Раздел: Отношения с детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2Ясень. Какие выводы у вас получились из

2Ясень. Какие выводы у вас получились из опроса про отзывчивость?
07.04.2004 10:26:40,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ясень
Да, вчера хотела написать, но не работала конфа ночью.

Итак, теория состояла в том, что более сочувствующими получатся дети (малыши, от года до лет 5-6, более старшие - отдельная тема), родители которых:

1)Попадают в ситуации, когда жалость уместна. Естественно, это включает в себя несколько факторов, и насколько часто происходят какие-то траблы, и как родитель эти проблемы воспринимает, и как себя в этом ведет.

2)Умеют принимать жалость, сочувствие.

3)В связи с вышесказанным, такие родители могут дать ребенку форму выражения сочувствия, серьезно относиться к сочувствию ребенка, использовать это сочувствие в своих нуждах (родителю реально лучше от сочувствия ребенка), а значит подкреплять эту форму выражения как "хорошую, значимую, полезную".

Соответственно, трудности с выражением сочувствия будут у детей, родители которых имеют запрет на выражение своих страданий, предпочитают переживать боль замкнуто, не умеют принимать жалость (эк меня дернуло, когда меня там ниже за дочку пожалели, упс - жалость к себе не принимаю), делают "хорошую мину при плохой игре", либо сохраняют жизнерадостность несмотря ни на что (больной в доме, над болезнью которого не плачут).

Собственно, кажется подтвердилось, да? или я подгоняю результаты под теорию?

Да, естественно, это все плюс-минус километр - с поправкой на особенности самого ребенка, его нервной системы :))

07.04.2004 16:33:33, Ясень
Мне кажется, еще, если родитель на каком-то этапе притворяется, что ему плохо-больно-обидно, или гипертрофирует свои эмоции, только чтоб спровоцировать в ребёнке жалость в воспитательных целях, постепенно получается "не кричи "Волки"!", потому что ребёнок перестаёт реагировать, не умея отличить настоящее от наигранного.
Я имею ввиду, к примеру, игрища с годовалыми, типа "ты меня ударил, мне больно, я плачу, хных! уууу! хнык!", вместо "ты меня ударил, мы никого не бьем, так не делают, мне неприятно".
07.04.2004 22:12:54, Ёлка1
Ясень
С этим, кстати, совершенно не понятно. Мне кажется, это близко к проблеме "сюсюканья". Вроде как теперь сюсюкать не модно, но детям до года это так нравится :)) Ну, может не всем, но в основном. Так что это тоже могут быть необходимые игры, а может быть грубая манипуляция ребенком, но это проверить по-моему нереально, частоту и интонацию "к делу не пришьешь". 08.04.2004 03:31:10, Ясень
Я тоже за полную искренность с детьми, без искусственного нагнетания. Почему все так спешат чему-то специально научить малыша? Как будто в жизни недостаточно естественного хода вещей, в процессе которого ребенку встретятся все типы ситуаций и реакций на них. И научится он постепенно всему, чему ему нужно. 08.04.2004 02:49:02, Svetlana:)
[пусто] 08.04.2004 09:34:33
По поводу "роли мамы": мне стало ГОРАЗДО легче и приятнее общаться с ребенком, когда я сняла маску "мамы" ( быть которой, ИМХО, у меня не очень-то и получалось) и стала общаться с ним с позиций просто ЧЕЛОВЕКА, пусть близкого, но у кторого могут быть свои заморочки.

На практике - это выглядит так, что я могу отказаться бесконечно катать машинки, т.к. МНЕ это неинтересно. И Темка потихоньку стал понимать, какие дела можно "со вкусом" делать с мамой, какие - с папой, что - с бабушкой или дедушкой.

Еще - я могу сказать ребенку, что "начинаю сердиться" и он начинает себя вести по-человечески;) (ну , т.е. "слышать" мои просьбы, сам переодеться, понимает, что пора заканчивать игру и т.п.)

Бывает, не успеваю сказать что сержусь и могу "рявкнуть":(. Но и в этом случае ребенок не обижается (обычно, после окончания тирады на повышенных тонах воцаряется тишина на 30 сек, после чего я уже тихо и спокойно извиняюсь и объясняю, что послужило причиной). Теперь Тема сам может меня успокаивать "ну ничего, когда человек устал на работе, он может громко кричать, это со всеми бывает".

Ну про такие вещи, как дать маме отдохнуть, поспать, если я говорю что устала/болит голова, я даже не говорю.

У нас все это пришло около 4 лет. Может причина в том, что Тема подрос:), а может - я себя стала более открыто вести;))

Но результат мне очень нравится:). Каждый вечер я с нетерпением иду домой и жду нашего общения:)). Последнее наше (Темино) нововведение - ложась спать он рассказывает мне свой день в садике, обязательно желая услышать в ответ - как прошел мой рабочий день;))) (не думала, что такое может быть ему интересно:)
08.04.2004 14:02:43, Katenka
Тут всё поудаляли, я не успела прочесть всю дискуссию, но Ваша модель мне очень близка. В исxодном сообщении, я как раз имела ввиду опаснось неискренних, наигранных отношений как инструмента "тренировки" адекватной реакции. Жизнь полна таких моментов и без масок и гипертрофированных емоций. 08.04.2004 23:17:30, Ёлка1
[пусто] 08.04.2004 17:23:02
Наверное по моему сообщению Вам показалось, что мое общение с ребенком носит "отсылочный" характер;) Уверяю, это не так. Я просто приводила примеры, в которых Тема готов меня воспринимать как человека, который ТОЖЕ может уставать, плохо себя чувствовать, иметь проблемы и т.п.

ТОЖЕ в этом предложении стоит именно потому, что и мы его воспринимаем также. То есть я признаю за ним такое жа право плохо себя вести/капризничать/ныть в случае болезни или просто плохого настроения. И при этом не ругаюсь;), а СО-чувствую. Наверное, это научило его проявлять такое же отношение (хотя это и не было целью).
Более того, до определенного возраста ВСЕ его потребности были важнее моих (например, укачивание ночью) и не воспринимались как "капризы". Так же как и сейчас вытереть попу и налить воды - не воспринимается мною как посягательство на мою свободу;). Более того, я досих пор его одеваю (хотя умеет сам) и кормлю с ложечки;), т.к. мне НЕтрудно выполнить желание ребенка, сделать ему приятное (но и фраза, Тем поешь сегодня сам - я занята - тоже не являются поводом для истерики).

Про игры - ну неинтересно мне играть в машинки. НО! Это не значит "пойди поиграй с дедушкой". Это значит, что если ребенок берет книжку/паззл/конструктор - он идет ко мне, если саблю/*футбольный мяч/машики - то к папе. Мы с папой даже играем с ним на компе в РАЗНЫЕ игры и смотрим РАЗНЫЕ мультики.

Кстати, я не поняла, что значит "вывалить проблемы" в 15 лет и чем это плохо? Я и с более раннего возраста была в курсе маминых проблем (по мере доступности) - и, наоборот, считаю, что это помогло сформировать более трезвый взгляд на жизнь. Видимо, тут зависит от способа вываливания проблем (есть люди, которые грузят, а есть - которые советуются и т.п.) и контекста. Естественно, свои сексуальные проблемы я не намерена обсуждать с ребенком - просто потому - что я их ни с кем (кроме врача) не намерена обсуждать.
А денежные проблемы - мы потихоньку начинаем при нем обсуждать, он тоже иногда участвует в разговоре.
08.04.2004 17:46:22, Katenka
[пусто] 08.04.2004 18:49:37
Жаль, что не успела прочитать:(. Если Вы обиделись - прошу меня простить. Я редко пишу сюда и возможно не смогла донести свою мысль в более конструктивном виде:(( 09.04.2004 08:58:02, Katenka
Совершенно согласна. 08.04.2004 15:10:43, Svetlana:)
Tiri
специально нужно учить малыша для того, чтобы он не набивал шишки хотя бы в таких вопросах, ведь это элементарные правила поведения в обществе, имхо необходимые для общения. Откуда ребенок должен знать, что людям бывает больно/плохо/обидно если ему об этом никто не говорил?
Если ребенок видит проявление чувств только в отношении себя, то можно и эгоиста вырастить.
Пример, у меня свекровь выростила двоих детей по принципу "все для них, мне ничего не нужно, я все сделаю сама", а теперь вечно жалуется, что ей плохо, а ее никто не пожалеет... Просто не нужно специально ситуации создавать, но если они есть ребенка необходимо научить адекватно вести себя.
08.04.2004 03:40:59, Tiri
Да, я, собственно про это и говорю - ребенка необходимо научить адекватно вести себя, используя естественные ситуации, а не создавая искусственные.
Что значит "ребенок видит проявление чувств только в отношении себя"? Если родители открыто проявляют чувства друг к другу, к соседям, к друзьям, к своим родителям (что очень важно), если они искренне сочувствуют и помогают не только своему ребенку, но и другим людям, то и ребенок впитает такое отношение, и будет считать его естественным. И к этому будет стремиться сам со временем, кто-то раньше, кто-то позже, у кого-то будет более выражена эмоциональная сторона, у кого-то - деятельная, но все же это будет.
А вот с масками - тут сложнее, тут вариантов куча - нравится ли ему такая маска, подходит ли она ребенку, не слишком ли передавили и т.д. - от этого зависит, станет ли он похожую на родительскую маску надевать, или пойдет протест и т.п.
Быть открытым и искренним - это просто и понятно, с возрастом осваиваются социально корректные формы выражения своих истинных чувств и желаний. Тут две стороны - я и другие, так или иначе можно самому строить отношения.
А если я-чужая маска-другие-их маски (свои и чужие) - хм, комбинаторика...
08.04.2004 15:21:18, Svetlana:)
Tiri
я сама против искусственных ситуаций, а вот по поводу " Если родители открыто проявляют чувства друг к другу, к соседям, к друзьям, к своим родителям..." могу сказать, что не все дети могут впитать это как образец для подражания, вообще речь может не идти о подражании. Я приводила в пример свою свекровь, у нее сын (мой муж) и дочь, так вот у них (детей) функция выражения чувств вообще отсутствует, хотя свекровь со свекром ведут себя как обыкновенные люди, всего вмеру: и сочувствия и участия и внимания и заботы, вобщем все наместе... Моему мужу потребовался год, чтобы научиться выражать чувства хоть как-то...

может это зависит от конкретной личности, а может еще от чего, не знаю...
08.04.2004 21:53:50, Tiri
Может, я чего-то не поняла, но Вы как раз про свекровь писали, что она воспитывала детей по принципу "мне ничего не надо, я все сама", а потом ждала благодарности - это как раз, имхо, и ест не искренность и открытость, а известная психологическая игра. И ничего удивительного, что дети как раз отказались от этого. 08.04.2004 22:26:10, Svetlana:)
Tiri
Она не ждала благодарности тогда, когда они были детьми, она ждет (хотя тут сложно сказать ждет ли, но назовем это "ждет") сейчас, когда она уже в возрасте, у нее все болит, много болезней, очень часто я от нее слышу ни к кому необращенные жалобы (может сама понимает что недождется реакции) и с ужасом вижу, что ни сын ни дочь на это не реагируют никак. Ну ладно сын, мужик, а вот дочери 35 лет, она за все время что мы живем вместе, не то чтобы сделала что-то облегчающее жизнь матери (полы помыла, посуду вымыла, белье постирала, кушать приготовила и т.д.), слова доброго-ласкового не услышишь... при всем этом болезненное состоянии свекрови видно даже постороннему человеку. У меня у самой мать больная, я с 10-ти своих лет не позволяю своей матери ни убирать, ни стирать, вообще исключаю в ее жизни физический труд, а тут такое... у меня волосы дыбом встают.

Еще может быть опять неясность с "ждет". Она действительно болезненная как и большинство женщин в ее возрасте(55 лет) + старческая болтливость появилась, говорить-то о чем-то надо, ну и в разговорах поскакивают очень часто жалобы. Еще: мне 25, у меня здоровье с детсва неахти какое, большинство из своих болезней я не замечаю, так как некогда болеть, но бывает, что я на стенку лезу от болей (мигрень, почки)... тут уж не до скромного умалчивания о своем состоянии, хотя могу просто лечь и реветь от боли в подушку, чтобы не пугать дитя...

Вобщем у каждой медали - две стороны.
08.04.2004 22:52:48, Tiri
Tiri, мы в целом, наверное, об одном говорим.
Однако тут есть один тонкий момент, и с болезненностью в том числе.
Иногда люди вместо того, чтобы открыто попросить о помощи, или сказать - мне стало тяжело делать то-то и то-то, давайте решим, как нам распределить обязанности - почему-то рассчитывают, что другие должны САМИ это понять и предложить. А те, может, и не против поучаствовать, но сами инициативы тоже не проявляют, хотя чувствуют, что от них чего-то ждут.
В результате получается замкнутый круг - недовольство с обеих сторон растет, и растет протест против невысказанных упреков и т.д. А дальше - начинается подсознательная реакция, в частности - болезни и недомогания. Иногда - от чувства бессилия, что не можешь справиться с ситуацией, иногда - подсознательно человек внимание к себе привлекает, я слабая, больная - обратите на меня внимание, пообщайтесь со мной! А у детей - привычная реакция - мать опять не говорит о своих желаниях прямо, а пытается вызвать жалость, а жалость им с детства неприятна (ну, это пример, конечно, не обязательно точно такая цепочка). И они отгораживаются от этой манипуляции. А раз отгораживаются - значит, болезнь у пожилого человека должна стать еще сильнее, чтобы ее нельзя было не заметить и т.д. Сейчас уже врачи пишут, что 80% болезней имеют психосоматическую природу, и бОльшая часть из них связана с отношениями в семье и с партнерами.
Я это к тому, что открытые, понятные реакции ребенок хорошо понимает и может в них участвовать так же открыто. А любые отклонения от этого могут вызывать массу различных вариантов поведения с самыми разными последствиями во взрослом поведении.
09.04.2004 13:47:19, Svetlana:)
Tiri
да, вцелом вы правы и мы действительно говорим об одном и том же.
Опять возвращаясь к нашим баранам :) то есть к моей свекрови, действительно она никогда я вно не скажет свои желания, пожелания и т.д. и дети действительно возможно занимают оппозицию в этом вопросе, ведь конкретно мой муж (ее сын) со мной ведет себя совершенно по-другому, он все делает, чтобы я ни попросила: и с ребенком погуляет, и убрать и постирать может если я обленюсь настолько что мне влом ;), и утешит если плохо, но при этом я ясно высказываю чего хочу...
09.04.2004 22:03:09, Tiri
Скорее всего, и на искренние просьбы матери он бы тоже откликнулся с радостью. Ну, пожелаем ей расслабиться и стать искреннее :)) 09.04.2004 23:12:49, Svetlana:)
Ясень
Мне кажется, это просто желание родителей заглянуть в будущее, по отзывчивости пятилетки узнать о том, каким он будет взрослым. Только прямой связи-то нет. И чувствительный ребенок может "на нервах мозоли" натереть, и "бесчувственный" научиться искреннему сочувствию. Кстати, помню себя в детстве. Чувствовала огромную вину, что не испытываю сочувствия к умирающей бабушке. К бездомным собакам больше чувствовала. С годами все так изменилось... 08.04.2004 03:36:24, Ясень


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!