Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шрамы воспитания

Шрамы воспитания

Шрамы воспитания

Нерешенные душевные проблемы родителей передаются детям, причем в усугубленном виде. Происходит эта передача путем внушения от родителя к ребенку в раннем детстве в форме директив - скрытых приказаний, неявно сформулированных словами или действиями.
11.02.2005 11:05:07,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ужас, почитав подобные статьи, кажется, что все люди должны быть моральными уродами, а ведь живем же , и до расцвета педагогики и психологии тысячелетиями жили другие... С компексами или без - именно из индивидуальных особенностей каждого складывается история рода людского. Побойтесь Бога, нельзя же всех отровнять под одну гребенку, пусть это даже гребенка "благополучной личности"! А сколько страхов нагоняются на нас, бедных мам, которым и так не просто рулить семейной жизнью. ИМХО, роль педагогики в наши дни неоправданно раздута. 06.05.2007 22:22:27, Юлия
Многое из описанного сдесь открыл для себя самостоятельно особенно за последние 2 года(мне 21). Сначала вышел из под психологического влияния отца затем и матери. Что могу сказать - переламыватся психологически очень трудно но копаясь в себе становлюсь внутренне сильнее, увереннее в себе рассудительнее и добрее к окружающим. Важно еще нетолько открыть ошибки родителей но и недержать после этого никапли зла на них- вот после прощения точно испытываешь настоящее облегчение! И нету смысла пытатся им чтото доказать особенно жестко споря, они уже сделали для меня все что смогли важно теперь как буду себя вести я сам и как буду строить свои отношения в СВОЕЙ семье. А гдето в детском уголке души теплится детская уверенность что мои мама с папой самые лучшие в мире.

П.С ищу сдесь статейки для своей тети чтобы помочь ей в воспитании своего крестника (тот еще сорванец)а своих детей пока нет :)
20.10.2006 21:56:23, Миха
Для многих, я бы пред тем как завести ребенка, настойчиво советова бы ознакомить с бодобной статьей. Чтобы будующий родитель сначало оценил бы свои силы и возможности вырастить неискалеченного душой ребенка.
Согласна с высказыванием по поводу детских садов и школ. Там, конечно, пресуют сильно и надолго. Но, если в семье есть уже правельный настрой, то как бы не старались непроффесианальные преподаватели, ребенок уже точно знает правду. Главное стараться научить не обращать внимание, при этом не проговориться, что твой учитель идиот.
09.06.2006 16:25:47, Ирина
Похоже что чел. как "железо" ком-а, что установишь или он с тебя "скачает". Но вот что установить для жизни в этой стране, где всестороннее развитие личности отменили вместе с отменой ком. пути. А собственнику природных ресурсов население не нужно, еще предъявит права и рев. организует. Страна незаметно делится на палачей и жертв. Надо ли воспитывать...? 04.06.2005 12:20:46, Олег
Статья понравилась.

Но беда в том, что шрамы воспитания наносят не только родители.

На сайте я не нашла не одной статьи о педагогах (они тоже люди и склонны ошибаться), которые наносят вред сравнимый с родительским. Все проблемы почему-то связаны исключительно с родителями. Ребенок начинает ходить в сад с трех лет. (Кстати, мне нравится ответ военных чинов, когда упоминают дедовщину - "так она и в детских садах есть" (представьте воспитатель в роли деда), мол проблема не в нас и неискоренима.) Как исправлять ошибки дедсадовского воспитания - когда не знаешь, что они произростают от несущего доброе и вечное - многие дети не говорят родителям (либо боятся что их еще больше накажут, либо считают что это их проблемы).

Я когда пошла в детский сад из улыбчивого и открытого ребенка превратилась очень мрачного, замкнутого и плаксивого (при том что контакт с родителями до окончания школы был хорошо налажен), дальше школа - мало чем отличалась. Команду "слушай и смотри мне в глаза" (чтобы потом в повторить, опять же смотря в глаза) я до сих пор помню, после которой я грохнулась в обморок. (некоторые люди когда слушают, могут не смотреть в глаза - информация легче усваивается - выполнение одновременно двух команд требует от них больших затрат)
27.03.2005 05:31:03, nic
Более полно об этой проблеме можно прочитать в книге Анатолия Гармаева "Психопатологический круг в семье". Выйти из этого "круга" очень трудно, и одним только "поступанием наоборот" тут не отделаешься. 05.03.2005 14:48:27, Юлия
К©ЕНИЯ
Может, именно поэтому все дети проходят обязательный курс "делай наоборот" в подростковом возрасте? :) Чтобы хоть немного избавиться от груза родительских директив?
А вообще, если бы все было так просто - не бойся, забудь про застенчивость и страх ошибок...
17.02.2005 14:45:34, К©ЕНИЯ
Статья очень правильная. Хотя и можно спорить об описаных механизмах возникновения комплексов, но главная идея о возможном негативном влиянии родителей очень актуальна. 17.02.2005 12:37:15, Alex
почему всего 12?
у авторов "крнцепции" явно слабовато с фантазией :о)

концепций должно быть значительно больше :о)

Хотя и с данными двенадцатью можно поставить подходящий диагноз ЛЮБОМУ и назначить подходящий курс леченя :о)

ЗЫ А у Вас есть свой психоаналитик? :о)
13.02.2005 17:33:23, Колбасник
Вот жуть-то! Читала и с ужасом думала, что, по-моему, я прямо все эти директивы своему ребенку навязываю... С этим надо что-то делать!!! 12.02.2005 23:04:27, одна мамашка
на мой взгляд очень полезная статья. распечатаю ее обязательно. 11.02.2005 17:21:05, tatya
Musenka
Именно поэтому на вопрос сына "Мама, почему у тебя болят ножки?" увожу в сторону разговор, как-то пытаюсь увильнуть, только бы они НИКОГДА не узнали, что это результат беременности, только бы не связали это с собой, только бы не было чувства вины, только бы не дать директиву "Не живи"! 11.02.2005 17:13:20, Musenka
?зачем увиливать? почему нельзя сказать, что проблема связана с нагрузками/возрастом/слабыми сосудами/хроническим недостатком кальция...да мало ли еще что? ИМХО вы сами обстановку нагнетаете, себя нервируете... 16.02.2005 11:22:26, мама98
Юва
К сожалению, даже критикуя позицию родителей, анализируя ее, мы часто не можем избавиться от соответствующих программ, сценариев. Все вышеописанное я нахожу в себе и очень боюсь передать дочери, хотя это всегда возмущало меня в собственных родителях. понимать мало - как научиться самоконтролю? "нормальность" в данном случае, имхо, это привычность и распространенность, а не естественность, поэтому преодоление ситуации во многих случаях требует специальных усилий. 11.02.2005 17:04:52, Юва
Да, я очень во многом согласна с этим. Не уверена, что таких директив именно двенадцать, само исследование Гулдингов не попадалось мне, но в целом - да, я с подобным сталкиваюсь постоянно. На консультациях по поводу отношений с детьми ПОЧТИ ВСЕГДА упираемся именно в это - концепции, впитанные в детстве от родителей, вступают в противоречие с сегодняшними потребностями и с потребностями и индивидуальностью детей.
Так что чем раньше мы разрываем этот замкнутый круг (осознавая в себе эти директивы и заменяя их на более творческий подход к жизни), тем легче нам и нашим детям. Мое глубокое имхо :))
11.02.2005 15:17:35, Svetlana:)
К сожалению,так и есть.Не повод обвинять своих родителей.Как говорится,не надо было так быстро бежать,когда сперматозоидом был.Но повод серьезно подумать,ЧТО делаем мы с нашими детьми. 11.02.2005 13:51:16, Аленка и Дашонка
Ольга Викторовна
Зерно истины в статье есть, но не надо забывать, что, хотя родители и оказывают на нас сильное влияние, однако постепенно ребенок вливается в общество и начинает подвергать критике позицию родителей. И это - нормальный этап взросления. И то, что родители частично переносят себя на детей - нормально. Ведь мы вынуждены взаимодействовать с той или иной степенью успеха, кто-то более внушаем, кто-то отвергает попытки воздействия с младенчества. Все это этапы формирования личности. НОРМАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ. 11.02.2005 11:27:01, Ольга Викторовна

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!