Сама я полукровка - полунемка, полуказашка.
И прошлым летом мы всей семьей съездили в родне в Казахстан.
Демке было 2 года. Пока взрослые общались, моего сына умыкали более старшие дети.
Сначала я с непривычки за ними гонялась и "следила". Потом меня уговорили расслабится. И я увидела насколько внимательно и заботливо старшие дети воспитывают младших.
Московский образ жизни выработал у меня совершенно противоположные рефлексы - если рядом гуляют старшие, нужно быть очень настороженной, так как могут нечаянно толкнуть, игрушку интересную или мяч заберут, могут оттолкнуть или отругать-рявкнуть. Бывают и другие варианты, но прямо скажем -редко.
И тут я поняла, что очень хочу вырастить сына таким же заботливым воспитателем малышей :-) Чтобы он не только над попугаем или хомяком мог ответственность нести.
Своего второго, увы, у меня в ближайшее время никак не может появится:-(
Хочу подругу с годовалым сынишкой почаще в гости приглашать и Деме Мишу поручать :-) Сначало под серьезным присмотром :-)
Девочки, кто над этим думал?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не как за границей, где в одной группе от 6 мес до 6 лет( реальный садик, куда ходит дочка моей подруги), но в достаточно широком возрастном диапазоне.От 2 до 6 например.Там старшие помогают воспитателям с младшими.
Добиваться формирования заботы и опеки искусственно создавая ребенку такие условия, я бы не стала.Все приходит с необходимостью.
Кстати, на мой взгляд,, потребность в опекании у некоторых детей ярко выражена в не зависимости от региона их проживания. И на площадках и на отдыхе непременно появляются дети, которым интересно играть с малышом.В Болгарии мы встретили такую девочку-москвичку, которая изрядно скрасила нам отдых постояннм заниманием Нюшки.И в Турции тоже была девочка-москвичка, которая полуторогодовалую дочку даже кормила.
А кгда я прихожу в свою начальную школу, де раньше работала или в садик, гдена улице гуляют старшие детки, так несколько детей ребенка у меня буквально вырывают из рук и знимают ее совершенно по-взрослому-заботливо и осторожно.
Кстати, ни там не там, за немецкими детьми я такой потребности в опеке не заметила.Мало того- не могу забыть, как мальчик-немец лет 10 вырвал у Нюшки ее собственое ведро чуть ли не с руками.Он в детском бассейне так изысканно резвился..
так что националистическую базу я бы не подводила, это точно. :-) 29.04.2004 17:38:26, =СветА™=
все это очень мило, но вот деетй , имеющих младших бартьев и сестер, а у нас такие гуляют с младшиим (сами на 2-3 года старше) и тех, кто их не имеет я очень отличаю. они ,когда бегут, как-то никого из малышей не сшибают, здоровенными палками рядом с детьми мелкими не машут и атк по мелочи.
29.04.2004 20:53:18, Шин

Видела вплне осторожных единственных детей и безбашенных из мнгодетных семей.
Хотя, в принципе я понимаю, что корреляция какая-то должна быть, но на дете такой прямой связи припомнить не могу. 30.04.2004 16:33:27, =СветА™=

а причем здесь правила? если он растет всегда с тем же возрастом , что он и сам, занчит он на равных и может бегать, может не бегать.
а вот когда на площажке малыши, опять надо делать над собой усилие, чтобы о них, когда бежишь, ПОМНИТЬ, не сбивать. Я как-то сказала однмоу мальчику - он мне говорит - это общая площадка, я тоже могу здесь бегать. в приницпе он прав, просто лично мне захоетлось пригласить из-за сеточки подростков, чтобы они тоже тут побегали, пару раз не заметив этого товарища. ибо кроме как на своей шкурке такие вещи не понимаются. 30.04.2004 17:38:49, Шин
а вот когда на площажке малыши, опять надо делать над собой усилие, чтобы о них, когда бежишь, ПОМНИТЬ, не сбивать. Я как-то сказала однмоу мальчику - он мне говорит - это общая площадка, я тоже могу здесь бегать. в приницпе он прав, просто лично мне захоетлось пригласить из-за сеточки подростков, чтобы они тоже тут побегали, пару раз не заметив этого товарища. ибо кроме как на своей шкурке такие вещи не понимаются. 30.04.2004 17:38:49, Шин

Разные весовые категории, разная степень осторожности - старший увернётся, не будет стоять на дороге... Даже такая банальность, как уровень глаз - некоторые не видят ничего ниже своего уровня глаз, на возящегося в песке - просто наступят.
30.04.2004 22:08:45, Мария Д.
сбить можно, это дело житейское. палкой нельзя никого, но с ровесником палкой можно фехтоваться, а малышу просто по голове попасть, ненароком.
30.04.2004 20:04:55, Шин

перевожу на русский - валите дети на дорогу, здесь малыши гуляют, им собтсвенно так мамао малыша и сказала. и дейтсвительно, шестилетки-семилетки не дети - им положено сидеть сгорбясь в школе, а не портить жизнь малышам
30.04.2004 23:15:45, Шин

Тогда в школу и сад нельзя ходить. Там это чётко: вот твой класс, не возиться с младшими.
29.04.2004 15:54:21, Мария Д.
не ожидала от Вас! мне кажется как раз в саду и закладывается отношение старших и младших, если в семье нет малышей. даже в одновозрастной группе всегда есть кто-то сильнее и кто-то слабее, и слабый, как правило, играет роль "малыша".
30.04.2004 01:12:06, вакса
это мой опыт. в яслях дочка одной из старших была, оттуда и несла "Катюша маленькая, ей надо помогать" и т.п. конечно, многое от педагога зависит.
а что касается "слабее-сильнее" - речь-то идет о воспитании умения заботиться, а не о том, что если другой ребенок младше на год-полтора, то надо ему помочь, а если он твой одногодка, но чуть слабее (и не может сам за себя постоять), то помогать не надо. имхо 30.04.2004 15:01:56, вакса
сыну автора чуть больше трех, насколько мне известно. моя дочь чуть старше. я исхожу из своего опыта относительно этого возраста. если бы вопрос задала мама пятилетки, я бы обошла стороной обсуждение.
30.04.2004 18:52:49, вакса

это ваш опыт или ваши размышления? мой опыт говорит об обратном. даже не только пошедшие в школу, даже так дети постоянно меряются - а кто старше, и реагируют соответсвенно.
мне дочка ни раз рыдала, довела меня , я ей в лоб и сказала - а сама-то ты с малшыами играешь, игнорируешь их в лучшем лучае, так почему тебя обижает, что кто-то с тобой не хочте играться. как ни странно, помогло.
единственное место, где действительно опекают младших и старщие помогают - это наша школа Монтессори, но там дети как разновозрастные. слабее-сильнее - это категории нормы в одном возрастном периоде, речь же идет о разнице хотя в год-полтора. в таком возрасте это существенно разные дети 30.04.2004 09:35:34, Шин
мне дочка ни раз рыдала, довела меня , я ей в лоб и сказала - а сама-то ты с малшыами играешь, игнорируешь их в лучшем лучае, так почему тебя обижает, что кто-то с тобой не хочте играться. как ни странно, помогло.
единственное место, где действительно опекают младших и старщие помогают - это наша школа Монтессори, но там дети как разновозрастные. слабее-сильнее - это категории нормы в одном возрастном периоде, речь же идет о разнице хотя в год-полтора. в таком возрасте это существенно разные дети 30.04.2004 09:35:34, Шин

а что касается "слабее-сильнее" - речь-то идет о воспитании умения заботиться, а не о том, что если другой ребенок младше на год-полтора, то надо ему помочь, а если он твой одногодка, но чуть слабее (и не может сам за себя постоять), то помогать не надо. имхо 30.04.2004 15:01:56, вакса
речь идет о разных детях. дети например полутора-двух-двух с половиной могут прекрасно сотрудничать, они в принцпие в одной категории, и тут не вопрос помощи. четырех-пятлиетки уже старше, просто самосознанию старше, им может быть уже НЕИНТЕРЕСНО общаться с более малдшими, и им нужно делать над собой усилие, чтобы все равно лезущих к ним малышей к себе кооперировать. это извините совсем другое, нежели обычная помощь
30.04.2004 17:35:48, Шин

Надо понаблюдать, спасибо за идею. Мне просто вот только вчера жаловалась знакомая: во дворе пятилетки играли с её трёхлетним сыном, пока не пошли в школу. А как только пошли - "ты маленький, не хотим с тобой". Она не первая жаловалась на такое, кстати...
30.04.2004 07:30:19, Мария Д.
Чтоб там вместе были дети с разбросом лет в пять-десять? Не видела :-)) Где посмотреть?
30.04.2004 07:28:42, Мария Д.

Хотя от родителей,ИМХО,очень-очень многое зависит. Вижу иногда целые семьи необычно доброжелательных людей,хотя таких немного,которые тоже живут среди разных людей ведь,но сами не "звереют":)
Но мне кажется,что как раз детки после 6-7 лет в основном более заботливые,умеют играть с младшими лучше,чем когда им 3-4,хотя все индивидуально.Меня пугают только некоторые взрослые. 29.04.2004 13:02:59, reina
В тему :)
Вчера гуляли с дочкой (4 с хвостом) и встретили 1.5годовалого малыша, я в очередной раз поразилась - вот нянька-то у меня растет :))любит опекать малышей, страх :), но у нас это либо врожденное, либо в яслях приученное - мы были там самые старшие в свое время.
Кстати о московских детоотношениях. Я всегда спокойна, если на площадке есть старшие дети (особенно начиная с годов 7-8 и выше). У нас ни разу (!) не было, чтобы дочку кто-то обижал. Каждый раз этому поражаюсь. Наоборот - вот только компашка была - глаза бы мои не видели - слушать и наблюдать невозможно. Но дочка начинает с ними общаться, что-то рассажет, попросит - готово - "деток" как подменили, и помогут покачать и поиграют. И главное, помнят, что маленький вместе сними играет, заботятся, чтобы не упала, темп игры могут поменять....самое плохое - послушают вежливо и продолжат свое "ля-ля-ля"
Может такая забота "старших" - вещь интернациональная? 29.04.2004 11:16:53, Ircher
Конечно, интернациональная. :-)
И личностная осбенность.
У моей подруги три взрослые дочери.И одна из них-прирожденная няня.Другие к детям равнодушны, а эта так заинтересованноотносится к детям, и так ловко с ним занимается, что моя Нюшка ее просто боготворит.
Хоть эта девочка-младший ребенок в семье и потребности опекать кого-то у нее не было. 29.04.2004 17:42:30, =СветА™=
Не обвиняю москвичей:-) Сама раньше считала нормой, и отношения к малышам вполне меня устраивали.
Просто почувствовала разницу :-) Обнаружила, что настоящая забота -она другая.
Да и на отдыхе часто замечаю, что с русскими детьми Демьяна оставляю с меньшей охотой, чем с немецкими, например.
То есть есть врожденное покровительство к малдшим, а есть особая культура заботы -и видно разницу :-) 29.04.2004 11:31:17, ABDDavidoff
Вчера гуляли с дочкой (4 с хвостом) и встретили 1.5годовалого малыша, я в очередной раз поразилась - вот нянька-то у меня растет :))любит опекать малышей, страх :), но у нас это либо врожденное, либо в яслях приученное - мы были там самые старшие в свое время.
Кстати о московских детоотношениях. Я всегда спокойна, если на площадке есть старшие дети (особенно начиная с годов 7-8 и выше). У нас ни разу (!) не было, чтобы дочку кто-то обижал. Каждый раз этому поражаюсь. Наоборот - вот только компашка была - глаза бы мои не видели - слушать и наблюдать невозможно. Но дочка начинает с ними общаться, что-то рассажет, попросит - готово - "деток" как подменили, и помогут покачать и поиграют. И главное, помнят, что маленький вместе сними играет, заботятся, чтобы не упала, темп игры могут поменять....самое плохое - послушают вежливо и продолжат свое "ля-ля-ля"
Может такая забота "старших" - вещь интернациональная? 29.04.2004 11:16:53, Ircher

И личностная осбенность.
У моей подруги три взрослые дочери.И одна из них-прирожденная няня.Другие к детям равнодушны, а эта так заинтересованноотносится к детям, и так ловко с ним занимается, что моя Нюшка ее просто боготворит.
Хоть эта девочка-младший ребенок в семье и потребности опекать кого-то у нее не было. 29.04.2004 17:42:30, =СветА™=

Просто почувствовала разницу :-) Обнаружила, что настоящая забота -она другая.
Да и на отдыхе часто замечаю, что с русскими детьми Демьяна оставляю с меньшей охотой, чем с немецкими, например.
То есть есть врожденное покровительство к малдшим, а есть особая культура заботы -и видно разницу :-) 29.04.2004 11:31:17, ABDDavidoff
конечно возможно :)), что у кого-то инстинкт опекать развит больше, у кого-то меньше и опять же возможно :), что это связано с менталитетом национальным
мне не с чем сранивать, на иностранных деток ребенка не оставляла, но то, как ведут себя русские дети по отношению к младшим мне вполне нравится :)) оказывается московские подростки не такие уж и "опустившиеся" 29.04.2004 11:54:25, Ircher
мне не с чем сранивать, на иностранных деток ребенка не оставляла, но то, как ведут себя русские дети по отношению к младшим мне вполне нравится :)) оказывается московские подростки не такие уж и "опустившиеся" 29.04.2004 11:54:25, Ircher
да, а идея играть годовалому с четырех-пятилеткой не очень КМК, старший еще слишком мал, чтоб ему было интересно с таким малышом...Но почему бы и не попробовать?
29.04.2004 11:20:24, Ircher
не знаю. я вообще как-то ен очень за при таких раскладах. если вы приглашаете просто поиграть - то да, всеми лапами. поручать - сложнее. дочка прожила с Глебом 2 года прежде чем я могу что-то ей такой сказать про "присмотри"
29.04.2004 11:11:50, Шин
Вот и я в сомнениях. Может держать ситуацию "как бы". "Как бы" ответственен, а на самом деле взрослые во все глаза:-)
29.04.2004 11:32:47, ABDDavidoff
Это получается при постоянном, но ненавязчивом контроле взрослых. Иными словами - если младших свалили на старших "всерьез" (а сами ушли) - это обуза, она ничему не учит ни ту, ни другую сторону. Не всегда, но вполне может быть.
Если приучают постепенно, следя из другой комнаты за общей игрой или со скамейки - за игрой на воздухе - то может нечто получиться.
У нас в садике серьезный упор на это - младенцу соску назад всунуть, если кричит - сказать взрослому, ни на кого не наступать (даже очень маленьких и ползучих), исполнять просьбы еще не говорящих детей. Последнее - самое важное, без обучения старшие дети просто считают неговорящих дураками. 29.04.2004 13:16:44, Кондратея

Если приучают постепенно, следя из другой комнаты за общей игрой или со скамейки - за игрой на воздухе - то может нечто получиться.
У нас в садике серьезный упор на это - младенцу соску назад всунуть, если кричит - сказать взрослому, ни на кого не наступать (даже очень маленьких и ползучих), исполнять просьбы еще не говорящих детей. Последнее - самое важное, без обучения старшие дети просто считают неговорящих дураками. 29.04.2004 13:16:44, Кондратея
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.