Хочу обсудить. Мальчику перевалило за 4,5 года. Друзья его на площадке – такие же, крупные, активные, эмоциональные. И любят они устраивать между собой стычки.
Варианта два:
1. Дети бегают, «броуновское движение», и сталкиваются. Выглядят довольными, причем все. Иногда получается куча-мала.
От столкновений падают, иногда больно. Иногда, от больных падений начинают злиться друг на друга и лупить по-настоящему, тогда их растаскивают.
Что мне думается: пока всем нравится, почему бы нет.
Но выгуливающие внуков бабушки и няни активно пытаются запретить такие игры вообще. А дети от этого, кажется, еще больше заводятся и еще активнее начинают носиться и сталкиваться, так как адреналинчика прибавляют еще и гоняющиеся за ними бабушки. И в таком состоянии их практически бесполезно пытаться организовать во что-то другое. (У меня не получается, а остальные и не пытаются).
Поэтому, кроме прочего, буду благодарна идеям «во что поиграть» стайке пятилеток. (Практикуют: войнушка, картошка, футбол, баскетбол, вышибала, скакалка и классики (моя заслуга :) ), прятки-догонялки, бояре и проч. Ручеек не пошел :) .)
2. Второй вариант: мы с ними придумали «спаринги». С правилами. Нарушение –стоп-игра, больно- стоп, злишься - стоп и т.д. Интересно, что правила они знают и по мере сил соблюдают. Интересно, что им это нравится, и что они меня, чужую тетю, слушают. То есть нет проблем остановить «бой» в случае нарушения, например. Естественно, кроме безопасности, я слежу, за тем, чтобы они не уставали, не выдыхались и проч. В качестве способа сброса лишнего напряжения предлагаю попрыгать и подышать.
Что на практике: раунд длится минуту-две-три, мы не бьем лежачих :). Даже при допущенном нарушении правил не было повреждений. Самый неприятный случай был с моим ребенком, когда он отлетел от сильного толчка и упал навзничь, вскочил и рванулся «мстить». Поскольку явно вышел из себя, был пойман и задержан папой. И вот тут было некрасиво: стал вырываться и плакать, поссорился с папой на тему «почему ты, папа, против меня». После этого случая по папиной просьбе спаринги не проводятся.
Что думаю: это был неплохой РЕГУЛИРУЕМЫЙ выход их агрессии. Все-таки самоконтроль для него требуется.
Еще мысль: драться мой сын будет все равно, а раз потребность эта есть сейчас, то почему бы ее не удоволетворить менее травматичным способом. До описанного случая наш папа был со мной согласен. Бабушки и няни к спарингам относились индифферентно. Взамен отмены муж обещал мне, что будет сам бороться с сыном, дома. Я же еще раз подумаю о мальчишечьей спортивной секции.
Но меня все же смущает что-то, пока не могу понять, что. То ли роль судьи (хотя я добросовестно пытаюсь быть справедливой), то ли отсутствие у меня опыта и знаний в боевых искусствах (но я не допускаю до момента, где нужны эти знания), то ли неприязнь мужа к подобным мероприятиям, то ли налет постановки, куда волей-неволей подмешиваются истинные чувства.
А может мне не по душе, что детям это нравится? Что из пяти предложенных игр они выбирают «бороться»? С другой стороны, подозреваю, что это-едиственная ситуация, где их не ругают за «драку».
Насчет «безопасности для личности этого состояния» - нет ли скрытых угроз?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
"Но выгуливающие внуков бабушки и няни активно пытаются запретить такие игры вообще".
"Но меня все же смущает что-то, пока не могу понять, что".
"А может мне не по душе, что детям это нравится".
Мне очень понравилось читать Ваш топик.
Люблю вдумчивый анализ:)
Итак, что может не нравиться бабушкам, смущать мам и т.п.
Естественно, тот момент, когда их родные дети и внуки больше похожи на "Оно", нежели на Саш, Петь, Кать и т.д.
И для вывода в люди народной педагогикой придумана куча игр:)
Это наши с Вами любимые дворовые игры:)
Давайте их перечислим:) 24.11.2005 23:05:02, Элла Прокофьева
"Но меня все же смущает что-то, пока не могу понять, что".
"А может мне не по душе, что детям это нравится".
Мне очень понравилось читать Ваш топик.
Люблю вдумчивый анализ:)
Итак, что может не нравиться бабушкам, смущать мам и т.п.
Естественно, тот момент, когда их родные дети и внуки больше похожи на "Оно", нежели на Саш, Петь, Кать и т.д.
И для вывода в люди народной педагогикой придумана куча игр:)
Это наши с Вами любимые дворовые игры:)
Давайте их перечислим:) 24.11.2005 23:05:02, Элла Прокофьева
Я перечислила, что именно они практикуют. То есть думать в сторону расширения меню?
Мне показалось, их надо учить играть в коллективные игры, моего тоже. Кто же этим займется?:)
И что-то никто перечислять не рвется. Ау, люди, меня во двор не выпускали, я не знаю! :)
25.11.2005 17:54:28, Умп
Мне показалось, их надо учить играть в коллективные игры, моего тоже. Кто же этим займется?:)
И что-то никто перечислять не рвется. Ау, люди, меня во двор не выпускали, я не знаю! :)
25.11.2005 17:54:28, Умп

А вот у нас груша не пошла:( Хотя боксом ребенок просто бредит. Ему неинтересно неодушевленный предмет колошматить - вот папу в боксерских перчатках - случается%)
24.11.2005 16:22:29, ДжессиКА

Я уж думала, что я одна так же думаю;)
Имеется мальчик 6 лет. Мы пошли немного по другому пути - борьба с папой у нас была всегда - ну с 1,5 лет точно. Развивалось это естественным путем - сначала ребенок начал неожиданно бросать предметы, находящиеся в руках. Поскольку предусмотреть и предотвратить это было нереально (играет ребенок тихо в машинку и вдруг -эта машинка летит тебе в голову/в зеркало,в другого ребенка), стали учить чем можно кидаться (подушками, мячиком и т.п.) Ребенку понравилась такая возня, проблема с машинками и другими неподходящими предметами была быстро снята.
А борьба постепенно трансформировалась. Борятся они с папой понемногу (не больше 15 мин за раз), но часто (бывает и по нескольку раз в день в выходные). и руками, и бесконтактно ("приемчик-первый сорт"), и мечами-саблями-шпагами.
Сначала - проговаривали - что вот так больно, а вот так можно. Сейчас - уже практически этого нет.
Что имеем (плюсы):
- я ни разу не видела и не слышала (в д/с никто не говорил по крайней мере), чтобы ребенок именно дрался, хотя в раннем детстве такие предпосылки были (слишком активный), даже боялась проблем в д/с;
- в активных играх со сверстниками/с папой - умеет себя контролировать. Т.е. в игре никогда не стукнет больно, не ударит палкой/не бросит тяжелую вещь, не скинет с дивана;
- всегда умеет вовремя остановиться - и не только в борьбе, воспитатели удивляются, что если игра полным ходом, и дети вошли "в раж" - на слова воспитателя откликается только Тема, остальные настолько поглощены, что просто ничего не слышат.
На площадке - вам очень повезло, завидую%). У нас реакция гуляющих взрослых была бы такой - индифферентное отношение пока ребенок не плачет (т.е. даже не видят, чем он занят), но как только слезы - начинаются разборки, не вникая, кто виноват (естественно, что не свой ребенок). В таких условиях проводить спарринги нереально.
Что еще я заметила - из всех наших друзей-ровесников такой борьбой занимаются только мои. Когда мы ездим в гости или они к нам приезжают, и Тема зовет папу "побороться" с ним и другими детьми - другим мальчикам (да и девочкам тоже%) - очень нравится, почему родители им не дают так выбрасывать пар - не понятно. Но при этом видно детей, которые так никогда (редко) не играли - они перестают себ контролировать, и процесс игры становится достаточно травматичным (головой об стенку, ударить чем-то твердым, мечом в глаз и т.п.). Наверное по этому,другие родители не спешат повторять наши игры;)), хотя именно такие тренировки помогают эти явления убрать.
В общем, я за "борьбу" с папой и если возможно - оставила бы спарринги во дворе:)
Секция - это мне кажется несколько другое, оно не всем подходит, и не все описанные проблемы решает 23.11.2005 16:41:35, ДжессиКА
Имеется мальчик 6 лет. Мы пошли немного по другому пути - борьба с папой у нас была всегда - ну с 1,5 лет точно. Развивалось это естественным путем - сначала ребенок начал неожиданно бросать предметы, находящиеся в руках. Поскольку предусмотреть и предотвратить это было нереально (играет ребенок тихо в машинку и вдруг -эта машинка летит тебе в голову/в зеркало,в другого ребенка), стали учить чем можно кидаться (подушками, мячиком и т.п.) Ребенку понравилась такая возня, проблема с машинками и другими неподходящими предметами была быстро снята.
А борьба постепенно трансформировалась. Борятся они с папой понемногу (не больше 15 мин за раз), но часто (бывает и по нескольку раз в день в выходные). и руками, и бесконтактно ("приемчик-первый сорт"), и мечами-саблями-шпагами.
Сначала - проговаривали - что вот так больно, а вот так можно. Сейчас - уже практически этого нет.
Что имеем (плюсы):
- я ни разу не видела и не слышала (в д/с никто не говорил по крайней мере), чтобы ребенок именно дрался, хотя в раннем детстве такие предпосылки были (слишком активный), даже боялась проблем в д/с;
- в активных играх со сверстниками/с папой - умеет себя контролировать. Т.е. в игре никогда не стукнет больно, не ударит палкой/не бросит тяжелую вещь, не скинет с дивана;
- всегда умеет вовремя остановиться - и не только в борьбе, воспитатели удивляются, что если игра полным ходом, и дети вошли "в раж" - на слова воспитателя откликается только Тема, остальные настолько поглощены, что просто ничего не слышат.
На площадке - вам очень повезло, завидую%). У нас реакция гуляющих взрослых была бы такой - индифферентное отношение пока ребенок не плачет (т.е. даже не видят, чем он занят), но как только слезы - начинаются разборки, не вникая, кто виноват (естественно, что не свой ребенок). В таких условиях проводить спарринги нереально.
Что еще я заметила - из всех наших друзей-ровесников такой борьбой занимаются только мои. Когда мы ездим в гости или они к нам приезжают, и Тема зовет папу "побороться" с ним и другими детьми - другим мальчикам (да и девочкам тоже%) - очень нравится, почему родители им не дают так выбрасывать пар - не понятно. Но при этом видно детей, которые так никогда (редко) не играли - они перестают себ контролировать, и процесс игры становится достаточно травматичным (головой об стенку, ударить чем-то твердым, мечом в глаз и т.п.). Наверное по этому,другие родители не спешат повторять наши игры;)), хотя именно такие тренировки помогают эти явления убрать.
В общем, я за "борьбу" с папой и если возможно - оставила бы спарринги во дворе:)
Секция - это мне кажется несколько другое, оно не всем подходит, и не все описанные проблемы решает 23.11.2005 16:41:35, ДжессиКА
Интересно :). У меня тоже идея была такая: раз ЭТО есть, давайте ЭТО будет приемлимо. Я тоже вижу плюсы.
А у вас в гостях эти "побоища" происходят по схеме "папа супротив детей" или "дети против детей"? 23.11.2005 17:34:09, Умп
А у вас в гостях эти "побоища" происходят по схеме "папа супротив детей" или "дети против детей"? 23.11.2005 17:34:09, Умп
В основном - папа против всех. Если они начинают друг против друга даже не бороться, а просто в активные игры играть (типа - царь горы, засады-перестрелки) - часто кончается слезами:(.
Мне еще повезло - у сына пониженная чувствительность, поэтому когда его "прикладывают" - он часто не замечает (ну похнычит-я его поцелую и все в порядке), а он сам - вполне себя контролирует и травм другим не наносит.
Но я поэтому вам и позавидовала - что дети с детьми уже сами могут и правила соблюдают - нам этого не хватает:( 23.11.2005 18:53:13, ДжессиКА
Мне еще повезло - у сына пониженная чувствительность, поэтому когда его "прикладывают" - он часто не замечает (ну похнычит-я его поцелую и все в порядке), а он сам - вполне себя контролирует и травм другим не наносит.
Но я поэтому вам и позавидовала - что дети с детьми уже сами могут и правила соблюдают - нам этого не хватает:( 23.11.2005 18:53:13, ДжессиКА
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.