подскажите мне плиз, что я делаю неправильно? и как надо правильно?
У нас как-то исторически сложилась:)) уже годами проблема с укладыванием спать. Не ново...
Не укладывать спать самой невозможно, т.к. мальчик возбудимый и или будет носится кругами до 2 часов ночи, или начнет качаться (сам себя укачивать,) где-нибудь на полу - мы только только сумели это преодолеть ( во много раз уменьшить проявления) и лишний раз провоцировать не хочется.
Ритуал одинаковый:
1. всегда негативная реакция на призыв спать. Выход: стала говорить/предупреждать заранее
2. всегда читаем книжку, сын жует яблоко/печенье и т.д. Читаем долго - часа пол.
3. Всегда протест - выключать свет. Выход: всегда ярко горит ночник и стала включать ему его любимую музыку - Верку Сердючку:))
4. А вот дальше... сначала он меня целует, обнимает, прижимается. Потом мы долго болтаем. И.. остановить это мне не удается.. меня начинает просто вырубать, я засыпаю, он меня дергает, балуется, вертится, я начинаю злиться..
5. Потом он всегда!!! ( я каждый день думаю, ну может не сегодня!!), садиться какать! Это через час укладывания... На вопрос " а почему не сходил в туалет до сна - вполне резонно отвечает, что не хотел... Любит посидеть на горшке с игрушками, книжками... а я сижу и мучительно хочу спать...
6. И опять ложимся, и опять.. "поболтать".. и я не выдерживаю, зову мужа.. сын капризничает, я злая, муж невеселый:)
7. И только после этой вспышки со слезами он засыпает.
КАЖДЫЙ ДЕНЬ так! Может быть это и покажется обыкновенным, но для меня это МУЧИТЕЛЬНО. Сегодня я плюнула на все на пункте 6, пошла в коридор, оделась в уличную одежду и сказала, что пошла к моей маме спать.. Потом мы долго сидели с ним в коридоре и я говорила, " что есть время баловаться, а есть время спать..." Вроде понял, перестал, заснул..
А надолго ли понял? На каком этапе я могу хоть что-то поменять, чтобы сделать процесс укладывания быстрее?
У меня ощущение, что на пятом году жизни ребенок в состоянии понять усталость родителей и согласиться с "правилами игры". ведь если я погибну - ему же будет хуже:))
Или я что-то недогоняю?
Очень сорри что длинно и подробно.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас долгое время было примерно так же...сейчас перешло в легкую форму, но путем долгих уговоров, повторений и тп. уже неделю (ДОСТИЖЕНИЕ)сын соглашается спать в своей кроватке (не спал в ней с 2х месяцев категорически), кроватка правда стоит в спальне родителей, но уже отличное достижение!!тьфу-тьфу. :)
теперь скажу , что на мой взгляд помогло:
1. втечении вечера три-четыре раза сообщить что скоро пойдем спать(вот досмотрим мультик, вот доедим бутерброд...). причем вскользь и между делом.
2. перестала читать на ночь - ну убейте меня. :) чтение по часу - не мой конек, причем чтение его скорее заводит чем успокаивает перед сном, те постоянные просьбы читать дальше и дальше. кстати. в обед чтение заснуть помогает - парадокс.:)
3. на ночнем столе всегда стоит стакан с соком или молоком - пока не выпьет - не успокоится.
4. разрешила брать ИМЕННО В СВОЮ КРОВАТКУ (у родителей в кровати мало места ;) ) любые игрушки. в итоге у нас это либо 5-6 пластмассовых тигров размером с ладонь мужа, либо такое количество динозавров.
5. забила на специальное укладывание. то есть сама ложусь, ночник оставляю, телек выключаю, он играет в кроватке, так же КАКАЕТ как и ваш (:)))), а потом сам засыпает. иногда даже я засыпаю первая.
какие проблемы у нас остались:
1.всю ночь горит ночник - мой боится темноты
2.никак не могу убедить, что туалетные дела надо делать ДО сна. (сам не может мыть горшок и ходить на унитаз - все та же боязнь темноты, хотя сам свет может включать - но не пойдет категорически)
3. хочу чтобы спал в своей комнате. просто мечта
4, ну и хочу чтоб спать ложился не с нами в 12,00, а все же хотябы часов в 10.
самый главный итог-это уменьшение нервов своих и ребенкиных в два раза точно.:)) 18.01.2005 21:47:02, mara
теперь скажу , что на мой взгляд помогло:
1. втечении вечера три-четыре раза сообщить что скоро пойдем спать(вот досмотрим мультик, вот доедим бутерброд...). причем вскользь и между делом.
2. перестала читать на ночь - ну убейте меня. :) чтение по часу - не мой конек, причем чтение его скорее заводит чем успокаивает перед сном, те постоянные просьбы читать дальше и дальше. кстати. в обед чтение заснуть помогает - парадокс.:)
3. на ночнем столе всегда стоит стакан с соком или молоком - пока не выпьет - не успокоится.
4. разрешила брать ИМЕННО В СВОЮ КРОВАТКУ (у родителей в кровати мало места ;) ) любые игрушки. в итоге у нас это либо 5-6 пластмассовых тигров размером с ладонь мужа, либо такое количество динозавров.
5. забила на специальное укладывание. то есть сама ложусь, ночник оставляю, телек выключаю, он играет в кроватке, так же КАКАЕТ как и ваш (:)))), а потом сам засыпает. иногда даже я засыпаю первая.
какие проблемы у нас остались:
1.всю ночь горит ночник - мой боится темноты
2.никак не могу убедить, что туалетные дела надо делать ДО сна. (сам не может мыть горшок и ходить на унитаз - все та же боязнь темноты, хотя сам свет может включать - но не пойдет категорически)
3. хочу чтобы спал в своей комнате. просто мечта
4, ну и хочу чтоб спать ложился не с нами в 12,00, а все же хотябы часов в 10.
самый главный итог-это уменьшение нервов своих и ребенкиных в два раза точно.:)) 18.01.2005 21:47:02, mara
Вдогонку- в принципе, у нас с вами схожий ритуал, и я бы сокращала его по принципу - на горшке сидеть без игрушек, обняться - и молчать. Пусть он говорит, а вы спите (по-настоящему), главное при этом его крепко держать.
В этих целях привлекать папу- у нас хотя папа почему-то убежден, что укладывать должна только я (и всегда я, независимо от степени усталости, высокой температуры, необходимости в 12 ночи укалывдать, а в 1 час встать и что-еще делать по дому...), я привлекаю папу частично - я в ванной и читаю, он засыпает с "почитанным" ребенком. Или он с ним в ванную - я читаю и засыпаю.
При выключении света- быть уверенной и непоколебимой - мол, так надо. Через пару раз сопротивления будет меньше. С ужасными глазами объяснить, что сидя на горшке, играть и т.д. - верх неприличия.
Попытаться гд-ето на 4 пункте завершить процесс. При этом важно не раздражаться (знаю, иногда так хочется рявкнуть!) и не заводить дитя. Хорошо заинтеерсовать его какой-нибудь ерундой - поле выключения света я ему обычно рассказываю что-нибудь интересное, при условии, что он смирно лежит под одеялом (ес-но обнявшись со мной).
Еще очень хороший способ- много движения на свежем воздухе - после выходных мы обычно очень быстро засыпаем- сил не остается на баловство.
17.01.2005 12:54:29, УМП
В этих целях привлекать папу- у нас хотя папа почему-то убежден, что укладывать должна только я (и всегда я, независимо от степени усталости, высокой температуры, необходимости в 12 ночи укалывдать, а в 1 час встать и что-еще делать по дому...), я привлекаю папу частично - я в ванной и читаю, он засыпает с "почитанным" ребенком. Или он с ним в ванную - я читаю и засыпаю.
При выключении света- быть уверенной и непоколебимой - мол, так надо. Через пару раз сопротивления будет меньше. С ужасными глазами объяснить, что сидя на горшке, играть и т.д. - верх неприличия.
Попытаться гд-ето на 4 пункте завершить процесс. При этом важно не раздражаться (знаю, иногда так хочется рявкнуть!) и не заводить дитя. Хорошо заинтеерсовать его какой-нибудь ерундой - поле выключения света я ему обычно рассказываю что-нибудь интересное, при условии, что он смирно лежит под одеялом (ес-но обнявшись со мной).
Еще очень хороший способ- много движения на свежем воздухе - после выходных мы обычно очень быстро засыпаем- сил не остается на баловство.
17.01.2005 12:54:29, УМП
Ох, у нас та же картина, только для нас полчаса читать - недолго -:))). Нам 4 только исполнилось.
1. Сначала я пару раз предупреждаю, что скоро спать. Потом в ванну. Здеь главное на дать беситься - иначе разгуляется часа на два.
2. Далее чтение - прерываемое - поесть/попить/пописать, чаще все вместе. Причем каждый раз строго говорю, что читаем один рассаказ/сказку/главу - после долгой торговли получается 2-3.
3. Далее вселяю в себя железную уверенность и безаппеляционно объявляю, что все, хватит - здесь главное, быстро объявить и тут же выключить свет и тут же обнять - чтобы не полез за книжкой, и сразу утешать.
4. Так, обнявшись и засыпаем - иногда еще рассказываю сказку, и разговариваем. Т.е. вся процедура длится час-полтора как минимум.
Часто бывает, что полночи так и сплю на его кроватке. Иногда все-таки хватает сил переползти к мужу. Не высыпаюсь всегда.
У папы, кстати, получается укладывать гораздо быстрее, потому что он раз сказал почитает один рассказ, то так и делает, плюс, он нежно но прочно сгребает дитя в охапку, и уж тут не вырвешься :-). Жаль, что это происходит раз-два в год.
17.01.2005 12:15:54, УМП
1. Сначала я пару раз предупреждаю, что скоро спать. Потом в ванну. Здеь главное на дать беситься - иначе разгуляется часа на два.
2. Далее чтение - прерываемое - поесть/попить/пописать, чаще все вместе. Причем каждый раз строго говорю, что читаем один рассаказ/сказку/главу - после долгой торговли получается 2-3.
3. Далее вселяю в себя железную уверенность и безаппеляционно объявляю, что все, хватит - здесь главное, быстро объявить и тут же выключить свет и тут же обнять - чтобы не полез за книжкой, и сразу утешать.
4. Так, обнявшись и засыпаем - иногда еще рассказываю сказку, и разговариваем. Т.е. вся процедура длится час-полтора как минимум.
Часто бывает, что полночи так и сплю на его кроватке. Иногда все-таки хватает сил переползти к мужу. Не высыпаюсь всегда.
У папы, кстати, получается укладывать гораздо быстрее, потому что он раз сказал почитает один рассказ, то так и делает, плюс, он нежно но прочно сгребает дитя в охапку, и уж тут не вырвешься :-). Жаль, что это происходит раз-два в год.
17.01.2005 12:15:54, УМП

У нас как бы "все по-другому", но вчитываясь в вашу ситуацию, я бы попыталась изменить такие моменты (попробовать так и этак, пока не удовлетворит результат):
- концентрировать плотное общение с мамой в другой момент вечера (например, сразу после прихода с работы и из сада), а укладывание перенести на папу
- ритуал чтения перенести прямо к кровати ребенка, причем в приглушенном освещении и холодной, проветренной комнате, так чтобы ребенок УЖЕ был под одеялом
- Сердючку включать только когда вы уже "окончательно" ухОдите, пожелав спокойной ночи
- дальнейшие маневры наладить ребенка производить самому, без малейшего внимания со стороны родителей. Хочет какать - тихо выходит какать и потом ОБРАТНО сам заходит. Хочет пить-кушать - то же самое.
- пожелав ему спокойной ночи вы-то сами разбирайте свою кровать и быстро ложитесь. чтобы было ясно - дом лег спать! Он справится, уже не маленький мальчик. если есть сомнения - в дневное время проверяйте безопасность его бытовых действий (туалета-еды-попить-включить-выключить).
Удачи вам и мирного засыпания каждый день. 16.01.2005 17:52:29, Кондратея

А если не Сердючку, которая тетка гиперактивная и бессонная, а что-нибудь медитативно-спокойное? 15.01.2005 23:55:00, ABDDavidoff
Он ее любит.. Это любовь. Он поет и танцует как она ( или он?:), переодевается в Сердючку ( просит купить ему в волосы цветок и мех на шею).
И говорит про нее: ШИКАЙНАЯ женщина. 16.01.2005 01:26:20, Semolina
И говорит про нее: ШИКАЙНАЯ женщина. 16.01.2005 01:26:20, Semolina

А чего - сказать вроде трудно, но вроде и понятно. Как-то ему вас не хватает, мало ему. Понятно же, что задерживание родителя перед сном - это символ близости. Вроде как - удалось задержать до упора - значит меня любят. Не удалось до конца программу исполнить - мало любят. Конечно, идти с ним до упора по выбранной им тропинке - это дойти до абсурда: можно всю ночь сидеть так, какать, пить, писать, болтать и так далее. Но можно предложить ему другой символ близости, и в другое время - дневное. И он поймет.
У нас случались такие периоды (в более мягком виде и непродолжительные) и всегда помогало изменить что-то где-то совершенно в другом месте. Чаще ходить в гости, например, гулять с ним отдельно (у меня двое), больше читать днем лично ему. И тогда выходило, что с укладыванием вдруг все исчезало. 15.01.2005 23:54:11, ПГ
Ему уделяется много внимания, очень. Правда.
Другое дело, что стоит наверное, что то во мне изменить.
Сегодня я победила - по советам трудящихся:)), на этапе книжки-какать попыталась расслабиться в надежде на лучшее и муж всхелпнул - почитал сыну, потом распахнула форточку перед сном, прикинулась шлангом ( я сплю, сплю, ничего не вижу, ничего не слышу..), 15 минут сыновьих попыток контактов - поболтать, песни, загадки, истории, а я его только обнимаю под пузо, - и замерзший ребенок пригрелся и спит!!! ПОБЕДА!
А завтра будет еще лучше! 16.01.2005 00:47:23, Semolina
Другое дело, что стоит наверное, что то во мне изменить.
Сегодня я победила - по советам трудящихся:)), на этапе книжки-какать попыталась расслабиться в надежде на лучшее и муж всхелпнул - почитал сыну, потом распахнула форточку перед сном, прикинулась шлангом ( я сплю, сплю, ничего не вижу, ничего не слышу..), 15 минут сыновьих попыток контактов - поболтать, песни, загадки, истории, а я его только обнимаю под пузо, - и замерзший ребенок пригрелся и спит!!! ПОБЕДА!
А завтра будет еще лучше! 16.01.2005 00:47:23, Semolina
не в смысле, что ваше внимание плохое :)
но у нас помогало ПО-ДРУГОМУ что-то сделать, совсем не в том месте и не так, как кажется логично.
например, капризность по вечерам исчезла, когда впервые красками стали рисовать с ним. он несколько дней не мог оторваться. и новое дело и другой вид взаимодействия со мной: я художник, показывала ему всякие штуки, его это сильно "насытило" на тот момент.
а вы можете выбрать что-то другое, чем его поразить :) 17.01.2005 00:43:34, ПГ

А нет возможности в другой комнате уложить, и уйти- закрыть дверь? Что он делать будет?
У нас наша пташка ночная засыпает часами в своей комнате, конечно попить-поесть-покакать - опять попить присутствует, еще она теряет игрушки и долго их потом в своих одеялах ищет..Но она делает это тихо в своей комнате, и зовет меня если что..Я так устроила, так как физически не могу выдержать долгое – 2х часовое – укладывание ребенка…а так почитали, поели – пока, я пошла..если надо опять что-то – прихожу, делаем, дочка ложится, я закрываю дверь и ухожу. (она частенько подозреваю засыпает после часа ночи…)
15.01.2005 23:22:43, Da'iline
Ну не работает сегодня ЖЖ! Я бы вам ссылочку кинула про проказы моего мальчика. Он до часу ночи.. нет, даже думать не хочу об этом.
Таких как он, в Ералаше показывают. 16.01.2005 00:49:28, Semolina
Таких как он, в Ералаше показывают. 16.01.2005 00:49:28, Semolina
Известные мне случаи:
- Я сама в детстве по два часа лежала в постели. Полежу-полежу, встану, начну приседать, чтобы устать и заснуть. Не помогает. Опять лежу. И ребенком вроде была активным, но запрет на капризы был категорический, потому и лежала. А когда подрос брат (на 5 лет младше), то мы с ним подолгу болтали в кроватях, пока не засыпали.
- Моя старшая стала лучше спать(вообще она спит плохо, но это лучше, чем было до того:)), когда мы отменили дневной сон. В два года. И это было правильно.
- Младшую годовалую додерживаю до того, что она действиетельно хочет спать, и потом быстренько скручиваю - и в кровать. Иначе - никак. Тоже ложится поздно, часов в 11, никому это не нравится. А ляжет рано - проснется ночью. А насчет спать при ребенке - я при ней иногда сплю :). Не потому, что доверяю, а просто иногда засыпаю и все. Надеюсь, что сплю в полуха.
Как я поняла, длительное укладывание Вас сильно изматывает. А что плохо для мамы, обязательно аукнется на ребенке. Может, пусть он без него как-то обойдется? Поговорить можно и днем. А у мамы могут быть срочные дела на кухне, под этим предлогом и отказаться. 15.01.2005 19:37:08, теоретик
- Я сама в детстве по два часа лежала в постели. Полежу-полежу, встану, начну приседать, чтобы устать и заснуть. Не помогает. Опять лежу. И ребенком вроде была активным, но запрет на капризы был категорический, потому и лежала. А когда подрос брат (на 5 лет младше), то мы с ним подолгу болтали в кроватях, пока не засыпали.
- Моя старшая стала лучше спать(вообще она спит плохо, но это лучше, чем было до того:)), когда мы отменили дневной сон. В два года. И это было правильно.
- Младшую годовалую додерживаю до того, что она действиетельно хочет спать, и потом быстренько скручиваю - и в кровать. Иначе - никак. Тоже ложится поздно, часов в 11, никому это не нравится. А ляжет рано - проснется ночью. А насчет спать при ребенке - я при ней иногда сплю :). Не потому, что доверяю, а просто иногда засыпаю и все. Надеюсь, что сплю в полуха.
Как я поняла, длительное укладывание Вас сильно изматывает. А что плохо для мамы, обязательно аукнется на ребенке. Может, пусть он без него как-то обойдется? Поговорить можно и днем. А у мамы могут быть срочные дела на кухне, под этим предлогом и отказаться. 15.01.2005 19:37:08, теоретик
Я ложусь спать раньше ребёнка, и практиковать это начала рано, года в два. Вместе готовим всё, что ребёнку нужно для жизни со спящей мамой: игрушки, еда, питьё, видео, компьютерные игры, "гнёздышко" из одеяла перед телевизором и т.п. Потом я сплю. Ребёнок может спать со мной, или жить своей жизнью в другом месте. Надо разделить, на мой взгляд, две вещи:
1 - ребёнок укладывается спать
2 - ребёнок не мешает маме спать
Вам, собственно, хочется 2, а от ребёнка Вы добиваетесь 1 :-) 15.01.2005 16:38:29, Мария Д.
Прочитала и улыбнулась :) Вот уж я точно безалаберная мамашка:) Каждое утро (особенно в выходные) стараюсь по возможности поспать подольше, после подъема старших детей. И каждый раз встаю и ужасаюсь :) Правда справедливости ради, когда сын, разогревая себе и сестре макароны на сковородке, чуть не спалил дом, я проснулась от дыма чуть раньше, чем он прибежал меня будить :) Вечером я обычно ложусь позже детей, так как я "сова". Но вот утром меня не "хватает", чтобы так рано вставать. Даже в будни, кормлю сына, отправляю его в школу и ложусь соснуть, пока дочка курочит конструкторы\пазлы\компьютер и пр. :)
15.01.2005 19:48:09, Наташа Р
1 - ребёнок укладывается спать
2 - ребёнок не мешает маме спать
Вам, собственно, хочется 2, а от ребёнка Вы добиваетесь 1 :-) 15.01.2005 16:38:29, Мария Д.
Маша, милая,( за фамильярность сорри:)) вы же в ЖЖ в моих френдах и наоборот, я там писала про проказы сына, он бодро начал этот год! Стихами аж записала))
С его фантазией его нельзя оставлять одного! Если мы все уснем, то проснемся.. не знаю даже где. Я не могу выключить, закрыть доступ и т.д. ко всему..
Маша, или я должна ему больше доверять? Он все делает сам: кипятит и наливает себе чай, делает бутеры, всю технику вкл. и выключает. Он МОЖЕТ лечь спать и обслужить себя БЕЗ меня, это правда и реальность. Но мне так страшно.
Или ему общения мало? И он что-то компенсирует?
Но еще погода таких укладываний и я сдохну. 15.01.2005 16:46:28, Semolina
С его фантазией его нельзя оставлять одного! Если мы все уснем, то проснемся.. не знаю даже где. Я не могу выключить, закрыть доступ и т.д. ко всему..
Маша, или я должна ему больше доверять? Он все делает сам: кипятит и наливает себе чай, делает бутеры, всю технику вкл. и выключает. Он МОЖЕТ лечь спать и обслужить себя БЕЗ меня, это правда и реальность. Но мне так страшно.
Или ему общения мало? И он что-то компенсирует?
Но еще погода таких укладываний и я сдохну. 15.01.2005 16:46:28, Semolina

<деловито> А "на ты" переходили? :-)) Я не знаю уровень проказ. Некоторых детей можно оставлять одних в комнате на некоторое время, некоторых нет. Чего именно боитесь? Оставляете ли его одного в комнате, когда не спите, и в чём отличие со сном? Разбудит ли он вас, если будет нечто серьёзное - пожар, грабители, артериальное кровотечение? Или это не то, чего опасаетесь?
15.01.2005 17:46:23, Мария Д.
Разбудит.
Но не разбудит, когда сам свои дела делает - для него важные и интересные. А его дела не всегда безопасны и желаемы. Я ссылку внизу на его проказы дала.
И я против его забав ничего не имею, думаю, что поздно уже иметь, и боюсь поломать в нем "волну Дискавери", как мы это называем...
Или оставлять его?
Сегодня утром мы например спали,а он раньше встал, и елочку новогоднюю то из одной комнаты в другую перетащил.. 16.01.2005 23:47:41, Semolina
Но не разбудит, когда сам свои дела делает - для него важные и интересные. А его дела не всегда безопасны и желаемы. Я ссылку внизу на его проказы дала.
И я против его забав ничего не имею, думаю, что поздно уже иметь, и боюсь поломать в нем "волну Дискавери", как мы это называем...
Или оставлять его?
Сегодня утром мы например спали,а он раньше встал, и елочку новогоднюю то из одной комнаты в другую перетащил.. 16.01.2005 23:47:41, Semolina
Перечисленное не опасно, но может быть дорого. Он может не знать, что от чего портится (ковёр от воды) - но это честный ляп, так сказать; именно по незнанию, а не из вредности :-)
17.01.2005 01:14:52, Мария Д.
Что это?
Маша, вас наверное уже все достали этими консультациями, но вы же что-то типа гуру:)) 17.01.2005 10:59:12, Semolina
Маша, вас наверное уже все достали этими консультациями, но вы же что-то типа гуру:)) 17.01.2005 10:59:12, Semolina
Hazardous Materials :-) Опасные материалы. Что и как может быть опасно для людей и для собственности. Например, вода очень опасна. Стены размывает и штукатурка падает. В ложке можно захлебнуться, если вдохнуть невовремя. Если на морозе вода попадёт в щель, будет "ледовая эрозия" (щель расширится, а предмет может и сломаться). А если на морозе вода попадёт на кожу, будут "цыпки" - тоже как бы эрозия, кожа нарушится и туда инфекция сможет залезть. Вообще вода своим испарением забирает много тепловой энергии. Если намочить птицу невовремя, она помрёт от холода, особенно птенец - у птиц есть защита, а если нужно искупать, скажем, цыплёнка в лечебном шампуне, так ему придётся под лампой сидеть и греться. Вода проводит электричество, так что влажный штепсель вышибет пробки во всём доме; а если ещё и руки будут в этот момент влажные... Опять же, если лампа упадёт в ванну, или там электробритва, мало не покажется тому, кто там сидит. Ну и лампе будет конец, а также вода и даже туман сильный испортит компьютер и практически любой другой электроприбор.
В общем, это как бы курс прикладной физики и биологии. Как разные материалы, вещества и механизмы, взаимодействуя друг с другом, могут изменять свои свойства. Дерево не проводит электричество, но дерево+вода проводят. Мука и песок в сумме с ветром создают опасное для глаз и для электроники пылевое облако. Лизать холодное железо не стоит, потому что... В основном это всё хорошо изучать экспериментально, наглядно. Ну, не язык влажный к перилам прикладывать, а кусочек отбивной, например :-) Для этих целей можно брать старые предметы (я иногда на барахолках покупаю), ну и, понятно, соблюдать технику безопасности. Кино может помочь в тех случаях, когда эксперимент проводить не хочется - например, сцены с электоприборами, падающими в ванную, есть в нескольких триллерах. Иногда можно уменьшить масштаб эксперимента до безопасного: чтоб объяснить про микроволновку и металл, например, можно взять маленький кусочек фольги и посмотреть на фейерверки - при этом проговаривая, что от вилки, например, летели бы не только искры, но и куски. 17.01.2005 17:50:30, Мария Д.
В общем, это как бы курс прикладной физики и биологии. Как разные материалы, вещества и механизмы, взаимодействуя друг с другом, могут изменять свои свойства. Дерево не проводит электричество, но дерево+вода проводят. Мука и песок в сумме с ветром создают опасное для глаз и для электроники пылевое облако. Лизать холодное железо не стоит, потому что... В основном это всё хорошо изучать экспериментально, наглядно. Ну, не язык влажный к перилам прикладывать, а кусочек отбивной, например :-) Для этих целей можно брать старые предметы (я иногда на барахолках покупаю), ну и, понятно, соблюдать технику безопасности. Кино может помочь в тех случаях, когда эксперимент проводить не хочется - например, сцены с электоприборами, падающими в ванную, есть в нескольких триллерах. Иногда можно уменьшить масштаб эксперимента до безопасного: чтоб объяснить про микроволновку и металл, например, можно взять маленький кусочек фольги и посмотреть на фейерверки - при этом проговаривая, что от вилки, например, летели бы не только искры, но и куски. 17.01.2005 17:50:30, Мария Д.
Читала и содрогалась(((((
Он это все освоит и разовьет дальше. И наступит в нашем доме... кошмар короче.
Но я сохраню ссылкой - буду думать в этом направлении.
Вспомнила - однажды зашла к сыну в садик на прогулку в морозный день. смотрю, кто-то пытается горку лизнуть и говорю громко - НЕ НАДО ЛИЗАТЬ, А ТО... И вдруг воспитательница ко мне подбежала, и закричала: " НЕ расказывайте им! А то они счас все поприлипают!":))) 18.01.2005 01:00:04, Semolina
Он это все освоит и разовьет дальше. И наступит в нашем доме... кошмар короче.
Но я сохраню ссылкой - буду думать в этом направлении.
Вспомнила - однажды зашла к сыну в садик на прогулку в морозный день. смотрю, кто-то пытается горку лизнуть и говорю громко - НЕ НАДО ЛИЗАТЬ, А ТО... И вдруг воспитательница ко мне подбежала, и закричала: " НЕ расказывайте им! А то они счас все поприлипают!":))) 18.01.2005 01:00:04, Semolina
Всё это должно балансироваться в детях пониманием, что "человек смертен, и внезапно смертен". Как бы страхом, хотя "страх" тут не то слово. Ну, каким-то пониманием, что такое сильная боль, например, когда язык прилипнет. У детей массово этого не хватает.
18.01.2005 04:37:21, Мария Д.

дочери 5 лет. засыпает вместе с нами в 11-12 ночи, встает в 7 утра в садик. (Воспитатели в саду счастливы- засыпает первая и спит как убитая.....)
Дома засыпает на нашей кровати и потом я её уношу, либо я прилягу к ней сразу в ее комнате.
Перед сном ритуал - чистить зубы - туалет - 1/2 стакана теплого слабенького кофе с молоком (кофе - это святое, а раньше до 4 лет было детское питание)
Никаких долгих разговоров и болтовни (типа-папе мешаем телек смотреть, когда она с нами...)
Если приходится что-то говорить, то только шепотом и откровенно зевая во весь рот :-)))
А ещё- нас спасает открытая форточка. в комнате прохладно и надо залесть под одеялку, чтобы погреться. А под одеялкой требуется не шевыряться, чтобы она не сползла.....
обычно 10-20 минут и ребенок в ауте :-)))) 15.01.2005 15:51:49, Огневушка-поскакушка
Мне тоже понравилось про форточку. Тоже хочу так. А скажите, если ребенок ночью раскроется, он не простужается? У меня обе по полночи спят раскрытые.
16.01.2005 20:55:15, теоретик

Старшей из тех, что раскрываются - 12 :-). А младшая любит посреди ночи "поменять ориентацию", т.е. развернуться в другую сторону. Обычно пытаюсь одевать теплее, а как же телу дышать?
17.01.2005 17:27:13, теоретик
Ничего себе "безaлаберная" :-) Какая сложная и продуманная и тонкая система!
15.01.2005 16:46:47, Мария Д.
У нас так, когда спим вместе у нас в комнате. НО моего не перенести.. не получается. А спать всем вместе тесновато, а спать мне с ним, а мужу отдельно - ну не хочется..
15.01.2005 16:36:46, Semolina
Мы своему купили и дали много ауди книг, дисков и кассет с музыкой и разрешили пользоваться муз. центром, он сам включал и регулировал, слушал, одним словом, на какое то время проблема укладки спать стала проще, сам засыпал, слушая музыку и книги. Потом поставили в торце его постели тумбу и разложили много игрушек, машинки, солдатиков-то же помогло, играл перед сном.
Одним словом перетерпели проблему, потом стала другая проблема, рано встает и будит (щекочет) маму (со мной это не проходит ), а недавно когда выставили его за дверь нашей комнаты стучал в дверь и кричал (в шутку): злобные вы родители, и где такое слово нашел.
Одним словом в процессе сны мы в противофазе. 15.01.2005 15:24:22, Papa
Одним словом перетерпели проблему, потом стала другая проблема, рано встает и будит (щекочет) маму (со мной это не проходит ), а недавно когда выставили его за дверь нашей комнаты стучал в дверь и кричал (в шутку): злобные вы родители, и где такое слово нашел.
Одним словом в процессе сны мы в противофазе. 15.01.2005 15:24:22, Papa
Насчет укладывать попозже: нам, например, не помогло :-((( Пробовали вместо 9 класть и в 10, и в 11, и даже в 12. Все равно засыпает 1,5-2 часа :-((((( А я вот готова уснуть уже в 11. А мне еще ночью 1-2 раза к маленькому встать. И в 6-30 просыпаться на работу. Я иногда просто близка к истерике :-((((( Никакие Баю-бай, валеньянки и успокаивающие чаи не помогают. Теплые ванны не помогают. Ничего не помогает. Хоть лежишь с ней, хоть не лежишь - все равно 1,5-2 часа. Хоть разговариваешь, хоть не разговариваешь... Хоть гладишь, хоть не гладишь... Это ужасно. Иногда мне кажется, что я больше не могу...
15.01.2005 14:40:01, tetter
Получается, что ей этого достаточно? Вообще для ускорения засыпания есть какие-то домашние средства, однако мой тоже плохо засыпает, хотя и не по два часа, при том что его утром не поднять, и ему сна точно недостаточно, но я никаких средств не пробовала.
15.01.2005 14:56:28, пчела Майя
Днем спит в садике, но воспитатели говорят, что долго очень засыпает, а иногда и не спит. Утром валяется минут 15, но встает без скандалов (бужу в 6-45, поднимается в 7). Она всегда мало спала, она и в младенчестве днем спала пару раз по 30-40 минут. Я просто с ума сходила :-(((( Я бы к невропатологу сходила с ней, но у нас он один на весь город, люди в 5 утра очередь на запись занимают %-/ Да и что он скажет? ...
15.01.2005 14:48:44, tetter

Ей, может, и достаточно, а нам-то с мужем нет! Когда Ксюху бабушка с дедушкой в отпуск забирали, мы в 10 вечера спать ложились! Блаженство!!!! А сейчас что делать? Когда она сама будет засыпать? В 8 лет? В 10? Остается только дождаться это счастливого момента...
А пока по выходным по очереди с мужем отсыпаемся... Он с ней встает, в 7-8 утра, я сплю до 10-11, потом встаю и он идет досыпать. А на неделе - ужас... 15.01.2005 15:23:37, tetter
А пока по выходным по очереди с мужем отсыпаемся... Он с ней встает, в 7-8 утра, я сплю до 10-11, потом встаю и он идет досыпать. А на неделе - ужас... 15.01.2005 15:23:37, tetter
У меня тоже кое-кто из детей ;-) (звучит-то как!) мало спал. Но я в таких случаях вообще их не укладывала. Все, кому хотелось, ложились спать, а ребенок тихо занимался своими делами (рисовал, смотрел картинки, читал книжки), никому не мешая. Ну что, он виноват, что ли, что ему мало сна нужно? Главное, чтобы остальные высыпались :-) - а это ребенку можно объяснить.
15.01.2005 15:21:10, Nesmejana
15.01.2005 15:21:10, Nesmejana
Так в том-то и дело, что нельзя ей объяснить! Я тоже в детстве сидела одна в своей комнате, играла, читала - мне никого не надо было, как и сейчас. Я вообще интроверт. А моя дочь одна не может. Ей обязательно нужны люди, чтобы с ней кто-то был, даже днем, при свете. Ей вообще все время нужны люди, она какое-то сверхобщительное существо. А вечером, даже при ночнике, тем более. Вот я лежу с ней час, потом говорю - Ксюша, я не могу уже, ну я злиться начинаю, я спать хочу. Давай свет оставлю, дверь открою. Нет, истерика. А с ней я уснуть не могу - она вертится, ворочается, пихается, руками машет...
Если б она сидела одна тихо занималась, разве была бы проблема... 15.01.2005 15:27:39, tetter
Если б она сидела одна тихо занималась, разве была бы проблема... 15.01.2005 15:27:39, tetter
Ну, проблема на самом деле не такая уж чудовищная (ведь на выходных-то удается поспать! Хоть и по очереди), и не такая уж неразрешимая - ведь КОГДА-ТО это закончится.
Я вот что думаю: дотерпим уж до мая, буду, как и раньше, укладывать ее в 9, к 11 будет засыпать... А в мае ее бабушка с дедушкой опять в отпуск заберут до июля. А к июлю Ярик, надеюсь, перестанет лопать по ночам :-) и мы его переселим к Ксюшке. Может, ей тогда не страшно одной будет - все-таки живой человек рядом сопит, дышит... Кроватки рядом поставим. Я на самом деле думаю, что все дело в страхах... Ну, а если не получится - прибегнем к рецепту Несмеяны, пусть в нашей комнате играет и засыпает где попало :-) (сейчас в нашей комнате Ярик спит, а он, как приличный ребенок, засыпает в 8 вечера). Да и если к тому времени не буду по ночам подскакивать - тоже легче будет... Одно дело спать пусть меньше, чем положено, но одним "куском", и другое - разбивать еще этот кусок на 2-3 части :-(
----
Давайте я вам лучше ужасную историю расскажу про себя, горе-мамашу :-))) Делали мне тут в декабре гистероскопию, должны были на 3 дня в больницу положить. Ну, думаю, отосплюсь - ОЕЕЕЕ! Грозилась домашним даже сотика в больницу не брать (ну, это я их просто пугала, конечно :-) ). А меня по "блату" положили, в этот же день прооперировали, и в этот же день после наркоза домой отправили %-/ Гоу хоум, мол, тебя дети ждут... Отец за мной приехал, а я ему - "не хочу домой! Можно я тут одну ночку посплюююю?" %-/ В общем, родители меня к себе забрали на ночь. Позорище, до сих пор вспоминать стыдновато :-))) Зато КАК я спалаааааа.... Девчонки... Каааааак я упалааааааааа..... ииииииииии!!!!!!!!!! сладко-сладко %-))))))) 16.01.2005 04:34:29, tetter
Я вот что думаю: дотерпим уж до мая, буду, как и раньше, укладывать ее в 9, к 11 будет засыпать... А в мае ее бабушка с дедушкой опять в отпуск заберут до июля. А к июлю Ярик, надеюсь, перестанет лопать по ночам :-) и мы его переселим к Ксюшке. Может, ей тогда не страшно одной будет - все-таки живой человек рядом сопит, дышит... Кроватки рядом поставим. Я на самом деле думаю, что все дело в страхах... Ну, а если не получится - прибегнем к рецепту Несмеяны, пусть в нашей комнате играет и засыпает где попало :-) (сейчас в нашей комнате Ярик спит, а он, как приличный ребенок, засыпает в 8 вечера). Да и если к тому времени не буду по ночам подскакивать - тоже легче будет... Одно дело спать пусть меньше, чем положено, но одним "куском", и другое - разбивать еще этот кусок на 2-3 части :-(
----
Давайте я вам лучше ужасную историю расскажу про себя, горе-мамашу :-))) Делали мне тут в декабре гистероскопию, должны были на 3 дня в больницу положить. Ну, думаю, отосплюсь - ОЕЕЕЕ! Грозилась домашним даже сотика в больницу не брать (ну, это я их просто пугала, конечно :-) ). А меня по "блату" положили, в этот же день прооперировали, и в этот же день после наркоза домой отправили %-/ Гоу хоум, мол, тебя дети ждут... Отец за мной приехал, а я ему - "не хочу домой! Можно я тут одну ночку посплюююю?" %-/ В общем, родители меня к себе забрали на ночь. Позорище, до сих пор вспоминать стыдновато :-))) Зато КАК я спалаааааа.... Девчонки... Каааааак я упалааааааааа..... ииииииииии!!!!!!!!!! сладко-сладко %-))))))) 16.01.2005 04:34:29, tetter
У меня детишки с рождения младшей дочки в одной комнате спят. Старшему я на совесть давила - маленькую нельзя будить. Если уж ему спать не хотелось, то он тихо играл из-за этого. А теперь вместе по вечерам болтают-играют на разных этажах, мама только заходит - проверят. Правда ночник у нас всегда горит - из-за малышки - ночью вставать удобнее было, да и сейчас свет дополнительный включать не надо. Очень удобное приспособление, по-моему.
20.01.2005 12:52:05, Leiir
:-) Ну и прекрасно! Отличный подарок себе сделали! :-)
ИМХО, отдыхать от детей надо обязательно. Хотя бы немножко, хотя бы изредка. 16.01.2005 05:07:01, Nesmejana
ИМХО, отдыхать от детей надо обязательно. Хотя бы немножко, хотя бы изредка. 16.01.2005 05:07:01, Nesmejana
нет, не заменяет, она боится одна оставаться. Она даже в кухню или туалет просит себя провожать, днем.
15.01.2005 19:52:24, tetter
Ещё вариант - нанять соседку-"сову" её уложить... Ночная няня на пару часов.
15.01.2005 17:47:38, Мария Д.
Может быть, она согласится в Вашей спальне тихо сидеть и играть, пока Вы спите? А потом устанет и заснет :-). Где-нибудь :-).
Кстати, у меня одно время было вот так: я работала по ночам (дома), а сын (3-летний) не хотел без меня спать ложиться. Мы специально поставили маленький диванчик около моего рабочего стола. Сын играл час-другой рядом со мной, а потом устраивался на этом диванчике и незаметно засыпал. Иногда я его потом переносила в его комнату, а иногда прямо там оставляла. 15.01.2005 16:35:33, Nesmejana
Кстати, у меня одно время было вот так: я работала по ночам (дома), а сын (3-летний) не хотел без меня спать ложиться. Мы специально поставили маленький диванчик около моего рабочего стола. Сын играл час-другой рядом со мной, а потом устраивался на этом диванчике и незаметно засыпал. Иногда я его потом переносила в его комнату, а иногда прямо там оставляла. 15.01.2005 16:35:33, Nesmejana
Вообще, надеюсь, что вот Ярик побольше станет, переселим к ней в комнату - может, ей его общества вечером будет достаточно? :-((( Или мы избаловали ее просто вниманием. Выпороть, да оставить одну засыпать... А то носимся, уговариваем, разговоры разговариваем... :-(((((
15.01.2005 15:32:38, tetter
А если через некоторое время честно сказать, что Вы очень хотите спать и попросить его просто не мешать Вам? Он на это способен?
(У нас так довольно часто бывало: я прекращаю общение, потому что больше не могу, и засыпаю рядом с ребенком, а ребенок полежит-полежит тихо, да и заснет тоже :-).)
Если это будет получаться, то потом можно будет постепенно сокращать время подготовки к Вашему засыпанию :-). Например, полчаса болтаете, а потом Вы спите, а он Вам не мешает.
А вообще, пчела Майя правильно написала - все это выглядит так, будто он еще не хочет спать. Обычно если ребенок устал, он довольно быстро отключается. На 2 часа его активности просто не хватит :-).
Подумайте, что можно изменить - убрать дневной сон, раньше вставать, позже ложиться? Если он все равно засыпает через 2 часа после НАЧАЛА укладывания, то, может, начинать за 15 минут до этого времени :-)? 15.01.2005 13:39:09, Nesmejana
(У нас так довольно часто бывало: я прекращаю общение, потому что больше не могу, и засыпаю рядом с ребенком, а ребенок полежит-полежит тихо, да и заснет тоже :-).)
Если это будет получаться, то потом можно будет постепенно сокращать время подготовки к Вашему засыпанию :-). Например, полчаса болтаете, а потом Вы спите, а он Вам не мешает.
А вообще, пчела Майя правильно написала - все это выглядит так, будто он еще не хочет спать. Обычно если ребенок устал, он довольно быстро отключается. На 2 часа его активности просто не хватит :-).
Подумайте, что можно изменить - убрать дневной сон, раньше вставать, позже ложиться? Если он все равно засыпает через 2 часа после НАЧАЛА укладывания, то, может, начинать за 15 минут до этого времени :-)? 15.01.2005 13:39:09, Nesmejana
Я всегда говорю, что хочу спать. Мы с ним вообще достаточно много общаемся.
Если я усну с ним вместе появляются две проблемы: на его кровати мне неудобно, я ночью просыпаюсь , ухожу к себе и мне трукдно бывает уснуть И он может не уснуть со мной, а будет делать свои дела. Я не могу оставлять его без контроля, так он бодрый по жизни и на выдумку горазд:)) 15.01.2005 16:34:39, Semolina
Если я усну с ним вместе появляются две проблемы: на его кровати мне неудобно, я ночью просыпаюсь , ухожу к себе и мне трукдно бывает уснуть И он может не уснуть со мной, а будет делать свои дела. Я не могу оставлять его без контроля, так он бодрый по жизни и на выдумку горазд:)) 15.01.2005 16:34:39, Semolina
А может, уже можно ему объяснить, что все выдумки - только в дневное время, а по ночам можно делать ограниченное число дел (только то, о чем заранее договорились)? Предложить ему выбор: либо ложиться спать рано, вместе с вами, либо делать только разрешенные дела?
15.01.2005 17:10:12, Nesmejana

Нет, моему еще нужен сон днем. Если не поспит - ОЧЕНЬ вялый и раздражительный. Правда засыпает мгновенно.
15.01.2005 16:29:38, Semolina

Хочет. Встает в 8, спит в садике, укладываться начинаем в 10-11. Заканчиваем, если в 12, то это удача.
15.01.2005 16:27:23, Semolina

Кстати, картина на сегодняшний день (6.5 лет). Подъем в 7-30 - 8-30(если повезет), дневного сна нет, ложимся в 21-00, засыпаем в 22-30, не раньше. Может и до 23-00 колбаситься. Больше 9 часов сна не получается никогда. 17.01.2005 15:03:38, Sampo (27)

Сыну 4.2, дочке 2.4. Укладываю их "оптом". До появления дочки укладывали сына с папой по очереди, тк. цикл на пару часов от почитать-попить сока (у вас это яблоко:))) до покакать и пару раз пописать, похихикать-поговорить, побояться каждый день выдержать нормальному взрослому сложно. Но когда детей стало двое и засыпать они стали вместе (я с ними лежу на огромной кровати), то папа перестал в этом участвовать, тк. он просто засыпал от изнеможения через 20-30 минут, и не реагировал на детские просьбы принести сок, пойти с сыном пописать/покакать, поговорить и тп, в рез-те чего возникали слезы, крики и беготня по дому...
ТАк что уже около года это моя и только моя прямая обязанность. Крыша тоже едет, и ускорить засыпание нам помогает только отсутствие дневного сна. Хотя мне проще уложить их днем поспать и поспать тоже, чтобы вечером иметь больше сил.
Очень редко, но мне удавалось убедить сына, что я принесу ему сок, и пока он при ночнике будет его пить, а сестричка (заснувшая к тому моменту) будет его охранять - я схожу в душ/попью чай/приготовлю ему вкусненькое на завтра.... Когда я возвращалась...он спал. Но это раз 5 за полгода, обычно будет плакать-не отпустит ни на шаг. 15.01.2005 02:12:25, МамаНикиМакса
Но ведь согласитесь - ваш тоже уже уставший! Не до изнеможения, но спать то ведь хочет? Общения не хватает за день? Или просто забавляется?
15.01.2005 16:25:45, Semolina
А мы укладываем мишку, зайку они же тоже спать хотят! А к детям, которые еще не спят, сон не придет, сказку не расскажет - вон, слышали, он уже к соседке стучится, скоро к нам придет, а ты не спишь, что делать будем? Хотя конечно , у вас случай тяжелый.
15.01.2005 02:01:16, ЛюбС
Мишки и зайцы уже не катят..:)) На словах "случай тяжелый" я нервно всхихикнула:)
15.01.2005 02:06:02, Semolina
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.