Поросенок (2 года 8 месяцев) стал бить маму.Обязательно-вечером,перед сном,после ванны,сказки,маминого молочка.Размахивается и бьет наотмашь.Много и больно.Пока не выполнит норму,не успокаивается.Очень весел при этом,жизнерадостно смеется.Иногда дерется и днем.Продолжается это уже дней 10,конечно,режется зуб,но так?Вчера с папой не удержались и малютка первый раз в жизни получил по попе.Понравилось,просил еще.Сегодня дерется не переставая.Никакие словесности не действуют.На вопрос,почему и зачем он это делает,говорит,что не знает.Дома у нас никто не дерется,не ругается,не говорит на повышенных тонах.Что делать?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что делать с порося?
30.01.2004 17:26:11, Капля Дегтя29 комментариев
Мультики, случайно увиденный кусок боевика, другие дети? Точно не было примера для подражания? Ребенок действительно обрадовался ответному шлепку или это все же из серии "а мне не больно", а родители предпочли этого не заметить, чтобы было не так стыдно за шлепок? (это я не к тому, что шлепок был неуместен, а к тому, что родители такие гуманные :))) ).
01.02.2004 01:34:48, Яся
Действительно обрадовался,во всяком случае это так выглядело.А примеров не было.
01.02.2004 11:32:05, Капля Дегтя
Я поражаюсь-таки... Деточка, ой-ой... Вы и дальше продолжайте жалеть и терпеть, ему понравится. А потом и на посторонних детях=взрослых проверит свои умения.
Человек агрессивен по своей природе. Не Вы, но все прежние поколения вложили в него это.
Покажите ребёнку, что для Вас битьё непремлемо, он же может и сдачи получить! Не от Вас, так от других - рано или поздно. Другому ребёнку или взрослому Вы тоже ПОЗВОЛИТЕ себя ударить?!
Повторю еще раз вычитанную где-то фразу. "некоторые думают, что у них доброе сердце. На самом деле у них слабые нервы" (с)
01.02.2004 00:06:39, prelest
Человек агрессивен по своей природе. Не Вы, но все прежние поколения вложили в него это.
Покажите ребёнку, что для Вас битьё непремлемо, он же может и сдачи получить! Не от Вас, так от других - рано или поздно. Другому ребёнку или взрослому Вы тоже ПОЗВОЛИТЕ себя ударить?!
Повторю еще раз вычитанную где-то фразу. "некоторые думают, что у них доброе сердце. На самом деле у них слабые нервы" (с)
01.02.2004 00:06:39, prelest
"Вчера с папой не удержались и малютка первый раз в жизни получил по попе.Понравилось,просил еще"...
Как Вы это объясняете - себе самой? 31.01.2004 18:40:03, Элла Прокофьева
а ребенок видел, что мама с папой "убиваются"? модет это и стало причиной гордости и возбуждения. "Я опять их победил!"
02.02.2004 18:15:35, вакса
Как Вы это объясняете - себе самой? 31.01.2004 18:40:03, Элла Прокофьева
Не понимаю.Мы с папой после попотерапии убивались весь вечер.Он был горд,возбужден,горлопанил победно.Очень беспокоит,что он в таком состоянии говорит,что ему это нравится,и что маму бить приятно.А еще пытается царапать меня чем-нибудь остреньким,а потом себя.И тоже с радостью.
31.01.2004 21:19:28, Капля Дегтя

Как насчет того, чтобы закругляться с кормлением?
31.01.2004 16:23:31, В6
Это моя самая заветная мечта...Не вижу способов осуществить.
31.01.2004 21:21:26, Капля дегтяЭ
Как насчет того, чтоб не закругляться? :-)) Я кормила дольше, и очень рада. Все же помогает и в кризисах, и просто по жизни. По крайней мере, не на кризисе бросать.
01.02.2004 02:46:59, Мария Д.
Знаете,какая все-таки штука:большинство (не все,но все-таки достаточное количество) таких случаев связаны именно с кормлением.Когда я прошу его закругляться,так как мне больно - а больно уже просто физически от последовательных присасываний и отсасываний - юнош большой любитель полопать справа и слева,и опять справа и слева и т.д. - то он с пониманием говорит,что да ,достаточно,а спустя некоторое время и начинается драка.И относиться он ко мне стал просто по
- свински,ничего не слушает,ребенка как подменили в одночасье. 01.02.2004 11:29:30, Капля Дегтя
- свински,ничего не слушает,ребенка как подменили в одночасье. 01.02.2004 11:29:30, Капля Дегтя
Мне кажется, что кормить долго можно при взаимном удовольствии и желании. Если у вас его нет, то надо заканчивать это дело. А то какой-то садо-мазохизм получается.
02.02.2004 13:40:46, В6
Может, произошла, как это называется - инволюция, кажется. Молоко стало по-другому работать. Вот здесь можно спросить про это, там есть специалисты по кормлению детей Вашего возраста. Там регистрация через е-мэйл, можете свою ситуацию описать в нём же и помогут:
01.02.2004 17:20:02, Мария Д.

Блокируйте. Предсказуемо же. Блок с броском и прижатием "противника" (партнера) к полу с последующим щекотанием отлично работает :-)))
30.01.2004 19:43:18, Мария Д.
а можно агрессию перводить в игру? мой охотно в это включается и потом все свои удары изподтишка обыгрывает как будто он играл. ах как весело, а тебе разве нет? а мне нет, поэтому это одно из четких "НЕТ", ни при каких условиях, ни в виде игры, ни в виде борьбы. разрешаю бороться,если намерения были изначально добрые. потому что потом, в крайнем случае, за удары можно и наказать, а если научить ребенка представлять это в виде игры, то и такой возможности не будет.
31.01.2004 17:17:16, Танжер
Не знаю, и чтой-то я все аналогии с собачьим воспитанием провожу..:)))))) Но только так собаке-подростку крупных пород можно бросить вызов на главенство в стае:)) Становишься уважаем...
30.01.2004 20:21:26, Leeni
Делали.Все это делали.Блоки.Перехватывание ручки.Отвлечь.Рассмешить.Не работает.Робот,пока норму не выполнит,не перестраивается.
31.01.2004 13:54:31, Капля Дегтя
31.01.2004 13:54:31, Капля Дегтя
Расскажите подробнее, как делали. Блок должен быть успешен всегда. То есть КАК ТОЛЬКО ребенок замахивается, его перехватывают и прижимают к полу. Можно сесть на него тихонько :-) И посидеть минутку. Потом отпускаешь, и если опять замахивается - опять минутку подержать. Или встать в красивую каратистскую позу и ногой его эдак хитро потрогать, как будто удар проводишь, пусть блокирует. Если расстраивается, сразу отпустить. Внимание, ВАЖНЫЙ момент. Это НЕ отвлекание, это вход в его игру. Он хочет бороться - давайте займемся борьбой. При этом много говорим о разнице спарринга и войны, демонстрируем "мягкие" удары.
31.01.2004 16:15:38, Мария Д.
Перехватывала ручку,говорила,что маму нельзя бить,а можно гладить,обнимать.Прижимала к кровати,держала его.Он орет,чтобы я убрала руки и продолжает,как только удается вырваться.Может продолжать очень долго.Доходя до отчаяния,несколько раз шлепала его его же ручкой - я знаю,что это не метод,но нервы сдают.Я не понимаю - почему не бьют папу?
31.01.2004 21:32:35, Капля Дегтя
Видимо, он хочет играть в борьбу, испытать спортивную "битву". Попробуйте в такой момент позаниматься с ним карате, у-шу или любым вообще таким видом спорта, про который у Вас есть хоть из видео какое-то представление :-) То есть не просто "перехватить руку и маму нельзя" - а так с остротой комментируешь: "Черный пояс Саша пошел в атаку, но его партнер не зевал - отразил нападение и совершил бросок на подушку. Что же дальше?" То есть перевести схему в спортивную борьбу.
Папа, видимо, альфа-самец, в ним страшно даже играть в такое :-) Не потому, что папа что-то страшное делает, просто биология такая :-) 01.02.2004 00:39:11, Мария Д.
Папа, видимо, альфа-самец, в ним страшно даже играть в такое :-) Не потому, что папа что-то страшное делает, просто биология такая :-) 01.02.2004 00:39:11, Мария Д.
а во если ребенок не хочет ни играть, ни бороться, а просто битьем выражает сове несогласие и возмущение? У меня такое впечатление, что моя младшенькая уверена - мама всегда знает (или телепатически угадывает?) все ее мысли и желания, и все-равно, зная это, специально предлагает не ту еду или не ту игру, например :)..Моментально реакция не слова и даже не крик и не топанье ножкой, а сразу битье мамы. Отвлечь или защекотать не помогает, дочка твердо помнит, чего она хочет добиться. Вот только мама телепатией не владеет и не всегда это сразу понимает, что делать???
01.02.2004 17:46:07, НадяН.
Это совсем другая ситуация, на мой взгляд, тут отвлечение только напортить может. Нам помогли в этом разработки каких-то схем "долгих разбирательств". "Будем понимать!" Со вкусом устраиваешься в кресле, берешь бумагу, фломастеры. Рассказываешь, что было, что ты понял, рисуешь. Ребенок рассказывает, рисует. Потом идешь на место разбираться -смотреть, что там и как. В общем, такой долгий, многошаговый процесс, явно не с первого раза. Можно сначала на игрушках показать, как будто они делают. Рисование не для всех работает, игрушки - почти для всех. У нас временами игрушки просто живут в "горячих точках" и регулярно используются для разыгрывания ситуаций.
То есть суть не в том, чтоб переключать или же отвлекать внимание, а наоборот - чтоб его сконцентрировать на процессе. 01.02.2004 21:01:03, Мария Д.
То есть суть не в том, чтоб переключать или же отвлекать внимание, а наоборот - чтоб его сконцентрировать на процессе. 01.02.2004 21:01:03, Мария Д.
так основная проблема не в том, чтобы понять. Часто я понимаю уже со второго раза - после первого же ее удара. Проблема в том, как от этого первого удара отучить??? Чтоб если я не поняла с первого раза, то не сразу удар, а хотя бы слово "нет"! Со старшенькой такого никогда не было...Вот пример сегодняшний - бежит малая в кухню со словами "дай сок", берет чашку, я иду вслед за ней, подхожу к пачке с соком, тут она меня с размаху бьет чашкой и кричит "папа дай сок!". папе не трудно дать сок, но зачем же меня чашкой бить...И как я на это должна была отреагировать? Пробовала с разными интонациями говорить, что нельзя маму бить - или плачет или еще больше дерется..
01.02.2004 22:42:15, НадяН.
Я просто поворачивалась и уходила. Молча, не резко работало лучше. Потом ситуацию разыгрывали с начала - идем на кухню, стоим тут, говорим сюда. Пока не понравится.
01.02.2004 23:48:05, Мария Д.

У игры есть ПРАВИЛА. А если нет - начинается беспредел, мы и такое понятие с дочкой изучали, и кому тогда достанется? Тому, кто крупней и сильней (мне) или же, наоборот, ребенку? Вот мы говорили о том, какие у игры-борьбы правила. Например, на карате перед нападением кланяются противнику. Почему? Чтоб ПОДГОТОВИТЬСЯ. Подобные ритуалы есть во всех парных штуках типа борьбы, от бокса до фехтования. Мы обговаривали важность СИГНАЛА к началу, предупреждения, и взаимного согласия (позднее, это сложно лет до двух-трех понять - эгоцентризм). Кстати, ритуалы дети любят. Какое "наказание" за нарушение ритуала игры? Наступает беспредел...
01.02.2004 00:42:32, Мария Д.
А если вместо мамы игрушку дать, или что-то резиновое, или еще что, чтобы просто активность выпустить?
Или ему важно именно маму ударить? 31.01.2004 14:11:45, Svetlana:)
Или ему важно именно маму ударить? 31.01.2004 14:11:45, Svetlana:)
Присоединяюсь :-) Еще можно чуть-чуть пережать (с прижатием) - если возникнет писк, то сказать, что тебе не нравится - и нам тоже точно так же не нравится. Такие сравнения у нас действовали даже в гораздо раннем возрасте :-)
30.01.2004 20:27:22, Ranny
Только осторожненько, чтоб не превратить это в войну :-) В основном стоит ласково повозиться, показать, что мама сильная и умелая в этом - но и осторожная, "мы в спарринге бережём друг друга".
31.01.2004 02:41:51, Мария Д.

Дети очень стайные существа. Понятно, всё это стоит делать совсем без злости, мягко, не больно, весело - но с силой в то же время.
31.01.2004 02:39:58, Мария Д.
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание