Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите советом
Вчера произошла такая сцена у нас дома. У сына 1,8 начался период отстаивания своих интересов с помощью рукоприкладства, вообщем начал драться. Вчера папа мыл ребенку попу в ванной, а Темка имел в ванной совсем другой интерес(хотел стащить флакон с парфюмерией на полке). Папа не давал ему это делать и Темка треснул папу по лицу, сначало папа решил это не заметить,сын повторил свои действия и получил за это по попе(не сильно конечно). Больно не было, но было обидно и закончилось это истерикой. Я вот задумалась, как решать такие проблемы мирно и нужно ли решать таким образом?
26.04.2005 10:21:49, avanat
12 комментариев
То есть, папа счел, что его интересы - вымыть ребенка быстро и без лишних отвлечений - безусловно важнее ребенкиных интересов - познать нечто новое, что ему сейчас показалось интересным. И попытку отстоять свои интересы папа пресек.
Если вас в принципе устраивает такой стиль отношений - я взрослый и потому имею право не обращать внимания на твои интересы - то все правильно, лучше сразу расставить все точки над "и". Но ребенок усвоит, что в отношениях людей главное - сила, физическая. Кто сильнее, тот ставит свои условия.
Если же вы хотите, чтобы ребенок в будущем считался с вашими интересами и интересами других людей, мог понять и договориться, то стоит показывать ему пример такого поведения с детства.
27.04.2005 15:37:23, Svetlana:)
Света, в общем вы правы насчет быстро и без хлопот вымыть ребенка, действительно был такой факт. И ребенок тянулся, а собственно крутился пытаясь по максимуму загрести в ручки флаконы (в том числе стеклянные), которые в таком количестве он не удержал бы сразу. И наверное у каждой мамаши найдется список вещей, которые он бы не разрешил дать ребенку. А ребенок требует, так что в этом случае делать, как вы поступаете?
27.04.2005 15:51:25, avanat
Если вас в принципе устраивает такой стиль отношений - я взрослый и потому имею право не обращать внимания на твои интересы - то все правильно, лучше сразу расставить все точки над "и". Но ребенок усвоит, что в отношениях людей главное - сила, физическая. Кто сильнее, тот ставит свои условия.
Если же вы хотите, чтобы ребенок в будущем считался с вашими интересами и интересами других людей, мог понять и договориться, то стоит показывать ему пример такого поведения с детства.
27.04.2005 15:37:23, Svetlana:)

Я обычно так поступаю - если предмет опасно давать в руки ребенку - я даю ему посмотреть, поторогать это у меня в руках. И показываю, что опасно, а как обращаться с этим предметом безопасно. Мой ребенок знает, что есть предметы, которые он может только вместе со взрослыми рассматривать, и спокойно к этому относится. С возрастом он осваивает, как правильно обращаться с этими вещами, и постепенно мы даем ему все больше предметов в пользование.
Конечно, я старалась в его младенчестве все лишнее с глаз убрать, чтобы не возникало соблазна :)), но если уж не убрала - считала своим долгом потратить время и дать ему наиграться хотя бы в моих руках.
27.04.2005 20:01:51, Svetlana:)
Конечно, я старалась в его младенчестве все лишнее с глаз убрать, чтобы не возникало соблазна :)), но если уж не убрала - считала своим долгом потратить время и дать ему наиграться хотя бы в моих руках.
27.04.2005 20:01:51, Svetlana:)
Я не Света, но поделюсь опытом, можно? :-) Стеклянные флаконы убрать из зоны досягаемости. Вместо них положить поближе дет.игрущки для ванной (пластмассовый стаканчик - хит в таком возрасте). Пусть наливает-выливает. В таком возрасте можно еще отвлекать - песней, сказкой, рожицами.
Список вещей, неразрешенных ребенку, должен быть коротким, чтобы у него не создалось представления, что "вообще ничего нельзя", т.е. - только то, что опасно. Если получается длинным - часть вешей убрать в недоступное место. "Нет" и "нельзя" всегда говорить спокойно, тихо и твердо. Быть готовыми к тому, что говорить это придется по одному и тому же поводу сотни раз. И все равно - тихо и спокойно, как в первый раз. Если ударил - не ударять в ответ! А так же тихо и твердо сказать, что вам больно, и что так делать нельзя. Говорить это не стоя сверху-вниз, а сидя на корточках на уровне ребенка. Опять же быть готовыми к тому, что далеко не сразу ребенок это усвоит. Но усвоит обязательно! Зато вам в последствии не придется жаловаться: "мой не понимает по-хорошему, мне приходится прикрикнуть,а то и шлепнуть - только тогда слушается" и т.п. На истерики типа "я хотел поиграть ножом,а родители, такие редиски, не дали", особо не реагировать, самим не переживать, не нервироваться - это пройдет, ребенок порасстраивается и успокоится. :-) А у вас и так еще будет куча других причин для переживаний следующие 15-20 лет...
27.04.2005 17:43:35, Мопс
Список вещей, неразрешенных ребенку, должен быть коротким, чтобы у него не создалось представления, что "вообще ничего нельзя", т.е. - только то, что опасно. Если получается длинным - часть вешей убрать в недоступное место. "Нет" и "нельзя" всегда говорить спокойно, тихо и твердо. Быть готовыми к тому, что говорить это придется по одному и тому же поводу сотни раз. И все равно - тихо и спокойно, как в первый раз. Если ударил - не ударять в ответ! А так же тихо и твердо сказать, что вам больно, и что так делать нельзя. Говорить это не стоя сверху-вниз, а сидя на корточках на уровне ребенка. Опять же быть готовыми к тому, что далеко не сразу ребенок это усвоит. Но усвоит обязательно! Зато вам в последствии не придется жаловаться: "мой не понимает по-хорошему, мне приходится прикрикнуть,а то и шлепнуть - только тогда слушается" и т.п. На истерики типа "я хотел поиграть ножом,а родители, такие редиски, не дали", особо не реагировать, самим не переживать, не нервироваться - это пройдет, ребенок порасстраивается и успокоится. :-) А у вас и так еще будет куча других причин для переживаний следующие 15-20 лет...
27.04.2005 17:43:35, Мопс
Да, только что увидела, что папа первого удара "решил не заметить". Это тоже неправильно - ведь ребенок решил, что можно, раз никакой реакции не поступило. А потом - бац! - удар по попе. Непонятно и обидно. Реагировать надо сразу.Без исключений.
27.04.2005 17:52:53, Мопс

26.04.2005 13:39:14, Бузотерша
я в такой ситуаци обычно позволяла спереть ребену нужную ему здесь и сейчас вещь, после чего спокойненько мыла попу. И он доволен, и мне без проблем! А если выходить на тропу войны - себе дороже станет, у них энергии и упрямства больше.
26.04.2005 11:53:11, Тетя Ася
Ну наверное всегда найдется что-то другое, что вы не разрешите, как в такой ситуации быть? Отвлекать? Муж говорит, что надо дать понять, что так нельзя bначе на голову сядет!
26.04.2005 12:08:21, avanat
Так вот тот самый случай когда, идет манипуляция с флакончиком и происходила. Не дали это делать папа получил. Интересна реакция родителей, что делать когда дали по физиономии?
27.04.2005 17:33:33, avanat

давайте сначала выясним, что значит " сесть на шею" , и в каком возрасте становится ясно, что дитя на шею " село".
На счет запретов - я не считаю необходимым запрешать ребенку проявлять исследовательский интерес - в тех пределах, когда это не угрожает его жизни и здоровью. То-есть, если ему нужен интересный флакончик, который безумно дорог мне - я позволяю осмотреть его в моих руках. При попытках грубо манипулировать флакончиком - изымаю. Детя при этом не луплю, естессно.
насчет мужа - мужчины - они вообще по другому детей воспринимают. Особенно мальчиков. Мой сына сторого воспитывает, а с дочки пылинки сдувает. Понимание приходит с опытом. К третьему ребенку поймет, что дети - они больше для радости, а не для муштры. :)))))))))) 27.04.2005 17:19:33, Тетя Ася
На счет запретов - я не считаю необходимым запрешать ребенку проявлять исследовательский интерес - в тех пределах, когда это не угрожает его жизни и здоровью. То-есть, если ему нужен интересный флакончик, который безумно дорог мне - я позволяю осмотреть его в моих руках. При попытках грубо манипулировать флакончиком - изымаю. Детя при этом не луплю, естессно.
насчет мужа - мужчины - они вообще по другому детей воспринимают. Особенно мальчиков. Мой сына сторого воспитывает, а с дочки пылинки сдувает. Понимание приходит с опытом. К третьему ребенку поймет, что дети - они больше для радости, а не для муштры. :)))))))))) 27.04.2005 17:19:33, Тетя Ася

обычно, наказывая ребенка, я стараюсь держатся по-дальше от его рук-ног. Прижать спиной к себе и отнимать запретное. Он сможет только брыкатся, а по лицу не попадет.
27.04.2005 18:40:23, Тетя Ася
ну вот-строго сказать что нельзя (если действительно нельзя), и уже можно объяснить почему
отвлечь и показать, что можно 26.04.2005 16:01:07, Умп
отвлечь и показать, что можно 26.04.2005 16:01:07, Умп
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание