Это про твои темы про нечто страшное, что дети сделать могут, за что их можно выгнать или раззнакомиться с ними.
Песня вспомнилась, она о другом, а там такие слова: "ей не страшно, ей не больно, мне не грустно, мне не жалко". Они для меня символ эмоциональной отдельности. Пошли разными путями, уходящему не страшно и не больно, провожающему не грустно и не жалко.
По-моему, тебе поможет копать в тему ОТДЕЛЬНОСТИ. Мнений, идей. "Развод" - жизнь отдельной семьёй от своего ребёнка, как норма вырастания. Можно и ускорить, устроить лет после 12 запросто. Хогвартс :-)
Вот мой ребёнок - американский патриот во многом. Я безродный космополит до мозга костей. Но я довольно равнодушно это воспринимаю. Ей не страшно, мне не грустно. Отдельный, другой человек.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот-вот. Безразличие=презрение. Я это и заметила. Тебе это нравится?
У моей подруги дочка мечтает о рабыне. О негритянке. И говорит соответствующее, вот жалко, что негры уже на свободе и т.п. Девочке семь лет, она всего-то хочет, чтоб кто-то другой убирал её комнату. А придумала вот это. По мотивам увлечённости историческими романами.
Родственность идёт из системы, где не было перекрёстка кучи разных культур. Вон ниже обсуждаем. "Глобальная деревня" и родственность - тяжело вместе им быть. Убегаю, вечером ещё. 09.03.2004 20:37:24, Мария Д.
У моей подруги дочка мечтает о рабыне. О негритянке. И говорит соответствующее, вот жалко, что негры уже на свободе и т.п. Девочке семь лет, она всего-то хочет, чтоб кто-то другой убирал её комнату. А придумала вот это. По мотивам увлечённости историческими романами.
Родственность идёт из системы, где не было перекрёстка кучи разных культур. Вон ниже обсуждаем. "Глобальная деревня" и родственность - тяжело вместе им быть. Убегаю, вечером ещё. 09.03.2004 20:37:24, Мария Д.

Пока девочка мечтает о рабыне - тоже понятно. Вот если подросток заводит себе раба - тогда как? Тоже всего лишь желая, чтобы кто-то за него все делал и реализуя свою нормальную подростковую агрессивность? По мотивам...
Перекресток культур - это глобально и к моей реальности имеет небольшое отношение, как мне кажется. Или я не так поняла?
09.03.2004 21:22:28, Ясень
Когда одно дествие "глобальная деревня" и противодействие "родственность" вместе развиваются, вполне возможно некое поступательное движение-развитие. Как например, с языком (русским) - есть процессы развития языка - заимствования из других языков, сленг и т.д., но есть и страшная реакционность (особенно всегда среди стареющего поколения). В результате - живой, развивающийся язык, но и не месиво неизвестно чего, не разорванное нечто. Борьба двух направлений рождает единство живого языка. :)
09.03.2004 20:44:48, безымянная
Вобщем, когда две противоположные тенденции, которые в одиночку ведут однозначно - к гибели, объединяются ради одной цели - жизни, то, как правило, получается нечто не просто жизнеспособное, но и гибкое, устойчивое, творческое.
09.03.2004 20:48:58, безымянная
чуть-чуть офф...
"Вот мой ребёнок - американский патриот во многом. Я безродный космополит до мозга костей." - вообще, интересно, поколения одних крайностей сменяются другими: те, с кем мамы (или бабушки) сидели без детских садов-яслей, заняты карьерой, те, кого спихивали в "воспитательные учереждения" - сидят с детьми, поколение романтиков - поколение прагматиков.... и т.д. Интересно только, эти последовательности СХОДЯЩИЕСЯ (к "золотой середине") или РАСХОДЯЩИЕСЯ????..... куда все идет? :-) 09.03.2004 16:10:54, Ranny
"Вот мой ребёнок - американский патриот во многом. Я безродный космополит до мозга костей." - вообще, интересно, поколения одних крайностей сменяются другими: те, с кем мамы (или бабушки) сидели без детских садов-яслей, заняты карьерой, те, кого спихивали в "воспитательные учереждения" - сидят с детьми, поколение романтиков - поколение прагматиков.... и т.д. Интересно только, эти последовательности СХОДЯЩИЕСЯ (к "золотой середине") или РАСХОДЯЩИЕСЯ????..... куда все идет? :-) 09.03.2004 16:10:54, Ranny
Интеграции больше, мне кажется, со временем становится, и на более тонком уровне. Постмодерн рулез :-)
09.03.2004 17:02:52, Мария Д.
я не только про интеграцию, про колебания в крайности.... любопытно направление движения :-) то есть все так и будет до бесконечности "раскручиваться", как вселенная, или все таки "сжимается" :-) или банальная синусоида, никаких изменений амплитуды? :-)
09.03.2004 17:33:43, Ranny
Раскручивается, но при этом и связи укрепляются между расходящимися концами. Собственно, пространственные метафоры тут не работают. То есть каждое направление сильней и сильней развивается (анализ), но и между ними укрепляются связи (синтез). Короче, системы усложняются :-))
09.03.2004 18:28:04, Мария Д.
Мария, а все таки Вы пробовали строить какие-то математически перспективы развития? :-) В глобальном смысле..... На самом деле, все таки должна присутствовать элементарная обучаемость "систем", но при этом все равно шатает слишком сильно.....из крайности в крайность.... тот же запоздалый феминизм на западе и запоздалое стремление к семье у нас? Где же стремление к минимуму потенциальной энергии? К устойчивому минимуму? :-)
09.03.2004 18:38:31, Ranny
Печаль в том, что... И глубокая печаль... Согласно конструктивистским моделям учения, которыми я пользуюсь, каждый человек со-творяет свои знания заново. "Со-" обозначает, что и окружение в этом процессе участвует, но всё же знания строятся. ОБучение невозможно. Нельзя ПЕРЕДАТЬ знания.
Так что модель-то можно строить за чаем на кухне хоть до утра :-) А толку? Все модели ещё древние греки сочинили. Только к тому времени, когда человек их понимает (успевает у себя построить подобные, то есть), ему уже и помирать пора. 09.03.2004 19:21:37, Мария Д.
Так что модель-то можно строить за чаем на кухне хоть до утра :-) А толку? Все модели ещё древние греки сочинили. Только к тому времени, когда человек их понимает (успевает у себя построить подобные, то есть), ему уже и помирать пора. 09.03.2004 19:21:37, Мария Д.
Знания строит заново, сухой остаток в виде интуиции , предрасположенности и таланта остается на следующую жизнь :- Р
09.03.2004 22:26:35, Шин
уууууууууу, грустно.....
а несколько жизней? ну раньше ведь люди были все таки другими, с другой точки отсчета начинали воспитание (общение) детей..... эволюция, в конце концов, если уж совсем с материальных позиций подходить :-) 09.03.2004 19:46:25, Ranny
а несколько жизней? ну раньше ведь люди были все таки другими, с другой точки отсчета начинали воспитание (общение) детей..... эволюция, в конце концов, если уж совсем с материальных позиций подходить :-) 09.03.2004 19:46:25, Ranny
Последний раз люди были другими, когда разделились неандертальцы и кроманьонцы. Или как их там. Сейчас, возможно, идёт похожее нечто с теми, кому ставят "дефицит внимания" (т.е. с "человеком информационным", быстро обрабатывающим информацию) и, гм, со всеми остальными. Но уверенными быть невозможно будет ещё несколько сотен лет :-)
09.03.2004 20:29:28, Мария Д.
ОДно дело - знания, образовние, и совсем другое - мироощущение, в котором человек живёт. Даже обладая примерно одинаковыми знаниями, но разным мироощущением, люди совершенно по-разному поступают, имеют разные ценности. Очень тонкая это система - передача традиций, ценностей, мироощущения - в зависимости от стадии её развития большая часть внешних вмешательств приводит к разрушению этой системы, и последующее поколение вынуждено искать опору. Всё равно как дерево - подрубили корни - надо быстро найти способ укорениться. Поэтому часто бывает, что у эмигрантов дети пытаются быть больше частью той системы, где живут, чем сами "аборигены" - это поиск укоренения, естественный для любого человека. И именно поэтому поколение "дипрессивных" американцев, которым с трудом доставался их хлеб, и материальное состояние было пределом мечтаний, что уже является сильной дестабилизацией, раскачиванием системы, дети искали выхода в цветах и травке. Потом уже, когда система отрелаксировала, потихоньку стали возвращаться некие ценности...
09.03.2004 19:44:47, безымянная
Хиппи-яппи, тра-ла-ла :-)
Ещё эта "глобальная деревня" добавляет разброду в головы. Добро бы человек переехал в какую-то ОДНУ культуру. А то сразу на перекрёсток нескольких (десятков) попадаешь. Голова кругом.
Things gonna slide, slide in all directions,
There won't be nothing you can measure anymore
The blizzard, the blizzard of the world has crossed the threshold
And has overturned the order of the soul... 09.03.2004 20:32:36, Мария Д.
Ещё эта "глобальная деревня" добавляет разброду в головы. Добро бы человек переехал в какую-то ОДНУ культуру. А то сразу на перекрёсток нескольких (десятков) попадаешь. Голова кругом.
Things gonna slide, slide in all directions,
There won't be nothing you can measure anymore
The blizzard, the blizzard of the world has crossed the threshold
And has overturned the order of the soul... 09.03.2004 20:32:36, Мария Д.
Что такое "своя"? Учёный без своей библиотеки не сможет написать ни одной статьи...
10.03.2004 01:46:01, Мария Д.
Ты об образовании, я - о мироощущении. Образование в моей системе ценностей имеет n-ное место. :)
10.03.2004 01:53:17, безымянная
10.03.2004 01:53:17, безымянная
Зато у меня понятие "образование" расширено до невероятных размеров :-) Включающих в себя, пожалуй, и ощущение мира... Но это уже махровая семантика какая-то пошла, ну её. Сказать, что мироощущение "своё" - значит, отрицать влияние среды на его формирование, нет? Или это об "интернализации" (присвоении)? В общем, пример нужен. Чтоб заземлиться.
10.03.2004 06:20:12, Мария Д.
Ну да - в одну культуру - одинаково светло-жёлтые. и так все 5 милиардов...
Итересно только - на кой штамповка в таком количестве?... 09.03.2004 20:35:16, безымянная
Итересно только - на кой штамповка в таком количестве?... 09.03.2004 20:35:16, безымянная
дерево не может отрастить подрубленные корни.....
но вообще, дело не только в поиске коренй, иначе бы люди " с корнями" не подрубали бы их у своих детей. Просто они не понимаю истинной ценности этих корней - мне интересно, НА СКОЛЬКО не понмают... на уровне- "это и так понятно" или на уровне "это вообще не ценности, все в помойку" :-) 09.03.2004 19:51:06, Ranny
но вообще, дело не только в поиске коренй, иначе бы люди " с корнями" не подрубали бы их у своих детей. Просто они не понимаю истинной ценности этих корней - мне интересно, НА СКОЛЬКО не понмают... на уровне- "это и так понятно" или на уровне "это вообще не ценности, все в помойку" :-) 09.03.2004 19:51:06, Ranny
Вот! Не только не нужно, но и невозможно. А сейчас довольно сильное переопределение "нормального"...
09.03.2004 20:33:16, Мария Д.
Возможно... но жить в этом городе новом уже не придётся ни мене, ... это точно. :)) В смысле - я человек старой формации одназначно.
09.03.2004 20:40:11, безымянная
Ответы слишком могут быть длинными. Исть некая экстраполяция, но она не достижима практически (сейчас есть "неконтактные племена индейцев в Бразилии, и по-моему, больше-то их и нет нигде) - это развитие в полной изоляции - это идеализированный природный процесс. С точки зрения морали - он ни хороший, ни плохой, как и любой природный естественный процесс. Народы, находящиеся в изоляции, в итоге приходят к равновеию с окружающей средой, и любой контакт с ними приводит к их гибели (именно поэтому сейчас в Бразилии те же люди, которые раньше занимались установлением контактов с "неконтактными" индейцами, сейчас всеми силами противодействуют этим контактам).
В обычной жизни - нормальным я считаю ход событий, когда у человека есть ощущение расширенной семьи - родни всяческой, принадлежности роду какому-то. И ощущения Родины, особенно - малой родины, места, или мест (но лучше именно одного места), где человек вырос, причём, как опказывают мои личные наблюдения, лучше всего - если человек рос лет до 10-ти и там остались какие-то родственники - тогда это место - уе во взрослой жизни - бальзам от всех ран. Я вот лично пользую для себя отцовский бальзам, и дочку в него окунаю. :) 09.03.2004 20:25:03, безымянная
В обычной жизни - нормальным я считаю ход событий, когда у человека есть ощущение расширенной семьи - родни всяческой, принадлежности роду какому-то. И ощущения Родины, особенно - малой родины, места, или мест (но лучше именно одного места), где человек вырос, причём, как опказывают мои личные наблюдения, лучше всего - если человек рос лет до 10-ти и там остались какие-то родственники - тогда это место - уе во взрослой жизни - бальзам от всех ран. Я вот лично пользую для себя отцовский бальзам, и дочку в него окунаю. :) 09.03.2004 20:25:03, безымянная
яне про иммиграцию и глобализацию вообще, я про ценности... в любом сесто можно сохранить свою культуру и почерпнуть культуру места нового пребывания, но есть оптимальное состояние, когда человеку хорошо и другие стостояния, когда он стремится к оптимальному.... например, человек, выросший в бедной по сравнению с окружающими семье будет ставить деньги во главу угла, человек, выросший в средней (по уровню жизни) семье не будет делать из них смысл жизни.... в оптимале - все приходят к среднему (очевидно, с разбросом) уровню и не страдают на эту тему. Это то, что сейчас я вижу в Германии (кстати, при социализме это тоже было, но "насильными" методами :-)). Но в вопросах отношениях с родителями, отношения к религии, к патриотизму (космополитичности), к окружающему миру.... мне кажется, что тут сильные колебания и шарахания из крайности в крайность от поколения к поколению и никакого усреднения не происходит... но у меня нет статистики, я, возможно, ошибаюсь :-)
09.03.2004 22:16:13, Ranny
Причём кидает людей из стороны в сторону как правило, в "дни смуты и смнений". и такие периоды всегда были. Это как релаксация - вывели систему из равновесия - вот она и маячит туда-сюда - сначала - с большой амплитудой, потом - с затухающей. :)) Помню, как папа мне говрил, что после революции самые трудолюбивые дети были у бывших барышень, которые сами ничего не умели, а самые ленивые - у бывших служанок. :)) Но в деревнях-то - именно работящие девушки у работящих мам, приемственность и была, и сейчас в крепких деревнях есть. :))
09.03.2004 22:50:02, безымянная
"у служанки вырастет безделица, у барыни - рукоделица" :-)
бабушка была из крестьянской семьи - очень много работала, сделала хорошую карьеру, многого достигла, мама - "нулевой" инженер, хотя и работает, а я - не понятно кто :-) интересно, а тенденция-то куда, у меня ж сын! :-) 09.03.2004 23:14:58, Ranny
бабушка была из крестьянской семьи - очень много работала, сделала хорошую карьеру, многого достигла, мама - "нулевой" инженер, хотя и работает, а я - не понятно кто :-) интересно, а тенденция-то куда, у меня ж сын! :-) 09.03.2004 23:14:58, Ranny
что не мешает им быть очень походиди в разных семьях. я наткнулась в психологии рассмтаривают связку бабушка-мать-дочь
10.03.2004 06:33:07, Шин
Статистика невозможна на уровне одного-двух-трёх поколений. Есть исследования по целым народам - крупным суперэтносам. Там в принципе есть тенднции - как зарождается, как растёт народ, как он устаканивается, как умирает... Прослежен период "исторического" развития человечества, то есть, период, который можно по историческим документам отследить, исследованы были в основном уже умершие этносы, прошедшие полный цикл. На основании этих данных были сделаны некие выводы. Они говорят о том, что существуют периоды, когда связь между поколениями сильна, и когда эта связь нарушается. Сложно что-либо сказать о временах, когда мы близки к ним. к тому же, возможно, существующие процессы управления массовым сознанием в нынешних условиях накладывают значительный отпечаток на всю тенденцию (та самая эволюция - исследовали лишь небольшой кусочек общей спирали, и закон развития самой спирали так и остался неизвестен).
Так вот, русские с немцами не совсем в фазе. :)) Близки, но неочень. :) и пути слишком разные, так что состояния обеих наций в локальном виде - разные. :)
А вот про слишком разное отношение к базовым вопросам - не соглашусь. в молодости всех "несёт", но как правило, люди среднего возраста по своим ценностям мало отличаются от своих родителей. По крайней мере, я так вижу. Я лично чувствую большую приемственность как от своих родителей, так и вообще - от поколения к поколению в своём роду, так сказать... :)) Причём с годами это ощущение всё усиливается, в то время как лет так в 18-20 я вообще не понимала выражения "держаться корней". :)) 09.03.2004 22:43:16, безымянная
Так вот, русские с немцами не совсем в фазе. :)) Близки, но неочень. :) и пути слишком разные, так что состояния обеих наций в локальном виде - разные. :)
А вот про слишком разное отношение к базовым вопросам - не соглашусь. в молодости всех "несёт", но как правило, люди среднего возраста по своим ценностям мало отличаются от своих родителей. По крайней мере, я так вижу. Я лично чувствую большую приемственность как от своих родителей, так и вообще - от поколения к поколению в своём роду, так сказать... :)) Причём с годами это ощущение всё усиливается, в то время как лет так в 18-20 я вообще не понимала выражения "держаться корней". :)) 09.03.2004 22:43:16, безымянная
по умершим этносам можно, наверное, говорить только о негативных тенденциях...
но вообще, очень интересно :-)
а ваша семейная переемственность.. может, это и говорит о приближении к середине - то есть нет никаких откровенных "шараханий" из стороны в сторону. Из своего опыта общения я знаю, что у людей, у которых в одну из крайностей впадали родители, дети впадают в противоположную и переемственность выражается в противоречии :-) 09.03.2004 22:59:16, Ranny
но вообще, очень интересно :-)
а ваша семейная переемственность.. может, это и говорит о приближении к середине - то есть нет никаких откровенных "шараханий" из стороны в сторону. Из своего опыта общения я знаю, что у людей, у которых в одну из крайностей впадали родители, дети впадают в противоположную и переемственность выражается в противоречии :-) 09.03.2004 22:59:16, Ranny
Ну, наверно, всё-таки речь о поверхностых достаточно проявлениях. :)
09.03.2004 23:13:55, безымянная
мне кажется, что они как раз и выливаются в глобальные в конце концов... менталитет и т.д.
09.03.2004 23:28:05, Ranny
Чисто внешне у нас сейчас разные жизни. :) Но хорошо понимаем друг друга, менталитет один как раз.
10.03.2004 01:05:46, безымянная
На эти примерно темы много исследований у Льва Гумилёва и его последователей - только в других масштабах.
09.03.2004 19:04:28, безымянная
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание