Дочке 2,4г. до сих пор сосет палец, знает, что это плохо и все равно сосет. Раньше постоянно сосала, когда что-то не устраивало, когда обидели и т.д. Сейчас только когда засыпает.НО без пальца заснуть не может:((. Чем только не мазали, как только не отвлекали. Дошло даже до того, что она претворяется спящей и как только я выхожу из комнаты берет палец в рот....
Что делать? И надо ли что-то с этим делать вообще?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что делать не скажу.Может, морковку дать:) Иногда это бывает как часть общих проблем по неврологии. Она в какой момент начала сосать пальчик? Что- то изменилось? Перерывы бывают? У 100% детей, сосующих пальцы и грызущих ногти, лямблии, с чем теперь и мучаемся. Хотя и так можно получить, конечно.
11.10.2005 15:32:31, Мамуря
11.10.2005 15:32:31, Мамуря

Дайте ей леденец, может? И потом, вопрос, ключевой:
- Она знает, что это плохо, или знает, что ВЫ считаете "почему-то" это плохим? 10.10.2005 21:03:16, Мария Д.
Можно встрять? И ответить как у нас? Сорри:) У нас не знает что плохо и догадывается что маме не нравится:)
11.10.2005 13:30:14, Лиса чернобурая (Т+А)
Нет, не знаю. Список опасностей? Искривление зубов и повреждение пальца. Больше опасностей не знаю. Или еще привычка самоуспокаиваться за счет пальца. А не ... внутри себя. То есть сосание пальца, грызть ногти, волосы... У них есть общее...
11.10.2005 20:09:18, Лиса чернобурая (Т+А)
Про сосание волос - я знаю, это то что у длинношерстных кошек бывает:(( ФУ...
12.10.2005 12:05:55, Лиса чернобурая (Т+А)
нет нет, я просто говорю, если резко отнять палец-соску- то может начать сосать волосы. И еще -надо было сразу соску предлагать, чтобы сейчас палец не сосала. А тепреь поздно. И резко отлучать не хочу.
13.10.2005 12:06:11, Лиса чернобурая (Т+А)
- Она знает, что это плохо, или знает, что ВЫ считаете "почему-то" это плохим? 10.10.2005 21:03:16, Мария Д.
Она знает что это плохо, потому что зубы у нее уже искривились (что у нее кривые зубы она знает:)
11.10.2005 14:44:21, Ольгаа
Её это хоть как-то беспокоит, кривые зубы? Потом, будет ли ХУЖЕ, или уже искривились и дальше ничего не изменится?
11.10.2005 15:52:44, Мария Д.
Они только начали искревляться.... будет хуже, прикус тоже неправильно формируется. Это не я придумала, это детский ортодонт сказал. Конечно ее совсем не беспокоят кривые зубы, не тот возраст:)), но походом к врачу прониклась:)
11.10.2005 16:19:08, Ольгаа
Я про это и говорю. Есть ли что-то, что ЕЁ беспокоит в этом? Например, такая цепочка:
- нарушение прикуса->изменение формы носоглотки->нарушение дыхания носом->невозможность заниматься спортом
"Детка, знаешь, как ты любишь на велосипеде погонять? Вот если зубы сильно искривятся, то нос нарушится так, что больше не сможешь подолгу кататься". И так далее. Чтоб РЕБЁНОК сам очень хорошо понимал, что ЕМУ будет от этого плохо. Не что мама говорит, и даже не что профессионал (врач) говорит "нечто невнятное" - а конкретно так, понятно, наглядно. 11.10.2005 18:35:58, Мария Д.
- нарушение прикуса->изменение формы носоглотки->нарушение дыхания носом->невозможность заниматься спортом
"Детка, знаешь, как ты любишь на велосипеде погонять? Вот если зубы сильно искривятся, то нос нарушится так, что больше не сможешь подолгу кататься". И так далее. Чтоб РЕБЁНОК сам очень хорошо понимал, что ЕМУ будет от этого плохо. Не что мама говорит, и даже не что профессионал (врач) говорит "нечто невнятное" - а конкретно так, понятно, наглядно. 11.10.2005 18:35:58, Мария Д.

В таком случае сразу ясно, над чем работать: чтоб ребёнок ДЛЯ СЕБЯ очень хорошо, подробно понимал, какие проблемы это вызывает. То есть педагогическая работа :-)
11.10.2005 15:51:39, Мария Д.
Я считаю, вполне можно доступно объяснить проблемы. Вы сами знаете список опасностей? И, кстати, как долго можно безопасно сосать?
11.10.2005 18:38:07, Мария Д.

Неполный список опасностей, так, что вспомнила:
- чрезмерное заглатывание слюны в процессе сосания, нарушение пищеварения
- искривление носоглотки (могу фото показать - ЖУТЬ), изменение каналов, по которым воздух идёт, то есть и бОльшая склонность к респираторным заболеваниям, и просто дыхание не так работает, как надо
- слизывание микробов и вирусов с обсасываемого
- если сосёт волосы - образование безоаров (это рассказывать не буду, слабонервных поберегу)
- от собственно искривления зубов проблемы как с зубами (больше кариеса, потому что жуёт не так, застревает не там), так и с пищеварением (жуёт, опять же, не так)
В общем, потребность в сосании очень сильна первые несколько лет жизни ребёнка, по биологической причине: жизненная важность сосания груди. В развивающихся странах (а также для наших предков, пока эта штука эволюционировала) это означает снижение рисков для жизни на десятки процентов, в развитых цифры менее страшные, но потребность-то никуда не девалась за пару "цивилизованных" поколений :-) 11.10.2005 21:33:25, Мария Д.
- чрезмерное заглатывание слюны в процессе сосания, нарушение пищеварения
- искривление носоглотки (могу фото показать - ЖУТЬ), изменение каналов, по которым воздух идёт, то есть и бОльшая склонность к респираторным заболеваниям, и просто дыхание не так работает, как надо
- слизывание микробов и вирусов с обсасываемого
- если сосёт волосы - образование безоаров (это рассказывать не буду, слабонервных поберегу)
- от собственно искривления зубов проблемы как с зубами (больше кариеса, потому что жуёт не так, застревает не там), так и с пищеварением (жуёт, опять же, не так)
В общем, потребность в сосании очень сильна первые несколько лет жизни ребёнка, по биологической причине: жизненная важность сосания груди. В развивающихся странах (а также для наших предков, пока эта штука эволюционировала) это означает снижение рисков для жизни на десятки процентов, в развитых цифры менее страшные, но потребность-то никуда не девалась за пару "цивилизованных" поколений :-) 11.10.2005 21:33:25, Мария Д.

В отличии от кошек, у людей нет механизма отхаркивания волос из желудка. Поэтому так неприятно, если волос во рту: сигнал опасности. Волосы в желудке собираются в твёрдый, "окаменевший" ком, бензоар, и могут привести даже к смерти, но обычно на каком-то этапе всё же диагностируют и оперируют. Бывает до килограмма волос в желудке. Они не перевариваются.
12.10.2005 15:19:22, Мария Д.
Волосы сосёт? Подстригите, чтоб не доставали до рта. Это серёзная штука. Если "лучше", то вообще-то грудь, потому что остальные перечисленные выше проблемы соска даёт тоже.
12.10.2005 16:02:58, Мария Д.

Ээээ...моей дочке почти семь. Ходим в первый класс. До сих пор иногда ночью вынимаю у нее палец изо рта. Что делать не знаю. Из всех способов наиболее эффективен был - кисть руки оклеить пластырем плюс психологическая ежевечерняя проработка. Но пластырь отклеивать довольно неприятно, так что от этой идеи отказались. Надевали перчатку - спросоня отворачивает край. Лаки - фигня, обсасываем, морщимся - и вперед. Результаты многолетнего сосания налицо - между резцами дырка. То есть при сомкнутых зубах между резцами прореха с детский палец. Боремся с 4 месяцев. Сосала всегда только для того, чтобы заснуть. Борьба всегда была безрезультатной. Только последние месяцы стала сосать меньше, но вряд ли из-за наших усилий, думаю, просто взрослеет, сама справляется.
10.10.2005 20:50:41, Ар
потому что от пустышки легче отучить чем от пальца. Пытались переключить на пустышку - безрезультатно, зато дома был полный ассортимент сосок, представленных тогда в магазине: резиновая, силиконовая, ортопедическая и проч. все выплевывалось напрочь.
что же касается психоэмоционального развития - есть некоторая расторможенность, иной раз даже неуправляемость. Возможно, это и связано с пальцем, не уверена. 11.10.2005 11:53:21, Ар
что же касается психоэмоционального развития - есть некоторая расторможенность, иной раз даже неуправляемость. Возможно, это и связано с пальцем, не уверена. 11.10.2005 11:53:21, Ар
У нас тоже самое: никакие соски никогда не брала... зубы уже кривые. И чем мы только не мазали ,как только руку не заматывали, все удачно слизывается и разматывается:) Правда с психоэмоционально очень устойчива:))
11.10.2005 14:47:06, Ольгаа
не думаю что расторможенность/неуправляемость от сосания... скорее сосание как следствие каких-то внутренних вещей...
про результативность замены - живой палец гораздо вкуснее резинки (соски), пусть даже самой продвинутой
а вообще, почему специалисты молчат? :) где психологи, я спрашиваю? :)
дали бы нам экспертное мнение или толковую ссылочку...
11.10.2005 13:02:54, Умп
про результативность замены - живой палец гораздо вкуснее резинки (соски), пусть даже самой продвинутой
а вообще, почему специалисты молчат? :) где психологи, я спрашиваю? :)
дали бы нам экспертное мнение или толковую ссылочку...
11.10.2005 13:02:54, Умп
Мы отучили, приучив к сосанию соски:), которую до сих пор и сосет, дочке ровно два.
10.10.2005 19:56:42, теоретик
мой сосал до 2 с половиной, потом стал грызть ногти. Грызет до сих пор - 7 лет, знает, что плохо - грызет тайком. И ваше чадо сосет палец тайком, т.к. знает, что плохо... Может, позволить насосатся всласть, и не приучать делать что-то тайком от матери?
К школе самые тревожные дети, обычно, перестают сосать пальцы. 10.10.2005 16:18:01, Тетя Ася
Вот и я думаю, не надо говорить что сосатьпалец - плохо. В сущности, плохо только маме, а ребенок - ему приятно. А грызть ногти. Я сама грызла волосы. Еще хуже:(
10.10.2005 16:36:36, Лиса чернобурая (Т+А)
Да? я такого не замечала у нас. Все зубы ТТТ ровные:) Не то что у меня.:)
11.10.2005 13:31:04, Лиса чернобурая (Т+А)
Не знаю, не могла в инете ни одной методики отучивания найти.
11.10.2005 14:49:15, Лиса чернобурая (Т+А)
К школе самые тревожные дети, обычно, перестают сосать пальцы. 10.10.2005 16:18:01, Тетя Ася

Лиса, это все-таки плохо. Зубы кривятся ужасно: ребенок похож на котика с выступающими клыками, так как резцы не смыкаются. Это результат многолетнего сосания. Одна надежда - это еще пока молочные, может выправятся. Нижние резцы начинали расти под углом 45 градусов - выправились вроде.
10.10.2005 20:53:22, Ар

а сколько вашему? у нас неправильный прикус проявился где-то в пять, раньше тоже все ок было
11.10.2005 14:03:42, Ар

нуууу... в одной старой книжке я находила способы:-) картонные рукава надевать на ночь, руки за спиной связывать)))
нам такие методы не подходят по идейным соображениям 11.10.2005 17:22:36, Ар
нам такие методы не подходят по идейным соображениям 11.10.2005 17:22:36, Ар

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.