Раздел: Застенчивый ребенок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Застенчивый ребенок

Мой сын (1,10) боится людей. Нет, он не шарахается в сторону на улице. Но если вдруг мы встречаем знакомого человека и я разговариваю, то он сразу прячется и насупливается.А если вдруг человек обратил на него внимание хотя бы поворотом головы и обращением лично к нему, то слезы, истерика.
Если приходят к нам гости нужно ни в коем случае не обращать на него внимание, возможно через некоторое время он и освоится, но не факт.
На улице другие детки его не интересуют, он гуляет сам по себе. Смотреть на них может, но не более. На одном месте, песочнице например, ему не интересно, нужно постоянно куда-то идти. При всем при этом он не особо говорит, так, мама папа, баба и всякие непереводимые звуки.
Это что? Так бывает? Меня начинает это напрягать...
И как быть с садиком, ведь пусть через год, но нужно туда идти, а как в такой ситуации, я не представляю...
Может быть сайты подскажете или книги. Заранее спасибо.
28.06.2005 15:03:45,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Иначе говоря, Вы хотите, чтобы малыш, не достигший двух лет, был "светским львом"?:)
Скажу честно, я таких малышей не встречала.
Ну, были дети, лет так 4-5, которые на протяжение всей своей жизни сопровождают родителей в их путешествиях. Они умеют вести себя, как взрослые на светских раутах.
Так вся их жизнь - сплошной светский раут:)
01.07.2005 22:15:13, Элла Прокофьева
Елена Д.
это вполне нормально, даже, говорят, ненормально, если наоборот :) Про садик пока не думайте, ранний сад не для него, а за пол-года-год все изменится. 30.06.2005 12:24:55, Елена Д.
У нас было немножко по-другому, если хотите почитайте по ссылке. Я много общалась по этому поводу в конференции.

Социальное развитие примерно так идёт (цитата Мария Д.):
- мама
- мама и непосредственная семья (папа, бабушка, няня)
- семья и семейные взрослые друзья
- семья и дети семейных взрослых друзей
- дети-друзья (не обязательно семейные)
- детские группы

Все детки эти этапы проходят по-своему. Торопить не нужно. И будете ли Вы через год готовы к садику, возможно и нет. Мы до 3-х лет совсем не были готовы даже теоретически. А к этапу дети-друзья пришли в 3 года, до этого деток и незнакомых взрослых избегали.

Попробуйте общаться у себя дома со своими друзьями у которых есть дети. Нам особенно нравится общаться с детками постарше. И ни в коем случае не заставляйте!
30.06.2005 10:29:29, Аннна
большое спасибо. 30.06.2005 10:43:33, Irina_76
Для этого возраста, для мальчика - вполне нормальное поведение.
Если заставлять - только напугать можно. А если дать еще полгода-год развиваться, как ему удобно, он потом и сам к людям потянется.
29.06.2005 15:04:56, Svetlana:)
это только для мальчиков характерно :))? интересно. 30.06.2005 10:42:45, Irina_76
У мальчиков чаще. Это связано с разной последовательностью развития головного мозга у мальчиков и девочек. 01.07.2005 17:11:27, Svetlana:)
Все нормально, такие дети скорее правило, чем исключение. Шансы измениться у него будут на протяжении по крайней мере в течение 20 лет.
Несколько примеров родных-знакомых:
брат таким был лет до 14, дочкина подружка - лет до 5, сама (ВПС) такая была лет до черти сколько, список можно продолжать....Для оптимизма - ваш ребенок еще очень мал, может, он очень скоро изменится, только не надо давить ( заставлять общаться с детьми, и с чужими взрослыми).
29.06.2005 14:05:05, hanhi
Не заставлять? Я вот думала может как раз так и поступать, чтоб привыкал? Ну не совсем заставлять, а как бы водить туда, где люди..... 29.06.2005 14:09:32, Irina_76
Елена Д.
не надо создавать специально ситуации, в которых ребенку не комфортно. Зачем Вам нервный ребенок? 30.06.2005 12:26:33, Елена Д.
Если уж "водить в люди", то хотя бы еще годик подождите, а там - по обстоятельствам. Ну не в смысле дома запереться, с близкими-то людьми общайтесь, а вот в детские коллективы - не надо, мал еще. 29.06.2005 17:56:46, hanhi
А можно водить и вызвать обратную реакцию, если через силу заставлять общаться. У моей дочки, сейчас год и девять, еще несколько мес. назад был жуткий страх транспорта. Я не знала, что делать. Также невозможно было сходить в гости к бабушке и вообще зайти в чужую квартиру. Сейчас осталось только то, что на руки к чужому не пойдет. Как добились: завели дачу и начали с моей старшей дочкой рекламную кампанию "как здорово мы поедем на машине на дачу". Т.е. поезда в машине из бессмыссленного страшного действия превратилась с необходимую. Первый раз запихивали в такси через рев, второй - тоже, а через две недели уже разъезжали на маршрутке и ходили по гостям. Как-то удалось преодолеть этот страх. И на карусели катались - а раньше тоже боялась. По поводу рекламной кампании - и куклы, и кубики, и рисунки и т.д. Не совсем по вашему вопросу, но перекликается.
Еще поищите (есть на сайте Светланы:))
"8 стадий развития личности
Теория возрастного развития известного американского психоаналитика Эрика Эриксона"
Она кое-что объяснит.
29.06.2005 14:31:00, теоретик
спасибо. поищу. 30.06.2005 10:41:40, Irina_76
Irina L
Насчет взрослых ничего не скажу, не знаю. А вот для совместных игр ему еще рано. Они года в два только начинают рядом играть, посматривая друг на друга и отбирая игрушки :-)) а вместе - это позже... 28.06.2005 22:20:05, Irina L
Мой ребенок ведет себя точно также, не вижу в этом ничего такого. Обычно приходим в гости, он тоже стесняется, а через 5-10 минут привыкает к обстановке, осваивается. Мне кажется Вы много хотите от ребенка в 1,1г. у меня среди подруг ребенок самый младший, сейчас ему 3,4. И в том году когда дети старше его почти на год играли вместе, он спокойно играл сам с собой в машинки или звал меня. Сейчас он любит детские компании, видимо "социально созрел". Ребенку в маленьком возрасте еще не очень нужны товарищи.
28.06.2005 16:15:55, Це

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!