Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Индивидуальный подход

Добрый день,давно я здесь не писала,но читаю часто,перенимаю опыт.Вот,назрел вопрос к Элле и всем:-)
У меня неглупая девочка,в 2,5 года мы блистали знанием написаных на карточке 100 с лишним слов(по Монтиньяку).Она их ,конечно,не читала,но помнила видимо как символы.Освоила компьютер в 3 года,сама включает себе игры,находит в интернете свои сайты.В 4 года я начала с ней заниматься по букварю Жуковой,продвигались неплохо,принцип слогового чтения она поняла.И вот:
В 5 лет я отдала ее в группу(4 ребенка) к замечательному учителю русского языка и речи.И все,регресс:-(
Урок 45 минут,она встает,ходит,не концентрируется,не водит пальчиком,когда читают,балуется,хохочет.Не хочет делать уроки.Уже 2,5 месяца никак не втянется.Не умеет учиться в группе?Через год ей в школу,что будет?Обеспечить ее индивидуальными занятиями у меня нет возможности.В сад ходим с года,недостатка в общении нет.
15.10.2003 18:00:15,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
U menya takoi zhe rebyonok mladshii. Znachit ei estcho rano zanimat'sya za stolom v gruppe. Vozmozhno, cherez god ona budet gotova k etomu (ya nadeyus'), no na vsyakii sluchai hozhu po raznym shkolam i vybirayu, gde ee nesposobnost' uchit'sya ne otvlekayas' i ne dvigayas' ne budet problemoi. 16.10.2003 19:49:40, irina.
НЕ в тему, но все же. Чтение по МОнтиньяку - все же описка? 15.10.2003 23:48:41, Шин
Да,это описка,мы занимались по методу Домана,пока мне не надоело делать карточки:-) 16.10.2003 15:01:12, Prosto_mama
и диета по Доману :-) 16.10.2003 12:04:02, Катеринище
Она умеет учиться:)
И ей нужно учиться так, как и положено в ее возрасте.
Уверена, на индивидуальном занятии, когда все внимание учителя направлено на нее, она достаточно усидчива.
Совсем другое дело групповое занятие. Тут я поступаю так: зная, что на групповом занятии произвольные процессы (требующие от ребенка высокой степени развития самоконтроля): внимание, память, слухо-речевая память, - слабеют, я начинаю опираться на непроизвольное внимание и непроизвольное запоминание.
Что это значит? Я позволяю каждому ребенку заниматься интересной для него деятельностью. Прямо так и говорю (после музыкальной разминки): а сейчас каждый из вас выберет для себя, чем ему хочется заниматься. И дети разошлись по студии - по своим делам. Единственное требование: не мешать друг другу. То есть - тишина.
Ротики на замочках, которые открываются на вопрос, например, загадку, а ручки, ушки, глазки работают вовсю.
Можно взять любой материал для слухо-речевого запоминания. Например, рифмованные загадки.
Один малыш складывает кубики, другой - раскрашивает книжку, третий - лепит, четвертый - рисует.
А я - вещаю:) Дети прекрасно меня слышат и отвечают, по ходу дела. Не сравнить с вниманием и ответами тех детей, которые вынуждены водить пальчиком или держать ручки сложенными на парте.
Потом малыш приходит домой и прекрасно помнит, что было на занятии. Он запомнил не специально, непроизвольно.
Да, есть дети, которым и это сложно. Это отдельный разговор.
Что касается групповой читки букваря, с вождением пальчиком по строчкам, тут
мое мнение однозначно - глупейшее и вреднейшее занятие. Да извинят меня те, кому это нравится:)
15.10.2003 18:44:17, Элла Прокофьева
Завидую вашим деткам:-)Но у нас тяжело найти просто русскоговорящего учителя,а вашего уровня,думаю,просто нет.Поэтому ходим в эту группу.Там еще трое пятилеток,они ходят с удовольствием и ВСЕ продвигаются.
Забрать ее не проблема,но из школы при неумении учиться в коллективе я ее забрать не смогу:-(
15.10.2003 19:04:36, Prosto_mama
Выработать умение работать в группе, сотрудничая с обучающим взрослым - это, в принципе, основная задача практического психолога, педагога.
Только нужно очень и очень хорошо знать возрастные особенности детей...
15.10.2003 19:10:38, Элла Прокофьева
Подскажите,как МНЕ научить ее работать в группе,что попросить сделать учителя.Он сам расстроен,я вижу,ее регрессом,он видел вначале занятий,что она читает,а сейчас-"она тут и ее нет".Я убегаю,но через 2-3 часа вернусь и обязательно прчитаю.Спасибо. 15.10.2003 19:23:11, Prosto_mama
Научить работать в группе с бухты-барахты невозможно. Это процесс, протяженный во времени.
Кроме того, вполне возможно, что, если ей дадут возможность учиться (непроизвольно), занимаясь интересным для нее делом, она продвинется дальше тех детей, которые в пять лет послушно сидят за партами и хором произносят одно и то же...
"Отлынивать":) от формального (неестественного) учения - это часто значит, интересоваться чем-то очень важным, естестественным, сообразным твоему развитию в данный момент. И необходимо дать возможность ребенку, пребывая на занятиях, создавать в той области, в которую его тянет, что-то полезное, позитивное, то есть создавать полезный продукт (будь то лепка или раскраска, или картинка из кубиков, или рисунок).
Представьте, что этот продукт будет создан при других или вместе с другими.
Это продукт обязательно отразит то, что транслировал учитель, что транслировали другие дети, которые в это время тоже что-то создавали.
Поэтому Вашему учителю не нужно расстраиваться, что девочка не хочет сидеть за партой и хором повторять вместе с другими "ма-ма мы-ла ра-му". Научиться читать можно и дома:)
И выполнять задания учителя тоже можно дома.
Зачем для этого несколько часов проводить на занятии?
На занятие ребенок идет для того, чтобы создать нечто, что он хочет показать другим, и посмотреть на то, что создали другие, и что-то сотворить вместе...
И эти создания вряд ли должны быть похожи на совместное "ма-ма мы-ла ра-му" - такие штуки делаются на индивидуальном занятии, это интимная вещь - учиться читать:)

15.10.2003 19:53:50, Элла Прокофьева
Элла, получается, что пока я читаю книгу или что-то объясняю, а дети стоят на ушах - это лучше? 15.10.2003 23:49:41, Шин
А зачем читать книгу или что-то объяснять, когда дети "стоят на ушах"?
Дайте им выплеснуть свою энергию: прокричаться, побегать, попрыгать, а потом устройте релаксацию и переходите к спокойным занятиям детей, которыми они будут заниматься под Ваше чтение...
16.10.2003 08:30:51, Элла Прокофьева
Нет. Они на ушах и без моего чтения хорошо стоят. Но вот очень часто: Мама почитай. После этого начинается, и на голову залезут и спрыгнут, и по плечам поскачут, и конмату раз пять оббегут, но попроубй остановись , мама ну читай же. 16.10.2003 09:08:14, Шин
Раз просят, читайте:)
Есть дети, которые прекрасно общаются на бегу:) И всё слышат, что я читаю, и на все вопросы отвечают:)
Усади на стул и заставь слушать - уровень внимания тут же снижается.
16.10.2003 09:16:36, Элла Прокофьева
в 5 лет баловаться и хохотать - совершенно естественно :)) А вот концентрироваться 45 минут на вождении пальчиком, пока все читают - сомнительно. 15.10.2003 18:25:00, nn1
У нас очень хороший учитель,он постоянно меняет вид деятельности,дети не только читают,они сказкии стихи слушают в его исполнении.Отвечают на вопросы по сюжету,поет он им.Проблема,что она совершенно не продвигается,не усваивает и абсолютно не концентрируется на этих уроках.Он говорит:"Первая строчка,
где,все поставили пальчики".Затем называет ее имя,она говорит:"первая строчка",то есть поверхностно слушает,не вникает в смысл его слов.
15.10.2003 18:43:39, Prosto_mama
Мне кажется, имеет смысл искать группы, где ребенку интересно.

Что значит "не продвигается"?
15.10.2003 19:43:44, nn1

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!