Ситуация такая. Сегодня возвращаемся домой из магазинов на машине. Я в одной руке несу дочку 1год на руках, в другой - машинку, котрую отдал сын (4,5 года). Сынок несет свое автокресло. Расстояние от машины до подъезда 20-25 метров. Тут я подскользнулась и падаю. Встать сама не могу, хотя упала довольно удачно: с дочкой все в порядке, у меня только ушибы. Через минуты 2 мимо проходящие мужчины помогли мне подняться.
Реакция моего сына. Бросает кресло, поднимает свою машинку, и начинается скандал (рев и крики) из-за того, что у его машинки отломался какой-то кусочек. Ни вопросов типа "мама, что с тобой?", ни желания помочь встать не было. Далее мне пришлось взять и кресло и вместе с орущим сыном пойти домой.
Я очень расстроена нечуткостью своего сына. Может, я многого хочу от него?
Видно, я что-то упустила в воспитании. Посоветуйте, как в ребенке воспитать сострадание к близким и желание помогать людам ?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ситуация
04.12.2005 23:26:06, Елена АК24 комментария
была похожая ситуация. надо сказать что сын у меня довольно вежливый, ласковый мальчик. я упала недавно сильно (дальше идти не могла минут 20 вобще,просто сидела на земле) и то в первые минуты сын стал возмущаться что мол не бегу в догонялки. во-первых - он просто не понял что мне больно, во вторых - мог испугатся ваш запросто и такая была у него защита как бы. потом мой подбежал, посочувствовал. но тогда, когда увидел и мою реакцию-что слезы полились, лицо перекошено. а вы звали сына на помощь, кстати? сами поогаете ему когда он падает?
05.12.2005 19:02:36, mara
Когда сынок упадет, конечно, помогаю встать, интересуюсь, болит ли где - нибудь, пожалею. Сына на помощь не звала, у самой был почти болевой шок (ушибы сильные), и внимание было направлено на дочь, все ли сней в порядке.
05.12.2005 21:24:29, Елена АК
так он мож элементарно не понял что больно то?? раз внимание на дочь.на помощь его никто не звал. а тут МАШИНКА пострадалаааа. кто о ней то поволнуетсяяяя.
05.12.2005 23:03:46, mara
А может он просто был очень перепуган ситуацией - не встающая мама, непонятно, что с сестрой и что вообще делать? Вот и стал скандалить по первому попавшемуся поводу.
05.12.2005 17:35:34, ЮлияС

Я своему сыну говорю (ему 3,9)"Бедный Тоша, больно упал? Вставай или давай ручку, я тебя пожалею". Теперь сын иногда сам идет и говорит: "Пожалей меня, я ударился". При моем или папином падении, ударе подходит и говорит "Давай руку" - и помогает подняться. Потом жалеет - гладит по голове, целует в щеку и обнимает, бабушке вытирает слезы. Но этому мы учили, говорили, что надо помочь, пожалеть, поцеловать.
Я думаю, что вам не надо расстраиваться и обижаться, можно просто сказать сыну, что надо давать руку или предлагать помочь, если кто-то упал. А потом, если вы хотите, чтобы он вам помог - надо просто сказать об этом, некоторые просто могут вовремя не среагировать на ситуацию или просто растеряться, и из-за этого не предложить помощь (это я про маленьких и взрослых:)). 05.12.2005 16:15:37, Золотое Солнышко (в системе 210778)
офф: если двухлетний ребенок, расшалившись, подбегает ко мне и не зная, куда бы еще деть энергию, отвешивает мне двумя ладошками звонкие пощечины - что делать? Просто отстранить и замять дело(я сделала именно так) или же надо разыгрывать спектакль(нельзя бить маму!!!) или читать мораль? С некоторого возраста ведь надо будет ей уже объяснять, что не все, что весело ей, приятно окружающим.
06.12.2005 16:40:23, теоретик

А слово "извини" в нашей семье в устах сына иногда просто доходит до смешного. Идет папа по коридору, не замечает Антошу, точнее просто его сносит в полутьме:). Сын, еле удержавшись на ногах говорит мужу "Пап, извини, я тебя не заметил":)). Это он не заметил двухметрового папу.
В вашей ситуации чтение морали не нужно, пожалуй. Да и действо на тему, нельзя обижать маму тоже не стоит устраивать. Сделайте вид. что все в порядке, но можете чмокнуть дочь в щеку и сказать, что вам было больно или неприятно было ее действие. А вообще пока это возрастное. Кстати, вы наверное встречали таких людей, которые в порыве радости могут схватить за руку, похлопать по щеке,а у мальчиков и молодых ребят бывают прыжки на спину сотоварищей в порыве радости и веселья:)). Так что у всех бывает, как говорится. 07.12.2005 01:09:48, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Да, я так и сделала - сделала вид, что все в порядке.
Спасибо за советы. У нас со старшей были проблемы с приучением к вежливости(извини, пожалуйста) и немного побаиваюсь этого момента у младшей. 07.12.2005 17:45:31, теоретик
Спасибо за советы. У нас со старшей были проблемы с приучением к вежливости(извини, пожалуйста) и немного побаиваюсь этого момента у младшей. 07.12.2005 17:45:31, теоретик

сильно расстраиваться рано:). во-первых все дети эгоцентристы, во-вторых он сам падает регулярно и никто из его полетов трагедии не делает, тем более, если он немедленно не разразился бурными рыданиями. Вы же не рыдали;)?
05.12.2005 10:36:11, ТаньЯ

Часто люди просто не умеют прореагировать, даже взрослые. А многие не умеют и принять помощь, что тоже не способствует активному состраданию. Мне кажется, тут важно научить.
На Вашем месте, я бы после случившегося поговорила с сыном, объяснила, что произошло, и рассказала о своих чувствах, и о том, что благодарна тем, кто мне помог, что без них я бы не смогла встать, и, наверное, лежала бы и мерзла там :-).
Правда, у меня девочка (у подруги - мальчик), но после 2.5 она (он) вполне осознанно оказывает поддержку.
05.12.2005 03:55:17, Алёнушка
То, что с мамой никогда ничего не может случится плохого немаловажная основа для психики ребенка. С чего бы маме сломаться - это невозможно, мама была, есть и будет всегда. А машинка сломалась, жалко. А вы испугались, что 4,5 летний ребенок напугался вашим падением?
04.12.2005 23:57:05, илика
Ну, правильно. А потом он будет думать, что и жена его железная, и немолодая уже мама... Дети довольно рано начинают задумываться о смерти и вполне в состоянии применить данную концепцию к близким. Да, она их пугает, да, они хотят, чтобы все жили вечно, но подумать о страшной возможности они вполне могут. Тем более, они могут подумать и не о таких серьёзных вещах, хоть ты падай, хоть ты нет.
Я не считаю, что нужно изображать из себя супер-героя. Как такому можно посочувствовать? Пусть лучше знает, что может быть больно и ему, и маме, и собачке, и сломанный цветочек завянет. 05.12.2005 04:10:10, Алёнушка
Если никогда букв не показывать, не учить или неправильно учить, то и не научится. А если и родители читать не любят, то даже если и научится, то, шансы велики, не сильно и ребенок заинтересутся.
05.12.2005 10:18:46, Алёнушка
Я не про конкретную маму, а в принципе. Очень часто как-раз встречаются люди, непривыкшие говорить о своих чувствах близким, особенно детям.
05.12.2005 12:14:17, Алёнушка
Мммм... не совсем поняла, что такого страшного в падении мамы? Особенно учитывая то, что сами дети падают часто и регулярно. Для них это естественное явление.
05.12.2005 01:15:53, Irina L

Я не считаю, что нужно изображать из себя супер-героя. Как такому можно посочувствовать? Пусть лучше знает, что может быть больно и ему, и маме, и собачке, и сломанный цветочек завянет. 05.12.2005 04:10:10, Алёнушка
И читать никогда не научится, если в 3 года не умеет...
05.12.2005 10:02:26, илика

Ежели мама в конфу пишет, не думаю что у нее так запущено:) Не маугли:)
05.12.2005 11:15:26, илика

А с какого возраста от ребенка можно ожидать умения чтения эмоций и понимания ситуации - мама морщится от боли, нуждается в сочувствии?
автору - возможно, он сильно испугался и это выразилось в такой форме. Помните, в фильме по мотивам "Денискиных рассказов" переворачивается машина, папу увозят в больницу, а папин друг ползает ищет ботинок и только о ботинке и думает? 05.12.2005 00:29:21, теоретик
автору - возможно, он сильно испугался и это выразилось в такой форме. Помните, в фильме по мотивам "Денискиных рассказов" переворачивается машина, папу увозят в больницу, а папин друг ползает ищет ботинок и только о ботинке и думает? 05.12.2005 00:29:21, теоретик
лучше вообще ничего не ожидать от ребенка. Я так думаю, маме надо думать не о своей загубленной жизни:), а о том, что ребенок страшно перепугался.
05.12.2005 01:07:35, илика

Так ничего страшного и нет! Мама хочет, чтобы ее пожалели и волнуется, что ребенок черствый. Откуда может маленький ребенок знать, что маме больнее, чем ему, и что это вообще опасно. И очень хорошо, что не знает. Дети обычно повторяют поведение взрослых, я бы задумалсь, ка я веду себя, когда падает ребенок. Кричу "опять чашку разбил?" или "бедненький, дай пожалею". А вообще то это выглядит внушительно, когда взрослая тетя падает, вполне можно испугаться сильно.
05.12.2005 01:37:33, илика
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.