Раздел: Детские страхи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не знаю что делать. Жадность?

Заранее извините, если долго и сумбурно. Буду благодарна за любые отзывы и советы. У моей дочки (4,4) уже пару месяцев длится определенного рода кризис.
Сразу скажу, что игрушек у дочки очень (!) много. Разнообразных. В сад мы не ходим, в гости ходят дети ее возраста, не скажу, чтобы часто, но бывают. До этого были определенные звоночки в ее поведении, но то, что происходит сейчас, уже меня сильно тревожит.
Как я понимаю, началось все со следующего эпизода. Были в гостях у соседей. Мальчик соседский попросил поиграть минимаркет, который благополучно ему дали. Кстати, в обмен была дана книжка на почитать. Я видела, что дочке тяжело расстаться с игрушкой, но в тот раз она сдержалась. Однако на следующий день начались слезы взахлеб с вопросами, когда отдадут игрушку. Пришлось вернуть книгу, минимаркет забрать.
Потом был один день, который дочь была вынуждена провести с моей мамой (обычно сидит свекровь). Мама явно пыталась «заставить» дочку подарить ей (маме) или Алине (двоюродная сестра) что-нибудь из своих игрушек. Дочка ничего не подарила, причем всячески придумывала причины, почему не… Мама, уходя, сделала мне замечание, что ребенок жадничает.
С этого дня ситуация вообще вышла из под контроля. Любое упоминание о гостях-детях вызывает слезы. Игрушки ею прячутся, причем вспоминает, что что-то не спрятала – начинает рыдать. Во двор перестала выносить свои игрушки вообще. Дверь в свою комнату постоянно хочет видеть закрытой. Случайные встречи со знакомыми детьми, которые потенциально могут прийти в гости – слезы, а если не слезы, то напряжение и близость к слезам.
Никаких детей не хочет видеть в гостях. Любой разговор по телефону (мой, отца), когда ей кажется, что кто-то из детей придет в гости вызывает слезы…
Просыпается со слезами, что забыла спрятать что-то, или плачет – «пойдем проверим, как там сумочка, не пропала ли она»…
Я уже «заочно» консультировалась с психологами заочно, по большому счету было сказано, что это вариант нормы (крайний), но меня это тревожит, поскольку нет никаких сдвигов.
По поводу меня – сначала (пару дней) пыталась вести нравоучительные беседы, потом, по совету психолога стала всячески ее поддерживать, говорить, что это ее выбор, ее игрушки, она сама может ими распоряжаться как угодно. Хочет прятать – прячем, не хочет делиться – не делимся.
Воз и ныне там.
Скажите что-нибудь. Посоветуйте. Уже не знаю, что делать?
28.03.2005 13:13:50,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
у нас все решилось просто - когда к нам собирались гости-дети мы убирали из комнаты все игрушки, которые дороги ребенку и с которыми он не готов делиться, убирали на лоджию в коробку, оставались те, которые ему теоретически не жалко (да, игрушек, конечно, у него полно :)) и все, он стал спокойно относиться к гостям, претендующим на его игрушки. Заставить что-то подарить кому-то мне и в голову не приходило до определенного возраста, вот в 7-8 лет мы собрали его малышовые игрушки и отдали их в детский приют, потом нам оттуда прислали весточку, как детям понравились его игрушки, приятно чувствовать себя благородным :) но по-позже, не в 4 года :)) 01.04.2005 08:58:03, Елена Д.
Я как-то тут рекомендовала игру для детей и родителей "Приноси и выбирай".
Лучше играть в нее не дома у кого-то из малышей, а на нейтральной территории, хоть во дворе.
Оборудование: раскладной столик.
Ход игры: несколько родителей с детьми договариваются о том, что будут выносить надоевшие детям игрушки, а дети будут выбирать из чужих игрушек понравившиеся.
Конечно, важен договор, отдается игрушка насовсем или это временный обмен...
31.03.2005 10:02:51, Элла Прокофьева
Элла, спасибо за совет, но судя по ее теперешнему состоянию, пока это просто невозможно. Она отказывается вообще что-либо выносить из дома. Даже то, что пылится не первый год на полке.
С трудом убедила купить новые лопатки для снега, и то, только сказав, что куплю именно себе, чтобы мне не было скушно во дворе.
Элла, можно еще вопрос, из Вашего опыта, насколько вероятен благоприятный выход из возникшего кризиса, при условии, что я на нее не давлю, декларирую ее полный контроль над игрушками.
И еще, как Вы считаете, нужно ли принудительно, невзирая на ее слезы и нежелание, приглашать детей в гости? Даже убирая все дорогие ей игрушки и вообще закрывая дверь в ее комнату?
31.03.2005 12:57:10, Безобразная Эльза
Я бы пообещала ребенку, что к нему гости будут приходить ТОЛЬКО когда он захочет, и никак иначе. Сказала бы, что гостей-детей ТОЧНО не будет, пока она сама не позовет. Подтвердила бы, что такие-то вещи - ее и только ее и ей решать, что с ними делать. Но в это надо самой твердо верить :))
Когда острота вопроса поутихнет, можно обсудить технику приема гостей.
Когда моему сыну самому захотелось видеть другого мальчика у нас в гостях, мы договорились, что мы заранее прячем все, кроме того, что он согласен дать поиграть гостю. Сынова комната вообще неприкосновенна, все гости - на нейтральной территории. Сын вытаскивал для гостя большой ящик с надоевшими игрушками, было нормально - гостю-то они новые :))
Еще варианты - покупать чего-то (мелких машинок там или красок) по несколько штук: тебе и гостям. Делиться с гостями тем, чего немеряно (например, соленым тестом).
А вообще вы сами в гости ходите? Мне кажется, очень важен баланс и взаимность. Можно какое-то время только ходить, но не принимать. И еще - а зачем дочке гости? Что она любит с ними делать? Или это Ваши гости?
В общем, у нас есть медленное, но верное движение от "не дам ничего ни за что никому, включая тебя, дорогая мама" до вполне милого разрешения гостям поиграть своими довольно актуальными игрушками. Сын, возможно, начал понимать, что давать что-то - это такой же признак владения, власти над вещами своими, как и не давать. Но мы очень долго к этому двигались, и не в последнюю очередь потому, что сына общение с детьми вообще не привлекает особо.

А такие штуки от взрослых (как бабушка ваша делала) могут быть, мне кажется, вдвойне неприятными для детей, потому что ребенок понимает, что бабушка сильнее и старше по должности и вполне может то, что просит в подарок, и отобрать или потребовать, но еще не понимает, что оно бабушке вовсе не надо, это педагогика у нее такая. Я в таких случаях говорю "тетя шутит" или "это дядя тебя проверяет" или "это бабушка тебя так воспитывать пробует. Она думает, что хорошо, когда дети свое отдают".
30.03.2005 01:09:22, U
огромное Вам спасибо за поддержку и ответ. Я уже все это осознала, и надеюсь, что медленно, но верно мы сгладим остроту этого кризиса... 30.03.2005 11:24:10, Безобразная Эльза
Знакомая история. Не волнуйтиесь - пройдёт. Не давить, сильно не нравоучительствовать. Побольше пусть видит как вам приятно что-то давать своим друзьям/близким, дарить. Рассказывайте что вы чувствуете в этот момент, как это здорово и т.д.
Мне подруга-психолог так объяснила - в этом возрасте очень обострено чувство собственности, оно пройдет само (само себя как бы исчерпает), но если сейчас давить, заставлять, то эта потребность перенесётся во взрослую жизнь и надолго. Вам оно надо? А потому не волнуйтесь, пусть все идет своим ходом. Каждый ребенок - личность и с этим надо считаться:)))
29.03.2005 18:53:55, странница
Масюта
На мой взгляд это не жадность со стороны ребенка, а разумность. Зачем ей ненужная книга, в обмен на ее игрушку? Вот если бы она сама захотела поменяться игрушками, она бы поняла, с какой целью это происходит, а так ее потребости поставили на самый последний план, неужели она для вас последняя в списке? а так вроде бы любящие ее взрослые завели ее в такую сильную психологическую мучительную ловушку. Так ведь и ребенка сломать можно.. 29.03.2005 12:18:52, Масюта
Sivka(Дима-6л,Маша-почти 3г)
Не знаю, мне все это ужасно не понравилось. Какая-то уж патологическая жадность. Даже как-то и не хочется поощрять ребенка к праву быть таким жадным. У нас семья большая, часто видимся с двоюродными, если был бы такой один жадный, это было бы очень плохо. Было время, племянница была жадная, ничего своего не давала, но если уж другой ребенок случайно взял, ей спокойно обяснялось, что он поиграет и потом даст. А если девочка поднимала рев, она просто удалялась подумать над своим поведением. И это прошло довольно быстро, она же видела, что игрушки все вовзращаются к ней снова! Есть игрушки личные, их нельзя давать другим, если уж кто-то взял, то вернуть ребенку, я согласна, но вы уж обсудите, что все игрушки личными делать ужасно некрасиво, т.к. это становится просто скучно и похоже на ЖАДНОСТЬ. Я например на такой первый всплеск жадности у моего сына, когда он вдруг не захотел сестре давать игрухи, вполне имеющие право быть общими, спокойно сказала, что ничего не куплю нового, пока он не перестанет быть жадным. Подействовало сразу. А покупать игрушки в двух экземлярах типа для общества и для себя, мне кажется полным бредом. 29.03.2005 10:34:44, Sivka(Дима-6л,Маша-почти 3г)
А мне вот непонятно, с какой стати ребенок должен дарить СВОИ игрушки? Одно дело пойти в магазин и выбрать ПОДАРОК, который будет подарен определенному человеку на какую-то дату. Но брать у ребенка игрушки, которые его, которыми он играет, и заставлять его их дарить... Чего-то я в этом не понимаю. С какой целью?!
Если бы Вас попросили подарить, скажем, книгу, которую Вы читаете сейчас, и с которой расставаться не намерены, Вы бы что сделали? Или украшение, которое Вы носите, и которое Вам очень нравится?
29.03.2005 00:47:59, Barbariska
Вы знаете, я понимаю это. К сожалению, пошла на поводу в первый момент у своей мамы, что не делает мне чести. Вопрос в том, как выходить из этой ситуации с наименьшими потерями? 29.03.2005 10:48:23, Безобразная Эльза
Безусловно, она имеет право не дарить свои игрушки, имеет право на то, чтобы мама ее в этом поддержала, что бы ни говорили окружающие. А то получается, что их чувства важнее, чем чувства дочки.Я бы попробовала еще: пойти в гости самим, без своих игрушек, чтоб вспомнить, что общаться с людьми - приятно.(Конечно, если она захочет). Вместе выбрать в магазине и принести на детскую площадку (или опять же в гости) пенье или конфеты и всех угостить.Пойти к знакомым на день рождения, вместе выбрать подарок, поговорить о том, как он порадует хозяина и вместе подарить.О ее игрушках - ни слова! 28.03.2005 20:33:36, ЮлияС
она ходит в гости. И с удовольствием. Но вот принимать гостей ни при каких обстоятельствах не хочет. Один намек, даже мнимый, на приход гостей вызывает слезы. 28.03.2005 21:09:40, Безобразная Эльза
Конечно, печенье, а не пенье.:) 28.03.2005 20:35:18, ЮлияС
В принципе, формирование чувства собственности происходит именно в раннем возрасте и редко какой ребенок 4-х лет способен просто так отдать свою игрушку кому-нибудь "поиграть" на время. Что касается подарков, то лучше не дарить что-то свое, а, например, сделать что-то в подарок своими руками (с маминой помощью) или выбрать подарок в магазине. В конце концов можно (в крайнем случае) купить ребенку такую же игрушку. 28.03.2005 20:10:28, мама-аня
Надюндель
Было тоже, но раньше - года в 2. Пережили. Именно уважая выбор ребенка - не хочет давать-не надо. Это его!! вещи. Мамы других детей удивлялись на нас, но я была непреклонна. Доходило до того, что я стояла и держала его машинку, пока он качался, и никому ее не давала, когда просили детки, я говорила, что это машинка Саши и надо спросить у него. Постепенно дошли до того, что стали брать на улицу много игрушек - для себя и для "может кого встретим". А родственникам и приятелям я бы сказала - вы свой мобильник или авто кому-нибудь дайте на время. 28.03.2005 16:13:29, Надюндель
Примите соболезнования от товарищей по несчастью.
Если Вы поищете здесь по этой теме (авторы - Элла Прокофьева и Мария Д), то получится вкратце следующее: игрушки и прочее надо разделить на "дочкино" и "общее". Дочкиным пользуется и распоряжается только она, общим - все, в том числе приглашенные гости. То есть, наверное, разделить-то не выйдет, а общим надо дополнительно обзавестись. Дочкино можно и прятать, когда ждете гостей.
Территорию тоже бы разделить. Вы пишете, что у дочки есть своя комната - ну и пусть она будет закрыта? Пусть дети играют в гостиной?
Мы этим занимаемся уже года полтора (сейчас дочке 5). В целом, с успехом, хотя и минимальным.
Самое сложное (для меня) - объяснить это все ближайшим родственникам. Ситуация усугубляется тем, что есть кузен-ровесник, и он не понимает, почему с ним не делятся игрушками, хотя он делится. Мне-то "разделять" трудно, а бабушке например, практически невозможно.
Техническая сложность - "общее" имущество занимает дополнительное место (и деньги, но в нашем случае это не так критично).
Чтобы облегчить жизнь - приглашать в гости детей постарше и "поразумнее", тех, кто не расстраивается, если ему нечто не дадут. Рассказать о ситуации родителям этих детей. Не предоставлять гостей-детей самим себе, а устраивать совместные игры-занятия (с использованием общих игрушек, красок, пластилина итп). Встречаться с детьми на нейтральной территории. Демонстрировать, что в природе люди меняются вещами на время - вот я взяла у тети Маши кассету посмотреть, а вот дала дяде Пете книжку почитать. Пользоваться вместе с дочкой библиотекой, видеопрокатом - "общими" по определению местами.
Раз сейчас такой острый период у дочери, пока не звать никого. Мы даже ограничили визиты к нам кузена(привет кошкам на душе :( ).
Еще лично для меня огромное облегчение в том, что дочери ничего чужого не надо, и в гостях она может и не притронуться к игрушкам. То есть она последовательна в отношении к собственности (это к тому, как маме продолжать чувствовать себя нормальным человеком).
Изменения у нас небольшие и небыстрые.
Надеюсь, что помогла по существу и морально поддержала :)

Если кто-то что-то посоветует дельного и мне, буду благодарна :)
28.03.2005 15:11:24, о-хо-хо
т.е. мы не одни такие... внушает определенную надежду. Сложно то, что проблему не понимают даже ближайшие родственники (мама и сестра). В один голос кричат, что я своим "потворством" ее прихотям калечу ребенка (((( Это просто ужасно.
Сложно еще то, что бабушка, которая с ней сидит, не имеет на нее такого влияния, как я... И целенаправленно проводить какую-либо политику пока получается плохо.
А Вы в сад ходите? и как там с этой проблемой, если да?
28.03.2005 15:16:52, Безобразная Эльза
Кстати :) Мы тоже в САО. Может быть, нам имеет смысл попробовать как-нибудь встретиться? Конечно же, на нейтральной территории :)). (На катке, в бассейне, в Ростиксе, в кино с детской площадкой, на роликах, если весна все же наступит).
Вдруг детям будет прриятно общаться? То, что дочка не будет покушаться на чужое имущество, я гарантирую :)
28.03.2005 15:44:50, о-хо-хо
Тяжело встретиться с анонимом ))) Напишите мне на мыло, плиз ))) 28.03.2005 15:55:37, Безобразная Эльза
:)
написала
если не дойдет - попозже таки залогинюсь.
28.03.2005 16:15:21, о-хо-хо
Да, родственники - это самое тяжелое. Со всем остальным гораздо легче. Видимо, надо "видеть цель, верить в себя" (с). Моя мама готова делать то, о чем я прошу, скрепя сердце, даже если ей это не нравится. В каких-то рамках, конечно. То есть поддержки особой нет, но и не препятствуют.
Я ищу поддержку на стороне (читаю тут, были у Эллы Анатольевны; общаюсь с бывшей свекровью, которая имела похожие проблемы со своим сыном - папой моей дочери, соответсвенно).
Имела долгие объяснительно-оправдательные разговоры с друзьями, чьи дети у нас бывают. Очень ценю их поддержку и даже не порываюсь звать в гости новых детей, пока дочери не полегчает.
В сад дочь не ходит, дома с бабушкой + занятия разные 6 раз в неделю. Туда игрушки свои не носят обычно, но елси вдруг - свое дочь не достает из сумки, а до чужого ей дела нет. "Чужой земли мы не хоти ни пяди, но и своей клочка не отдадим".
28.03.2005 15:28:16, о-хо-хо

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!