и смех и грех, даже не знаю как реагировать, но может САБЖ?...Имею сына 4,5 лет. Доброго и смышленого мальчика, обидчивого и резвого. Месяца три уже как я обратила внимание на такую вещь. Когда я прихожу с работы (или когда сын приезжает с папой с прогулки), обычно я к нему со словами: Сынок, как я скучала и ждала вас с прогулки (обычно в это время я на работе и не могу поехать с ними). Или я говорю придя домой: я так скучала по тебе, зашла вот...принесла для тебя.
сын стал отвечать примерно следующее: а я даже не скучал...я по тебе не скучаю...но если хочешь могу поскучать, если ты хочешь...
ладно, вроде шутит..может быть...ну не скучал и не скучал... Задевает, но мы же тоже не по всем кругом скучаем...
а сегодня он меня добил. я работы, они с прогулки в лесу. Я: чтото долго вы гуляли, я уж в окошко глядела, да вас ждала.
сын: я мы и не скучали.
я: может маму не любишь раз не скучал.
он: не знаю, мне твое личико не нравится.
я: я некрасивая чтоли? :)
о6: ага, не нравится личико
я: а если я уеду, не будешь переживать даже
он: ну может когда нибудь попрошу папу тебе позвонить...
блин, ну так меня это задело...посадила его в ванну с игрухами, а сама сижу прям убитая. может и зря реагирую, но не впервый раз такое...няня у нас зато: личико у нее красивое и мама может я у нее поживу...
няня у нас, к слову, действительно очень приятная женщина и мы в очень теплых с ней отношениях. но она же не мама, в конце концов. :) и не могу я сказать что ревную там к няне, деду или маме своей. нет! просто так обидно слушать слова ребенка своего... утешьте чтоли! или может работу бросить и с сыном сидеть? а поможет? :((
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я ничего не посоветую нового, но можно вопросы задать ?
Сколько лет ребенку было когда вы на работу вышли?
А как долго вы его грудью кормили? 20.05.2005 00:39:50, баниласка
Сколько лет ребенку было когда вы на работу вышли?
А как долго вы его грудью кормили? 20.05.2005 00:39:50, баниласка

Есть фактическое родительство (десятки часов, весь день вытирать носик, успокаивать после падений, гулять-кормить и так далее) и символическое (праздники, книжка на ночь, светлый образ). И соответствующие вид виды любви. Подумайте: какое из видов родительства Вы осуществляете? Такой вид любви и будет.
17.05.2005 00:34:28, Мария Д.
Ну, например, любовь к странам чисто символическая всегда, а к своему двору - фактическая.
17.05.2005 19:50:05, Мария Д.
ну если хорошо знать-изучать страну,то и фактическая может быть
я имела в виду к людям - символическая может быть? только если ко всем и сразу, понятно, что да, а к конкретным? 18.05.2005 15:34:21, Умп
я имела в виду к людям - символическая может быть? только если ко всем и сразу, понятно, что да, а к конкретным? 18.05.2005 15:34:21, Умп
Ну, комический пример - к Ленину символическая любовь. Или вот ещё из книжки, когда папа воспитывал "полоской света под дверью", это символическое. Это крайние примеры и странные, обычно проще: мама приходит с работы и проводит с ребёнком часок "качественного времени", она высокая и важная, именно ей ребёнок долго раскрашивает сердечко на восьмое марта... Символически...
18.05.2005 16:22:41, Мария Д.
Я могу заверить, что лично испытывала к Ленину чувство, которое могу со всей уверенностью назвать словом "любовь" :-)) Это другой вид любви по сравнению с людьми, мне тогда фактически близкими; но очень похож, например, на вид любви к редко видимым родственникам... В более позднем возрасте я так влюблялась в учёных, например, в Выготского, а с Пиаже у меня была и остаётся символьная любовь-ненависть :-))) Вот такие страсти-мордасти...
19.05.2005 16:18:15, Мария Д.
ну вы же не знали Ленина лично, я надеюсь :))) как можно любить незнакомца? (случае любви к звездам эстрады-тоже культ и имидж)
19.05.2005 17:20:01, Умп
Думаю, это вопрос семантики. Символьная любовь может быть вполне односторонней, на мой взгляд. Именно имидж, образ: это любовь к образу.
20.05.2005 05:12:18, Мария Д.
да я вообщем, к терминам прицепилась :), мне "символьная" нравится больше, чем "символическая", а "фактическая" совсем почему-то не нравится. А откуда это все пошло?
20.05.2005 09:35:21, Умп
Это ещё не опубликовано :-) Новейшая штука, не моя, но мне разрешили попользоваться. Спасибо, "символьная" действительно лучше "символической" - а как же назвать вместо "фактической"?
21.05.2005 01:59:05, Мария Д.
[пусто]
25.05.2005 17:27:00
:) "символьная"-это ваше слово (см.выше), а по поводу "фактической"-..."повседневно-бытовая"?:))), "сожительство" в лучшем смысле этого слова? как жизнь рядом и вместе?
рискну еще подумать :))
но мне кажется, все-таки лучше это не любовью называть, а к типам отношений притянуть? ... не знаю 25.05.2005 10:18:42, Умп
рискну еще подумать :))
но мне кажется, все-таки лучше это не любовью называть, а к типам отношений притянуть? ... не знаю 25.05.2005 10:18:42, Умп
Символических родителей любят самой настоящей любовью! И сильной. Символическая любовь - настоящий, сильный вид любви. Но не надо его путать с другими видами любви :-) И ожидать/требовать этих других видов, когда построены именно символические отношения.
17.05.2005 18:48:52, Мария Д.
ну наеврное у нас как ты называешь Символическая. но разве не символ сказать ключевую фразу - скучаю там и тп? или символ в чем-то другом искать?
17.05.2005 19:01:57, mara
Для Вас эта фраза символическая или "фактическая"? Ребёнок же зеркалит. Возможно, он отгораживается от нездешнего накала страстей, рассчитанного на нечто фактическое? Просто подумайте в эту сторону. Как создать символический ритуал встречи?
17.05.2005 21:11:54, Мария Д.
а глаза у него какие,когда вы домой приходите?
я вот позавчера раньще обычного домой пришла: и спрашивать не надо было, по ребенку видно :)))
иногда бывает, прихожу, чем-то занят, и вроде как радоваться некогда, сразу по -деловому начинает меня к игре привлекать :)))
иногда прихожу, они с няней еще гуляют, если дверь своим ключом открывают: первое, что он скажет, заходя: "Мама! Ты дома?!" 16.05.2005 17:23:00, Умп
я вот позавчера раньще обычного домой пришла: и спрашивать не надо было, по ребенку видно :)))
иногда бывает, прихожу, чем-то занят, и вроде как радоваться некогда, сразу по -деловому начинает меня к игре привлекать :)))
иногда прихожу, они с няней еще гуляют, если дверь своим ключом открывают: первое, что он скажет, заходя: "Мама! Ты дома?!" 16.05.2005 17:23:00, Умп
обычно говорит - мама уходи, мы не доиграли (не допели, недопрыгали). когда няня приводит ко мне н работу: я не пойдуууууууу. :(
правда, этоначалось и с дедом (обожаемом с детства)
причем на полном серьезе, со слезами в голосе или раздражением. 16.05.2005 22:39:21, mara
правда, этоначалось и с дедом (обожаемом с детства)
причем на полном серьезе, со слезами в голосе или раздражением. 16.05.2005 22:39:21, mara
глаза! :) а не что говорит :)- мой печальный опыт показывает, что и взрослые дяди не умеют говорить то, что другие хотят слышать
а слезы и раздражение-не от обиды ли? что мало внимания? именно внимания, а не времени
или обижается на постановку вопроса? скучание для него ведь -плохо? внизу был хороший совет обратить внимание на хорошее- рад или нет?
а вообще есть доля правды в том, чтобы меньше расспрашивать, а если хочется чего-нибудь хорошего услышать, самой радостно обнять-покружить и радостно же выразить свои чувства по поводу воссоединения (если меня переполняет, а его нет, я вовлекаю в игру : "Ух, как я соскучилась! Как сейчас я поймаю одного мальчика и зацелую его!" Варианты: съем, тк голодная после работы - тоже повод потискать; или давай кто кого сильнее стиснет и т.д.) 17.05.2005 12:13:25, Умп
а слезы и раздражение-не от обиды ли? что мало внимания? именно внимания, а не времени
или обижается на постановку вопроса? скучание для него ведь -плохо? внизу был хороший совет обратить внимание на хорошее- рад или нет?
а вообще есть доля правды в том, чтобы меньше расспрашивать, а если хочется чего-нибудь хорошего услышать, самой радостно обнять-покружить и радостно же выразить свои чувства по поводу воссоединения (если меня переполняет, а его нет, я вовлекаю в игру : "Ух, как я соскучилась! Как сейчас я поймаю одного мальчика и зацелую его!" Варианты: съем, тк голодная после работы - тоже повод потискать; или давай кто кого сильнее стиснет и т.д.) 17.05.2005 12:13:25, Умп
девочки, спасибо. вправили мне мозги. подумаю надо всем.
могу сказать только, что мы регулярно с сыном куда то ходим - и магдональдс, и цирк, и гулять, и гости , да полно еще мест. так что не совсем уж с ним няня одна :) 16.05.2005 09:42:33, mara
Вот и замечательно. Можно сделать так, чтобы общение с вами было для него праздником, а не просто походом куда-то и чтобы впечатлений хватило до следующих прогулок.
16.05.2005 10:13:12, Ossa
могу сказать только, что мы регулярно с сыном куда то ходим - и магдональдс, и цирк, и гулять, и гости , да полно еще мест. так что не совсем уж с ним няня одна :) 16.05.2005 09:42:33, mara
Вы знаете, я убеждена, что походы по тетрам-гостям не заменяют общения. Во время таких походов ребенок настроен на внешние впечатления. Где-то как-то ему даже все равно, кто его "выгуливает".
Общение - лучше всего дома, наедине, или в парке где мало народа и развлечений.
Мы вот с дочкой чсто просто садимся о обнимаемся и шепчемся о пустяках. Мне удобно - типа, сижу, отдыхаю, никакой суеты, одна ласка и приятные емоции. :) 17.05.2005 04:18:07, МоЗайка
Общение - лучше всего дома, наедине, или в парке где мало народа и развлечений.
Мы вот с дочкой чсто просто садимся о обнимаемся и шепчемся о пустяках. Мне удобно - типа, сижу, отдыхаю, никакой суеты, одна ласка и приятные емоции. :) 17.05.2005 04:18:07, МоЗайка

16.05.2005 10:13:12, Ossa
Предположение у меня: после слов сына про переехать жить к няне у Вас возникла ревность, от этого начались все эти разговоры про скучать и прочее. То есть надо их просто прекратить и все нормализуется.
16.05.2005 09:58:14, теоретик

У меня была ситуация похожа на вашу. Но ребенок был поменьше (1 год). Уволилась с работы и в 2 года отдала в садик. Зато теперь мы с ним - лучшие друзья.
Кстати, он тоже говорит, что в садике по мне не скучал. Но его "скучал"="плакал". 16.05.2005 09:29:24, Ossa

Да в общем, Вам уже все правильно сказали. Во-первых, надо отстать от него с вопросами на тему о любви и скучании. Вы точно перебарщиваете с етими вопросами. Во-вторых, надо задуматься: а действительно может ли быть так, что няня ему стала ближе Вас? В принципе, ребенок в 4.5 года вполне способен любить (в смысле привязаться, радоваться встрече и т.п.) большее количество близких, чем тот(та) кто его кормит-гуляет. Если Вам кажется, что у Вас с ним емоциональная связь не очень, надо налаживать отношения. А то чем позднее - тем сложнее.
16.05.2005 05:54:40, МоЗайка
Если посмотреть на ситуацию честно. Как ни неприятно это сознавать, в настоящий момент няня ребенку кажется ближе, чем мама. Няня приятный человек и кормит, играет, гуляет, то есть от нее исходит то, что ребенку нужно. В таком возрасте у ребенка еще совершенно нет тех глубоких родственных чувств, которые заставляют взрослых людей отыскивать своих родственников через "жди меня". Но я бы советовала по этому поводу не расстраиваться и отнестись к этому спокойно. У меня есть подружка, которую вырастили бабушка с дедушкой. Она долго держала обиду на маму, но пришло время - мама все равно стала ей очень близка. В вашем случае, когда мама всего-навсего вышла на работу, все должно наладиться гораздо раньше. Единственное, что может помешать этому налаживанию - это все эти фразы насчет "Я скучала" "неужели ты не скучал" и т.д. Эти фразы дают только отрицательный результат. ГОраздо полезней было бы выяснить, куда ребенок хочет сходить и куда давно не водили(кафе, зоопарк, макдональдс) и чтобы туда сводила мама. И пусть няня подчеркнет, что такой важный поход под силу только маме. Или пусть мама подарит самую желанную игрушку. Мы иногда ждем от ребенка понятных нам чувств, а они еще размышляют на уровне "кто подарил машинку - тот хороший".
16.05.2005 02:57:19, теоретик
Странно, у нас в доме при расставании принято говорить "Не скучайте тут без меня" :))))
16.05.2005 02:49:18, Рррозовая
16.05.2005 02:49:18, Рррозовая
:) А мы эти темы вообще не обсуждаем, основное слово, которое я обычно говорю - осторожнее:).
16.05.2005 02:59:04, теоретик
Ну да, конечно. Или ребенку, который остается один. Или не "осторожно", но что-то в этом роде.
16.05.2005 09:56:37, теоретик
А я обычно спрашиваю дочку: ты меня будешь ждать? И когда она встречает меня говорит: я тебя ждала. Хотя я подозреваю, для нее это формальность :)
16.05.2005 19:34:48, Анюня

Не задавайте ребенку глупых вопросов.
15.05.2005 23:30:56, Караул
ППКС. Вы сами провоцируете его на эти ответы. Просто не нужно выяснять как он скучал по маме. Нужно расспрашивать, как прошел день.
16.05.2005 10:01:06, Безобразная Эльза
Мне кажется, что дело не в том, что не любит вас. Может быть, ему не нравится, что вы постоянно и настойчиво требуете доказательств этой любви. Вы ведь говорите "Я скучала" и ждете "И я тоже". А дети не любят, когда от них ждут конкретного высказывания. Кроме того, если с ребенком любящий взрослый и им хорошо - он действительно не скучал по вам, и это вполне нормально. А вот говорить: "Маму не любишь, раз не скучал" точно не стоит. Во-первых - не правда, во-вторых может породить сильное чувство вины или наоборот - приучить к мысли, что не любить маму - правильно, она ничего другого и не ждет.
15.05.2005 22:43:04, ЮлияС
Я говорю, что как здорово, что тебе было весело и ты не соскучилась!
15.05.2005 22:36:43, В6.

наверное, более адекватная реакция, если он не скучает без мамы, а рад ее видеть, когда она пришла :)
16.05.2005 19:36:47, Анюня
не два часа, а целый день, часов 10. да, реально скучаю. :) я вообще много работаю, может от этого и волнения мои?...
диалог я немного утрировала, не 1,5 минуты он идет, конечно. :) кстати, подобные диалоги я веду с разными интонациями - и веселыми, и с грустинкой, и с баловством... по всякому - результат только один выходит. :(
но мысль вашу я поняла! спасибо, подумаю 15.05.2005 22:31:57, mara
диалог я немного утрировала, не 1,5 минуты он идет, конечно. :) кстати, подобные диалоги я веду с разными интонациями - и веселыми, и с грустинкой, и с баловством... по всякому - результат только один выходит. :(
но мысль вашу я поняла! спасибо, подумаю 15.05.2005 22:31:57, mara
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.