Добрый день. Может кто поддержит добрым советом.
Наша семья: я на 37 неделе беременности, муж, дочь Катя, которой исполнилось 3 года неделю назад.
Проблемы: начиная с 2.5 лет периодические истерики.
Правда я не могу точно сказать, истерика это или проявление характера. Т.к. истерика у меня все-таки ассоциируется с неким отключением сознания. А у Кати с сознанием все ОК. Ее можно кратковременно отвлекать.
Проблема в том, что дите, в целом очень замечательное, периодически устраивает рев (это своеобразный именно рев или рык, как я называю, медвежачий). Причины добиться изначально трудно. Поводы пустяковые. После того, как дите успокоиться, то причиной такого мерзкого поведения называет иммено пустяковый повод. Впрочем, вряд ли ребенок в 3 года станет мне излагать про глубинные причины своих истерик. Посему докопаться я не могу.
Пример: гуляли отлично в парке 2 часа, пришло время возвращаться домой. Катя не хочет. Я объясняю и показываю, что у меня дырявые ботинки и я замерзла. Катя идет своей дорогой. Сразу же, после этого она черпает в сапоги снег, мы его вытряхиваем. Но у ребенка сработал "молоточек", ребенка "снесло с катушек". НАчинается скандал, рев на всю Ивановскую, швыряния игрушек. Я спокойно ухожу вперед и периодически жду ее, когда она меня догонит. Догоняет, дает мне руку, мы мирно идем метров 10. В это время общаемся тоже мирно. После этого, я не угадываю, какой-нибудь правильный ответ, ребенок опять начинает орать, и все по новой. До дома идти 30 минут, мы, естесственно идем, около часа если не 1.5. Все это время сопровождается подбеганиями ко мне, как к защите от сердобольных бабулек, и убеганиями от меня, как неправильно ведущей себя мамаши. При этом объяснить, чего она от меня хочет она не способна.
Могу оправдать данную ситуацию тем, что, например, ребенок устал уже. Еще более вероятно, что перегрузился днем раньше, когда вечером справлялся его день рождения; реакция пошла на перевозбуждение. Но то же самое бывает и во вполне мирной жизни. И потом, ну не сажать же ребенка на дом. арест, не выезжая в гости, не приглашая гостей. Она очень общительна, и обожает все это.
Уличные конфликты у нас такие редки. Чаще, конечно, все случается дома. Не могу сказать, что это стабильно. Но за последнюю неделю 2 случая. До этого недели 3 жили хорошо... а до этого регулярные ночные скандалы, причем несколько ночей подряд. Пока не проорется, не подходит, успокоить невозможно. НУжно минут 10 выждать, а потом потихоньку вытаскивать...
Сегодня ночью я не выдержала, больно отшлепала, объяснив, что я устала слушать такой рык, что если она хочет от меня чего-то, то пусть скажет словами. До этого днем была такая истерика, и эта истерика длилась уже минут 10-15 точно. Просто ор, без объяснений.
Вообще, она в таких ситуациях становится похожа на волчонка... ползает на четвереньках, старается чем-нибудь кинуть... бьет ногами по кровати... Агрессия просто через край... Может это способ эту агрессию выплеснуть наружу?
Интересно: я ее очень-очень редко шлепаю, а так как этой ночью второй раз в жизни, и она никогда не осмеливается ни меня ни папу ударить, но замахивается на нас запросто, а потом начинает бить себя.
Моих мозгов хватает на несколько причин:
1. Беременность (первые проблемы начались недель с 3х бер-ти, причем я еще не знала о бер-ти)
2. "Любимый" всеми кризис 3-х лет.
3. Невропатология (у нас в грудничковом периоде был диагноз внутричерепного давления, но он был практически на грани нормы, мы из 3-х назначенных курсов, пролечили только первый, а после 3 эхосонографии сказали, что вообще все классно восстановилось, и мы очень хорошо пролечились)
Вопрос: можно ли сейчас, когда нет того славного способа заглянуть в голову, как незаросший родничок, диагностировать есть ли ВЧД или нет?
Мы ходили к психологу. Она тестировала ребенка, нашла его очень развитым и замечательным (она действительно, просто великолепно себя вела, и это частое явление нашей жизни). После этого объясняла мне, что надо мне самой с собой разбираться. Что проблемы в моих отношениях и чувствах, и не только к Кате, но и к окружающим близким и особенно взаимоотношения с моей мамой. Я с этим не спорю. Но дело, мне кажется, не только в этом. И где искать выход из ситуации.
Еще вопрос: в каком возрасте можно ребенку объяснить, что мама не прилагаемое к ней, а человек, который тоже чувствует, которому может быть больно, который умеет болеть, которого можно обидеть. Мы пытаемся, но эгоизма у Кати все-таки через край. Хотя она вроде бы и пожалеть может и постоянно твердит, что очень меня любит, что я самая лучшая на свете, что она не будет больше меня расстраивать...
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Капризы и истерики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А не надо было делать акцент на том, что ножки у Вас замерзли:)
Отсюда вся истерика и покатилась.
Не тот возраст.
В отличие от подхода нравственно-воспитательного, я за подход коммуникативно-экологический.
Да, Вам стало холодно, и Вы стали бить на сочувствие ребенка.
А ребенку хорошо и комфортно гулять на улице, и он точно так же, как Вы, бьет на Ваше сочувствие - мне будет плохо, если мы сейчас уйдем с прогулки.
Если мы сейчас начнем решать, кто из Вас вел себя более нравственно, мы запутаемся:)
Следовательно, необходимо искать решение, устраивающее обе стороны.
Иначе - обоюдная манипуляция.
Что касается Вашего вопроса, в каком возрасте ребенку можно объяснить..., отвечу: даже не в четыре года:)
Лет с пяти. И не лекции. А книги. Книга - это чудо:)
31.03.2005 09:53:05, Элла Прокофьева
Отсюда вся истерика и покатилась.
Не тот возраст.
В отличие от подхода нравственно-воспитательного, я за подход коммуникативно-экологический.
Да, Вам стало холодно, и Вы стали бить на сочувствие ребенка.
А ребенку хорошо и комфортно гулять на улице, и он точно так же, как Вы, бьет на Ваше сочувствие - мне будет плохо, если мы сейчас уйдем с прогулки.
Если мы сейчас начнем решать, кто из Вас вел себя более нравственно, мы запутаемся:)
Следовательно, необходимо искать решение, устраивающее обе стороны.
Иначе - обоюдная манипуляция.
Что касается Вашего вопроса, в каком возрасте ребенку можно объяснить..., отвечу: даже не в четыре года:)
Лет с пяти. И не лекции. А книги. Книга - это чудо:)
31.03.2005 09:53:05, Элла Прокофьева
... странно чувствую себя, возражая профессионалу. :/ :)
По-моему, ребенку можно и нужно показывать, что "мама тоже человек" с самого начала, с рождения ребенка. А начинать в 5 лет - поздно уже.
Не позволять себя бить - ето понятно младенцу с нескольких месяцев. Требовать спокойного и вежливого обращения - понятно ребенку лет с 2-3. И т.д., по нарастающей. 04.04.2005 04:36:21, МоЗайка
По-моему, ребенку можно и нужно показывать, что "мама тоже человек" с самого начала, с рождения ребенка. А начинать в 5 лет - поздно уже.
Не позволять себя бить - ето понятно младенцу с нескольких месяцев. Требовать спокойного и вежливого обращения - понятно ребенку лет с 2-3. И т.д., по нарастающей. 04.04.2005 04:36:21, МоЗайка
Просто совет про возвращения с прогулки. Наш деть тоже любит покапризничать на обратном пути. На "ура" у нас проходит игра: "А кто первый увидит... лошадку!" слона, муху, все равно что. Интересно играть и ребенку, и взрослым :)
А вообще, у нас было очень похоже на то, что вы описываете. Именно рев, по непонятным причинам, и успокоить невозможно. Пару раз было ночью, и это ужасно- орет, брыкается, то ли спит, то ли нет- не поймешь. Если у вас это часто бывает, я бы сходила-таки к врачу.
Обнадежу: сейчас дочке 4.5 и мы, кажется, из кризиса выбрались. И вы выберетесь :) 29.03.2005 00:27:04, Zukulik
А вообще, у нас было очень похоже на то, что вы описываете. Именно рев, по непонятным причинам, и успокоить невозможно. Пару раз было ночью, и это ужасно- орет, брыкается, то ли спит, то ли нет- не поймешь. Если у вас это часто бывает, я бы сходила-таки к врачу.
Обнадежу: сейчас дочке 4.5 и мы, кажется, из кризиса выбрались. И вы выберетесь :) 29.03.2005 00:27:04, Zukulik
То, что вы описываете, скорее по части невропатолога, чем психолога. Поведение "зверька", ночные скандалы - когда реальных поводов нет, и надо бы спать, услиление на фоне утомления и перевозбуждения - сходите-ка к врачу. Тем более, подозрение на ВЧД.В похожей ситуации невропатолог говорил нам, что бывают периоды, когда организм не справляется с собственным ростом и его "сносит". Нужна поддержка.
28.03.2005 20:26:04, ЮлияС
если ребенок здоров лучше всего вообще не обращать внимания на истерики, уходить в другую комнату, вообще не показывать никакого беспокойства. Истерика без зрителя быстро затухает как огонь без кислорода. Но у Вас, похоже, ребенок еще и слишком устает, возможно Вы ее перегружаете...
28.03.2005 19:56:22, мама-аня

Например случай такой: сели мы в машину, чтобы с дачи ехать домой, только поехали, как через 5 минут ребенок вдруг стал рыдать. Рыдает, все мои просьбы успокоиться и сказать, что случилось ни к чему не приводит. Муж уже сердится, уже угрожает высадить на улицу. А я стала перебирать все что могла вспомнить и предположить: ты ударилась, тебе больно, ты обиделась, но все явно было не то, ты что-то забыла, и тут ребенок захлебываясь прокричал что "Дааааа", я стала вспоминать что она забыла, какую игрушку сквозь слезы все сказать еще не может, и я тут я и угадала, "Ты забыла свой браслет", ребенок уже почти вменяем, она стала быстро успокаиваться, "Что же нам делать, мы уже далеко отъехали, возвращаться уже не стоит, но в седующий раз ты приедешь и увидишь свой браслет, и будешь с ним играть." Все, и ребенок успокоился. Т.е. тут были два варианта, стукнуть ребенка, накричать. Или все-таки докопаться и помочь решить проблему. Это одни из примеров активного слушания. Само активное слушание подразумевает выслушать ребенка, попробовать влезть в его шкуру, самому родителю тоже надо высказываться не так типа "Какой ты грязнуля", а лучше "Мне что-то совсем не нравятся грязнули". Но когда я например так выслушиваю сына, мы доходим до совершенно расстраивающих меня вещей, сын начинает говорить в духе "все плохо, я плохой, дома жить плохо, у меня никогда ничего не получится", т.е. он накручивает сам себя, я тут считаю лучшим прервать этот поток излияний и сказать что-то поощряющее и помочь по делу, которое вызвало у него поток слез. 29.03.2005 10:23:45, Sivka(Дима-6л,Маша-почти 3г)

28.03.2005 19:16:48, Maultasch

у вас, что я увидела сразу - после 2-х часовой прогулки возвращаться 30 минут пешком назад, имхо, ребенок устал конкретно тяжело ей. время обеденное, навреняка,ей уже спать хочется.
я со своим до парка ТОЛЬКО на машине могу. иначе домой мы просто не вернемся, он конкретно устает и засыпает на ходу. и тоже запросто в таком виде истерикук закатит. 28.03.2005 16:05:03, Maultasch

На все вопросы ответить вряд ли смогу... Но по аналогии с моими жизненными ситуациями могу сказать...
Насчет того, что надо начать с себя - абсолютно подпишусь под словами психолога... Сходите к психологу (вы им, я так поняла, в общем доверяете), ходите...Занимайтесь собой... сейчас, потом - когда родите... ребенок все прекрасно понимает на уровне чувств-ощущений... Об этом говорит "испортившееся" состояние дочки в ваши 3 недели беременности.
Да, я полагаю, что ваша дочка прекрасно все понимает, воспринимает... а то, что она вас любит - это тоже правда. Просто ей трудно. она чего-то не может скопировать с вас - какой-то части отношений (хотя хочет) потому что в вас этого нет...
Аналогия. Я никак не могла понять, что происходило с моей 2-х годовалой Ольгой, которая вдруг стала ныть-болеть... потом выяснилось, что у меня - пятая появилась... Ольга почувствовала это раньше всех...
я сама сейчас маюсь как раз отношениями с Ольгой... Наверно потому "заметила" ваш топик. И прям сейчас в голове что -то "вспыхнуло". у нас в семье сейчас происходит некоторый кризис... И как раз на прошлой неделе психолог рекомендовала мне примерно следующее: "займитесь собой, пересмотрите отношение к мужу, отзывайтесь на его пожелания (законные требования, которые мне не очень хочется выполнять, потому что для меня они кажутся не очень важными). А дети - они почувствуют ваши положительные изменения (вы им все равно всем и каждому всё объяснить не сможете) - и всё станет лучше для всех..."
а Ольга - она явная папина любимица. (Она - очень-очень развитая. Идет на опережение примерно на год. Очень цельная, целеустремленная, способная, честолюбивая...) а я... Я наверно стала тихонько ревновать ?... я даже сейчас не очень это понимаю... Но - похоже... мы начинаем с ней "меряться силами"? или что-то в этом роде... Я вижу, что она тянется к папе - потому что он мягче. а к ней - особенно... А я - жесткая вообще.. А на ее выходки - просто...обижаюсь и встаю в позу... Он говорит "она кашляет - оставь дома" а у меня истерика - "сам сиди с ней, а я не хочу!" (потому что она не будет меня ТАКУЮ слушаться!)..Замкнутый круг получается. А размыкать-то его - все равно мне... Потому что я - мама. Жена. Я - большая - а они маленькие... итдитп...
а про свою маму и наши с ней отношения - это очень большая отдельная тема... у нас был полный разрыв. Потом постепенно "восстановились"... Сейчас я шью ей халат... и мне от этого радостнее жить, потому что я чувствую, что мне этого сейчас ЗАХОТЕЛОСЬ сделать для нее... А это - очень редко...
очень запутанно, очень сбивчиво... поможет ли вам это...
успехов...
28.03.2005 15:46:20, Пионерка
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание