы как-то попадали в ситуацию, похожую на вашу. Я объясняла, что в большом городе народу слишком много и не принято здороваться с незнакомыми людьми. Потому что слишком много времени будет тратиться на "здрасьте". И в большом городе много Таких Незнакомцев, Которых Надо Бояться,-в отличие от деревни, где все друг друга знают. Да и в нашем маленьком городе есть Такие Незнакомцы.
26.01.2006 13:10:02, Змея Скарапея
Подрастет и будет здороваться,ничего страшного.
26.01.2006 09:52:48, Элара
Я тоже так считаю. Господь с ней, с вежливостью, если она в ущерб Правам ребенка и человека.
26.01.2006 13:04:41, Змея Скарапея
Читайте также
Творожный кулич без дрожжей - простой и быстрый рецепт на Пасху
Рецепт пасхального кулича
Секты, религиозные движения, пирамиды, аферисты – что смотреть, чтобы не попасть в беду!
Как современные мошенники завлекают в свои сети