Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ученые советуют не повышать тон при общении с детьми.

Некоторые родители уверены, что суровый взгляд и шлепок-другой удержат ребенка от баловства и испорченности в будущем. Новое исследование голландских ученых подтверждает, что крики и сварливая ругань тоже мало помогают в воспитании.
Ученые изучили детей в детских садах в период 1994-2002 годов. И то, что они обнаружили, наверное, для многих не явится сюрпризом - оказывается, детям не нравится, когда на них кричат, более того, они продолжают быть уверенными, что родители все еще злы на них даже после того, как сами забыли о своем проступке. Это заставило ученых прийти к выводу, что злые слова родителей приводят к проблемам самоуважения позже. Чувство собственного достоинства страдает, когда вас наказывают, - считают они. - И нельзя сказать, что бранить ребенка лучше, чем шлепать. Когда вы наказываете дитя, вы тем самым даете ему ощущение, что он ничего не стоит.
Как же тогда призвать ребенка к порядку, спросите вы? Ученые настаивают, что суть всего - в тоне вашего голоса, и что спокойное объяснение причин вашего недовольства поведением ребенка поистине творит чудеса. Родителям не следует ворчать и ругаться, в противном случае их ждет одиночество. Сами подумайте, насколько неумно отпугивать тех, кто дорог нам больше всего на свете. (Национальная Информационная Группа).
Другие новости здесь.
17.11.2003 11:48:55,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вокализация, владение голосом - это дар природы мамам малышей.
Просто кричать, просто говорить спокойно - это иллюзия того, что малыш тебя поймет.
Важно: не стесняться играть голосом:)
17.11.2003 13:15:57, Элла Прокофьева
Во взрослой конфе пыталась найти родителей, кот. воспитывают детей, не наказывая (не ругая тоже). Таких не нашлось :)) Вернее были такие. кот. говорили, что не наказывали, но приводили примеры, говорящие об обратоном. 17.11.2003 12:15:48, lida
Думаю, это идеальный вариант, к которому надо стремиться. 17.11.2003 13:01:17, Дианна
почему?ничего идеального .Без наказаний(именно как наказаний)очень просто жить. невозможно- никогда не срываться,не кричать. Но это не только с детьми.я и на мужа могу наорать. И "не по делу" тоже. Случается- я же живой человек.
МНе вот с наказаниями очень сложно было как раз. ну,в угол я никогда не ставила . но очееньт сложно и неприятно устраивать "ты наказан и не получишь/не пойдешь/ ...итд".И выдержать это потом. Особенно когда внутри сидит чувство что ничегошеньки ребенок из этого не усвоит для себя...
19.11.2003 09:36:38, ИМА
Ludmilka
Ага. Чтобы решить эту сложность, я стала наказание связывать с проступком. Например: наехал на маму самокатом - самокат убирается до следующего утра (тут же привожу ребёнку аналогию с машинами - наезд на человека - лишение водительских прав сроком на...) Сломал бабушке стол - бабушка не пускает в комнату, пока стол не починят... Тут же ставлю задачу: придумай, как сделать, что нужно сказать, чтобы папа побыстрее починил бабушке стол :-) и т. д. 20.11.2003 11:30:54, Ludmilka
Забавно.Параллели с взрослой жизнью проводятся.
20.11.2003 12:55:09, ИМА
Аналогично. Работаю над собой в плане криков, а наказывать никогда не могла. Я понимаю, что унижает и наказание, и крик. Но крик - это нечто непроизвольное, вырывается, когда и не хочешь. А наказание - это такое продуманное действие во вред. Никогда не могла наказывать... Но крик не лучше, это верно написано:((( 19.11.2003 17:20:16, Анаис
Елена Д.
Я не воспринимаю наказание как "действие во вред", я считаю - это законное возмездие за проступок, взрослых тоже наказывают, еще как! Я не говорю тут о детях до 3-х лет :) 20.11.2003 10:44:58, Елена Д.
Меня муж никогда не наказывает:)))И я мужа тоже в угол не ставлю:))))))) 20.11.2003 11:26:16, ИМА
Елена Д.
Вы никогда не "дулись", никогда не уходили в другую комнату? и т.д. не поверю, уж простите. А муж это может воспринимать как его наказание. Вы никогда не видели людей, лишенных премии и т.д.? Так что взрослых тоже наказывают. 21.11.2003 13:51:19, Елена Д.
Я! Я никогда не дулась и не уходила в другую комнату:))) Считаю это детством каким-то, уж простите:) С мужем в случае недоразумений все проговариваем и обсуждаем. Собственно, с ребенком стараюсь делать то же самое. И ору одинаково на обоих:( Вот от этой черты избавляюсь - работаю над собой, потому что считаю, что ор одинаково вреден и мужу, и ребенку. 21.11.2003 22:09:09, Анаис
нет,мне кажется,крик "лучше". в том смысле,что мы все живые люди,случается всякое....Только потом это хорошо обсудить с ребенком - почему и как это случается.
Я однажды ужасно себя чувствовала,была страшно усталой,у меня болела голова....и тут дочкина кошка накакала за холодильником. когдла я поняла,что мне сейчас ЭТО убирать - меня захлестнула волна отчаяния.:(я довольно гадким тоном потребовала от нее уборки,получила отрицательный ответ и устроила СТРАШНЫЙ скандал:((((хорошо,дома был муж,он понял ,что я неадекватна,быстро дочку увел,и все устранил. в общем,на следующий день мы с дочкой это обсудили,я объяснила про свое состояние и чувства. Это было очень полезно.
Такой сильный "взрыв" у нас дома случается редко. По сути- пару раз бывало за все годы.конечно,если это постоянная регулярная практика,никакие "объяснения" и "обсуждения" не помогут. Ору я на детей время от времени,в основном,когда больна или не выспалась. Стараюсь заранее предупреждать,когда чувствую "приближение".Еще стараюсь высыпаться,по мере возможности.
Родители тоже люди:))
20.11.2003 10:42:11, ИМА
Я это к тому написала, что, к примеру, я тоже своего не наказываю. Ну могу голос повысить, когда занимаемся английским, так я это заранее оговорила, что, мол, не могу сдержаться, т.к. очень эмоциональный человек. Но сын-то живет в обществе, и окружение не всегда обладает (и не стремится обладать) знаниями, как воспитывать. Пример. У нас на пианино стоит ваза со всякими безделушками. Сын полез туда посмотреть безделушки(я в этот момент ужинала). Бежит бабушка и кричит, что нельзя туда лазить, что она же не лезет е в его ящики. На что сын отвечает, что на пианино - все общее, а не личное (он прав). Слово за слово, в итоге я бегу их разнимать, обещая ребенку, что сниму эту вазу и мы вместе посмотрим, что там. При этом бабушка обвиняет меня, что я должна его наказать, т.к. ему нельзя лезть, куда не следует. Охххх! 19.11.2003 13:01:07, Дианна
жить лучше отдельно . 19.11.2003 13:36:59, ИМА
Это, к сожалению, НЕ реально, поэтому я и еще вверху спрашивала, можно ли как-то влиять на отношение ребенка к третьему лицу, если это третье лицо ведет себя не очень правильно. Объяснять, что бывают разные люди? Я просто в растерянности. 19.11.2003 13:56:26, Дианна
Надо четко определить,для всех лиц,кто в отнощшении ребенка главный,а кто "участвует" или "советует"
скажем,у бабушки есть право голоса - она может высказать свое мнение,но все окончательные решения принимаете вы.
Когда это будет стабильно и ясно для всех - ребенку не будут страшны "неправильные" замечания бабушки.
20.11.2003 11:21:06, ИМА


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!