Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мы портим детей?
Здравствуйте. Вот я задумалась, ведь дети, в подавляющем большинстве и в определенном юном возрасте - терпимы, оптимистичны и любопытны. Моя доча всегда и утешит меня, и найдет силы после ссоры первой помириться. Откуда эе потом берутся такие родители, как, например, я? Смотрю на наше с ней общение и чувствую, что она гораздо мудрее и умнее меня. И хитрее:) И прспособленней, значит нам комплексы прививают первые соц. учрежденя - садик, песочница? То есть наше "воспитание" своидтся к тому, чтобы сделать ребенка "удобным"? Отличником, помощником, общительням, в общем, по своему вкусу? Может вообще не воспитывать, а просто жить рядом? Но ведь родительский долг и в воспитании тоже? Или я просто не понимаю, как это -воспитывать. Но вседозволенность тоже не правильно? В общем, у меня получается, что детей мы портим. К сожалению.
14.08.2005 22:31:50, Лиса чернобурая (Т+А)
33 комментария

Мне воспитывать совсем не хочется, больше тянет помочь научиться : от рисования машинок до отстаивания своего мнения.... Он меня тоже кой-чему учит, в основном хорошему :))
Терпеть не могу поучающе-нависающих взрослых:) 15.08.2005 10:06:08, Умп
Да не поучать, а например, у вас есть какое-то представление о мире, и вы же его прививаете ребенку? Тут не в нравоучении дело, а в ... ну не знаю как объяснить. Ну если родители например:) расисты, то ребенок скорее всего будет таким же. То есть наши комплексы и установки они перенимают?
15.08.2005 11:15:11, Лиса чернобурая (Т+А)
я стараюсь не навязывать своих стереотипов, кроме тех, которые не считаю вредными, например, что молодожены должны жить отдельно от родителей :) а так, я уверена, что предсказать результат наших воздействий практически невозможно, кого-то безбожно балуют и человек вырастает с ощущением радости и еспроблемности жизни и любит всех вокруг, другой при том же вырастает жутким эгоистом, и наоборот, я, например, понятия не имею кто вырастет из моего сына, т.к. характер у него прабабушкин, а воспитание мое :)
16.08.2005 09:06:40, Елена Д.
А если у всех взрослых, окружающих ребенка, очень разные представления, что именно привьется ребенку? В любом случае, вряд ли получится "чистый" вариант, точная копия родительская ;) Скорее всего, будет микс - а это ведь можно считать уже индивидуальностью (?)
15.08.2005 11:50:50, Musenka
Терпеть не могу поучающе-нависающих взрослых:) 15.08.2005 10:06:08, Умп

или перенимают, или принимают в штыки - от чего зависит, неизвестно, так же как и что возьмут, а за что потом пнут :).. еще могут сначала пинать, а потом благодарить - разные варианты...
15.08.2005 11:42:02, Умп
Ну уж не знаю,моей неиспорченной этим делом 5-летке,было очень тяжело первые 3 месяца,не хотели с ней общаться девоччки ее возраста,просто не понимали ее.Про взрослых не знаю,поскольку взрослые у нас все с комплексами,и виду особо не подавали-но мне было совсем некомфортно,вот так вот жить рядом с таким ребенком.Хотя действительно,ребенок добрый и бесхитростный.Но какие-то правила нужны в общении,кроме доброты.Насчет комплексов-пока не замечала,вот прививаю,прививаю ей-нет никаких комплексов,хоть тресни,может к школе хоть привьется что-то.
15.08.2005 10:04:22, Линдаа
Вот и я о том же, правильно! Чем внимательнее родители, зачастую они именно "портят" нервную систему детей.
15.08.2005 11:16:31, Лиса чернобурая (Т+А)
Но вообще,может лет до 4-5 это и надо так,поскольку "акклиматизировалась" маугли моя очень быстро,буквально за полгода,а вот "неиспорченность" ее разными воспитательными методиками и вообще воспитанием и обучением до этого возраста идет ей явно на пользу,очень устойчивая нервная система,несмотря на неблагоприятные условия жизни,очень спокойное и прозаическое отношение к самой жизни,полное отсутствие агрессии и всяческих комплексов.Но для этого должны быть условия))),на столичных детских площадках я вообще не представляю чтобы такое получилось.
15.08.2005 10:27:37, Линдаа

В школу-сад можно не отдавать, пока не окрепнет до такой степени, что уже ничем не испортишь :))))
15.08.2005 01:50:49, Рррозовая
:) нет, я выше написала, наши установки оч. влияют на детей. Там ответ Умп:)
15.08.2005 11:19:07, Лиса чернобурая (Т+А)

Поэтому я всегда говорю, что дети рождаются, чтобы научить нас любить :)))
Вы, похоже, встали на путь "работы над собой" :)))) Удачи Вам :) 15.08.2005 20:03:45, Рррозовая
Вы, похоже, встали на путь "работы над собой" :)))) Удачи Вам :) 15.08.2005 20:03:45, Рррозовая

А прицельное воспитание, оно да, сводится к тому, чтобы научить ребенка безопасно существавать и быть успешным в социуме. Это "порча", если в идеале у нас кто? :)) 15.08.2005 01:09:53, Ясень

Зачем Вы на такое смотрите? Посмотрите на группу интересных, в меру осторожных но и достаточно смелых, с нравящейся им самооценкой людей.
Бесшабашность - поиграйте в серьёзные компьютерные игры. Когда Ваш персонаж там помрёт несколько тысяч раз в бою, И НИЧЕГО - бесшабашность, может, и отрегулируется, куда надо :-) 15.08.2005 15:16:12, Мария Д.
Бесшабашность - поиграйте в серьёзные компьютерные игры. Когда Ваш персонаж там помрёт несколько тысяч раз в бою, И НИЧЕГО - бесшабашность, может, и отрегулируется, куда надо :-) 15.08.2005 15:16:12, Мария Д.

Вокруг меня гораздо больше взрослых, по сравнению с детьми, умеют справляться со своими страхами ("в меру бесшабашные"), занимать себя и находить себе дела ("не скучные") и далее по списку. УМЕЮТ, а дети пока не умеют. У детей, конечно, есть особенности, отмирающие ко взрослому возрасту, например, гибкость метафор и верований (у взрослых больше инерции); способность делать новую область своей на глубоком уровне, вживаться (у взрослых - способность быстро и эффективно входить в новую область, делать перенос структур со старой).
16.08.2005 17:40:23, Мария Д.

Это которые в чуланах живут? Обычно помирают быстро. Но если выживают, да, гораздо хуже.
15.08.2005 15:14:38, Мария Д.

Меня поразило, как мало люди, отловившие этих детей, изучали их социализацию со зверями. То есть все усилия были направлены на изучение их человеческой социализации и проблем там, а не на изучение того, что выросло вот в такой среде. Хотя какие-то крупицы просачивались :-) А может, я не те источники смотрела.
16.08.2005 17:42:31, Мария Д.

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание