Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Исследование: школьные психологи

Было бы смешно, если бы не :-((
Статья на английском рассказывает о результатах потрясающего исследования, Alessi, "Diagnosis Diagnosed: A Systemic Reaction," Professional School Psychology, 3(2), 145-151. Частично перевожу, частично пересказываю.

Алесси выделил пять факторов, ведущих к проблемам и трудностям "особого" (learning disabled) ребенка в школе:
-Ребенок находится в неподходящем ему месте школьной программы, или сама программа педагогически дефективна
-Учитель не сумел воплотить эффективные педагогические и поведенческие методы
-Директор и администрация не справились с эффективным менеджментом школы
-Родители не обеспечивают дома достаточной для учения поддержки
-У ребенка могут быть физические и/или психологические проблемы, ведущие к проблемам в учении.

Опрошенные Алесси школьные психологи согласились с тем, что все пять факторов важны и влияют. Теоретически согласились. В среднем на каждого из 50 опрошенных психологов пришлось по 120 детей, которых психолог оценивал (evaluated) за прошлый год. Их попросили взять по 100 случаев, так что в опросе было проанализировано 5000 оценок детей.

Психологов спросили, в скольки из этих случаев из заключение сводилось к тому, что в проблемах виновата школьная программа. Автор пишет: "Таких оценок практически не давалось. Во всех случаях из 5000 оцененых было получено подтверждение психолога о том, что школе каким-то образом повезло с наиболее эффективными базовыми программами".

Далее психологов спросили, в каких случаях виноваты непригодные педагогические методы (учитель). Угадайте с трех раз, каков был ответ :-/ Тот же НОЛЬ! "Во всех 5000 случаях школам повезло в том, что они наняли лишь наиболее умелых, лучше всего в стране подготовленных учителей".

Про администрацию? То же самое, ноль администраторов приложили руку к проблемам ребенка. "Во всех 5000 случаях школьные психологи заключили, что их округа наняли, и удержали, только наиболее блестящих и лучших в стране школьных администраторов".

Дальше интересно. От 10 до 20 процентов случаев проблем ребенка, по мнению психолога - это "вина" родителей и влияние домашних факторов. У некоторых детей просто неумные, некомпетентные, немотивированные родители, которые не могут помочь детям хорошо учиться в школе.

И вот автор исследования спросил, в скольких случаях "детский фактор" является основным в проблемах ребенка в школе. Ответ: 100%. Итак, исследование выявило слабое звено в системе образования: это сами дети.

Автор также написал, когда психологи решают, что виновата и семья тоже, не только ребенок. Это происходит в двух случаях: когда родители вообще не приходят в школу, на собрания, не идут на контакт; или когда родители "вмешиваются такими способами, которые школа считает неуместными".

Когда Алесси обработал данные, он спросил психологов, почему так. Ответы: неформальные школьные правила, "школьная культура" не позволяют психологу называть программы, учителей и администрацию как источник проблем (или как ответственных за решение проблем - М.Д.) Многие считали, что они или потеряют работу, или им там будет плохо. НИКТО из них не готов был идти против этой "школьной культуры".
---

Теперь от себя. И без подобных исследований ясно, что у школьных психологов, с одной стороны, и у семьи школьника - конфликт интересов. Общий совет, звучащий на всех американских родительских форумах: НЕ пользоваться "услугами" школьных психологов для оценки проблемных ситуаций. Интересно было бы поговорить об исключениях и о том, что делает их возможными.
26.11.2003 04:08:58,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Привет! А вот наша русская школа. Учительница по физике в 7 (!!!!!!!) классе каждый урок проверяет домашние задания и выставляет огромное количество тройбанов и двоек! Это из письма пострадавшего от ее усердия парня. Остается еще добавить, что мама у него раза в два строже моей, плюс к этому излишне доверяет учителям(:.
Какой кретин вообще додумался в 7 классе вводить физику как обязательный предмет, за который оценки ставят?! Люди еще математику знают на уровне арифметики, а им вдалбливают чуть ли не про электричество. Ну прошли бы если так неймется закон Архимеда и достаточно. Сиди показывай опыты и рассказывай что-нибудь интересное.Так нет же, неймется ей! Сама интересно чего знает?
Школа это такая организация, которая ставит своей задачей доказать родителям, что их дети плохо учатся и заставить родителей научить детей самим или просто заставить их учиться самостоятельно. Она не учит, а контролирует. Причем по идиотски!
Спорили наказывать или не наказывать. Хождение в школу уже наказание!
29.11.2003 00:52:05, Дима.
Фрекен Бок
Нам очень помогла психолог в детском саду. Дочку не брали танцевать, мотивируя, что не хватило платьев. Но танец дочка знала хорошо. Просто воспитательница все эти годы ее задвигала, не показался ей ребенок с самого начала. Так психолог сказала - деньги из кассы взять, ткань купить, платье сшить. Выступали потом не раз с этим танцем. Я очень ей благодарна до сих пор. 26.11.2003 13:55:24, Фрекен Бок
Это здорово. Не по специальности (хотя связи есть), но здорово! 26.11.2003 15:50:09, Мария Д.
Фрекен Бок
Это я к конфликту интересов. Оказывается, у психологов наших есть правило - если ребенок хочет выступать, не отказывать, а всячески способствовать. А у педагогов наоборот - кого люблю, того беру. Но психолог и.о. заведующей была в то время. 27.11.2003 08:25:23, Фрекен Бок
Это замечательное правило! 28.11.2003 02:08:38, Мария Д.
Интересно, а в российских детских садах ДРУГАЯ ситуация???? Там ведь тоже есть штатные психологи....

Мне один знакомый психолог рассказывал, что вообще все штатные психологи получаются зависимыми - работу потерять, очевидно, никому не хочется. Я лично с таким сталкивалась на своей второй работе. Но там психолог был единственным человекм на фирме, которого я, мягко говоря, не уважала.... Но он так хорошо умел подпевать ген. директору....

В общем, есть над чем задуматься :-)
26.11.2003 11:50:18, Ranny
Мария, спасибо, интересная статья! Я не отвечу наверное на твой вопрос, но у меня сразу возникла мысль - а зачем вообще в таком случае нужны психологи и в общем-то сама школа? Для себя лишний раз сделала вывод - держаться от школ как можно дальше. Это наверно всё равно что прийти к стоматологу, а он мне скажет - ну это ты сама виновата, что у тебя зуб болит и родители твои, что не приучили зубы чистить :-) 26.11.2003 10:36:35, Panasya
Можно, вклинюсь?:)
Школьный психолог (как и садовский, кстати) нужен, в первую очередь, для психолого-педагогического анализа (со стороны, поэтому и приглашается независимый специалист, а не выращенный из собственных кадров, как это часто случается) эффективности применяемых методов обучения и образовательных Программ.
Для анализа профессионального стиля деятельности педагога и стиля учения школьника.
Для анализа социально-психологических взаимоотношений: педагоги - педагоги, педагоги - родители, педагоги - ученики, ученики - ученики.
Потому у школьного психолога обязательно должно быть два образования: высшее педагогическое и высшее психологическое.
После проведеннного анализа школьный психолог кладет результаты этого анализа на стол директору школы.
Всё.
И на педсовете решается, что с этим анализом делать дальше.
Совещаются, консультируются с психологом.
И т.д.
Никто не дергает детей и родителей.
И в последнюю очередь школьный психолог нужен для недоделанного тестирования по недопонятым психодиагностическим методикам, дерганья детей и родителей и т.п.
Психодиагностика - сложнейшая наука.
Это совершенно отдельный специалист, работающий в диагностическом Центре.
26.11.2003 11:50:49, Элла Прокофьева
Баба Нюра
(грозно) Это теория или такое СУЩЕСТВУЕТ где-то на практике? У нас в саду сейчас вообще психолога нет как нет...
:))
26.11.2003 16:42:47, Баба Нюра
Это Статус психолога образовательного учреждения. 27.11.2003 09:51:32, Элла Прокофьева
Баба Нюра
(грустно) Теория... 27.11.2003 20:17:55, Баба Нюра
Как интересно - это в России так? Очень красивая картина.

В Америке школьный психолог именно тестирует детей, иногда определяет, в какой класс идти, рекомендует им нечто (обычно - изменить свое поведение)...
26.11.2003 15:48:03, Мария Д.
Мария! Ответила чуть-чуть ниже - для Ranny...
P.S. В Америке, в школах, разрешено использование проективных методик для психодиагностики ученика (без согласия родителей), как это произошло в ситуации, описанной, ниже, Фрекен Бок?
Вообще, существует разделение специальной психодиагностики (по запросу родителей, с их согласия, с неразглашением тайны клиента) и обычной, плановой, психолого-педагогической диагностики, без диагнозов, а с рекомендациями педагогам и родителям?
27.11.2003 09:47:53, Элла Прокофьева
Я не знаю точные ответы на Ваши вопросы. А надо бы, так что подкуюсь и вернусь с ответами. Про одно уверена - все диагностические штуки должны быть конфиденциальными, в группе устно они делаться не будут, результаты обсуждаться с другими детьми и родителями не должны. Например, в школах рутинно проводят тесты интеллекта, эти в группе, но каждый ребенок сидит и пишет в своей тетрадке, а результаты показывают только родителям ребенка и учителям. 28.11.2003 02:13:47, Мария Д.
А как насчет согласия родителей на тестирование?
я,правда,не спец....но в Израиле,наколько я знаю,подход школьного психолога примерно тот же,что описала Элла...пусть меня поправят знающие....
26.11.2003 20:18:53, ИМА
Элла, так это про психолога со стороны, а часто - свой домашний, который с директриссой чай пьет в кабинете и обсуждает ассортимент в ближайшем магазине..... Если есть штатная единица - школьный или детсадовский или офисный психолог, то со стороны уже не зовут и объективно не оценивают.... О том и спич :-) 26.11.2003 12:03:01, Ranny
Я имела в виду штатную единицу:), но независимую и профессиональную ("со стороны" не в буквальном смысле, а в образном).
Знаю, какое невероятное давление (всего коллектива) необходимо выдержать этой штатной единице.
26.11.2003 12:10:05, Элла Прокофьева
такое бывает (независимое и штатное)???? :-)))) 26.11.2003 23:21:20, Ranny
Бывает:)
Именно так я начинала свою трудовую деятельность в дошкольном образовательном учреждении.
Именно как аналитик, который не идентифицирует себя ни с той (педагоги), ни с другой (воспитанники, их родители) стороной учебно-воспитательного процесса.
Я (придется поверить мне на слово:)) провела грандиозную аналитическую работу: от расположения столов в группах до анализа педагогических и социально-психологических взаимодействий.
В сущности, то, что и положено делать практическому психологу образовательного учреждения по его статусу.
И все было хорошо, пока дело не дошло до обсуждения результатов этого анализа.
После этого обсуждения я начала сдавать позиции, потому что не смогла справиться с давлением коллектива и найти адекватный подход.
В результате - идентификация с детьми.
Вот такая грустная история, которая, правда, закончилась хорошо.
После моего ухода из сада, там очень многое изменилось в лучшую сторону, по мне теперь скучают, вспоминают добрым словом. Значит, дело сдвинулось с мертвой точки - ведь я начинала на целине.
Это теперь статус психолога образовательного учреждения определен, и определен именно так, как я описАла выше: психолого-педагогическая (а не психологическая) диагностика детей - это малюсенькая часть работы психолога образовательного учреждения. И далеко не приоритетная.
Не говоря уже о том, что специальная психодиагностика вообще не входит в обязанности психолога образовательного учреждения. Тем более, использование проективных методик.
Школа - это образовательное учреждение, а не психодиагностический Центр.
27.11.2003 09:36:16, Элла Прокофьева
Однако директору школы, как правило, нужен именно такой школьный психолог.
Он им гордится, даже хвастается им:) перед директорами других школ.
А этого уже достаточно, чтобы спокойно выполнять свои профессиональные обязанности.
26.11.2003 12:20:26, Элла Прокофьева
Очень актуально, спасибо! Я как раз думала сходить к школьному психологу, поговорить про адаптацию к новой школе и учителю, а теперь приторможусь, пожалуй, хотя проблемы остаются... 26.11.2003 09:35:50, Синий_краб
зря.так как я много проблем решила разговором с учителем. Важно понять его точку зрения,хотя бы понять,есть ли она у него..это не всегда так,к сожалению.....
ИМХО,в большинстве случаев вполне можно без конфликта...хотя не всегда,не всегда,к сожалению
Выслушать мнение учителя и попробовать разработать совместный план адаптации всегда полезно
26.11.2003 21:08:01, ИМА
Саш, я еще почитала в ЖЖ про ваш случай, я, может быть, тоже попробую так сделать - не самой идти, а через учителя, чтобы как бы вместе. Но у нас не молодой-неопытный, а ОЧЕНЬ опытная. А психолога я только издалека видела-слышала, и ее речи мне импонируют. Так что есть вероятность, что все обернется попыткой общими усилиями подмять ребенка под систему. Т.е. я боюсь усугубить. 27.11.2003 08:26:08, Синий_краб
понимаю,но это уже вопрос- что за система у вас?И готова ли она "давать отчет" родителям по определению?И каковы отношения- соотношения сил в коллективе?И какова,ткскть культурная среда- страна проживания(я не помню,где Вы живете,сорри)
у нас как бы школа сильно платная .дипломатам обычно посольства платят,как и нам,но все равно- деньги большие,они чувствуют себя обязанными в каком- то смысле......
Другое дело,что она единственная в городе.Но я многого требовала и довольно много получила. Другой вопрос - что даже самая красивая девушка может дать только то,что имеет................
27.11.2003 10:41:54, ИМА
Синий краб
Система? "Лицей" - муниципальная школа с сильной программой и довольно-таки отобранными детьми:либо по тестам, либо по знакомству с директором, либо по родительскому кошельку (но дальше требования общие, лентяи вылетают легко). Платной ее не назовешь, платим чуть больше, чем обычные поборы в школе, но вполне доступно для многих. Учителя-специалисты хорошие, классные дамы, интересная общественная жизнь. Много всего, показухи в том числе. Психолог подается как одна из ведущих служб, но тут уж, пока не влезешь внутрь, "в самые чудеса", не узнаешь...
Россия, 200 км от Москвы
01.12.2003 15:25:34, Синий краб
Поговорить всегда можно. В статье - об "официальных" рекомендациях и планировании; за школьным кадром, неформально эффекты могут быть другие... Но осторожность не помешает. Родителей много, а наниматель (школа) один. 26.11.2003 15:46:10, Мария Д.
Зависит от атмосферы в школьном пед. коллективе, мне кажется. А тут я еще не вполне поняла, какова обстановка. Декларируется про интересы ребенка и все такое, а на деле лично мое дите сейчас не укладывается в "прокрустово ложе" требований учителя к стилю работы ребенка на уроке. 27.11.2003 08:30:11, Синий_краб

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!