Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Должен ли родитель играть с ребенком?
У меня на детской площадке периодически возникает такая ситуация. Мы приходим с дочкой вдвоем, начинаем с ней вдвоем играть (она меня сама настойчиво зовет, ей 5 лет). Поскольку я сама с удовольствием отрываюсь под настроение, могу и в догонялки побегать, и в земле поковыряться, и мяч покидать, и т.п., часто к нам начинают подходить другие дети, человека 2-3-4, включаются в игру. Дочка на первых порах стесняется, и общение завязывается как-то на меня. Потом вроде бы игра набирает силу и я пытаюсь из нее выйти, чтобы дети играли сами. Но часто не получается, они меня втягивают опять, вытаскивают со скамейки в общий круг. Получается что за мной они не видят дочку, хотят играть со мной а не с ней, очень обидно. Я стараюсь как-то на нее внимание переключать. Когда меня просят что-то (ну, шалашик починить например), я говорю что дочка это умеет отлично, вот идите и делайте. А она не стремится как-то выйти на первый план, совсем. Мне кажется, что эта какая-то "медвежья услуга" с моей стороны, я ее забиваю вместо того чтобы помочь ей наладить отношения со сверстниками. С ее стороны я совсем не замечала признаков неудовольствия от того, что я тоже участвую в игре (искала с пристрастием). Хотя в ее возрасте я точно помню что бывала недовольна даже когда моя мама просто смотрела как я играю, тем более когда вмешивалась. Объясните пожалуйста, в чем моя ошибка? Может, не стоит даже и начинать играть, пусть сама налаживает контакты? Может быть прошел уже тот возраст, когда взрослому стоит играть с ребенком?
23.12.2003 13:24:32, Дайна
13 комментариев

Да вашему детю просто повезло с мамой:) И она сама будет уметь так играть со временем, ведь у нее будет ваш пример перед глазами. Няня знакомого нашего мальчика играла с нашими детьми и в 1 классе - это было здорово!
26.12.2003 13:00:58, Анаис
Замечательно все что вы написали. Мне кажется надо играть пока дочери это нравится. У меня дочери только четвертый год и я тоже много с ней играю. Точно также к нам присоединяются другие дети, но меня очень раздражает что их мамы никогда не играют с нами а сдят в сторонке покуривают.
24.12.2003 00:19:25, nasti
Вы, как взрослая, становитесь центральным персонажем игры. Ваша дочка лишь только одна из многих играющих детей и совершенно естественно, что она не может, да и не должна, заменить Вас!
А вопрос "должен ли родитель играть с детьми" выглядит для меня столь же странно, как вопрос "должен ли родитель кормить детей". 23.12.2003 20:35:10, Галка...
А вопрос "должен ли родитель играть с детьми" выглядит для меня столь же странно, как вопрос "должен ли родитель кормить детей". 23.12.2003 20:35:10, Галка...
Родитель должен кормить детей до определенного возраста, потом это уже перебор. Точно так же и совместные игры до определенного возраста - норма, а потом перебор. Вот меня и интересует, не перебираю ли я :-)
А вообще меня тревожит, что в силу своей стеснительности дочка становится не рядовым участником игры, а остается на задворках. А я вместо того чтобы помочь ей, получается, только усугубляю. Где-то я что-то неправильно делаю, не пойму что. 24.12.2003 02:27:13, Дайна
А вообще меня тревожит, что в силу своей стеснительности дочка становится не рядовым участником игры, а остается на задворках. А я вместо того чтобы помочь ей, получается, только усугубляю. Где-то я что-то неправильно делаю, не пойму что. 24.12.2003 02:27:13, Дайна
Не у всех детей есть врожденные способности к лидерству.
ИМХО, Вы делаете абсолютно правильно, что показываете ребенку, как надо общаться. Не сразу и не быстро, но дочка воспримет ваш пример.
Играющая мама этож замечательно! И возраст ребенка тут совсем не при чем. 24.12.2003 14:04:15, Нэтка
ИМХО, Вы делаете абсолютно правильно, что показываете ребенку, как надо общаться. Не сразу и не быстро, но дочка воспримет ваш пример.
Играющая мама этож замечательно! И возраст ребенка тут совсем не при чем. 24.12.2003 14:04:15, Нэтка
у меня в детстве была такая ситуация, мама моя тоже играла со мной, но стоило присоедениться другим детям, как все внимание было им, а я так на второй план. их и хвалили больше и вообще. комплексов у меня было жууууууть и раскрепощаться я начала только когда перестала жить с родителями. моему сыну скоро будет 8 лет, я до сих пор играю с ним и не собираюсь прекращать пока он сам этого не захочет, но я всегда ставлю его в центр внимания, т.к. это мой ребенок и для него я играю, если других родителей это не устраивает, путь занимаются своими детьми. это не значит что я не похвалю другого ребенка, но я опять привлеку сына, скажу Юра объясни Маше как это делается или Юра посматри как у Маши здорово получается или Юра помоги Маше.....и хотя ребенок был лчень стеснительный в вашем возрасте, но я пытаюсь его растормашить, так он сейчас пытаается стать лидером в классе и среди свесников и я ему опять помогаю и у него это уже получается, а до этого он учился и продолжает учиться сейчас.
24.12.2003 08:18:42, HeNe
Удивительно похожая ситуация была и у меня в детстве! Родители - педагоги старой закваски. Стоило подключиться кому-либо "со стороны" к нашей компании, как тут же всё внимание переходило на них. А я - "своя"- оставалась в стороне. Комплексов была куча :((( Зато сейчас сама всегда уделяю дочери больше внимания в подобных ситуациях, не работаю на публику. Ведь ей так приятно, что это ЕЁ мама. Я не сюсюкаю с чужими детьми, мне "до лампады" их успехи, которыми они хвастаются. Мы с дочерью - единое целое и вместе решаем какой стиль общения выбрать с конкретным человеком. И она всегда чувствует "крепкий тыл" :)
Но пусть у вас не складывается впечатление, что ращу я эгоистку. Нет, конечно. Дочери сейчас 10 и от недостатка друзей не страдает.
А родители мои с годами нисколько не изменились. Отец летом водил дочь с компанией сверстников в поход, и она вернулась расстроенная, сами понимаете почему. А не так давно папаша усиленно гнал двух своих внучек на улицу против их воли только потому, что пообещал девочкам во дворе, что наши выйдут гулять. :(
Вот так и живём... Слава Богу, в разных домах. 26.12.2003 11:17:44, ЗТК
Но пусть у вас не складывается впечатление, что ращу я эгоистку. Нет, конечно. Дочери сейчас 10 и от недостатка друзей не страдает.
А родители мои с годами нисколько не изменились. Отец летом водил дочь с компанией сверстников в поход, и она вернулась расстроенная, сами понимаете почему. А не так давно папаша усиленно гнал двух своих внучек на улицу против их воли только потому, что пообещал девочкам во дворе, что наши выйдут гулять. :(
Вот так и живём... Слава Богу, в разных домах. 26.12.2003 11:17:44, ЗТК
Вот-вот! Вы двое поняли именно то, что я хотела сказать :-) Это и есть суть проблемы. Значит, вы считаете, что в такой ситуации надо демонстративно не обращать внимания на чужих детей, а заниматься только с дочкой? То есть буквально, если они активно разговаривают со мной, не давая дочке и слова вставить, надо их игнорировать и слушать свою? Или не идти куда они меня тянут за рукав, а отбиваться и оставаться рядом с дочкой? Я пробовала так делать, получалось не очень красиво и как-то не вежливо. И еще я побоялась, что дочь воспримет именно такую манеру - демонстративно игнорировать чужих, "неугодных", замыкаясь в своем узком кругу. У нас в школе (когда я училась) такое было очень принято, мало приятного ((
Пожалуйста, давайте продолжим разговор! 26.12.2003 18:33:12, Дайна
Пожалуйста, давайте продолжим разговор! 26.12.2003 18:33:12, Дайна
И у меня такая же проблема. Я из вежливости начинаю больше внимания уделять чужим детям, и сын расстраивается. Тут действительно нужно соблюдать баланс как пишет Шин, потому что если совсем не обращать внимания на других детей, то они и не будут вовлекаться в игру. Как бы только этот баланс научиться соблюдать?
30.12.2003 18:14:35, zemlyanika
А если дочь свою никак не выделять? пока чо я вижу у вас две ситуации - вы игнориутете дочь ,потому что она своя, вы будете уделять внимание только ей, потому что она своя. Пробуйте сохранять баланс.
28.12.2003 19:19:22, Шин

По-моему "ошибки" как таковой здесь нет, или она была очень давно, а скорее всего, это - характер вашей дочери. По описанию похоже на нашу лучшую подругу. Нам, правда, по 8, но тоже было и в 5, и раньше. Вот наша подруга без мамы точно сама не сможет завязать игру со сверстниками. Если эту игру не затеет мама или подружка ( но только одна!, с двумя и больше она играть не может), девочка просто прячется в свою раковину. Она говорит, что это (неважно что) ей не интересно, и вообще общению она предпочитает книги.
Мои дети (каждый в отдельности и вместе) никогда не нуждались в организации игры. Я такого никогда не придумаю, что они придумают сами. В крайнем случае они могут попросить поучаствовать формально. 23.12.2003 17:23:05, hanhi
Мои дети (каждый в отдельности и вместе) никогда не нуждались в организации игры. Я такого никогда не придумаю, что они придумают сами. В крайнем случае они могут попросить поучаствовать формально. 23.12.2003 17:23:05, hanhi
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.