У нас девочка Настя, 2г.2 мес. Ребенок довольно развит, много и охотно говорит, задает вопросы "зачем и почему", в сад не ходит, на развив. занятия тоже. Бабушек, дедушек и др. родственников здесь нет, дома с ней только я, папа занимается мало. Последнее время стали беспокоить некоторые нюансы ее поведения. Просветите, пожалуйста, насколько это нормально, нуждается ли в корректировке, в консультации невропатолога и т.п.
1) Боязнь чужих людей. Сразу лезет на руки, прячет лицо. Минут через 5-10 привыкает, узнает, даже играет. Это со взрослыми и довольно знакомыми ей людьми. Эта боязнь особенно обостяется после болезни и сидения дома (мы тут месяц проболели, сейчас боится всех, даже на улице кто-то просто смотрит на нее)
2) С другими детьми практически не общается. На площадке 2 варианта поведения: либо пассивно наблюдает за их действиями (просто стоит, не двигаясь, и смотрит), либо сама занимается, чем хочет, игнорируя детей. У нее берут игрушку- сразу же бежит в слезах ко мне, отобрать или договориться даже не пробует. Это при том, что дома на месте не сидит, бегает, играет, разговаривает со своими "друзьями" (всякие мягкие игрушки), кормит их, лечит, катает на машинках и т.п.
Приходит к нам домой знакомый ей 3х летний мальчик,- общается с ним, играют и русуют вместе, потом разговаривают по телефону. Встретив его на улице- не подходит, жмется ко мне.
3) Процесс засыпания. Засыпает долго (минут 40 в среднем), при этом лежит и теребит подушку, засовывает уголки ее в рот, в уши, в глаза и нос. И активно причмокивает при этом :( Такое ощущение, что остался сосательный рефлекс(??? грудное вскармливание было 8 мес)
4) Нетерпимость и нетерпеливость. Требует что-то, причем сейчас-же, при отказе или просьбе подождать- истерика, правда не очень долгая и переключаемая. Пытается много делать сама, при первой же неудаче- истерика со злобой, с бросанием предметов, ударами по стенам, полу, закрывает лицо руками, ложится на пол и плачет, помощи НЕ признает.
5) Много отрицания. Первая реакция на любые мои предложения (поесть, поиграть, погулять)- "Нет!". Потом уговорами можно уломать. Читая ей сказки я слышу в ответ примерно следующее "Не поросенок, не строил, не домик, не из соломы"
6) Игнорирует интересы других. По телеку и на компе должно быть только то, что интересно ЕЙ (вне зависимости, чем и где она в данный момент занимается). В магазин согласна идти за покупками тоже только ей. Когда я смотрю вещи себе, она с громкими воплями "Мама, это отстой, пошли отсюда, купим мне игрушки" оттаскивает меня в сторону. Делает только то, что хочется ей, сборы на прогулку занимают примерно час, т.к. ей надо "накормить" ее "друзей", "погладить" её вещи, собрать её сумку и т.п.
Уфф, наверное, пока все :) Спасибо, кто дочитал :)
Скажите плиз, насколько это все нормально? Насколько такое поведение оправдывается "кризисом 2х лет"?? Есть ли моменты, которые должны нас насторожить???
Спасибо огромное за ваши ответы!!!
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские возрастные кризисы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спасибо ВСЕМ!!!
2 варианта- либо все ОК, либо детский разгул хорошо бы поприжать:), а дикость победить общением :)
Будем искать золотую середину :)
СПАСИБООООООООО!!! 25.11.2003 17:13:25, Detka
2 варианта- либо все ОК, либо детский разгул хорошо бы поприжать:), а дикость победить общением :)
Будем искать золотую середину :)
СПАСИБООООООООО!!! 25.11.2003 17:13:25, Detka
Какая замечательная у Вас девочка! Ничего аномального не вижу абсолютно! Выкрою время - кину на ящик.
23.11.2003 06:22:47, Корделия
Правильно. Но если позёвывать:"Ха,это норма", то ничего и не проявится. Тут прививаешь-прививаешь, употела уже, а эффекта кот наплакал. А если успокоиться и ничего не делать? Видали мы такие варианты!Потом уже будет ТАкой протест - никакими методами не привьёшь.
23.11.2003 16:45:31, iris
Если МАМУ это беспокоит, если мешает окружающим, то замечательного здесь мало.
Разумно жить вместе с детьми, а не ради детей, бросая в топку безумной материнской любви самолюбие и потребности окружающих. 23.11.2003 11:59:58, iris
Согласна. По мне-так тоже норма для такого возраста:) В ответ Ирис: Привить конечно что-то будет и надо - в обществе же живем, но не сейчас это привитое проявится. :)) Сейчас оно просто отложится, покажется Куотиура воспитания уже гораздо позже.
23.11.2003 16:30:50, mara

я вот не употела , ничего не прививаю, просто сама и спасибо лишний раз скажу и поскромней себя кое где поведу. И ты знаешь, замечаю что и деть стал так же себя вести. тьфу-тьфу. как раз Потеть не надо, надо самой за собой просто понаблюдать может да за окружением?:) Опять же мой где-то покажет свои навыки культурные так сказать, а где-то по своему будет делать, на то ему и три года, в 10 дай бог будет погибче :))
25.11.2003 18:05:32, mara

Разумно жить вместе с детьми, а не ради детей, бросая в топку безумной материнской любви самолюбие и потребности окружающих. 23.11.2003 11:59:58, iris

2) Надо править, т.к. ребёнку жить в обществе. Надо её уберечь от послечующих проблем в саду, школе или на площадке.
Я своих как раз в этом возрасте начинала водить на мероприятия: подобранное по возрасту и обстановке представление, 2 раза в нед. группа раннего развития из 5 человек, например. Я начинала знакомить с садом именно в этом возрасте(никогда не болели и ну очень общительные). Самое главное в этих "мероприятиях" краткость, мама физически рядом, просто на коленях хотя бы и интересность, заманчивость. То есть увидели за забором потрясную горку или то, что, видишь, потрясло и сразу:"А вот когда станешь побольше с детками можно будет туда" И поёшь сказку... Представление - до второго поворота головы. Или сами отвлекайте, не дожидайтесь протеста.
3)мы в это время только отлучались ещё. Это норма
4)-5) Ну лицо руками- наверное, ударилась однажды при таких-то выкрутасах. А остальное - действительно, к профессионалам. Я-то по первому образованию педагог, но уже ничего не помню...на пол кидаются уже в том случае, когда знают, что действует. А вообще Вы должны быть хитрее ребёнка - или предупреждать желания, или если уж РЕДКИЙ отказ, то обоснованный, понятный и неколебимый. Так,гляди, и уважать начнёт.
6)дайте понять, что компьютер и телев-р - Ваша с папой территория. Обставьте как-нибудь. Как вариант- в поликлинику сходите, там быстро всё объяснят. Или к платному окулисту. Разрешите в определённое время и то, что разрешила(Вы же, действ., несёте ответственность за содержание её мозгов!) мама. И железно держите удар! Ведь это так важно для ребёнка- иметь рамки. Всего. Потом в жизни придётся преодолевать препятствия, достигать чего-то. А к какой жизни можно приготовиться, сидя на маме и покрикивая, поплёвывая в блюдечко с каёмочкой. Только к разочарованиям и затрещинам так можно подготовиться. 23.11.2003 02:11:36, iris
Полная норма. С детьми - лучше, правда, постарше детей, и играть у себя дома.
22.11.2003 16:17:44, Мария Д.
а почему "у себя дома"? Чтобы маме покрикивание доченьки потом музыкой показалось? Чтоб побольше работы на себя взвалить? Зачем?
23.11.2003 13:43:37, iris

Практически все (исключая последние пункты)-про нас...Если Вас утешит, что Вы не одиноки:) Особенно меня волнует необщительность с ДЕТЬМИ, когда спрашиваю -скем ты гулял сегодня? в ответ -НЕ НАДА!!!
21.11.2003 18:12:17, Marmota_s _raboti (Илья 1г.10мес.)

2 Аналогичная ситуация
3. такого нет
4 тоже самое
5 абслолютно такая же ситуация
6 и это так же
Нам 2,5 почти. Так что вы не одиноки... :)))) ИМХО все это нормальные особенности ребенка. 21.11.2003 13:26:10, Пантерка
имхо. Нельзя всех деток подогнать под одну гребенку. У каждого малыша СВОИ особенности характера. У меня был самый тяжелый период как раз с 2 до 3 лет. Не одно, так другое... Выражу только свою точку зрения. Если малышка просится на руки при большом количестве взрослых (даже и знакомых) - не отказывайте ей в этом, значит она просит Вашей защиты, значит она еще не готова выйти "на арену" один на один с другими людьми. Я, например, в таких случаях даже старалась предвосхитить события и сразу же принять меры, т.е. не говорить, мол, ну иди же поиграй, а наоборот, иди же скорей ко мне, я тебя спрячу, защищу или еще что-то. По поводу общения с другими детьми. ИМХО. Дети до трех лет (+/-) вообще не могут играть в совместные игры. Она сама скажет, что хочет общения, когда будет готова. Не надо форсировать события. Насчет засыпания. Каждый засыпает так, как хочет. Мой тоже теребил уголок подушки, потом пододеяльника... Ну и что? Соски у него не было (сам не захотел). Сейчас уже ничего не теребит.
21.11.2003 10:57:27, Дианна
У нас - 2,3 - все тоже, некоторые (засыпание) даже дольше, некоторое (про детей) лучше. Какая проблема? Я знаю детей, которые до трех не интересовались другими. если она не в саду. то в чем причина для беспокойства, те более к невропатологу. Почитайте ниже про истерики, там ИМА так хорошо написала!
20.11.2003 20:46:04, Скат
совершенно нормальный ребенок у вас (ИМХО), у меня дочке 2 и 3, тоже часто стеснительная, особенно в присутствии родителей,
а вот в дет.сад пошла на пару дней в неделю никаких проблем
и нет у нее любимое слово, смешно иногда бывает когда скажет нет по привычке, а самой потом хочется, тогда потихоньку берет или делает то от чего отказалась, но на нее тогда лучше не смотреть :-) 21.11.2003 13:31:36, lise
Нормально она реагирует. Когда много чужих мне самой иногда хочется залезть к мужу на ручки и спрятать лицо. А мне 27 лет.
21.11.2003 13:13:05, Мукуля
т.е. Вы считаете, что такое поведение- вариант нормы?
хорошо бы :)
просто меня ее "дикость" немного настораживает :(
вот и вчера, были в гостях, там человек 6 взрослых, ВСЕ ей оч хорошо знакомы (жили с ними год!), она сразу на меня как обезьянка залезла прямо на пороге и доооолго не слазила :( И лицо прячет в ручках от всех, кто на нее смотрит :(
просто я вижу везде другую реакцию детей и считаю, что моя как-то не так реагирует :( 21.11.2003 10:38:17, Detka
хорошо бы :)
просто меня ее "дикость" немного настораживает :(
вот и вчера, были в гостях, там человек 6 взрослых, ВСЕ ей оч хорошо знакомы (жили с ними год!), она сразу на меня как обезьянка залезла прямо на пороге и доооолго не слазила :( И лицо прячет в ручках от всех, кто на нее смотрит :(
просто я вижу везде другую реакцию детей и считаю, что моя как-то не так реагирует :( 21.11.2003 10:38:17, Detka

а вот в дет.сад пошла на пару дней в неделю никаких проблем
и нет у нее любимое слово, смешно иногда бывает когда скажет нет по привычке, а самой потом хочется, тогда потихоньку берет или делает то от чего отказалась, но на нее тогда лучше не смотреть :-) 21.11.2003 13:31:36, lise

Не могу сказать по всем пунктам, но у нас ребенок спал с соской до 2, лет примерно, засыпал только со сказкой (как и сейчас, прочем :-)).
С другими детьми стал играть только после 3, скорее ближе к 4м, до этого - только интерес со стороны...
На счет интересов других - про это еще долго, по-моему, напоминать придется, хотя теперь иногда считается и сам :-)
А на счет "не поросенка не постороил" :-)))) - плохое настроение только так и выражается. Я в таких случаях покорно соглашаюсь на "не поросенка" - ну не спорить ведь, в конце концов! :-)))) 20.11.2003 18:13:05, Ranny
С другими детьми стал играть только после 3, скорее ближе к 4м, до этого - только интерес со стороны...
На счет интересов других - про это еще долго, по-моему, напоминать придется, хотя теперь иногда считается и сам :-)
А на счет "не поросенка не постороил" :-)))) - плохое настроение только так и выражается. Я в таких случаях покорно соглашаюсь на "не поросенка" - ну не спорить ведь, в конце концов! :-)))) 20.11.2003 18:13:05, Ranny
спасибо! а Настя соску не сосала вообще... и эти заигрывания с подушкой и причмокивания мне непонятны :-0
21.11.2003 10:39:35, Detka
а палец? сосала? детям обычно надо хоть что-то сосать, на сколько я понимаю... :-)
21.11.2003 14:33:18, Ranny
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.