Раздел: Нестандартная (?) ситуация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ужас

Народ! не знаю, как себя вести. Есть сын 4-х лет, есть моя хорошая знакомая с дочкой 4-х лет. Каарапузы часто вместе играют, но девочка, когда начинает сердиться говорит моему сыну тааакооое: "Я отрублю тебе голову, порежу на части, сделаю из тебя шкаф и прочее!" Я не знаю, как реагировать. Мама девочки идет при этом рядом, мило улыбается и рассказывает, что это папа её так научил самообороняться. Сын сначала по-детски отмахивается: " А я убегу, а я шапку-невидимку одену!" но она его не слышит и кричит еще более страшные вещи! сначала сын плакал, мой муж говорил ему, что мы победим любого и т.д.. А сейчас он только растеряно слушает то, что она говорит! Я не знаю, как на это реагировать! как поддержать сына, ведь я, получается, говорю с ним об этом постфактум, когда это неактуально, а вмешиваться в их деятельность.... я не знаю. я в ужасе.
15.10.2005 22:37:27,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Видимо у девочки все хорошо с нервной системой.Моя бы ответила что-то в духе-это я тебе голову оторву,потому что я сильнее тебе,и сделаю из тебя табуретку.Если в вашей семье избегают таких тем-лучше наверное не общаться.У меня дите недавно куклу из сада принесло-барби рублей за 100,у нее волосы лезут,руки-ноги можно оторвать и голову тоже-снять а потом обратно одеть0)) Это мне не понравилось-я говорю-неправильная кукла,у нее голова снимается.Моя говорит-хорошая кукла,хорошо-голова снимается.Пошла мыть ей волосы-сняла просто голову и моет,а куклу зато раздевать не нужно)))Короче,купила я ей еще одну барби,нормальную,а ту она обратно отдала.Это у меня видно нервы не очень. 17.10.2005 11:22:30, Линдаа
Спасибо за ответы... очень задумалась. 16.10.2005 23:30:23, Mamiko
ES
1) Попробовать объяснить сыну, что эти слова не имеют к НЕМУ ЛИЧНО никакого отношения - т.е. это личная реакция девочки на какие-то её переживания - тогда на это можно будет смотреть уже "со стороны", не принимая слова на свой счёт.
Можно обсудить - а почему она так реагирует? Сравнить слова с колючками ежика - он боится и защищается, может, и она боится?
Тогда её можно жалеть - это очень помогает не обижаться и, что для меня было бы самым главным в этой ситуации, не проецировать сказанные ужасы на себя - у впечатлительного ребёнка могут появиться страхи.
Если не жалеется - можно вспомнить сказку, где у девочки, говорящей гадости, изо рта вместо слов падали лягушки или раздавался собачий лай (вот ведь ужас то, по-моему "матушка Метелица":)) и попробовать это представить - чтобы не вникать в смысл сказанного.
2)Если вы с мальчиком всё это проговорили и "разложили по полочкам" - когда девочка начнёт снова , можно, поймав взгляд ребёнка, "понимающе" переглянуться - он уже не один, он с Вами и ситуация понятна, значит - не страшно. А как отвечать? Можно попробовать не отвечать вообще, можно улыбаться, можно повернуться попой и уйти - тут нужно видеть ситуацию.

Но сначала нужно, конечно, успокоиться самой:).
16.10.2005 22:53:35, ES
Nanik
Сын реагирует на вашу реакцию, а не на слова девочки. Он нуждается не в вашем ступоре и шоке, а в объективном разъяснении. Почему девочка (с вашей точки зрения) не права, зачем она так говорит. Объясните, что это ее защита, что это проявление слабости, а не силы. Расскажите, что это слова, может быть, не самые умные, но на самом деле ничего не значащие. Но по-моему, вам надо начать с себя, со своего отношения к проблеме. 16.10.2005 17:28:52, Nanik
ВЫ не можете с этим справиться, ВЫ в ужасе. Справьтесь сначала сами, а тогда уже и сыну сможете помочь... КАК Вы можете справиться с такими вот словами ближних? 16.10.2005 06:51:31, Мария Д.
я о том и говорю, что я в ступоре!Я могу грубо прервать, уйти , дав человеку остыть...Девочке я уже пару раз говорила, что мне не нравится то, что она говорит моему сыну... дальше я бы говорила уже агрессивно. 16.10.2005 10:13:52, Mamiko
То есть для Вас цепочка такая:

угроза, игровая или как, не важно ==> страх ==> ступор от страха ==> выход из ступора через агрессию, "драку" с тем, кто угрожал

Вам нравится эта цепочка реакций? Если нет, то в каком месте, или местах, Вы бы хотели её изменить?
16.10.2005 15:57:00, Мария Д.
Oazis
Навели на мысль. Можно после угрозы проявить любопытство: о чем ты голову будешь отрезать? Ножом? А как ты его наточила? и т.п.Т.е. разговор из угрозы превратить в игру.
17.10.2005 00:14:53, Oazis
Некоторых грузят такие игры. Ну, я могу сама такое сказать ребёнку (своему), и мы вместе посмеёмся. А кто-то на дохлую муху говорит "уснула". Тема смерти, все дела. 17.10.2005 02:51:23, Мария Д.
Oazis
Да, согласна. 17.10.2005 15:18:37, Oazis
интересно! спасибо. буду думать. 16.10.2005 23:18:10, Mamiko
NatalyaLB
купите своему сыну мультики " Том и Джерри" и "Ну погоди", объясните разницу между "понарошку" и "взаправду". После этого над словами той девочки он только смеятся будет.
Это совет, а личное мнение: неприятны мне такие люди. Я б с такой подружкой общалась бы по телефону или еще как то без детей.
16.10.2005 03:34:04, NatalyaLB
Ясень
Мои дети придумали "зеркало". Они просто повторяют дословно то, что говорится в таком случае. Обычно обидчика это доводит до ручки :)) Придумала старшая, младшая у нее научилась. Прикол еще в том, чтобы продолжать повторять некоторое время после того, как обидчик перестал угрожать и хочет прекратить эту игру, это надолго отшибает желание начинать ее снова.

Если ребенку интересно все же, как с этим быть, можно с ним проиграть это, как будто мультик снимаем "она убьет" - "станет убийцей, сядет в тюрьму", "отрежет голову" - "ей нечем резать", "сделает шкаф - не может, она не волшебница" и т.д., но это работа для ребенка, мне кажется, не по возрасту.

Есть вариант говорить "ты стала противная" и дальше тупо повторять "противная", пока она не иссякнет. В этот момент ребенку лучше бы еще думать о чем-то отвлеченном. Но это борьба воли.

Еще вариант - уходить, прекращая контакт до следующего раза. Типа "не хочу с тобой играть", но тут ребенку это может не подходить, если он готов потерпеть и продолжить игры.

В принципе, не бесполезный опыт для ребенка - сопротивление угрозам.

А с мамой можно нормально разговаривать? Ну, сказать ей, что Вам неприятно все это. Что Вы не хотите этого слушать ни от кого в адрес своего сына? Что у Вас есть потребность вмешаться, и не лучше ли, чтобы вмешалась мама девочки? Что страхи девочки от этих слов только возрастают, на самом деле, потому что дети не пугают других тем, чего не боятся сами и чем более "страшные" она придумывает угрозы, тем больше у нее страхов, то есть ее фантазия развивается в эту, вообще-то небезопасную для такого возраста, область?
16.10.2005 02:55:01, Ясень
А в каком возрасте она придумала "зеркало"? 16.10.2005 13:21:41, Октябрина
Ясень
Около 6, мне кажется, а младшая к 4 уже умела. 16.10.2005 21:07:53, Ясень
мама не знает, что делать. говорит, что девочка воспринимает свои слова как шутку.
спасибо за предложения, интересные.
16.10.2005 10:05:54, Mamiko
Я бы ей прямо сказала - Знаешь, ты говоришь очень странные вещи, в нашей семье не принято такими словами бросаться. Перестань, пожалуйста. Если ты хочешь чего-то - скажи прямо. А такие угрозы для нас неприемлемы. 16.10.2005 02:17:50, Svetlana:)
Возможно, это не очень поможет, но я один раз наблюдала нечто побдобное на нашей площадке, и дети вокруг просто подхватили это как игру - небылицы в каждом "ходе" увеличивались до небывалых размеров. Типа того, что "а я обрушу на тебя слона", тогда следующий говорил "а я свалю на тебя дом", и т.д. Вобщем, в итоге они совсем развеселились, и больше я уже такого не слышала. Резюме - попробуйте обратить всё в шутку сами, чтобы помочь обратить всё в шутку для своего сына. 16.10.2005 00:33:12, безымянная
в ответ девочка злится еще сильнее, говорит еще страшнее вещи. 16.10.2005 01:24:57, Mamiko
вот и включитесь - доведите до полного абсурда - сами, с девочкой, когда дойдёте до совсем кроваво-мясорубочных вещей, уже всем станет весело. а сын научится справляться с подобным. 16.10.2005 13:01:55, безымянная
Бесцеремонно прервала бы девочкину речь.И запретила бы ей говорить это моему сыну.Не помогает-идем в сторону.И далее,стараемся не пересекаться. 16.10.2005 02:10:35, margaret

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!