Вчера я была растроена чрезмерно, но сегодня все еще не успокоясь, решила написать сюда.
Ситуация такова:
У меня есть старая приятельница, мы дружим с 4 класса, живем в одном дворе, знаем друг друга всю жизнь. Мне доставляет удовольствие общение с ней, т.к. она уже почти родной чеолвек. Я переживаю за нее и пр.
Ее сын на 2 года старше, но физиологически (рост/вес) почти как мой, немножко повыше, такой же худой, а размер ноги вообще один.
Они не дружат, точнее плохо играют. Все их встречи заканчиваются одинакого=дракой или ссорой.
Причем меня волнует 2 момента:
1. то что наши дети плохо дружат. Но здесь я не знаю что делать. Мой вообще не очень адекватно относился к друзьям моих подруг. Причем, чем больше я люблю ребенка (особенно это относится к моим крестникам) тем лютее он их не любит. Но к 5 года все прошло. Как мне кажется он смирился с этими детьми как неизбежностью и понял что ему ничего не остается, я их люблю, они есть в моей жизни и меня очень огорчает его негативное отношение к ним (обычно выражающиеся в игнорировании этих детей). А тут не знаю что делать с этим мальчиком (сыном подруги). Я бы поняла, если бы он его не любил, так нет, всегда с радостью хочет идти с ним гулять. Я бы поняла, если бы он был драчуном. Но до 5 лет он вообще НИКОГДА не дрался, даже сдачи не давал, а после 5 он сцеплялся только с этим сыном подруги и еще с 1 мальчиком, с которым ходит на шахматы, но они заклятые друзья, у них вечная война и борьба и тут мне хоть что-то понятно, они оба хотят быть лучшими и вот так доказывают себе это.
2. Меня печалит, что моя подруга всегда осуждает моего сына и выгораживает своего. В прошлый раз я видела как ее сын начал первый, но т.к. она этого не видела, а застала уже финал, когда мой бил ее, то ругалась на моего сильно. Даже мои доводы на следующий день, что у нас синяк на лице не возимели дейсвия.
Вчера мы обе наблюдали эту картину. Мой начал толкаться и это переросло в драку. Обвинили опять моего, мол он начал первый, а ее давал сдачи. У меня вообще другое отношение к сдаче. Я считаю, что сдачу давать НЕЛЬЗЯ, как и драться вообще. Но при этом если уж драка произошла, то считаю что в драке всегда виноваты оба и потому никогда не лезу у сыну и никого не выгораживаю/обвиняю.Подрались и это плохо, а кто начал, кто закончил, дело пятое.
Еще она начала мне высказывать, что мой сын стал злой и агресивный (никто больше этого не замечал) и что мне нужно что-то с этим делать.
Закончилось все вчера истерикой моего парня. Он начал говорить, что я неправа. Что моя подруга всегда стоит на стороне своего сына, а я только выговариваю о вреде драк как таковых. Что я должна была за него заступиться, т.к.:
- он мой сын,
-я должна его любить и быть его защитой
-он младше на 2 года сына подруги
-"ыыыыыыыыыыыыыы...должна и все...вон смотри как тетяХ защищает своего а он при этом......."
Забыла добавить, что ее мальчик подходил к моему, чтобы помириться, но мой категорически не собирался этого делать ( и когда я спросила почему, т.к. я не приняла его сторону, а была на стороне сына подруги. На самом деле я пыталась держать нейтралитет, считая, что мальчики уже должны сами регулировать свои отношения), а подруга стала ругать своего сына, мол его обидели, а он еще и унижается прося прощение.
Сори, что так длинно, но на душе осадок жуДкий, я даже ночью просыпалась почти в холодном поту.
С подругой время для общения есть только на прогулках с детьми, очень обидно что у них так все неладить.
Нужно сыну обьяснить что-то, уже не знаю даже что.
Что делать????
Жду от конфы советов.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
"Я считаю, что сдачу давать НЕЛЬЗЯ..." Пожалуйста, напишите подробнее, как Вы это для себя и других обЪясняете. Мне тоже кажется, что со сдачей что-то не так, но я ещё не разобралась, почему. Очень интересно узнать различные мнения на этот счёт.
26.02.2005 02:47:20, Любовь Геннадьевна
ТО и значит. Если тебя ударали, это не значит что должен бить ты. Ведь ты же не будешь прыгать из окна потому, что так зделал Х. Сдача-это таже драка. А драться-плохо.
01.03.2005 13:16:29, К.э.н. Виагра
Своего защищать всегда. Драку останавливать с нуля: это нельзя, потому что нельзя никогда, и взрослые тут работают "полицией".
25.02.2005 17:37:40, Мария Д.
Поробую резюмировать выводы которые я сделал из всех советов которые мне дали на 7-12, здесь и мыло:
1.Я должна ВСЕГДА быть на стороне сына и только один на один высказывать ему свое недовольство.
2.Личное дело каждого как воспитывать своего ребенка (хочешь давай сдачи, хочешь не давай), но никто не имеет права воспитывать моего сына.
3.Не нужно насиловать ребенка общением с людьми с которыми общаться он не хочет. Это относится не к конкретному случаю, а вообще.
4.Раз у детей не получается нормального общения, то его необходимо на какое-то время прервать. Возможно они перерастут этот этап и когданибудь смогут найти общий язык. Если она действительно моя подруга, то поймет это. Как мне кажется ей взаимоотношение наших детей тоже не очень нравятся и она против не будет, а мы можем ходить болтать в кафе или еще куда, возможно от этого будет больше толку.
5.Своего ребенка нужно очень сильно любить и не и стесняться сказать своим знакомым и друзьям (боясь их обидеть), что они не имеют права делать моему ребенку замечания. Ведь если бы это были незнакомые мне люди, я бы не допустила подобного отношения к моему ангелу.
Вот, вроде все.
Или есть еще советы буду рада? 25.02.2005 15:31:19, К.э.н. Виагра
А если на самом деле согласна с замечанием (именно с содержанием замечания), всё равно сказать, что не согласна?
26.02.2005 20:55:18, Изольда
1.Я должна ВСЕГДА быть на стороне сына и только один на один высказывать ему свое недовольство.
2.Личное дело каждого как воспитывать своего ребенка (хочешь давай сдачи, хочешь не давай), но никто не имеет права воспитывать моего сына.
3.Не нужно насиловать ребенка общением с людьми с которыми общаться он не хочет. Это относится не к конкретному случаю, а вообще.
4.Раз у детей не получается нормального общения, то его необходимо на какое-то время прервать. Возможно они перерастут этот этап и когданибудь смогут найти общий язык. Если она действительно моя подруга, то поймет это. Как мне кажется ей взаимоотношение наших детей тоже не очень нравятся и она против не будет, а мы можем ходить болтать в кафе или еще куда, возможно от этого будет больше толку.
5.Своего ребенка нужно очень сильно любить и не и стесняться сказать своим знакомым и друзьям (боясь их обидеть), что они не имеют права делать моему ребенку замечания. Ведь если бы это были незнакомые мне люди, я бы не допустила подобного отношения к моему ангелу.
Вот, вроде все.
Или есть еще советы буду рада? 25.02.2005 15:31:19, К.э.н. Виагра
Ваши выводы как памятку нужно использывать и переодически читать пока не укоренится в сознании, что на первом месте ребенок, а потом уже другие дети, знакомые и т.д. Это я про себя.
25.02.2005 22:53:43, ленка
Эффективно: если при тебе делают замечания ребёнку, пояснить ему, что ты не согласна с замечанием и не считаешь, что он должен это выполнять. Не говорить с делающим замечание, а обращаться непосредственно к ребёнку. Обычно делающих замечание это или совсем останавливает, или переключает с ребёнка на маму :-))
25.02.2005 17:39:31, Мария Д.
Точно!
Я тоже с этим согласна.
Почему-то многие молчаливо подразумевают, что дети - по определению "низшая" категория, которой можно указывать, и такое уважение к ребенку - выбивает из шаблона напрочь.
27.02.2005 00:11:05, Svetlana:)
Я тоже с этим согласна.
Почему-то многие молчаливо подразумевают, что дети - по определению "низшая" категория, которой можно указывать, и такое уважение к ребенку - выбивает из шаблона напрочь.
27.02.2005 00:11:05, Svetlana:)

Эээ, как бы нехорошо обманывать... Надо было мне написать "ЕСЛИ не согласна". А если согласна - можно сказать: "Мне тоже это кажется хорошей идеей; а ты что думаешь?" В общем, в любом случае пропустить замечание через себя, и обсудить его с ребёнком...
26.02.2005 22:42:41, Мария Д.
1.Ваш Вас ревнует, видимо не хватает ему чего-то...
2.Поддерживать надо, но объяснять в чем он не прав тоже надо. Обижается на Вас, ИМХО, из-за отсутствия внимания или ласки см.п.1
3.С подругой поговорить на эту тему - если она близкий человек, то отнесется с пониманием
немножечко офф - в Вашик топиках всегда Ваши подруги Вам все "высказывают", сразу хочется сказать "да как она смеет Вам высказывать...", то есть она изначально уже не права. Может быть больше подойдет в такой ситуации более нейтральное слово? 25.02.2005 14:00:13, вопрос
2.Поддерживать надо, но объяснять в чем он не прав тоже надо. Обижается на Вас, ИМХО, из-за отсутствия внимания или ласки см.п.1
3.С подругой поговорить на эту тему - если она близкий человек, то отнесется с пониманием
немножечко офф - в Вашик топиках всегда Ваши подруги Вам все "высказывают", сразу хочется сказать "да как она смеет Вам высказывать...", то есть она изначально уже не права. Может быть больше подойдет в такой ситуации более нейтральное слово? 25.02.2005 14:00:13, вопрос
Ребенка нужно поддерживать.
Насчет подруги, пусть она не Вам выговаривает, а совему сыну объясняет, что он на два года старше и должен учитывать это в своем поведение. 5 и 7 лет разница значительная. 25.02.2005 13:27:36, ленка
Насчет подруги, пусть она не Вам выговаривает, а совему сыну объясняет, что он на два года старше и должен учитывать это в своем поведение. 5 и 7 лет разница значительная. 25.02.2005 13:27:36, ленка
Автор написала, что в физ. развитии разницы нет. или вы имеете в виду псих. и умственное развитие?
25.02.2005 13:39:58, тоже мама
Если и есть, то незначительное. Можно подумать что ровестники. Но думаю что в голове шестилетки и восьмилетки, всетаки разные тараканы живут.
25.02.2005 13:59:21, К.э.н. Виагра
Если разница незначительна, то зачем так акцентировать возраст детей (с точностью до месяца): ?
Создается впечатление, что вы в конференции стремитесь собрать побольше комплиментов своему ребенку (в завуалированной форме), нежели пытаетесь примерить различные на ситуацию.
ИМХО. А добавка к нику к.э.н. вызывает лишь сочувственную улыбку:) 25.02.2005 14:54:22, тоже мама
Создается впечатление, что вы в конференции стремитесь собрать побольше комплиментов своему ребенку (в завуалированной форме), нежели пытаетесь примерить различные на ситуацию.
ИМХО. А добавка к нику к.э.н. вызывает лишь сочувственную улыбку:) 25.02.2005 14:54:22, тоже мама
И Мне кажется, что если бы мой сын был старше на 2 года, то возмущений было бы больше.
Но опять, мой вопрос не о том, не о детях и подругах, а о том, что должна делать в этом случае я.
Хотя зачем я Вам это все говорю, Вы все равно читаете только то, что Вам хочется прочитать:-) 25.02.2005 15:43:03, К.э.н. Виагра
Но опять, мой вопрос не о том, не о детях и подругах, а о том, что должна делать в этом случае я.
Хотя зачем я Вам это все говорю, Вы все равно читаете только то, что Вам хочется прочитать:-) 25.02.2005 15:43:03, К.э.н. Виагра
Мои ник может вызывать у вас все что угодно:-)
Ваш же не вызывает ровным словом ничего т.к. Вы не потрудились даже зарегистрироваться.
Вы вообще читаете то что я пишу?
Я делаю акцент, что в голове у шестилетки и восьмилетки не одно и тоже.
По крайней мере я очень надеюсь, что мой сын к 8 годам станец старше, ответственне, умнее, рассудительнее, менее обидчивым, более серьезным и т.п.
Вы еще сравните двухлетку который весит 29 кг, 114 см (недавно по телику показывали) и моего сына 21 кг 122 см. Сойдутся они в неравном бою, а с моего взятkи гладки...
Я вообще не пытаюсь выснить кто из них неправ, я пытаюсь понять что я должна делать в подобных ситуациях.
Если бы я пыталась собрать комплиментов своему сыну, то топик бы назывался так "Мы заняли 4 место на районном турнире по шахматам в возрастной категории 12 лет и мл", и ваулировать, мол гад какой мог бы занять и первое:-)
Или так "на собеседовании в самую крутую гимнизию района мой сын набрал максимальное количество баллов 9,5,", а ведь мог бы набрать и 10 из 10.
Или так "Мой сын мое посуду, полы, убирает и пр." пожалейте меня, он отказывается гладить белье и это почти в 7 лет.
Вам самой не смешно?
Или так " 25.02.2005 15:15:54, К.э.н. Виагра
Ваш же не вызывает ровным словом ничего т.к. Вы не потрудились даже зарегистрироваться.
Вы вообще читаете то что я пишу?
Я делаю акцент, что в голове у шестилетки и восьмилетки не одно и тоже.
По крайней мере я очень надеюсь, что мой сын к 8 годам станец старше, ответственне, умнее, рассудительнее, менее обидчивым, более серьезным и т.п.
Вы еще сравните двухлетку который весит 29 кг, 114 см (недавно по телику показывали) и моего сына 21 кг 122 см. Сойдутся они в неравном бою, а с моего взятkи гладки...
Я вообще не пытаюсь выснить кто из них неправ, я пытаюсь понять что я должна делать в подобных ситуациях.
Если бы я пыталась собрать комплиментов своему сыну, то топик бы назывался так "Мы заняли 4 место на районном турнире по шахматам в возрастной категории 12 лет и мл", и ваулировать, мол гад какой мог бы занять и первое:-)
Или так "на собеседовании в самую крутую гимнизию района мой сын набрал максимальное количество баллов 9,5,", а ведь мог бы набрать и 10 из 10.
Или так "Мой сын мое посуду, полы, убирает и пр." пожалейте меня, он отказывается гладить белье и это почти в 7 лет.
Вам самой не смешно?
Или так " 25.02.2005 15:15:54, К.э.н. Виагра
Да вы почти так и пишите! Лень подкреплять свои слова цитатами как это сделал кто-то не столь ленивый в "от 7 до 12" :)
25.02.2005 15:28:41, тоже мама
"Лень подкреплять свои слова цитатами как это сделал кто-то не столь ленивый в "от 7 до 12" :) ", но при этом не лень все мои топики читать:-)))))))
Вас очень интересовала эта тема в 7-12 и почему от Вас нет никаких советов здесь. Насколько я помню, о турнире недельной давности я вообще не упомянала.
Очень будет обидно и больно (неужели я встала опять на теже грабли!!!!) если мои предположения подтвердятся.
Я думала, что годы придают человеку смелости сказать все в лицо а не прятаться под ником просто мама.
PS Не вижу ничего плохого, что я хочу чтобы мой сын был первым во всем. У него есть для этого все шансы. Главное ему в этом помочь.
Да я слишком требовательна и не всегда права, но борюсь с собой, а Ваши притензии ко мне мне вообще непонятны.
25.02.2005 15:36:41, К.э.н. Виагра
Вас очень интересовала эта тема в 7-12 и почему от Вас нет никаких советов здесь. Насколько я помню, о турнире недельной давности я вообще не упомянала.
Очень будет обидно и больно (неужели я встала опять на теже грабли!!!!) если мои предположения подтвердятся.
Я думала, что годы придают человеку смелости сказать все в лицо а не прятаться под ником просто мама.
PS Не вижу ничего плохого, что я хочу чтобы мой сын был первым во всем. У него есть для этого все шансы. Главное ему в этом помочь.
Да я слишком требовательна и не всегда права, но борюсь с собой, а Ваши притензии ко мне мне вообще непонятны.
25.02.2005 15:36:41, К.э.н. Виагра
По-моему,ваш просто ревнует.Вы стараетесь "соблюдать нейтралитет",а ребенку хочется не нейтралитета,а подтверждения ,что это ЕГО мама.Помню,я в детстве тоже злилась,когда мама слишком(на мой взгляд) начинала носиться с моими друзьями.А это даже не его друзья,а дети ваших друзей...Элементарный тест-если одновременно и вашему и чужому надо завязать шнурок,подать машинку или еще что-то в этом роде,а из взрослых только вы-к кому первому подойдете?По вашему посту,мне кажется,что не к своему(моя мама тоже так делала)-он же чужой,ему помочь надо,с ним вежливой надо быть...А в итоге своему недостаточно любви,не ощущает себя самым важным для вас.
...Я в подобных ситуациях всегда в первую очередь позабочусь о своей.Она должна всегда знать,что она для меня важнее и любимей всех на свете.
25.02.2005 11:18:27, Аленка и Дашонка
А вот это очень интересное утверждение для меня -что первой надо помогать своему ребенку. для меня наоборот -помните сказку про мышь и голубя, попавшего в сеть со своей стаей? Он попросил знакомую мышь сначала освободить других голубей, потому что был уверен, что своего друга она не бросит? Вот и я рассуждаю так же - своего ребенка я всегда обслужу, помогу и обцелую, но сначала нужно помочь чужому. :)
27.02.2005 15:42:41, Oazis (2.9 г ВАне)
...Я в подобных ситуациях всегда в первую очередь позабочусь о своей.Она должна всегда знать,что она для меня важнее и любимей всех на свете.
25.02.2005 11:18:27, Аленка и Дашонка

И свой понимает - соседского мама любит больше ... :-( Пропущено через себя , я ж говорю , моя мама так и делала ... Потому я делаю иначе,хорошо помню то ощущение
28.02.2005 12:18:47, Аленка и Дашонка
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание