Наши любимые блюда:
молочко с печенькой, молоко с хлопьями, мороженое, глазурованный творожок, пюрешка, макароны с кетчупом, сок + конфетки/жвачки..
Что надо есть? :
овощи, мясо, рыбу, хлеб, яйцо, фрукты, соки. Правильно?
Вот думаю, если у нас такое скудное(на мой взгляд) питание, откуда взяться силам???? Ведь организм - это чистой воды химия, где все вещества должны быть в балансе. Сомневаюсь, что баланс у нас есть:(( Потому что опять болеем, бледные и вареные:((
Посему(побегав три дня с закапытваниями/ингаляциями и пр. и пр.) я порешила заставлять есть!
До сих пор я была добрая(не заставляла вооще) А теперь озверела! Заставляние выглядит так:
- Десять ложек супа..
- Нет, три..
- Ладно восемь..
отсчитывает...
- яйцо и хлеб!
- Нет..хлеб и сметану..
- Ладно, пол-яйца, полхлеба и сметаны сколько хочешь..
Мама-зверь!!..а что делать????
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А у меня если не заставлять есть, то и не попросит и день и два и больше. Поэтому номер с нагуливанием аппетита совсем не проходит. И что делать?
19.10.2005 17:35:28, Babu
Именно! Получив волю, мой ребёнок сразу начинает есть конфеты килограммами в секунду и чупсы сотнями в час :-). Я думаю, у нас ещё наследственность влияет. Я, например, сладкое вообще не люблю и не любила, а вот некоторые другие члены нашей семьи :-)...
20.10.2005 15:59:30, Алёнушка
Говорю же, явно генетика. У нас даже фотка есть - ребёнок с пакетом конфет, ребёнок через 10 минут с пакетом фантиков :-)).
При этом, если постоянно ограничиваешь - все отлично. Если ест сколько хочет - с каждым разом хочет заполучить вожделенное всё сильнее.
Кстати, свою любимую еду я тоже могу есть в больших количествах, правда это не конфеты :-), а фрукты. 21.10.2005 06:18:04, Алёнушка
как то уже писала сюда. я пробовала, реально пробовала. и ничего. не ел три дня-не сичтая питья сока и пары печеньев. потом сел и поел. :) многие думают что дав волю , дети сразу начнут есть конфеты килограммами и чупсы сотнями. не так это на самом деле. не надо лишних запретов и не будет болезненного интереса на мой взгляд. дедушка у нас вот постоянно пытается с тарелкой бегать и кормить...ну что делать...раз в неделю пустьт уж делает что хочет. так он хороший, но не перевоспитаешь :)
19.10.2005 18:40:03, mara

ох, не знаю, я в детстве как то реально съела 1,5 кг батончиков. до сих пор их не ем... и по сыну смотрю - макс съел 2 маленьких пакета чипсов, потом 1,5 недели не смотрел даже.
20.10.2005 19:50:05, mara

При этом, если постоянно ограничиваешь - все отлично. Если ест сколько хочет - с каждым разом хочет заполучить вожделенное всё сильнее.
Кстати, свою любимую еду я тоже могу есть в больших количествах, правда это не конфеты :-), а фрукты. 21.10.2005 06:18:04, Алёнушка

Помогает, хотя бывает изредка, что и уходят из-за стола и остаются без еды. Но тут пытаюсь воздествовать по-другому:"Мама готовила, а вы!!!" Помогает, иногда :))
Нечасто, но балую любимыми макаронами, вот это радость для них. 19.10.2005 12:56:00, Земляничный дождик (ex Елена П.)
V etom est vasha vina. Zachem tak aktivno znakomili so vsemi etimi zhevachkami i pechenkami? U mena malishke 3 goda, 'vrednaja' pisha idet strogo dozirovanno, i rebenok znaet chto mnogo sladkogo est nelza. Prekrasno est vse ostalnoe. Prosto uberite iz kvartiri vse gadosti i golod sam pomozhet, a nasilno kormit ne nado, pust pogolodaet i sam zaprosit.
18.10.2005 19:26:09, jeca

И еще. Еда хранится на усмотрение мамы. Когда ребенок в неурочное время просит "кушать хочется" - мама выдает кусок хлеба, либо яблоко. "Пить хочется" - воды. Если правда хочется - съест и выпьет. 17.10.2005 20:39:54, ХусФрю

1. проведу сегодня беседу, в которой поклянусь не заставлять.
2. постараюсь систематизировать свои знания о пользе и вреде продуктов и значимости для любого(а растущего в частности) организма и изложить их означенной особе в понятной для ее возраста форме.
3. попробую продержаться на договорах 10/ нет, 5 ложек. Съешь это, получишь то - пока оставлю в резерве..
Оцените выводы по 5-ти бальной системе. Всем спасибо! :))))) 17.10.2005 19:41:50, Leeni
1. сама с собой, только :)
2. нельзя объять необъятное, это еще Козьма Прутков говорил :). НЕ парься ерудной, ребенки умеют САМИ выбирать, что и сколько им нужно именно на данном этапе. То, что помогло маме вырастить свою красоту, ее ребенку может даже навредить. Пусть сама выбирает, сама анализирует (съела то-былыо тяжело прыгать, съела это- много пила, и т.д.).
3. это не договоры, это заставляние , только в другой форме. КОМУ нужны эти 5 ложек?! Если ей, то съест сама. Если не съела, то не нужны.
18.10.2005 10:08:47, Умп
2. нельзя объять необъятное, это еще Козьма Прутков говорил :). НЕ парься ерудной, ребенки умеют САМИ выбирать, что и сколько им нужно именно на данном этапе. То, что помогло маме вырастить свою красоту, ее ребенку может даже навредить. Пусть сама выбирает, сама анализирует (съела то-былыо тяжело прыгать, съела это- много пила, и т.д.).
3. это не договоры, это заставляние , только в другой форме. КОМУ нужны эти 5 ложек?! Если ей, то съест сама. Если не съела, то не нужны.
18.10.2005 10:08:47, Умп

На старшую дочку я уже могу повлиять тем, что "это полезно для здоровья". Она ест, потому что не хочет болеть и проч. Проводились ненавязчивые беседы. 19.10.2005 13:01:25, Земляничный дождик (ex Елена П.)
Такие дети изначально выбирают не из полезной еды, а из вредной. И кто их в ситуацию именно такого выбора ставит? :)
В 4-5 лет реально перестать покупать вредную еду (не выкинуть резко, а перестать покупать, пусть постепенно, а не все сразу закончится), и предложить выбирать из полезной.
Еще бы знать, кто за определние вредности-полезности отвечает:).... 19.10.2005 13:27:43, Умп
В 4-5 лет реально перестать покупать вредную еду (не выкинуть резко, а перестать покупать, пусть постепенно, а не все сразу закончится), и предложить выбирать из полезной.
Еще бы знать, кто за определние вредности-полезности отвечает:).... 19.10.2005 13:27:43, Умп

А вот прямо сейчас спросила её, что она больше любит - ессно макароны!
А через 2 недели нам в сад идти - и начнутся котлеты, макароны, пюре, булочки и прочий общепит. Ох! 19.10.2005 19:03:35, Земляничный дождик (ex Елена П.)
так прививается не тем что мама объясняет что это мол полезно, а культурой питания в семье как таковой, эту тему здесь карина затрнула. если у меня муж лббит макароны, ну не смогу я убедить ребенка что полезней есть салат. а вот если мы все едим салат, то откуда взять ребенку макароны то в ум? может как раз об этом основная речь у Умп и ХусФрю. :)
19.10.2005 21:51:45, mara

Ну и прекрасно что правильно питаетесь, а на редкие исключения (устраиваемые вредными бабушками :)) , можно не обращать внимания, и уж совсем не стоит расстраиваться :)).
Отдельно по поводу макарон: я их очень люблю, и потому защитю:)). Ничего вредного не вижу. Они же из муки и воды делаются. Иногда с яйцом. А что плохого в картошке? Если в меню кроме нее есть и другие продукты.
Я их еще за то люблю (как и рис), что из простых совковых макарон и скудных остатков продуктов можно приготовить много разных блюд, они прекрасно со всем сочетаются: с мясом-рыбой-птицей, запеканки, овощи.
А салаты многие дети не едят (и правильно делают:). Мой ребенок предпочитает овощи целиком, или крупные дольки макать в самодельные соусы. 20.10.2005 12:55:58, Умп
Отдельно по поводу макарон: я их очень люблю, и потому защитю:)). Ничего вредного не вижу. Они же из муки и воды делаются. Иногда с яйцом. А что плохого в картошке? Если в меню кроме нее есть и другие продукты.
Я их еще за то люблю (как и рис), что из простых совковых макарон и скудных остатков продуктов можно приготовить много разных блюд, они прекрасно со всем сочетаются: с мясом-рыбой-птицей, запеканки, овощи.
А салаты многие дети не едят (и правильно делают:). Мой ребенок предпочитает овощи целиком, или крупные дольки макать в самодельные соусы. 20.10.2005 12:55:58, Умп

С едой ребенка затруднение в том, что она складывается из тысячи мелочей (четыре раза в день, плюс перекусы, плюс на улице, в киоске, после занятий, и тд и тд) - а оценивают ее родители "в целом", какова "в общем" диета моего ребенка? Тут бывают и неприятные, и приятные открытия. Ну и решать это надо комплексно - контролировать потребление еды СВОИМ потреблением. Покупать, готовить, выяснять, что в саду дают, влиять на бабушек, упреждать страстные желания ребенка (например - два киндер-сюрприза в неделю - но когда ОН захочет). Подавать ОСОБЕННО вкусные (с т зрения ребенка) продукты, как часть НОРМАЛЬНОГО обеда, а в качестве перекусов предлагать хорошее, но скучное (хлеб с маслом замечательно идет). А чипсы - как гарнир, а конфеты мерзкого вида:) - на десерт (и даже например, не сами по себе - а как посыпка на мороженое хорошее), а киндер-сюрприз - на завтрак, с молоком и хлопьями.
Есть еще психологическая ловушка. Родители ВСЕГДА с огорчением замечают ,когда их ребенок захотел (и получил) нечто "вредное". Но РЕДКО запоминают и замечают, когда ребенок отказался от него. А если замечать - мой, например, от мороженого или конфеты отказывается довольно часто. Не хочет - и все тут. 20.10.2005 12:10:14, ХусФрю
1. Если беседу будете проводить с собой и себе клясться - "пятерка", если с ребенком - "двойка".
2. "Тройка".
Чего там систематизировать? Вам и так все известно и понятно. А ребенку не надо и не интересно содержние книги "О вкусной и здоровой пище"... Да и все продукты не перечислишь. Вы просто обьявите новые правила еды и обьясните, почему вводите :
"Детям для роста и развития нужно есть мясо, рыбу, творог, овощи, фрукты. А сладкое росту и развитию детей не помогает. Ты почти не ешь то, что тебе нужно для роста, но ешь много того, что не нужно. Поетому я решила ...."
3. "Четверка".
Попробуйте. Но обязательно убедитесь, что ребенок (а) голоден и (б) эта конкретная еда не вызывает у него отвращения. Все же потратьте силы и время, чтобы найти полезные продукты, которые ребенку понравятся.
Успехов! 18.10.2005 09:32:03, МоЗайка
2. "Тройка".
Чего там систематизировать? Вам и так все известно и понятно. А ребенку не надо и не интересно содержние книги "О вкусной и здоровой пище"... Да и все продукты не перечислишь. Вы просто обьявите новые правила еды и обьясните, почему вводите :
"Детям для роста и развития нужно есть мясо, рыбу, творог, овощи, фрукты. А сладкое росту и развитию детей не помогает. Ты почти не ешь то, что тебе нужно для роста, но ешь много того, что не нужно. Поетому я решила ...."
3. "Четверка".
Попробуйте. Но обязательно убедитесь, что ребенок (а) голоден и (б) эта конкретная еда не вызывает у него отвращения. Все же потратьте силы и время, чтобы найти полезные продукты, которые ребенку понравятся.
Успехов! 18.10.2005 09:32:03, МоЗайка
1. кол
Вообще ничего бы не говорила о своих решениях. Слишком много внимания еде, ИМХО, напряжение останется
2. 4
Свои знания систематизировать, ребенку рассказывать по мере необходимости :)
Например, "От зеленого горошка у меня выросли вот такие красивые волосы (ногти, грудь, попа - что ей больше всего в Вас нравится :). Да, я в детстве очень любила зеленый горошек" :)))
3. Никаких договоров я бы делать не стала. Опять напряжение. Хочешь есть - ешь, не хочешь, не ешь. Дома есть это, это и это.
А "съешь суп - получишь конфету" - это не еда, это игра такая, нечестная причем.
Все связанное с едой должно быть, по идее, просто и естесственно :)
И самое главное - расслабьтесь :)
18.10.2005 01:24:35, Рррозовая
Вообще ничего бы не говорила о своих решениях. Слишком много внимания еде, ИМХО, напряжение останется
2. 4
Свои знания систематизировать, ребенку рассказывать по мере необходимости :)
Например, "От зеленого горошка у меня выросли вот такие красивые волосы (ногти, грудь, попа - что ей больше всего в Вас нравится :). Да, я в детстве очень любила зеленый горошек" :)))
3. Никаких договоров я бы делать не стала. Опять напряжение. Хочешь есть - ешь, не хочешь, не ешь. Дома есть это, это и это.
А "съешь суп - получишь конфету" - это не еда, это игра такая, нечестная причем.
Все связанное с едой должно быть, по идее, просто и естесственно :)
И самое главное - расслабьтесь :)
18.10.2005 01:24:35, Рррозовая

У меня тоже ребенок ест далеко не все, правда я дома конфет никаких не держу. Если не хочет есть - не надо, папа съест )). Но ничего не даю взамен.
И Мария Д. очень здорово про еду написала - надо пробовать,имхо. 17.10.2005 19:31:30, Da'iline
Я категорически против заставления есть, кроме случаев, когда у ребёнка есть диагноз и прописанная профессиональными врачами диета. Что делать? Я слежу, чтоб среди тех вещей, которые ребёнок УЖЕ любит, был репертуар хорошего. Из перечисленного Вами я бы сделала так:
- молоко с печеньем из цельной муки и зёрен с добавками сухофруктов и орехов (белок-углевод-клетчатка-жир, балансированная еда)
- то же с хлопьями: хорошего качества, без искусственных добавок хлопья из цельных зёрен с добавлением орехов и ягод
- мороженое без искусственных добавок, сливочное (белок и жир), с добавлением фруктов или орехов. Мням, слюнки потекли; хорошо, что у меня как раз такое сейчас в морозилке!
- пюре из разных овощей. Очень красиво сделать одновременно пюре разных цветов, скажем, морковное и картофельно-шпинатное; или картофельное и свекольное. Опять же, в пюре можно добавить сыр, молоко, масло для большего баланса
- макароны по-флотски с мясным соусом. Можно с кетчупом, если он натуральный, или с другими томатными соусами. Мясо должно быть мягонькое и мелко разбитое (мне нравится в процессоре).
Если хотите, могу ещё идей в ту сторону добавить. Многим детям нравится японская подача еды: маленькие кусочки овощей, мяса, сыра, красиво разложенные на тарелке, макать в несколько разных соусов в крошечных специальных чашечках. А фрукты можно вот так макать в карамельный или шоколадный сладкий соус.
С едой важна эстетика :-) 17.10.2005 18:58:23, Мария Д.
Как вкусно Вы пишете:)))) И как хорошо, что у моей дочки есть защитники:))) Значит, все-таки категорически против заставления?!
Хуже то, что мою дочу не удивишь всякими японо-китайскими разносолениями... Пробовала..мимо..
Чувствую, что с ней надо именно договариваться..и так, чтобы она, понимая пользу, необходимость и имея при этом выбор, сама принимала решение: да, надо, это полезно, окей, я съем 5 ложек и все!
Вот на данном этапе ее жизни..для нее важен собственный выбор и собственное решение.. Она всегда берет инициативу выбора и принятие решения на себя. Если я не буду покупать конфеты..это похоже на ту же категоричность что и при заставлении есть.. Вот такая девочка...не знаю как и характеризовать это качество... 17.10.2005 19:14:27, Leeni
мамздрав:)))хи-хи:))
В два года моя тоже вкуса конфет не знала:) а по мере познания окружающего мира познакомилась и с этой его гадостью:)
Значит, метод поощрения и шантажа тоже работает?:) Да.. У меня до сих пор не было и тени шантажа..правда. Все было основано на просьбах, уступках..взаимных. Но наверно..ряды растут и требуют более изощренных методов... 17.10.2005 19:34:45, Leeni
- молоко с печеньем из цельной муки и зёрен с добавками сухофруктов и орехов (белок-углевод-клетчатка-жир, балансированная еда)
- то же с хлопьями: хорошего качества, без искусственных добавок хлопья из цельных зёрен с добавлением орехов и ягод
- мороженое без искусственных добавок, сливочное (белок и жир), с добавлением фруктов или орехов. Мням, слюнки потекли; хорошо, что у меня как раз такое сейчас в морозилке!
- пюре из разных овощей. Очень красиво сделать одновременно пюре разных цветов, скажем, морковное и картофельно-шпинатное; или картофельное и свекольное. Опять же, в пюре можно добавить сыр, молоко, масло для большего баланса
- макароны по-флотски с мясным соусом. Можно с кетчупом, если он натуральный, или с другими томатными соусами. Мясо должно быть мягонькое и мелко разбитое (мне нравится в процессоре).
Если хотите, могу ещё идей в ту сторону добавить. Многим детям нравится японская подача еды: маленькие кусочки овощей, мяса, сыра, красиво разложенные на тарелке, макать в несколько разных соусов в крошечных специальных чашечках. А фрукты можно вот так макать в карамельный или шоколадный сладкий соус.
С едой важна эстетика :-) 17.10.2005 18:58:23, Мария Д.

Хуже то, что мою дочу не удивишь всякими японо-китайскими разносолениями... Пробовала..мимо..
Чувствую, что с ней надо именно договариваться..и так, чтобы она, понимая пользу, необходимость и имея при этом выбор, сама принимала решение: да, надо, это полезно, окей, я съем 5 ложек и все!
Вот на данном этапе ее жизни..для нее важен собственный выбор и собственное решение.. Она всегда берет инициативу выбора и принятие решения на себя. Если я не буду покупать конфеты..это похоже на ту же категоричность что и при заставлении есть.. Вот такая девочка...не знаю как и характеризовать это качество... 17.10.2005 19:14:27, Leeni
А договариваться мне тоже идея очень нравиться. Например, я своей дочке могу посоветовать съесть побольше белка, потому что через час балет. Или побольше углеводов перед математикой :-) Это умные такие игры, люблю.
17.10.2005 21:24:35, Мария Д.
Да, важно: НЕ делать из этого всего ребёнку сюрприз. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не создавать ситуацию "смотри, детка, какую мама тебе японскую красоту приготовила". Ну, по крайней мере, не всегда. Потому что это воспринимается как давление - раз, скучно - два. Всё это делать вместе с ребёнком. Проще говоря, играть с едой :-) В красивые, толковые, традиционные игры... Сервировка, нарезка, смешивание, оформление.
17.10.2005 19:42:48, Мария Д.
Расхлебывать всегда сложнее, чем с самого начала предусмотреть! Столько времени покупали конфеты, как теперь перестать? То ли сделать это постепенно, то ли после мощной пропагандистской кампании или как-то еще? Как по мне, (и я так с Таней и сделала), конфеты хранятся в "сейфе" и выдаются в рекомендуемом "мамздравом", (как говорит мой муж), количестве.
А жареное мясо типа цыплят табака не привлекает? Вкусно ведь:) Мой муж начал есть мясо в семь лет, после того, как однажды попробовал утку с яблоками. С тех пор ест и очень даже неплохо.
Я пока младшую кормлю "правильно", не заставляю, но иногда торгуюсь, в качестве оплаты идет просмотр мультиков. Сегодня она ела картошку с мясом и заедала вафлей, аж передергивало ее и все равно ела. Потому что и есть хотелось на самом деле, и вафлю хотелось, а то, что невкусно, пришлось потерпеть.
Она пока не знает, что конфеты съедобны для нее, такое наивное существо. Разворачивает и отдает Тане.
Зато недавно познакомилась с вафлями, это кошмар. Отвлечь от вафель может только изюм, его долго жевать и за это время вафли забываеются. 17.10.2005 19:25:24, теоретик
А жареное мясо типа цыплят табака не привлекает? Вкусно ведь:) Мой муж начал есть мясо в семь лет, после того, как однажды попробовал утку с яблоками. С тех пор ест и очень даже неплохо.
Я пока младшую кормлю "правильно", не заставляю, но иногда торгуюсь, в качестве оплаты идет просмотр мультиков. Сегодня она ела картошку с мясом и заедала вафлей, аж передергивало ее и все равно ела. Потому что и есть хотелось на самом деле, и вафлю хотелось, а то, что невкусно, пришлось потерпеть.
Она пока не знает, что конфеты съедобны для нее, такое наивное существо. Разворачивает и отдает Тане.
Зато недавно познакомилась с вафлями, это кошмар. Отвлечь от вафель может только изюм, его долго жевать и за это время вафли забываеются. 17.10.2005 19:25:24, теоретик
Изюм, кстати, для зубов вредней конфет и вафель. После него надо особенно тщательно чистить.
17.10.2005 19:44:00, Мария Д.
(задумалась) вроде так правильно... не выплевывая она чистит, но того количества пасты, которое я выдаю ей на съедение, мало, чтобы почистить хорошо.
18.10.2005 09:44:20, теоретик
Купите невредную пасту и выдавайте больше? Вообще, паста не особенно важна для чистки. А размер пасты должен быть, по правилам стоматологов, "с горошину". Это на рекламах выдавливают такую колбасу длинную :-) Чтоб кончалась быстрей.
18.10.2005 16:34:54, Мария Д.
насчет рекламы верно:). Но с горошину мне лично мало:) если это не даблминт.
18.10.2005 20:17:54, теоретик

В два года моя тоже вкуса конфет не знала:) а по мере познания окружающего мира познакомилась и с этой его гадостью:)
Значит, метод поощрения и шантажа тоже работает?:) Да.. У меня до сих пор не было и тени шантажа..правда. Все было основано на просьбах, уступках..взаимных. Но наверно..ряды растут и требуют более изощренных методов... 17.10.2005 19:34:45, Leeni
А Вы не оттуда танцуете :)
Танцевать надо от того, что действительно в рационе Вашего ребенка НЕТ того, что ему нужно для роста и развития, зато ЕСТ" то, что для роста-развития не нужно. что делать?
1. Перестать вообще покупать и держать дома конфеты, жвачки, глазированные сырки и мороженое. И начать искать фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда, которые ребенок будет согласен есть. Наберитесь терпения и обызательно найдете.
2. Постепенно свести пюре и макароны к минимуму. В них тоже проку мало.
3. Когда наладите еду того, что надо (фрукты, овощи, рыбо, мясо), можно вернуть немножко сладостей. Но только после еды.
А кормить насильно, ИМХО, категорически не верно. 17.10.2005 17:10:38, МоЗайка
Идеальным вариантом было бы есть все или почти все, что дают. Вот эта привередливость выглядит, на мой взгляд, как-то слишком... Если на все - ФУ!. Помните сказку Гуси-лебеди.. Очень на мою дочу похоже..у моего батеньки и пшеничные не едятся.. А как дело о спасении жизни встало - очень даже съела и пирожки, и кисель, и яблоки кислые..
Так что не знаю, отчего танцевать... 17.10.2005 17:34:15, Leeni
не факт, наш вообще конфет не ест, однако это не добавляет ему аппетита..
18.10.2005 12:32:10, Елена Д.
А вот и по-разному бывает. И не обязательно ребенок должен быть закормлен вкусностями.. Многие дети от привычной каши по утрам в 3-4 года отказываются. И не все - от обилия конфет:). МОЙ сынишка в саду не ел вообще, максимум - компот и хлеб, за весь день. Мы тут как раз малоежных и переборчивых детей пытаемся накормить:).
18.10.2005 11:36:56, Щука
:)))) ну да вообще-то.. Загнула я что-то:)) Уже о спасении заговорила.. Женшина..раздуешь пожар на ровном месте..и понесет..
17.10.2005 17:50:58, Leeni
Танцевать надо от того, что действительно в рационе Вашего ребенка НЕТ того, что ему нужно для роста и развития, зато ЕСТ" то, что для роста-развития не нужно. что делать?
1. Перестать вообще покупать и держать дома конфеты, жвачки, глазированные сырки и мороженое. И начать искать фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда, которые ребенок будет согласен есть. Наберитесь терпения и обызательно найдете.
2. Постепенно свести пюре и макароны к минимуму. В них тоже проку мало.
3. Когда наладите еду того, что надо (фрукты, овощи, рыбо, мясо), можно вернуть немножко сладостей. Но только после еды.
А кормить насильно, ИМХО, категорически не верно. 17.10.2005 17:10:38, МоЗайка

Так что не знаю, отчего танцевать... 17.10.2005 17:34:15, Leeni
Угу, на привередливость современных детей я тоже все время ворчу и пыхчу. Но ВСЕ ПОДРЯД - едят те, кто голодает. А у нас сейчас не голодают (ну ... не посетители етого сайта).
Моя тоже - ужасная привереда. И малоежка. И тоже постоянные напряги с ее желанием есть булки-конфеты-мороженое и моим намерением кормить нормальной едой. Кстати, полный обед в мою дочку никогда не влезает. Помните, Вы там где-то описываете сложности с вашим обедом? Может, Вашей дочке тоже достаточно что-то одно: либо суп, либо второе? 18.10.2005 09:13:30, МоЗайка
Моя тоже - ужасная привереда. И малоежка. И тоже постоянные напряги с ее желанием есть булки-конфеты-мороженое и моим намерением кормить нормальной едой. Кстати, полный обед в мою дочку никогда не влезает. Помните, Вы там где-то описываете сложности с вашим обедом? Может, Вашей дочке тоже достаточно что-то одно: либо суп, либо второе? 18.10.2005 09:13:30, МоЗайка
Вот и не так, мой сынишка ест все или почти все. И в саду тоже. Даже удивлял местных воспитателейтем, что с утра съеда садовскую порцию каши и просил добавки : ), ему стали сразу много накладывать. С голодухи что-ли? Да привык он есть по утрам кашу, любит её. И конфетами не закормлен, за чаем единственной конфетой со всеми поделится. Просто родителям спокойно относится в какой-то момент, что ребенок чего-то не съел и не торопится добавлять всякие "вкусности". Тогда нормальная здоровая еда станет вкусностью.
18.10.2005 11:11:32, Potap

Я тоже предлагаю какой-то выбор или это или это.. Если спросить что хочешь - молочко с печенькой:)) Ну их, детей этих, ничего в колбасных объедках не понимают:))) 17.10.2005 17:23:48, Leeni
У меня дочка тоже очень плохо кушала, да и сейчас тоже не очень то ( 2 года - рост 89, вес 11кг 500гр) зато веселая, щустрая, спит на шпагате, кувыркается, бегает (откуда энергия???). Все относительно в жизни, я например очень радовалась, когда мой ребенок стал кушать растишки и печеньки, раньше и этого не заставить было. Съест 50 гр грудного молока и все, хоть головой об стену бейся. Многие советовали кормить чаще. попробовала, так нет не через час, не через 2, не через 3 ни в какую!!! Вот так и мучались, зато щас когда поняла чувство голода, мы просто не покормили ее разок на ужин, сразу попросила: Мама хочу кушать! Вот это было счастье услышать. А вобще я заметила, ребенок не ест то, что ему незнакомо. Мясо например, стала есть только когда я в течении месяца ей предлагала каждую кормежку, стала кушать по чутьчуть, потом привыкла, тоже и с молоком. А дома не ест омлет, зато в саду съедает сразу 2 порции!!! А вобще ребенка нужно кормить, когда есть чувство голода, не хочет - пусть не ест!!! Пусть ест - когда захочет, иначе вобще можно привить отвращение к определенным продуктам.
17.10.2005 16:11:48, Marikaz
Когда ребенка посещает чувство голода..что он делает? (мой ребенок): Берет печеньку, конфетку..но не колбаску или мясо, а супа ни вжисть не попросит...
Иногда она точно как электровеник..после печенек-то... А иногда бледнючая и непрыгучая..и болезная она у меня..любая инфекция в садике - мимо не пройдет..
Чувство голода...столько замещений полноценной пищи..вокруг.. 17.10.2005 16:23:58, Leeni
Папа! Я обычно волоку сетки с полезными продуктами..а папа звонит, спрашивает, надо ли что купить? Я говорю: Нет, дорогой, ужин на столе! Тогда он покупает что-нибудь вкусненькое:) Я ж говорю, он виноват!!! Испортил ребенка:))))
17.10.2005 16:37:59, Leeni
Спрячьте:) вкусненькое:)
Хотя.. печенье с молоком - чем плохо? Вот честно - я любой еде рада.. потому что даже конфеты мой сын ест редко, и только двух определенных наименований. Но с возрастом легче становится, извините за заезженное место:). В четыре года, например, мальчик ел из овощей ТОЛЬКО огурцы, в пять - ТОЛЬКО помидоры, а сейчас ест и те, и другие.. Почему, спрашивается, в четыре года он решил, что "клубничу он любит, а малину - нет"?, хотя малины даже не пробовал?:). Но в шесть лет уже ощутимо больше стало продуктов на выбор.. и то - бывают дни, когда только молоко, или только сок. И все равно он три раза в день не ест:), никогда. Расширяйте рацион, предлагайте чаще ДРУГОЕ:), тогда больше шансов, что вычленится допустимая еда - по виду, вкусу и запаху. 17.10.2005 16:45:57, Щука
Нам как раз 4.5:) И у нас только огурец пока:)) И что они так выборочны в этом возрасте?:)
Хотя если вспомнить нашу маленькую подружку..она ест все!!!! И рыбу и мясо и 10 пельменей магазинных может за раз! Ну как не сравнить?:)
Я и сама в детстве не подарок была: только за компанию с подругой ела..и меня можно было студентам показывать - скелет изучающим:)))) 17.10.2005 16:50:42, Leeni
Подружку.. у меня племянница ест так, что у меня слезы наворачиваются..
Выборочны - в любом возрасте. Важно понять, на чем основывается выбор. У меня сын очень обонятельный:), т.е. он бросает мимолетный взгляд на еду, и говорит "не буду":). Для бабушки это "ужас-ужас", ребенок капризничает, он же даже не попробовал. А я, тоже нюхач:), ТОЧНО знаю, что еда пахнет немолодой свиньей:)). У яиц - сильный запах, у мяса - ээ.. разный:), у рыбы - очень специфический. Мы до рыбы еще так и не дошли.. икра - в пропасть, креветки - туда же, в общем, вся морепродукция с резким специфическим запахом.. Хотя - мне тут предложили завлекательный рецепт:), говорят, рыба получается, как курица, и не пахнет:))). Вот так и мечусь шесть лет:))))). Это уже спортивный азарт:).
4,5 - можно попробовать попредлагать оливьеподобные салаты. Там все порезано меленько, перемешано, получается такая псевдо-гомогенная каша. Много чего можно незаметно закопать:), лишь бы с концепцией согласилась.. 17.10.2005 16:58:43, Щука
Да? А мне как-то по жизни разнообразия хочется:) в том числе и в еде..
Эксперименты - вещь хорошая.. Но из-за отсутствия времени..действуешь как правило по принципу: и волки сыты и овцы целы..Ну скажем, я после работы готова разогреть первое, второе и компот.. И совершенно не готова строгать и давить например что-то типа оливье.. Когда сидела в декретном отпуске..да..протирала, перетирала, переминала, исключала, включала.. Сейчас на такие подвиги пойтить не могу:) Приготовила - все поели, сказали, что вкусно, спасибо! и у меня есть право на отдых:) Так что мне ближе гнуть палку: "Надо!", чем "а попробуй вот это, деточка!":))) (это для Щуки) 17.10.2005 17:18:14, Leeni
ну вот:) Я только решила рацион-моцион наконец-то сбаласировать..как мне тут говорят "проще надо быть проще!" И кто говорит, а? Продвинутые мамочки!!! Что ж снова без революциии? В Богдада все спокойно?:)))
17.10.2005 18:16:34, Leeni
Честно говоря, жутко не хочется болячек:(( Ведь решили(я решила) на английский и танцевалку ходить.. Болеть и пропускать не хочется. В прошлом году много болели. Вот я и задумалась что бы сделать такого, чтобы сил на все задуманное хватило. Вот. Решила, что питание как и свежий воздух играет больушую роль.
Ну такой я человек..мне надо, чтоб все по полочкам..Я и к себе очень требовательно отношусь (курить вот токо не бросить:).
Это не значит, конечно, что все правильно..это мой избирательный список..есть еще и сам дитенок.. Вот сидя на работе и думаешь о том, на что дома времени нет подумать:) 17.10.2005 18:44:00, Leeni
Нет, не читала.. Последнее, что читала Леви "Куда жить?" до сих пор раздумываю:)))
Много полезного в ошибках? 17.10.2005 19:16:24, Leeni
И для меня новое.. а ведь мой тоже горячее не ест никогда, максимум - чуть выше комнатной температуры.
18.10.2005 11:08:15, Щука
Я быстро готовлю:), не дольше 30-40 минут:)). И у меня маложрущая семья:) - первое, второе и третье разом никто не съест.. Оливье в эту схему вписывается:). Еще я практикую домашние заморозки-полуфабрикаты (пельмени-фарши-те же наггетсы). И, кста, тот же оливье - незаправленный - чудесно стоит сутки-двое. И еще - я часто готовлю три:) ужина - себе, мужу и эээ.. деточке:))). Потому, что я люблю МЯСО!!, муж может предпочесть жареному мясу сосиски (вот же..), а деточка желает картофельного пюре.. Но все трое одновременно редко желают ужинать.. Мальчик чаще обходится молоком на ночь.
Деточка, попробуй.. щщас, попробует деточка:). Оно месяцами сопротивляется:). Но, как говорит наш директор, опыт и алкоголизм всегда победят молодость и задор.. Ежели б я не была такая упертая, ребенок до сих пор мяса не ел бы:). 17.10.2005 17:31:46, Щука
Большая редкость мудрый директор:)))
Моя семья многожрущая:) но (!) по вечерам.. И в выходные..
Я мясо ем редко, дочка, радость моя, тоже, а вот муж жрущий:)))))и много:))))
Упертость хорошее качество..о себе могла бы сказать: уперто-пофигистичная..в зависимости от ситуации.. Вашу мысль поняла - глубокая!:) 17.10.2005 17:46:23, Leeni
.. ккоторая?:) там были мысли?:)
Мысль у меня при написании была одна, но я ее не озвучила - фигушки у меня кто-то будет есть вчерашнее, разогретое:), сорри.. Лучше с чаем и соками разбредутся, хлебушка посолят и съедят:). 17.10.2005 17:48:45, Щука
Ах вот оно как!!! Хлебушка значит и разбрелись... А я то переживаю про сливочки-яблочки:)))
А что на второй день хранения пищи..тараканчики какие заводятся?:)) 17.10.2005 18:12:31, Leeni
Почему? Больше рех ложек все равно не съест - а сколько там яиц, в трех ложках? В процентных долях?:) А морковки?? А в чистом виде ребенок яйца не ест вообще - ни омлет, ни вареные? Должна ли я сделать вывод, что они ему вредны?:)
17.10.2005 17:11:06, Щука

Иногда она точно как электровеник..после печенек-то... А иногда бледнючая и непрыгучая..и болезная она у меня..любая инфекция в садике - мимо не пройдет..
Чувство голода...столько замещений полноценной пищи..вокруг.. 17.10.2005 16:23:58, Leeni
не покупать печеньки-конфетки, на видном месте оставить фрукты дольками, бананы, орехи, сухофрукты, морковь-сельдерей... показать, где в холодильнике готовая еда для нее: кисломолочная, можно мясо с гарниром на тарелку положить, под пленку, она, я думаю, с микроволновкой справится :)... и с питьем то же самое
17.10.2005 16:37:35, Умп

Хотя.. печенье с молоком - чем плохо? Вот честно - я любой еде рада.. потому что даже конфеты мой сын ест редко, и только двух определенных наименований. Но с возрастом легче становится, извините за заезженное место:). В четыре года, например, мальчик ел из овощей ТОЛЬКО огурцы, в пять - ТОЛЬКО помидоры, а сейчас ест и те, и другие.. Почему, спрашивается, в четыре года он решил, что "клубничу он любит, а малину - нет"?, хотя малины даже не пробовал?:). Но в шесть лет уже ощутимо больше стало продуктов на выбор.. и то - бывают дни, когда только молоко, или только сок. И все равно он три раза в день не ест:), никогда. Расширяйте рацион, предлагайте чаще ДРУГОЕ:), тогда больше шансов, что вычленится допустимая еда - по виду, вкусу и запаху. 17.10.2005 16:45:57, Щука

Хотя если вспомнить нашу маленькую подружку..она ест все!!!! И рыбу и мясо и 10 пельменей магазинных может за раз! Ну как не сравнить?:)
Я и сама в детстве не подарок была: только за компанию с подругой ела..и меня можно было студентам показывать - скелет изучающим:)))) 17.10.2005 16:50:42, Leeni

Выборочны - в любом возрасте. Важно понять, на чем основывается выбор. У меня сын очень обонятельный:), т.е. он бросает мимолетный взгляд на еду, и говорит "не буду":). Для бабушки это "ужас-ужас", ребенок капризничает, он же даже не попробовал. А я, тоже нюхач:), ТОЧНО знаю, что еда пахнет немолодой свиньей:)). У яиц - сильный запах, у мяса - ээ.. разный:), у рыбы - очень специфический. Мы до рыбы еще так и не дошли.. икра - в пропасть, креветки - туда же, в общем, вся морепродукция с резким специфическим запахом.. Хотя - мне тут предложили завлекательный рецепт:), говорят, рыба получается, как курица, и не пахнет:))). Вот так и мечусь шесть лет:))))). Это уже спортивный азарт:).
4,5 - можно попробовать попредлагать оливьеподобные салаты. Там все порезано меленько, перемешано, получается такая псевдо-гомогенная каша. Много чего можно незаметно закопать:), лишь бы с концепцией согласилась.. 17.10.2005 16:58:43, Щука
А я против такого разнообразия, тем более оливьеподобным образом. Дети четко знают, что им хорошо, а что не надо. Есть большая мудрость в том, чтобы из 1000 наименований продуктов выбрать для себя 10-20. Комаровский, мне кажется, про это хорошо написал.
17.10.2005 17:05:40, Умп

Эксперименты - вещь хорошая.. Но из-за отсутствия времени..действуешь как правило по принципу: и волки сыты и овцы целы..Ну скажем, я после работы готова разогреть первое, второе и компот.. И совершенно не готова строгать и давить например что-то типа оливье.. Когда сидела в декретном отпуске..да..протирала, перетирала, переминала, исключала, включала.. Сейчас на такие подвиги пойтить не могу:) Приготовила - все поели, сказали, что вкусно, спасибо! и у меня есть право на отдых:) Так что мне ближе гнуть палку: "Надо!", чем "а попробуй вот это, деточка!":))) (это для Щуки) 17.10.2005 17:18:14, Leeni
Так я и говорю: проще надо быть, проще:). В еде тоже. Я, кажется, за 3 часа в день у плиты не агитировала.
Да, еще очень помогает в таких случаях сходить в "Моду и красоту" - там 105% населения борется с лишним весом - тоже, кстати, от разнобразного питания. 17.10.2005 18:01:13, Умп
Да, еще очень помогает в таких случаях сходить в "Моду и красоту" - там 105% населения борется с лишним весом - тоже, кстати, от разнобразного питания. 17.10.2005 18:01:13, Умп

Ну такой я человек..мне надо, чтоб все по полочкам..Я и к себе очень требовательно отношусь (курить вот токо не бросить:).
Это не значит, конечно, что все правильно..это мой избирательный список..есть еще и сам дитенок.. Вот сидя на работе и думаешь о том, на что дома времени нет подумать:) 17.10.2005 18:44:00, Leeni
Леви "Ошибки здоровья" читала? Там про еду много написано. И про болячки есть.
Много болячек от неправильной еды. А неправильная еда от незнания себя, неумения слышать сигналы организма. Вот этому научи ее, а меню она сама выберет. 17.10.2005 18:52:39, Умп
Много болячек от неправильной еды. А неправильная еда от незнания себя, неумения слышать сигналы организма. Вот этому научи ее, а меню она сама выберет. 17.10.2005 18:52:39, Умп

Много полезного в ошибках? 17.10.2005 19:16:24, Leeni
Новое для меня было только одно - горячее вредно, лучше теплое или холодное (не ледяное)... Это сразу объяснило одну из пищевых привычек моего мудрого ребенка :). Остальное я знала (или делала интуитивно) и так, лишний раз убедилась.
18.10.2005 09:56:01, Умп

Деточка, попробуй.. щщас, попробует деточка:). Оно месяцами сопротивляется:). Но, как говорит наш директор, опыт и алкоголизм всегда победят молодость и задор.. Ежели б я не была такая упертая, ребенок до сих пор мяса не ел бы:). 17.10.2005 17:31:46, Щука

Моя семья многожрущая:) но (!) по вечерам.. И в выходные..
Я мясо ем редко, дочка, радость моя, тоже, а вот муж жрущий:)))))и много:))))
Упертость хорошее качество..о себе могла бы сказать: уперто-пофигистичная..в зависимости от ситуации.. Вашу мысль поняла - глубокая!:) 17.10.2005 17:46:23, Leeni

Мысль у меня при написании была одна, но я ее не озвучила - фигушки у меня кто-то будет есть вчерашнее, разогретое:), сорри.. Лучше с чаем и соками разбредутся, хлебушка посолят и съедят:). 17.10.2005 17:48:45, Щука

А что на второй день хранения пищи..тараканчики какие заводятся?:)) 17.10.2005 18:12:31, Leeni

Мне кажется, что, заставляя детей есть насильно, мы ломаем какоей-то тонкий механизм, который отвечает за ощущение голода.
И получаются потом из таких детей взрослые, которые не могут остановиться, подходя к холодильнику, - мамы-то нет, кто скажет, хочу я есть или я уже сыт ? 17.10.2005 16:07:40, Рррозовая
А если так - ребенок говорит, что голоден, но почти на любые предлагаемые блюда отвечает "Нет"?
Я всегда была за то, чтобы не заставлять. Но в прошлом году столкнулась с тем, что дочка очень серьзно сократила список блюд, которые она ест, и причиной был "таракан". Сперва она отказалась от мяса и рыбы (там косточки). Даже от котлет. Демонстрация отсутствия косточек не помогала. Потом она нашла косточки в твороге. В овощах. В кашах. В бананах. Боялась встретить косточки в компоте. К зиме ребенок мало что ел. Бывало, что за весь день в садике съедала пару кусков хлеба, кусок масла и порцию картофельного пюре. Причем, ей явно каких-то веществ не хватало, стала раздражительной, капризной. После изгнания "таркана" и расширения рациона настроение ее явно значительно улучшилось :) 17.10.2005 16:18:04, Штуша
Так у каждого таракана и у каждого ребенка свое средство.. Мы боролись с тем, с чего все началось - с мяса. Я долго ей объясняла, почему надо есть мясо (ненаучно, а на уровне "силы дает", а никаких косточек в котлетах нет), подключилась еще и воспитательница в саду. Дочка уже несколько дней говорила, что понимает, давала слово есть мясо. В какой-то из этих дней мне захотелось котлет, к тому же, младший любит. Я их приготовила, а на остальное как-то времени-сил не было, что ли. Была кукуруза консервированная на гарнир для желающих, и ладно. У дочки был очередной полуголодный день в садике (с хлебом-маслом и порцией пюре). А после садика мы пошли на занятия. Там она съела банан (место с "косточкой", как водится, должна была съесть я). По дороге домой провели очередную беседу о мясе. Заодно объявила ей, что дома только котлеты, больше есть нечего. Домой вернулись где-то в 20:40. Она, конечно, стала требовать еду. И ей было сказано, что либо она есть котлеты, либо ничего, потому что больше ничего нет. И, о чудо!, она съела котлету. А потом попросила добавку :)) После этого стала есть мясо и сняла мораторий со всего остального. Был еще период неедения мяса летом, но длился не очень долго, и на другие продукты не распространялся.
17.10.2005 16:38:54, Штуша
Класс! Мысль! Во-первых, отводим время для лекций на тему о пользе и вреде некоторых продуктов!
2. Даем мясо без гарнира!
3. Золотая мысль: есть только это, больше ничего нет:)))
А косточек она не боится..ей вкус мяса и рыбы и всего прочего вероятно не нравится. Печенька вкусней мяса, яйца.. Это наверно единственный таракан:) А вкус дело тонкое... 17.10.2005 16:44:10, Leeni
4 пункт - ребенок должен хорошо проголодаться. Моя была очень голодная... Правда, тут еще один момент - ничего против вкуса мяса она не имела.
17.10.2005 16:50:37, Штуша
И получаются потом из таких детей взрослые, которые не могут остановиться, подходя к холодильнику, - мамы-то нет, кто скажет, хочу я есть или я уже сыт ? 17.10.2005 16:07:40, Рррозовая

Я всегда была за то, чтобы не заставлять. Но в прошлом году столкнулась с тем, что дочка очень серьзно сократила список блюд, которые она ест, и причиной был "таракан". Сперва она отказалась от мяса и рыбы (там косточки). Даже от котлет. Демонстрация отсутствия косточек не помогала. Потом она нашла косточки в твороге. В овощах. В кашах. В бананах. Боялась встретить косточки в компоте. К зиме ребенок мало что ел. Бывало, что за весь день в садике съедала пару кусков хлеба, кусок масла и порцию картофельного пюре. Причем, ей явно каких-то веществ не хватало, стала раздражительной, капризной. После изгнания "таркана" и расширения рациона настроение ее явно значительно улучшилось :) 17.10.2005 16:18:04, Штуша

2. Даем мясо без гарнира!
3. Золотая мысль: есть только это, больше ничего нет:)))
А косточек она не боится..ей вкус мяса и рыбы и всего прочего вероятно не нравится. Печенька вкусней мяса, яйца.. Это наверно единственный таракан:) А вкус дело тонкое... 17.10.2005 16:44:10, Leeni

Я (осторожно:) хотела бы намекнуть, что между общепринятыми нормами питания и "болеем-не болеем" не прямая корреляция. Мой малоежка, во всяком случае, не болеет. Насчет "заставлять" я теоретик:)))), заставить моего ребенка нельзя:)). Можно уговорить (иногда), но каждый раз я об этом жалею - все, что он съел сверх того, что собирался съесть сам, он выташнивает.. с младенчества.
У меня несколько дополнительных вопросов:)
1. Почему все так уверены в непременной пользе и необходимости супа?:)
2. Чем хлеб и сметана хуже, чем хлеб и яцо?
3. .. салаты ребенок не ест? В салаты очень хорошо яйцо прятать, если уж оно нелюбимо:)
4. Из мяса - совсем-совсем никакое не любит? Отварную куриную грудку (или наоборот, ножки)? Домашние котлеты? Пельмени? Шашлык?:) Мелкие наггетсы - их легко и быстро готовить дома и есть:)? Холодное мясо - отварное, ветчина?
5. .. и фрукты не ест? и овощи? Я бы таки подождала - полюбит:).
Заставлять есть - ИМХО, лишить ребенка удовольствия от еды.. превратить насыщение в функцию. 17.10.2005 15:57:44, Щука

Я тоже не очень давно полюбила оливки, креветки, авакадо.. Приятные открытия:))
Я вам честно говорю, что ни рыбу ни мясо она не любит!:) И салаты не любит.. Из салата только огурцы выковыривает:) Рыбу любит в рыбных котлетах из щуки моего производства..но это трудоемко... И кстати пельмени вот как-то стала есть по две штучки за раз.. Колбасу, сосиски, холодное мясо - фу три раза:))
А суп? Просто его удобно варить: кастрюля на пару-тройку рабочих дней:))
Я очень люблю сама вкусно и красиво поесть, правда:) Считаю прием пищи одним из главных удовольствий в жизни:) И поэтому мне вдвойне становится обидно, что дочка моя не разделяет моих пристрастий:)) 17.10.2005 16:08:52, Leeni
У нас та же бяка.Ассортимент-хлеб с маслом,молоко, яйцо,картошка жареная,сосиски,пельмени,макароны,может чуток курицы-типа крылышка на весь обед,киви,банан,яблоко.Арбуз вот с удовольствием.И сладости-творожки растишки,йогурты,конфеты,печенье ну и прочее.
Мучаемся уже больше года.Правда здоровая жутко-этим утешаюсь.Правда низенькая для своего возраста и зубы плохие-это беспокоит.Заставлять не очень-то и получается.За год ассортимент только чуть-чуть расширился-курицу не ела раньше ну и бананы-киви.
Вот не знаю-может человек всю жизнь на сосисках и пельменях выезжать,или нет.Я -то мясная душа,без мяса никак. 17.10.2005 15:49:28, Линдаа
Мучаемся уже больше года.Правда здоровая жутко-этим утешаюсь.Правда низенькая для своего возраста и зубы плохие-это беспокоит.Заставлять не очень-то и получается.За год ассортимент только чуть-чуть расширился-курицу не ела раньше ну и бананы-киви.
Вот не знаю-может человек всю жизнь на сосисках и пельменях выезжать,или нет.Я -то мясная душа,без мяса никак. 17.10.2005 15:49:28, Линдаа
Всю жизнь у нас с дочерью так было заведено: не хочешь есть - не надо. НО: если не пообедала, то до ужина (или полдника) никаких конфет, печенья и т.д. высококалорийного. Фрукты (обычно яблоки) - сколько угодно. В доме никогда никаких печеньев и конфет не держали, так что ребенок сам взять не мог. Больших проблем с питанием не было, хотя бабушки тихо вздыхали: "Узник Освенцима!" Ребенок бегал и прыгал как козленок. Сейчас это 16-ти летняя дылда с о-о-очень даже округлыми формами.
В "заставлении" главное не переусердствовать и не нервничать. У нас у родственницы поздний и желанный ребенок (дочь). Как ни приедешь: "Она мало есть, она плохо ест, она ест только макароны, а котлету не ест, она худая, она бледная..." Сколько раз ей говорили сестры, тетки и т.д. "Лена, оставь ребенка в покое, сколько съест, столько и съест, пусть ест только макароны..." В итоге у ребенка в пять лет серьезные проблемы с желудком.
17.10.2005 15:39:40, trisch
Наверно, у вас вообще это было системой: не хочешь, можешь не делать, но.. Есть выбор у ребенка и он сам приходит к пониманию: лучше сделать так. потому что.. Так? И это видимо не только к еде относится?
Вот я тоже прихожу к выводу, что прежняя моя система как-то последнее время плохо работает. надо поднапрячься..подумать..
Заставлять что-либо делать для меня как-то тоже неприемлимо. Тут видимо надо, чтобы ребенок сам определял важность и необходимость чего-либо. Но при наличии выбора, ребенкиного выбора..
Вы мне дали хорошую идею.. Заставлянием я вряд ли здоровья добьюсь, это точно..
К тому же на узника Освенцима мы никак не похожи:) 17.10.2005 15:58:22, Leeni
В "заставлении" главное не переусердствовать и не нервничать. У нас у родственницы поздний и желанный ребенок (дочь). Как ни приедешь: "Она мало есть, она плохо ест, она ест только макароны, а котлету не ест, она худая, она бледная..." Сколько раз ей говорили сестры, тетки и т.д. "Лена, оставь ребенка в покое, сколько съест, столько и съест, пусть ест только макароны..." В итоге у ребенка в пять лет серьезные проблемы с желудком.
17.10.2005 15:39:40, trisch

Вот я тоже прихожу к выводу, что прежняя моя система как-то последнее время плохо работает. надо поднапрячься..подумать..
Заставлять что-либо делать для меня как-то тоже неприемлимо. Тут видимо надо, чтобы ребенок сам определял важность и необходимость чего-либо. Но при наличии выбора, ребенкиного выбора..
Вы мне дали хорошую идею.. Заставлянием я вряд ли здоровья добьюсь, это точно..
К тому же на узника Освенцима мы никак не похожи:) 17.10.2005 15:58:22, Leeni

Сколько часов в день ребенок на улице? Из них активно двигается? Сколько активно двигается в помещении? Какой климат и одежда в помещении, где проводит бОльшую часть дня?
17.10.2005 14:54:02, Умп
В садике:))) С сентября месяца:)))
А летом три месяца очень активно бегала на улице:)))
Климат у нас сопливо-дождивый:) в Эстонии мы.. Длинные зимние вечера начинаются:)) Так что двигаться меньше будем..(токо на танцевалке и английском:)))
Какой вердикт???:)) 17.10.2005 15:05:58, Leeni
Вы ж несадовские..вот и бегаете, сколько хотите.. У нас жизнь организована:) Мало они, конечно, в садике гуляют.. Но я не реформистка садиковской системы:)
Ты хочешь намекнуть, что меньше в саду надо сидеть..больше гулять?:) Аппетит нагуливать?:) Кстати летом в свободном плаваньи тоже аппетитом не хвастались:) 17.10.2005 16:15:54, Leeni
17.10.2005 14:54:02, Умп

А летом три месяца очень активно бегала на улице:)))
Климат у нас сопливо-дождивый:) в Эстонии мы.. Длинные зимние вечера начинаются:)) Так что двигаться меньше будем..(токо на танцевалке и английском:)))
Какой вердикт???:)) 17.10.2005 15:05:58, Leeni
так сколько часов? :)
Вот у нас в садиках - 2 часа в день, да еще на пятачке, нам это не подходит. Нам подавай полдня, да в парке, да на велосипеде и лазялках. 17.10.2005 15:35:49, Умп
Вот у нас в садиках - 2 часа в день, да еще на пятачке, нам это не подходит. Нам подавай полдня, да в парке, да на велосипеде и лазялках. 17.10.2005 15:35:49, Умп

Ты хочешь намекнуть, что меньше в саду надо сидеть..больше гулять?:) Аппетит нагуливать?:) Кстати летом в свободном плаваньи тоже аппетитом не хвастались:) 17.10.2005 16:15:54, Leeni
Если в саду гуляют мало, можно после сада гулять.
Аппетит - вещь ОЧЕНЬ индивидуальная, против природы не попрешь. Его только свежим воздухом и физ.нагрузкой можно нагулять. Сколько истратит ребенок энергии, столько и съест.
Уговаривания-завлекания-убеждения-заставляния вредны. Особенно, кстати, для болезненных и худых. Только образ жизни помогает.
А если какие-то продукты считаются вредными для ребенка, то мы их просто не покупаем. 17.10.2005 16:27:29, Умп
Аппетит - вещь ОЧЕНЬ индивидуальная, против природы не попрешь. Его только свежим воздухом и физ.нагрузкой можно нагулять. Сколько истратит ребенок энергии, столько и съест.
Уговаривания-завлекания-убеждения-заставляния вредны. Особенно, кстати, для болезненных и худых. Только образ жизни помогает.
А если какие-то продукты считаются вредными для ребенка, то мы их просто не покупаем. 17.10.2005 16:27:29, Умп
согласна я!! у меня что ребенок (писАла тут уже), что муж 54 кг весит при росте 175 см... ну не болезненные при этом, тьфу тьфу, выглядят оба хорошо. не едят и не едят. пусть как хотят. значит им всего хватает.
а вредное - просто не покупать и все. это все все равно к образу жизни. если я ем конфеты - то не покупать не могу, и ребенок их ест. если подруга у меня ест мясо преимущественно, в сладкое вообще не любит - так и ребенок сладкое не ест. с вредностями попроще таким образом поступать имхо. :)
17.10.2005 18:52:58, mara
а вредное - просто не покупать и все. это все все равно к образу жизни. если я ем конфеты - то не покупать не могу, и ребенок их ест. если подруга у меня ест мясо преимущественно, в сладкое вообще не любит - так и ребенок сладкое не ест. с вредностями попроще таким образом поступать имхо. :)
17.10.2005 18:52:58, mara
Любимых блюд у вас много, так что есть, где развернуться. Т.е. можно попробовать:
1. в мороженое - фрукты
2. в макароны с кетчупом - овощи, мясо (может, и яйцо пойдет)
3. в пюрешку - рыбу.
4. творожок - на хлеб (пусть даже очень тоненький)
Или не пойдет так? 17.10.2005 14:40:53, Мопс
Ха! На мороженое с фруктами и смотреть не станет.
Из макарон выковыряет весь мусор типа овощей и мяса:)
Пюрешку, испорченную рыбой...ну съест две дожки. запив литром сока, чтоб вкуса не чувствовать:)
Хлеб..да еще с творогом??? Да вы что??
И вообще у нас и сливочки не едятся:)) 17.10.2005 15:01:51, Leeni
1. в мороженое - фрукты
2. в макароны с кетчупом - овощи, мясо (может, и яйцо пойдет)
3. в пюрешку - рыбу.
4. творожок - на хлеб (пусть даже очень тоненький)
Или не пойдет так? 17.10.2005 14:40:53, Мопс

Из макарон выковыряет весь мусор типа овощей и мяса:)
Пюрешку, испорченную рыбой...ну съест две дожки. запив литром сока, чтоб вкуса не чувствовать:)
Хлеб..да еще с творогом??? Да вы что??
И вообще у нас и сливочки не едятся:)) 17.10.2005 15:01:51, Leeni
Да, фрукты тоже можно растопленной шоколадкой глазировать. Или с творожком намешать.
17.10.2005 14:42:40, Мопс
не согласна в корне. мой ест мало, офощи не ест вообще ни в каком виде, может куснуть яблоко, может пару виноградин - это из фруктов.. ну и так дальше по списку. бывает дни когда и ложки еды не съест, ну соку может выпить литр, и пару печеньев схватить. и ничего - не тощий. энергии хватит человек на 5 :) когда проголодается - может и тарелку взрослую навернуть. раз в неделю - две. пусть ест столько - сколько просит организм. единственное если надо - ограничила бы сладкое, но у нас пока тьфу тьфу в меру. не ест ничего - это значит ничего , сладкое в том числе. ну не хочет и не хочет. :)
а так - каждая мама сама решает, конечно. 17.10.2005 14:24:03, mara
моя б тоже печеньки лопала б с утра до вечера..Пустые калории!!! Ладно, добавлю ей плюсики:): рыбий жир выпрашивает не хуже мороженого:))
А про несогласие в корне..я б тоже месяц назад про корень вспоминала:))) А счас вижу, что сил ей не хватает! Бледнючая!!! На выходных сделала свекольный сок, купила орехов разных: доставала ее через каждые два часа!! Сегодня с утра - щечки розовые... 17.10.2005 14:35:11, Leeni
Нет:), сначала носогубный треугольник станет желтым:))). Такое распределение колорита по лицу не украшает, это я, как очевидец:))).. у меня знакомая с мужем увлекались морковным соком.
18.10.2005 11:06:39, Щука
а так - каждая мама сама решает, конечно. 17.10.2005 14:24:03, mara

А про несогласие в корне..я б тоже месяц назад про корень вспоминала:))) А счас вижу, что сил ей не хватает! Бледнючая!!! На выходных сделала свекольный сок, купила орехов разных: доставала ее через каждые два часа!! Сегодня с утра - щечки розовые... 17.10.2005 14:35:11, Leeni

ну вам конечно своего ребенка видней. просто я обычно исхожу из себя лично. вот сижу за столом. а мне говорят - быстро съела еще 2 ложки. да не хочу я! :)
не, мой не так чтоб печенья ел с утра до вечера. но конечно от конфет не откажется. а мороженое - так вообше считаю хорошей вещью :) 17.10.2005 15:28:50, mara
не, мой не так чтоб печенья ел с утра до вечера. но конечно от конфет не откажется. а мороженое - так вообше считаю хорошей вещью :) 17.10.2005 15:28:50, mara
у нас прекрасно работает эффект запретного плода :)
дети знают, что мороженое в холодильнике всегда есть, а вот суп - они должны оччень хорошо попросить. (но я не считаю, что мороженое хуже супа. или хлопья.)
в садике моя дочка ест лучше всех, сметает все, потому что дома таких разносолов не дождешься. 17.10.2005 14:14:00, Маграт
У нас обычно суп всегда есть, а мороженое попросить надо:)) Я просто глаз не могу оторвать от детей, которые все сметают!!!:) Есть у нас такая подружка - ее аппетит завораживает!!:) Завидую обычно:)
Мороженое хорошо конечно, ничего против не имею(калорий много и кальция, наверно:)
Но откуда железо получать например???
Я серьезно отношусь к тому, что потребляет моя семья:) Разносолы есть..но обычно ориентируюсь на свой вкус и мужа. Потому как извращаться в готовке для ребенка - пустое занятие - не оценит:(((
И самое удивительное..с весом у нее все окей: вторая в группе среди девочек:)) 17.10.2005 14:25:02, Leeni
дети знают, что мороженое в холодильнике всегда есть, а вот суп - они должны оччень хорошо попросить. (но я не считаю, что мороженое хуже супа. или хлопья.)
в садике моя дочка ест лучше всех, сметает все, потому что дома таких разносолов не дождешься. 17.10.2005 14:14:00, Маграт

Мороженое хорошо конечно, ничего против не имею(калорий много и кальция, наверно:)
Но откуда железо получать например???
Я серьезно отношусь к тому, что потребляет моя семья:) Разносолы есть..но обычно ориентируюсь на свой вкус и мужа. Потому как извращаться в готовке для ребенка - пустое занятие - не оценит:(((
И самое удивительное..с весом у нее все окей: вторая в группе среди девочек:)) 17.10.2005 14:25:02, Leeni

- Конфетку ты сегодня уже съела одну..
- Мороженое можно, но только сначала обед..
Причем ребёнок привык и не сопротивляется, но я и сама ем очень мало сладкого. 17.10.2005 14:02:02, Алёнушка

- Съешь суп - будут тебе прянички:)))
До сих пор доверяла потребностям организма, т.с..:) Думала, что организм ребенка сам выбирает то, что ему надо. Но теперь думаю, что организм извращен конфетками-шоколадками.. и природные механизмы извращены:))
17.10.2005 14:28:40, Leeni

У нас ещё опытным путём было установлено, что после ударных доз сладкого через пару дней начинается простуда. И быстро вылечивается при приеме витаминов. 18.10.2005 04:09:47, Алёнушка

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание