Давно пытаюсь написать в эту конференцию, но мысли никак не собираются вместе.
Моей дочке Даше 3 года. Всегда была очень сильно привязана ко мне, но в последние пару месяцев эта привязанность уже на грани патологии.
Последний год мы живем далеко от всех родственников и друзей, муж много работает, я подрабатываю дома, так как возможности отдать ее здесь в детский сад нет. То есть целыми днями мы с Дашей проводим вместе, с детьми общается много на детской площадке. За этот год я оставляла ее с мужем по вечерам буквально раз 10, а так везде ходим все вместе.
Но в последние пару месяцев она совершенно не хочет без меня оставаться, у нее настоящая истерика с паническим ужасом в глазах ( без преувеличений), она твердит потом целыми днями:мамочка, не уходи, мамочка, не оставляй меня, мамочка, я тебя не пущу. Я уже и не оставляю ее с мужем, чтобы не провоцировать такой стресс (сразу замечу, что уверена, что муж ее не обижает, и дочка папу обожает).
Сейчас появилась возможность ходить на развивающие занятия, которых мы долго ждали. Даша очень хотела их посещать, все ребята в группе ее приятели, преподавателя она тоже немного знает. Я ей объясняла, что на занятиях мамы не присутствуют, а ждут на улице, она была согласна. Но когда мы пришли на первое занятие, она опять не захотела меня отпускать. Я ушла, Даша рыдала минут 10-15, потом успокоилась и занималась вместе со всеми. Занятие ей очень понравилось, она хочет еще ходить, но чтобы мама не уходила, а сидела в соседней комнате.
И я хочу спросить:
Что нам делать с занятиями – оставаться с ней (она потом все равно меня не будет отпускать) или уходить, но не хочу, чтобы она так горько плакала?
Что нам делать вообще с этой привязанностью ко мне? Ждать, когда перерастет? Чего она так боится? Мы с ней все это обговаривали сотни раз, что мама придет, что мама одну ее нигде не оставит, только со знакомыми ей людьми.
Посоветуйте, пожалуйста, я уже ни о чем другом думать не могу.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские страхи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Почему она боится оставаться без мамы?
01.07.2004 07:13:09, Елена Смирнова13 комментариев

Сейчас в сад не ходим - куда делись болячки???? Ни соплинки!! Из сего делала я выводы, что расставание с мамой подобно трагедии..тем более если в том месте без мамы не нравится. Это действительно самый настоящий стресс, результатом которого скорее всего и являются болячки. Думаю здоровье и счастье дитенка важнее..
Стрессов по-меньше надо. А вывод в свет в таком случае поосторожнее. Еще мне кажется, что есть детки такие как ваша и моя, им общество может нужно не так, как тем деткам, которые с радостью бегут в садик или развивалки. Это нельзя не учитывать. Так ли необходима ваша развивалка? Так ли необходим наш садик?
01.07.2004 17:47:39, Leeni
У нас так было в районе 3-х лет. Перед моим выходом на работу она тоже никуда меня не отпускала, но когда я пошла на работу - отнеслась к этому довольно спокойно. Несколько вечеров уговаривала не ходить на работу, но не более того.
После моего выхода с дочкой стала сидеть бабушка и в это же время начала водить в кружок. Там все дети ходят с осени и спокойно сидят одни. А Лизку начали водить в апреле- она на этих занятиях сидит и бабушку никуда не отпускает. Даже не смотрит на воспитательницу - следит, чтобы бабушка никуда не ушла. К маю начала немного отвлекаться, но без бабушки все равно ревела.
Летом занятий нет, осенью думаю снова начать водить в кружок - может привыкнет. 01.07.2004 17:47:17, starka
После моего выхода с дочкой стала сидеть бабушка и в это же время начала водить в кружок. Там все дети ходят с осени и спокойно сидят одни. А Лизку начали водить в апреле- она на этих занятиях сидит и бабушку никуда не отпускает. Даже не смотрит на воспитательницу - следит, чтобы бабушка никуда не ушла. К маю начала немного отвлекаться, но без бабушки все равно ревела.
Летом занятий нет, осенью думаю снова начать водить в кружок - может привыкнет. 01.07.2004 17:47:17, starka
А насколько Вы сами привязаны к дочке? Нет ли каких-нибудь Ваших страхов по ее поводу? Бывают такие случаи, когда подсознательно родитель удерживает ребенка, т.е. родитель не готов отпустить, а ребенок "зеркалит".
Полностью согласна с теми, кто не советует прилагать усилий по "отрыванию" ребенка и приучению к другим людям. Ребенок сам уйдет "в люди", когда будет уверен в себе и своем окружении. Я бы в сложившейся ситуации действовала именно от противного - т.е. была бы настолько рядом, что надоела бы ребенку. И, мб поизображала "приставучесть", когда ребенок уходит в другую комнату, цеплялась бы и просила не бросать, т.е. изображала бы ребенка, а ребенку предложила бы роль родителя (очень увлекательно - улечься спать и просить ребенка укрыть, принести водички, посидеть рядом, а то страшно и т.п.:)) 01.07.2004 17:24:44, СМ*
Какой интересный совет:) Надо будет дома поэкспериментировать.. Эх, вчера дочка суп варила из хлопьев-печеньев-конфет-семечек-воды..меня кормила..надо было в нехочуху поиграть, чтоб прочувствовала, каково, когда твой суп отвергают!:)
01.07.2004 17:51:23, Leeni
Полностью согласна с теми, кто не советует прилагать усилий по "отрыванию" ребенка и приучению к другим людям. Ребенок сам уйдет "в люди", когда будет уверен в себе и своем окружении. Я бы в сложившейся ситуации действовала именно от противного - т.е. была бы настолько рядом, что надоела бы ребенку. И, мб поизображала "приставучесть", когда ребенок уходит в другую комнату, цеплялась бы и просила не бросать, т.е. изображала бы ребенка, а ребенку предложила бы роль родителя (очень увлекательно - улечься спать и просить ребенка укрыть, принести водички, посидеть рядом, а то страшно и т.п.:)) 01.07.2004 17:24:44, СМ*
Я иногда мысленно представляю картинку - как сейчас выглядит эта самая "связь" или "привязанность" к ребенку. И если она действительно слишком "короткая" для нынешней ситуации, я мысленно преобразую ее в более подходящую. И еще недельку примерно этот образ мысленно "рассматриваю". А тем временем в жизни все как-то само собой "рассасывается" :)), точнее - приходит в соответствие с новым образом.
Если интересно и есть вопросы - на мейл пишите :)) 02.07.2004 16:59:17, Svetlana:)
Если интересно и есть вопросы - на мейл пишите :)) 02.07.2004 16:59:17, Svetlana:)
Да!!! Я тоже когда-то интуитивно набрела на такой способ: не отпускать от себя ребенка, который не отпускает меня :-). Нам это тоже помогало снять "остроту" проблемы в самые трудные периоды, а потом потихоньку начинался спад этой "острой" привязанности.
Но я к такому способу пришла немного другим путем: у меня была такая идея - всегда, когда возможно, слезы переводить в смех. Если ребенок плачет, то я пыталась придумать такую реплику, после которой он не выдержит и рассмеется. А "привязанного" ребенка смешило мое нежелание его никуда отпускать. Так мы и вышли на этот способ :-).
02.07.2004 12:50:02, Nesmejana
Но я к такому способу пришла немного другим путем: у меня была такая идея - всегда, когда возможно, слезы переводить в смех. Если ребенок плачет, то я пыталась придумать такую реплику, после которой он не выдержит и рассмеется. А "привязанного" ребенка смешило мое нежелание его никуда отпускать. Так мы и вышли на этот способ :-).
02.07.2004 12:50:02, Nesmejana

:)
02.07.2004 10:10:40, СМ*

Еще месяца 3 назад у нас с сыном были подобные происшествия.
Он готов был играть, есть, сидеть, спать и т.п. -только с мамой или бабушкой в полуметре от него максимум.
И так как с сентября ему идти в подготовительный класс, в который прошли по большому конкурсу, я была в панике.
Девочки меня успокаивали - это возрасное бывает, подожди немного. Я и верила и неверила.
И вот теперь мой сын спокойно отбегает от меня на площадке (раньше такого не бывало вообще), мало того может пойти сам куда я его попрошу абсолютно бесстрашно. Остается со знакомыми мамами или родственниками, когда приходим в гости, а нам надо отойти и т.п.
Т.е. налицо совсем другой уровень самостоятельности, который к тому же развивается и совершенствуется.
Так что скажу то, что когда-то говорили мне: "Подождите немного и не ускоряйте процесс" :-))))
З,Ы, Но я бы не оставляла малышку одну плачущей на развивающих занятиях. Она будет еще больше пугаться и позднее станет самостоятельной. ИМХО, Вам не так доверять станет. 01.07.2004 12:06:40, ABDDavidoff
Гм, мне кажется у вас несколько другая ситуация. Насколько я знаю Вы работаете, ребенок с бабушкой. Работа мамы - прививка от подобной гиперпривязанности. И ваш круг общения расширен до бабушки - принципиальная разница.
В общем согласна конечно, все это проходит, могу только не согласится с тем что это СКОРО проходит. Я знаю пример когда такая привязанность к маме прошла только в школе. Речь о подруге моей мамы, там было похоже - ее дочка сидела только с ней, ни с кем больше. Там вообще клиника была. Представьте - пикник родительской компании на берегу реки. Мы, дети играем все вместе, давно друг друга знаем и только Лена (лет 5 или 6) от мамы ни на шаг. Компания мам решает искупаться, Лена в истерике "Мама, не смей раздеваться! Это стыдно!".
А сейчас Лена взрослая - очаровательнейшее создание, ни следа былых проблем. И действительно у нее это прошло со временем.
Я кстати боялась подобного со своей дочкой, мы ведь без бабушек, в новом районе живем, в садик не ходим. И старалась сделать так чтобы дочка не была замкнута только на мне. 01.07.2004 15:11:29, Медвежонок
В общем согласна конечно, все это проходит, могу только не согласится с тем что это СКОРО проходит. Я знаю пример когда такая привязанность к маме прошла только в школе. Речь о подруге моей мамы, там было похоже - ее дочка сидела только с ней, ни с кем больше. Там вообще клиника была. Представьте - пикник родительской компании на берегу реки. Мы, дети играем все вместе, давно друг друга знаем и только Лена (лет 5 или 6) от мамы ни на шаг. Компания мам решает искупаться, Лена в истерике "Мама, не смей раздеваться! Это стыдно!".
А сейчас Лена взрослая - очаровательнейшее создание, ни следа былых проблем. И действительно у нее это прошло со временем.
Я кстати боялась подобного со своей дочкой, мы ведь без бабушек, в новом районе живем, в садик не ходим. И старалась сделать так чтобы дочка не была замкнута только на мне. 01.07.2004 15:11:29, Медвежонок

С одной мамой, конечно, замкнутей пространство общения. в 2 раза.
Надеюсь, пусть чуть позже чем у нас, но все-равно образуется.
Потому что проблема мучительная :-( Сердце разрывается, когда ребенок не хочет уходить от мамы, плачет... 02.07.2004 10:48:45, ABDDavidoff
Хоть я и согласна с нижними ответами в том, что надо расширить круг общения и увеличить число тех, с кем она может хотя бы ненадолго оставаться без мамы - но, в отличие от уже ответивших, я НЕ считаю, что ее нежелание Вас отпускать вызвано именно тем, что у нее МАЛО такого опыта. И не считаю, что нужно ПРИУЧАТЬ ее оставаться без Вас. Наоборот, я считаю, что сейчас НЕ НУЖНО устраивать ей такой опыт.
Сейчас, как Вы написали, у нее усилилось нежелание Вас отпускать - я уверена, что через некоторое время оно начнет ослабевать. Хорошо бы, чтобы к этому моменту у нее было больше знакомых, чем сейчас. Вот тогда ("на спаде" этой потребности) можно будет начинать понемногу оставлять ее без Вас. Но не раньше.
Объясню, почему я так думаю. У моих детей - независимо от их общительности и внешних обстоятельств - ОБЯЗАТЕЛЬНО наступал такой период, когда они меня точно так же не желали никуда отпускать. (У всех в разном возрасте, но никто из 4 не обошелся без этого.) У всех этот "кризис" продолжался несколько месяцев и у всех благополучно сам проходил. На основании такого опыта мне кажется (хотя я могу и ошибаться :-) ), что это вполне естественный ЭТАП РАЗВИТИЯ :-). И ничего страшного в этом нет :-). 01.07.2004 11:14:58, Nesmejana
Сейчас, как Вы написали, у нее усилилось нежелание Вас отпускать - я уверена, что через некоторое время оно начнет ослабевать. Хорошо бы, чтобы к этому моменту у нее было больше знакомых, чем сейчас. Вот тогда ("на спаде" этой потребности) можно будет начинать понемногу оставлять ее без Вас. Но не раньше.
Объясню, почему я так думаю. У моих детей - независимо от их общительности и внешних обстоятельств - ОБЯЗАТЕЛЬНО наступал такой период, когда они меня точно так же не желали никуда отпускать. (У всех в разном возрасте, но никто из 4 не обошелся без этого.) У всех этот "кризис" продолжался несколько месяцев и у всех благополучно сам проходил. На основании такого опыта мне кажется (хотя я могу и ошибаться :-) ), что это вполне естественный ЭТАП РАЗВИТИЯ :-). И ничего страшного в этом нет :-). 01.07.2004 11:14:58, Nesmejana

Вообще-то в вашем топике ответ на ваш вопрос о причине привязанности. Именно потому что вы все время с ней. Она кроме вас ни с кем никогда не остается - ни с бабушокой, ни с няней, ни в дет. саду. Наверно и гости в доме бывают нечасто, я права? И то что у нее такая привязанность это естественно. А как вы дальше планируете? Если будете сидеть с ней до школы то можно продолжать в том же духе, если нет то надо ломать стереотипы и начинать оставлять с тем же папой.
Насчет занятий не знаю. Там куда ходим мы можно в таких особых случаях присутствовать. Если у вас нельзя то я бы не водила. Толку никакого, только другим мешать. 01.07.2004 07:51:49, Медвежонок
Насчет занятий не знаю. Там куда ходим мы можно в таких особых случаях присутствовать. Если у вас нельзя то я бы не водила. Толку никакого, только другим мешать. 01.07.2004 07:51:49, Медвежонок
Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога