Моя малявка, ей год и девять, категорически не желает ложиться вечером спать. Причем у меня складывается ощущение, что она даже когда сильно хочет спать не желает ложиться из какого-то нежелания подчиняться маминым просьбам и, когда просьбы не помогают, давлению. Может, я правда, передавила?
В результате мы укладываемся по часу и за это время она 10 раз просится писать, какать, пить и много что еще делает, только бы не лежать. Чтение не помогает. Причем раньше все было нормально, началось две недели назад на даче, где была собака, которую она боится и много народу.
Кому удавалось с этим справиться, может, посоветуете что-нибудь? А то я себя каким-то чудовищем чувствую, хоть и знаю, что такая проблема возникает у многих.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Проблемы с засыпанием.
16.07.2000 21:05:55, Маша13 комментариев
Спасибо, девочки! Как-то вдруг все прошло :)). Уррря!!!
18.07.2000 00:03:46, Маша
Ни разу не видела проблем с засыпанием там, где родители не пытаются установить режим за ребенка. Ни единого разу. Ни у кого. Но от советов воздержусь :-) :-)
Еще заметила - некоторым детям на ночь нужно получить определенное количество информации, без этого не успокаиваются. Это могут быть книги (штук 20 - наша "доза"), или хорошая умная игра с новыми понятиями, или видео, или наблюдение за чем-то новым на улице, или просто рассказ содержательный - откуда берутся облака, что такое ночь... 17.07.2000 23:06:20, Мария Д.
Еще заметила - некоторым детям на ночь нужно получить определенное количество информации, без этого не успокаиваются. Это могут быть книги (штук 20 - наша "доза"), или хорошая умная игра с новыми понятиями, или видео, или наблюдение за чем-то новым на улице, или просто рассказ содержательный - откуда берутся облака, что такое ночь... 17.07.2000 23:06:20, Мария Д.
Я тоже заметила, что если сын получает достаточно много новой информации в день, то засыпает намного лучше и спит менее беспокойно. Вот только "много информации" - это значит поездка в новое место, поход в гости, т.е. то, что невозможно делать каждый день. Да и к этому он в конце-концов привыкает. А перед сном ему обязательно надо наиграться в кроватке в течение 1.5 - 2 часов. Причем в кровать ("байки") он просится сам.
18.07.2000 12:41:44, Елена
Я тоже заметила, что если сын получает достаточно много новой информации в день, то засыпает намного лучше и спит менее беспокойно. Вот только "много информации" - это значит поездка в новое место, поход в гости, т.е. то, что невозможно делать каждый день. Да и к этому он в конце-концов привыкает. А перед сном ему обязательно надо наиграться в кроватке в течение 1.5 - 2 часов. Причем в кровать ("байки") он просится сам.
18.07.2000 12:41:36, Елена
У нас режим плавающий. Есть закономерность во времени бодрствования и длина сна, но время подъема и укладывания спать все время меняются. Не каждый день, может каждый месяц или в зависимости от погоды или времени года. Если сын не поспит, то становится неуправляемым, поэтому сон днем очень для нас важет, даже когда он сам этого не понимает. На засыпание вечером планирую около часа. Иногда засыпает быстрее. В общем, от 5 минут до часа. Еще важно утомит до нужной кондиции.
18.07.2000 00:09:54, НаташаВ
Совершенно согласна с этим камнем в мой огород. Я действиельно пытаюсь установить режим. Дело в том, что мой ребенок не относится к тем детям, которые засыпают когда устают. Чуть перегуляла вечером - и она уже перевозбуждается. Чтобы уснуть, ей надо почитать, полежать. А как раз это-то и не выходит. Я вот думаю, может это с началом разговаривания связано? Так сказать, болезнь роста?
Вообще, стоило мне вам пожаловаться и все прошло, как рукой сняло. Весь этот двухнедельный кошмар в один день прекратился сам. 18.07.2000 00:02:47, Маша
Вообще, стоило мне вам пожаловаться и все прошло, как рукой сняло. Весь этот двухнедельный кошмар в один день прекратился сам. 18.07.2000 00:02:47, Маша
У нас тоже был такой период с 1.5 до 3 лет. Сейчас сам проситься спать. Или сообщает мне , что идет спать, сам раздевается и ложиться. Все нормализовалось само собой. Первое время меня это очень удивляло. Привыкнуть сначала не могла, что стало все так просто. А раньше приходилось уговаривать, заставлять и потом еще по часу то писать, то пить, то еще что-нибудь просил.
17.07.2000 18:27:04, Ленок
Маша !
Прекрасно Вас понимаю и сочуствую.
У меня сыну -2,5 года и он ложится вечером спать с большими сложностями.
Показывали невропатологу ещё когда ему был 1 год - проблемы с поздним засыпанием начались сразу с его рождения - врач сказал, что у меня ребёнок-"сова".
Действительно, он и встаёт поздно, где-то в 8.30-9.30 ч., много спит днём больше 2-х часов, в итоге ложится около 12 ч. ночи.
Мне очень сложно, я сама - жаворонок, но с ним пришлось самой стать совой, хотя я работаю уже давно, постоянный недосып.
Тешу себя мыслью, что может быть, когда он подрастёт, то будет ложится раньше.
Но в действительности не очень на это надеюсь. 17.07.2000 14:41:55, Матвеева Елена
Прекрасно Вас понимаю и сочуствую.
У меня сыну -2,5 года и он ложится вечером спать с большими сложностями.
Показывали невропатологу ещё когда ему был 1 год - проблемы с поздним засыпанием начались сразу с его рождения - врач сказал, что у меня ребёнок-"сова".
Действительно, он и встаёт поздно, где-то в 8.30-9.30 ч., много спит днём больше 2-х часов, в итоге ложится около 12 ч. ночи.
Мне очень сложно, я сама - жаворонок, но с ним пришлось самой стать совой, хотя я работаю уже давно, постоянный недосып.
Тешу себя мыслью, что может быть, когда он подрастёт, то будет ложится раньше.
Но в действительности не очень на это надеюсь. 17.07.2000 14:41:55, Матвеева Елена
Только не заставляйте! Мы делали так - включали дочке в её комнате маленький свет, говорили - играй, а захочешь спать - ложись. Дверь не закрывали, т.е она могла краем глаза наблюдать наши перемещения по квартире. Она себе обычно стаскивала на пол одеяло и играла на нём, а через какое-то время заглянешь - она так на полу и спит, вся в игрушках :). Ставили ей в комнату тарелку с фруктами, сок, горшок - чтобы исключить просьбы "мама дай яблочка" или "писать хочу". Главное - не загонять в кровать и не устраивать такой нервной атмосферы :)))
17.07.2000 12:15:34, Lii

Я очень поздно возвращаюсь с работы (в 8 часов, а то и позже), и утром в рабочие дни не всегда даже он успевает проснуться до моего ухода. У меня есть предположение, что он лучше успокаивается, когда мне удаётся перед его сном чуточку побольше с ним поиграть, погулять, а не сразу как возвращаюсь - купать и укладывать в кровать (пытается удержать моё внимание). Понятно, что спать укладываем часов в 10 - на мой взгляд, ничего страшного. Ещё обязательно включаю спокойную музыку (убирая все лишние звуки) и вентилятор (у нас в Израиле сейчас невыносимая жара). 17.07.2000 12:11:58, Svetlana K.
Мой детеныш (почти 2 года) каждый вечер засыпает в течение полутора-двух часов. Он вертится, смеется, играет, пищит и т.п. Уговоры не помогают. Иногда, если сердито рявкнуть на него, то вроде бы понимает и засыпает. Кроме того в течение ночи просыпается не меньше 2-3 раз. Короче, кошмар! А как с этим справиться, я не знаю. Может перерастет? Вот только когда...
17.07.2000 11:34:11, Елена
А у нас если рявкнуть. то начинает возмущено орать и прооравшись засыпает. Тоже, конечно, результат, но не хочется так - по плохому. Хочется по-хорошему.
17.07.2000 11:57:25, Маша
Я смирилась, это на полгода. Если есть
возможность, гасим во всей квартире свет и ведем себы максимально скучно.
Покрутится-покрутится и ложится. 16.07.2000 23:02:05, Оля
возможность, гасим во всей квартире свет и ведем себы максимально скучно.
Покрутится-покрутится и ложится. 16.07.2000 23:02:05, Оля
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание