Дочке почти 6 лет. Очень часто ее приглашают на дни рождения ее подружки и дети наших друзей. Так вот у нас прямо проблема подарить игрушку другому ребенку, т.е. она видит игрушку, тут же хочет такую же и прямо до слез - не хочу идти на ДР, не хочу дарить и т.п. (видимо, надеятся, что если не пойдем, то игрушка ей достанется). Причем я ей четко сказала, что ты, конечно, можешь остаться дома, но я все-равно схожу, поздавлю и подарю подарок. В результате она после долгих слез все-таки идет на ДР, но подарок сама не дарит, ходит первый час грустная, виснет на мне и с детьми не играет. Потом как-то успокаивается и до следующего дня рождения:(( Потом ситуация повторяется.
Причем это не зависит от того, вместе мы вибирали подарок, или же я сама покупала подарок. Покупать ей тоже самое я не считаю нужным, т.к., во-первых, мы обычно дарим дорогие игрушки, и, во-вторых, мы действительно очень часто ходим в гости. Хотя игрушки мы, конечно, покупаем ей, и хорошие и замечательные, но все же особенные игрушки дарим только на новый год, ее ДР и, пожалуй, 8 марта. Ну и если что-то такое прямо "ах" увидим, конечно, купим и просто так.
В общем, что делать???
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дочке почти 6 лет. Очень часто ее пригла
24.01.2006 10:45:50, ТутБываю40 комментариев
а дочка сама дарит подарок? мастерит, рисует, разукрашивает? или подарок - только купленный вами, дорогой?
Старший сын давным давно учавствует в подготовке подарков. начиналось c простых раскрашенных листов...
25.01.2006 20:10:45, lecola
Старший сын давным давно учавствует в подготовке подарков. начиналось c простых раскрашенных листов...
25.01.2006 20:10:45, lecola

Но я бы купила любую игрушку,даже не задумываясь,если ребенок очень хочет,может поэтому у нас никогда не доходило до плохого настроения на эту тему,не то чтобы до истерик. Я сама всегда спрашиваю у дочки,не хочется ли ей тоже такую же вещь,какую покупаем в подарок. 25.01.2006 16:37:44, reina

У нас с дочкой (тоже 6 лет) похожая ситуация, но не такая сильная. Ей тоже хочется все подарки, которые куплены нами для других детей. Но мы как-то более-менне справляемся. :) Что-то я обещаю подарить ей на ближайший праздник. Праздников-то полно! Было бы желание их находить! :) Заодно провожу работу о том, что я тоже очень люблю получать от нее подарки - например, ее рисунки и поделки. Если дело доходит до ее слез и криков - спокойно обьясняю, что ТАКИМ
способом она ничего не получит.
..Мне, кстати, тоже кажется, что частично корень ваших проблем в том, что на Д.р. Вы ходите часто с хорошими подарками, а дочке дарите реже, чем ходите на чужие Д.р. Я не права? Подсчитайте. Своему личному ребенку надо дарить больше, чем в сумме всем остальным детям на свете :) . 24.01.2006 22:07:33, МоЗайка
способом она ничего не получит.
..Мне, кстати, тоже кажется, что частично корень ваших проблем в том, что на Д.р. Вы ходите часто с хорошими подарками, а дочке дарите реже, чем ходите на чужие Д.р. Я не права? Подсчитайте. Своему личному ребенку надо дарить больше, чем в сумме всем остальным детям на свете :) . 24.01.2006 22:07:33, МоЗайка
Еще соображения. Ребенок "недобалованный". (балованный в хорошем смысле, тот, которого любят и балуют) У него отсутствуют радости жизни, когда безо всякого повода ему вдруг покупают шикарный конструктор просто потому, что мама захотела сделать ему приятное. Покупают только на обязательные праздники. Только исполнение родительского долга.
По крайней мере так считает ребенок. 24.01.2006 19:08:02, теоретик
По крайней мере так считает ребенок. 24.01.2006 19:08:02, теоретик
Покупать две игрушки. То есть выделить деньги на подарок, и на них чтоб дочка выбрала себе и в подарок.
24.01.2006 16:39:01, Мария Д.
я стараюсь покупать то, что не слишком заинтересует моего ребенка (может у него есть такое или похожее) или он этим реально не интересуется.
24.01.2006 16:11:39, ТаньЯ
Выбирайте подарок без дочки, можно его выбрать, упаковать и не акцентировать на нем внимание, она даже не будет знать, что подарили.
Понимаете, если ребенок чувствует по отношению к себе несправедливость, то он ее чувствует, и Вы можете сутки напролет доказывать, что несправедливости нет, но это не поможет.
Еще такой интересный вопрос, извините за офф: а те люди, дети которых получают от Вас дорогие подарки, имеют возможность дарить такие же? Иными словами, удобно ли это. И соответственно, получает ли дочка равноценное количество подарков от чужих людей? Если получает, то можно попытаться это и объяснить. 24.01.2006 14:20:28, теоретик
Понимаете, если ребенок чувствует по отношению к себе несправедливость, то он ее чувствует, и Вы можете сутки напролет доказывать, что несправедливости нет, но это не поможет.
Еще такой интересный вопрос, извините за офф: а те люди, дети которых получают от Вас дорогие подарки, имеют возможность дарить такие же? Иными словами, удобно ли это. И соответственно, получает ли дочка равноценное количество подарков от чужих людей? Если получает, то можно попытаться это и объяснить. 24.01.2006 14:20:28, теоретик
Она у меня очень любопытная, обязательно спросит, что внутри:))
Равноценное количество подарков дочка получает в ответ. Мы про это много говорим, тем более, что у нее самой скоро ДР. 24.01.2006 14:25:34, ТутБываю
Равноценное количество подарков дочка получает в ответ. Мы про это много говорим, тем более, что у нее самой скоро ДР. 24.01.2006 14:25:34, ТутБываю
Получается другим "обычно дарим дорогие игрушки" и "очень часто ходим в гости", а своей "особенные игрушки дарим только на новый год, ее ДР и, пожалуй, 8 марта"??
Я бы, взрослая, тоже обиделась. 24.01.2006 11:12:45, Умп
А вы кому в подарок игрушку несете - родителям или ребенку? Это родители могут точно определить финансовые затраты и страну-изготовителя (кстати, по-моему, почти все игрушки сделаны в Китае, и дорогие тоже), а ребенку важно, понравилась ли ему игрушка, соответствует ли она его интересам, а цена ее - дело даже не десяток, а двадцать пятое. Вот я своему на НГ 3 дорогих "Лего"вских набора рыцарских подарила и обычных "расходных" китайских солдатиков пакетик (ну, не за 100 руб, а за 300 с чем-то, но по сравнению с "Лего" все равно - фигня). Как же он радовался этим солдатикам! Ну ничуть не меньше, чем Лего!
24.01.2006 12:53:26, Musenka
они не понимаю, дорогие-не дорогие... Это взрослая оценка. А ребенок на уровне нравится - не нравится. Сколько было случаев, когда подаренная кем то ерунда китайская перебивала хороший (на мой взгляд) и дорогой подарок.
ну а с тем, что другим часто, а мне редко - согласна. В этом может быть причина. Может ей покупать какую нибудь ерундовину. тем более, что с возрастом это пройдет... 24.01.2006 12:16:04, Igla
что именно понимает??? и что в его понятии дорогой?
моей даже трехзначный ценник ни о чем не скажет, потому что дело в цене, а в соотношении ее с доходом. А в моих доходах она не ориентируется тем более.
Даже наше с вами понятия о дорогом подарке может расходится. 24.01.2006 14:33:03, Igla
я ж изначально не это имело в виду, а то, что ребенок не может оценить подарок свой и купленной другой девочке и понять, какой дороже. Поэтому она не может обижаться, что ей дарят не дорогие по определению. Как она отличает дорогих от не очень?
24.01.2006 16:40:35, Igla
даже если предположить, что моя понимает, что 1000 больше, то все равно не понимает насколько.
И потом, мы не говорим о ценах подарков. Откуда она узнает, что у нее за 100, а для другой девочки на 1000? -)) она ж ценники не рассматривает.
у нас тоже есть такие проявления, что мол мне тоже это надо, но я гашу. Потому что наша девочка однозначно избалованная и совершенно равнодушная к игрушкам, имеющимся у нее. Вроде и хотела, и просила, а не нужны совсем. Поэтому что б порадовать, могу купить пустячок, но на самом деле у нас "купильная" болезнь в полном ее расцвете и я стараюсь ей не потакать. 25.01.2006 16:07:23, Igla
Я бы, взрослая, тоже обиделась. 24.01.2006 11:12:45, Умп
Вы не так поняли - дорогие хорошие игрушки дарим, когда идем на ДР (но и своей на ДР тоже дарим хорошие игрушки). Мы просто часто ходим на ДР. Если же просто идем в гости - либо сувенирчики всем детям (нашей в том числе), либо моя сама другому ребенку делает какую-либо поделку.
24.01.2006 11:19:10, ТутБываю
а зачем др детям дорогие хорошие игрушки? дарите книжки, или можно так: "а давай Лене купим такую же Барби (пони) как у тебя?" То есть подарок выбираем не из того, что есть в магазине, а из того, что уже есть у дочки. И в магазин ходить покупать без нее.
24.01.2006 12:22:49, дед мороз
"подарок выбираем не из того, что есть в магазине, а из того, что уже есть у дочки" - а если идем на ДР к мальчику 9 лет, ему что, куклу Барби дарить? Или пластилин, который у нас всегда есть и который моя дочь просто обожает? А ему это и даром не надо, он не любит лепить.
24.01.2006 12:36:19, ТутБываю
"Дорогие", "хорошие" - это редко когда больше 500 руб, когда меньше, когда больше. Зависит от подарка (если что-то очень понравилось, можно и больше потратить. Детям друзей редко когда больше 400 руб. на подарок выходит. Своим племянниках стараюсь купить что-то, что родители просто так не купят. Речь даже не о дороговизне подарка, а о том, что ребенок хочет так: идем на ДР, покупаем подарок, значит, тоже самое надо и ему купить!!! Причем сейчас и немедленно! Вот недавно был случай - подарили дочке друзей волшебное зеркальце, когда покупали, купили и своей, т.к. игрушка реально здоровская и недорогая, ок. 100 руб. Решили подружке подарить на ДР, а т.к. у нашей тоже скоро ДР, то и ей подарить (так бы купили бы просто так, очень уж игрушка понравилась). А ребенок истерику устроил - хочу себе прямо сейчас такое же и все. Уговоры, мол, подожди до ДР не помогают.
24.01.2006 12:34:21, ТутБываю
Из-за 100 руб я бы даже не думала. При 500 руб и истерике, я бы тоже купила, даже если эти 500 руб последние.
24.01.2006 12:49:43, Умп
если идем на ДР к мальчику 9 лет, ему что, куклу Барби дарить? - я понятия не имею, что подарить мальчику 9 лет. А что вы купили? (я б, наверно, купила что то, что подразумевает умение читать/писать, то есть дочке никак не подходит). "хочу себе прямо сейчас такое же и все" - а это просто избалованность. Так Bедут себя дети, ктр знают, что истерика "сработает" - значит, в прошлом срабатывало.
24.01.2006 12:49:38, дед мороз
Мы купили ему набор типа Лего, большой корабль, в складчину с друзьями. Что-то познавательное я стараюсь никогда не дарить детям, это и так купят родители. Таже книжка. Она, конечно, лучший друг, но ребенку на ДР лучше всеже дарить игрушки. А книжку/развивашку/обучалку лучше просто так купить.
Вы верно подметили, что речь идет об избалованности. Только вот истерики никогда у нас не срабатывали, особенно те, которые касались "купи".
24.01.2006 13:08:45, ТутБываю
Вы верно подметили, что речь идет об избалованности. Только вот истерики никогда у нас не срабатывали, особенно те, которые касались "купи".
24.01.2006 13:08:45, ТутБываю
А вот не факт, что нужны игрушки в подарок, я в свое время (когда дети маленькие были) мешками - без преувеличения - вывозила из квартиры и пристраивала всяких мишек, собачек, машинок, роботов...А сын и маленьким в игрушки вообще не играл. А вот развивалки, книжки, паззлы мне очень нравилсь :-) И места они меньше занимают в комнате, чем игрушки.
24.01.2006 19:01:30, мама-аня
Может, ошибка кроется именно в этом подходе? Книжка-развивалка-обучалка покупается родителями как одежда - купят точно, потому что НАДО. А игрушки - это баловство?
В ссылке ,которую дала Музенка, один участник хорошо сказал, что одежда-книги-игрушки покупаются ребенку просто так, потому что это все ему нужно.
Я так и делаю, могу на день рождения купить одежду, а игрушку, даже дорогую - просто так. И у нас в принципе нет истерик "купи". Даже не было поводу узнать, срабатывают ли они. 24.01.2006 15:46:12, теоретик
В ссылке ,которую дала Музенка, один участник хорошо сказал, что одежда-книги-игрушки покупаются ребенку просто так, потому что это все ему нужно.
Я так и делаю, могу на день рождения купить одежду, а игрушку, даже дорогую - просто так. И у нас в принципе нет истерик "купи". Даже не было поводу узнать, срабатывают ли они. 24.01.2006 15:46:12, теоретик
точно-точно не срабатывали? чем закончилась история с зеркальцем?
24.01.2006 13:27:21, дед мороз
Во всяком случае, если и срабатывает, то помимо моего сознания:))
А история с зеркальцем кончилась так: успокоили ее, привели в чувство. Когда она нормально без исрерики сказала, что оно очень ей понравилось и она просит себе такое же, мы пообещали ей найти такое же в магазине (не сказали, что дома для нее припасено такое же). 24.01.2006 13:35:14, ТутБываю
А история с зеркальцем кончилась так: успокоили ее, привели в чувство. Когда она нормально без исрерики сказала, что оно очень ей понравилось и она просит себе такое же, мы пообещали ей найти такое же в магазине (не сказали, что дома для нее припасено такое же). 24.01.2006 13:35:14, ТутБываю
То есть родители на самом деле лучше, чем о них думает ребенок - позаботились и дочке и купили зеркальце. А дочка этого не знает и будет иметь обиду, возможно, на всю жизнь.
24.01.2006 15:47:41, теоретик
Ну вот, именно от того, что вы часто ходите на другие ДР и часто делаете другим детям хорошие подарки, а своей нет (только несколько раз в год), она и обижается.
Тут либо упростить подарки другим детям, либо "компенсировать" своей. 24.01.2006 11:25:51, Умп
Тут либо упростить подарки другим детям, либо "компенсировать" своей. 24.01.2006 11:25:51, Умп
Мы покупаем своей игрушки, достаточно часто. Но обычно "ерунду" всякую, не очень дорогую (не больше 100-150 руб.) На Новый год, ДР и 8 марта она может пожелать себе почти все, что захочет:))
Насчет "упростить" подарки другим детям - я считаю неприличным прийти на ДР с китайской игрушкой за 100 руб. 24.01.2006 12:40:21, ТутБываю
Насчет "упростить" подарки другим детям - я считаю неприличным прийти на ДР с китайской игрушкой за 100 руб. 24.01.2006 12:40:21, ТутБываю
вы же сами пишете про зеркальце за 100 руб :). Путаетесь в показаниях :). Или это был сувенир, а не на ДР? Тогда почему было и дочке сразу не купить?
Мне кажется, проще с ребенком договориться, больше какой суммы не можете потратить. Рады бы, но денег нет. И отдельной песней - всякая фигня, в которую ребенок играет только первые 5 минут, с таким выбором сына я обычно спорю.
У меня достаточно требовательный ребенок, но обычно удается договориться: смотрим подарок Соне, да, тебе тоже что-нибудь купим. Но на подарки у нас всего столько-то. Ты пока походи-посмотри, но выбирай то, во что будешь долго интересно играть. Если он все равно настаивает на безделушке - покупаю, значит, что-то в этом для него есть. 24.01.2006 12:59:11, Умп
Мне кажется, проще с ребенком договориться, больше какой суммы не можете потратить. Рады бы, но денег нет. И отдельной песней - всякая фигня, в которую ребенок играет только первые 5 минут, с таким выбором сына я обычно спорю.
У меня достаточно требовательный ребенок, но обычно удается договориться: смотрим подарок Соне, да, тебе тоже что-нибудь купим. Но на подарки у нас всего столько-то. Ты пока походи-посмотри, но выбирай то, во что будешь долго интересно играть. Если он все равно настаивает на безделушке - покупаю, значит, что-то в этом для него есть. 24.01.2006 12:59:11, Умп
"Путаетесь в показаниях :)" - хи-хи:)) Мы той девочке зеркальце подарили еще игрушку мягкую, пркольную. Наша игрушки мягкие не любит, а вот зеркальце мы купили дочке такое же, только у нее ДР через месяц, а у той девочки только-только было. Решили своей такое же подарить на ЕЕ ДР, а она не знала, что ей такое же зеркальце в подарок будет и истерику устроила - хочу это зеркальце, на ДР не пойду, не дари его и т.п.
24.01.2006 13:22:06, ТутБываю

Я Лего вообще не покупаю, ни своим детям, ни чужим. Для меня это дорого. Точнее, своей старшей 1 раз купила, просто так. И тоже считаю, что дело не в цене подарка, а в удовольствии, которое она доставит ребенку. Только вот на 100 руб. ничего подходящего обычно не находится.
24.01.2006 13:03:16, ТутБываю

ну а с тем, что другим часто, а мне редко - согласна. В этом может быть причина. Может ей покупать какую нибудь ерундовину. тем более, что с возрастом это пройдет... 24.01.2006 12:16:04, Igla

моей даже трехзначный ценник ни о чем не скажет, потому что дело в цене, а в соотношении ее с доходом. А в моих доходах она не ориентируется тем более.
Даже наше с вами понятия о дорогом подарке может расходится. 24.01.2006 14:33:03, Igla
кстати, можно не называть ребенку абсолютных цифр дохода, но заметить, что "это для нас дорого"....А я еще заметила что цена подарка по ценникку от уровня доходов дарящих зависит примерно так: чем этот доход ниже, тем больше люди готовы потратить на подарок/игрушку ребенку...
24.01.2006 14:44:28, Умп

почему не может - он же понимает, что тысяча больше ста... но с тем, что для детей ценность не на ценнике, а в другом - абсолютно согласна...мой иногда ворчит, если что-то дорогое покупается, одно время предлагал няне денег не давать, "чтобы у нас больше осталось" :)
24.01.2006 17:26:19, Умп

И потом, мы не говорим о ценах подарков. Откуда она узнает, что у нее за 100, а для другой девочки на 1000? -)) она ж ценники не рассматривает.
у нас тоже есть такие проявления, что мол мне тоже это надо, но я гашу. Потому что наша девочка однозначно избалованная и совершенно равнодушная к игрушкам, имеющимся у нее. Вроде и хотела, и просила, а не нужны совсем. Поэтому что б порадовать, могу купить пустячок, но на самом деле у нас "купильная" болезнь в полном ее расцвете и я стараюсь ей не потакать. 25.01.2006 16:07:23, Igla
гы:), у меня самой тоже "купильная болезнь"... Тут важно понять, чего именно ты ждешь от этой покупки :).
26.01.2006 16:18:02, Умп
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.