Раздел: Полезная литература

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

LOO и всем - поход к психологу-логопеду...

Здравствуйте, LOO!
Прочитала Ваш отклик на мой отклик:) Вам, совсем внизу (топик от Мирабель "Пообщалась с садовским психологом" от 1.10.2003. 10:15:30)
Естественно, когда ребенку (который артикулирует: "му" вместо "корова", "бибика" вместо "машина", "ко-ко" вместо "яйцо", "ту-ту" вместо "поезд" и т.п.) три года,
садовский логопед тихонечко ждет (отложив в ячейку памяти особенности речевого развития данного малыша),
психолог тихонечко советуется с логопедом,
оба советуются с невропатологом.
Все очень тихонечко наблюдают и ждут, играя с ребенком в обычные для его возраста игры...
Сказать что-то определенное логопед и психолог могут не раньше четырех-пяти лет.
До этого - никаких диагнозов, кроме диагноза невропатолога.
Очередь логопедического диагноза подойдет не раньше четырех-пяти лет.
Психолог может сопровождать развитие малыша, без диагнозов.
Роль малышового психолога: игры, развитие, рекомендации...
06.10.2003 21:56:40,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
LOO
Элла, тогда вопрос: корректно ли поведение психолога, который в результате тестирования ребенка говорит маме, что ему не понравилось то-то и то-то. Ведь рекомендации можно дать по-другому, доброжелательно, корректно, без испуга и стресса для молодой мамы. Одним словом, профессионально, без лишних отрицательных эмоций. Или детские психологи не рассматривают молодую маму как объект бережного отношения? Элла, если бы все психологи и врачи были такие тонкие люди как Вы, я думаю все бы от этого только выиграли :) Я говорила немного про другое: в нашей стране у мамы должна быть так называемая защита от "хама и дурака". Все сразу принимать на веру ни в коем случае нельзя. Зачастую требуется тщательная проверка диагнозов и рекомендаций врачей и психологов, чтобы отделить мух от котлет: то ли врач плохой специалист, то ли у него просто сегодня плохое настроение. Вот и приходится маме читать литературу разного рода для самообразования по многим вопросам, с которыми она сталкивается в жизни. 07.10.2003 16:33:35, LOO
Ну, что тут скажешь?
Я ведь сама когда-то примчалась сюда - именно затем, чтобы окунуться в родительскую конференцию, в общение с мамами и папами, которых я в саду почти не видела, не умела общаться.
А за плечами - два отличных института, ценнейший опыт общения с детьми.
Много шишек набито, на собственной голове:)
Что бы я сейчас порекомендовала родителям...
Решите для себя. Что Вам нужно?
Еще один диагноз?
Или полезная рекомендация?
И с этим идите на консультацию...
07.10.2003 17:00:32, Элла Прокофьева
LOO
Настрой в этом деле очень важен. От этого зависит восприятие того, что скажет врач или психолог. От этого во многом зависит решение проблемы, подобно эффекту плацебо. Но "правильный настрой", читай "правильное отношение к словам врача", вырабатывается не сразу. Особенно мне жаль совсем молоденьких мамочек, для которых опыт общения с врачами первый. После некоторых посещений детского врача им самим впору психологическую помощь оказывать. Вспоминаю себя, некоторые случаи из своей жизни. Сколько "лишних" нервов и бессонных ночей?! С другой стороны, лишнего ничего не бывает, т.к получен ценный опыт, но вместе с ним - стойкое желание предостеречь молодых мамочек от "слепой веры" в слова врача-психолога-учителя. Ищите СВОЕГО врача, учителя и т.д.! И хорошо бы, чтобы каждый из них был бы еще и психологом, по совместительству :) 08.10.2003 09:32:51, LOO
Элла, а как быть с тем, что в 2 года все- и психолог, и логопед, и невропатолог ждут, а в 3 уверяют, что уже поздно и ребенок будет только жестами объясняться? К сожалению, мы тоже верили и ждали, но в 4-5 лет накапливается и вторичная задержка развития, и уже у ребенка проявляется страх перед речью. 07.10.2003 10:02:20, Muha
Очень важно, как все ждут.
Ну, как я, например, жду, все знают: с песнями, плясками, кряканьем, кваканьем, гагаканьем и т.п, под звон колокольчиков, грохот бубнов и металлофонов, мычанье и бебеканье домашних животных (на кассете). Вообще, у нас очень шумно и подвижно. Как нас терпят те, кто находится в соседнем кабинете, я удивляюсь:)
Ожидание заключается в том, что никто не торопится с диагнозами (опираясь на диагноз невропатолога), и не пытается обогнать себя самого.
Постоянная работа психолога (логопед, как правило, подключается попозже, кроме самых трудных случаев), которая всем вокруг кажется обычной игрой:)
И это не один год...
От двух до четырех лет (ребенкиных). То есть два года. Это точно.
Потом решаем, нужен психолог и дальше, или ребенок уходит на занятия к логопеду...
Главное - ребенок раскрепощен, уверен в себе, и готов к сотрудничеству с обучающим взрослым. Это - основная часть работы психолога.
07.10.2003 12:35:20, Элла Прокофьева
А невропатолог просто лепит ЗРР и дадже не удосуживается сказать об этом маме:( 06.10.2003 23:23:51, Шин
Вообще-то, для невропатолога не существует диагноза "ЗРР", так же, как и мне, детскому психологу, этот диагноз ни о чем не говорит.
Знаете, с какой основной проблемой сталкивается психолог детского сада, в котором, скажем, детей двести?
С проблемой некорректно поставленных диагнозов, которые ни о чем не говорят, при ознакомлении с медицинскими картами детей.
Представьте, в саду 200 детей. И психолог может просто изучить двести медицинских карт, и в одну стопку отложить те, где "интеллектуальное развитие ребенка: N", а в другую - карты с особенными диагнозами, поддающимися расшифровке.
Все ясно.
Куда класть карту, с диагнозом от невропатолога: "ЗРР"?
Где заключение невропатолога или психоневролога о состоянии психического развития ребенка?
"ЗРР" - это не диагноз.
"Интеллект: N" - это диагноз.
Хорошо если у психолога соответствующее образование, и он в состоянии продиагностировать уровень психического развития ребенка, даже если малыш вообще еще не разговаривает. В чем, собственно, и состоит функция невропатолога...
Функция логопеда состоит в том, чтобы определить, соответствует ли речь ребенка возрастным нормативам.
И если не соответствует, заглянуть в карту и посмотреть заключение невропатолога/психоневролога.
Если там все в порядке, если все в порядке в строении артикуляционного аппарата ребенка, логопед ждет до четырех-пяти лет.
До этого возраста логопед может написать: "речь - не по возрасту", но никак не "ЗРР".
В пять лет логопед поставит свой диагноз: "Речевое развитие: N" или, например: "ФФНР" (и соответствующие занятия).
Итак, психолог детского сада читает (карту ребенка до пяти лет):
невропатолог написал "интеллект: N",
логопед написал: "речь - не по возрасту".
Психологу все ясно:)
Функция психолога: сопровождать развитие этого ребенка (до четырех-пяти лет), давать маме рекомендации, советоваться с логопедом.

07.10.2003 06:29:53, Элла Прокофьева
Элла, к сожалению я все это сказать врачам ен могу. Мне надоело отвечать на вопрсо о наличии у меня медобразования. О том, что год назад поставлен был ЗРР я узнала недавно. новый педиатр просветил. при втором визите к невропатологу диагноз был снят, но теперь стоит дизартрия :((( Какая именно я не знаю, то что я о ней прочла, тоже ничего хорошего, то, как она поставлена меня тоже удивило. Ребенок правильно ответил на несколько вопрсов о семье и повторил несколько слов (с логопедическими ошбками, этого я не отрицаю) , это оказалось достаочным, чтобы посчитать, что у него либо артикуляционный аппарат ен готов, либо вообще недоравзитие определнных зон мозга. ЗРР был поставлен также.
Я уже просто ен могу общаться с здешними врачами. В свое время реебнку поставили диагноз ПЭП и гидроцефальный синдром. педиатру что-то ен понравилось, ни обслдедований, ни лечения. как остальным 90 % детенй - поставли при рождении, в год сняли. А теперь, когда ей 4 вдруг выяснятеся, что у нее действиетльно может быть повышенное внутричерепное давление.
07.10.2003 08:05:57, Шин
То, что сняли "ЗРР" ("диагноз" - хамелеон) и поставили "Дизартрия" - уже здорово!
Ведь что такое "ЗРР"?
Это или намек на "ЗПР", или констатация: "речь - не по возрасту". Потому я не считаю "ЗРР" диагнозом.
Что имел в виду специалист?
Оказывается, имелось в виду: "речь не по возрасту". Но причины были не ясны.
Поставили диагноз-хамелеон.
Через годик можно повернуть его или в ту или в другую сторону.
Повернули к дизартрии. Уже хорошо.
Из "Дизартрия" обычно вытекает "ФФНР". А это значит, пропишут обычные логопедические упражнения.
Так что, слишком уж волноваться не нужно.
Или это возрастная дизартрия, связанная с незрелостью структур, отвечающих за адекватную артикуляцию.
Это само проходит:)
Как было у Вас, у мужа - в детстве? Расспросите мам-бабушек...
07.10.2003 08:42:03, Элла Прокофьева
Спасибо. не волноваться все равно не получается. каждый раз поход в поликлинику как инъекция противостолбнячная. 07.10.2003 08:52:07, Шин
Скажи,а чего собссно ты боишься?
что поставленные диагнозы скажутся на будущем ребенка?
что они верны?
тебя просто это нервирует?
07.10.2003 19:00:32, ИМА
Например, я не знаю, какая из форм дизартрий. Если тяжелая, то инет выдает чуть ли нет пробелмы простравенной ориентации. Дальше я просто читать не стала, потому что и так накручиваю себя по полной. Второе - наша история про наши ПЭП и гидроцефальные синдролмы теперь выливается в повышенное ВЧД под вопросом. завтра идем к врачу записываться и брать направление на обследование. Если бы тогда хоть одна .... вместо того, что выставлять диагноз ПЭП, доводя меня до истерики и НИЧЕГО НЕ НАЗНАЧАТЬ - ни обследований, ни лекраств, ни массажей, а потом снимать и писать своих отчетах о проделанной работе, соизволила направить к врачу иил хотя бы таблекти назначить, я бы из-за них бы только носом землю до китая прорыла. (хотя то, как я бегала, я вспомнать ен хочу). то может сейчас мне не пригшлось думать, а можно ли моей дочери заниматься гимнатсикой, а не поврядят ли ей танцы. А если учесть, что она визуал и кинестетик, то ей это движение для развитие жизненно необходжимо. Во сижу и выбираю, что хуже.
А на будущем. НА будущее надо теперь искать место , где можно чистую карту покупать.
А Просто меня нервирует общение с педиатром, который не хочет мне давать ни одной справки, потому точ ребенку не привита краснуха, а поскольку пинки ниже пояса типа - я не возьму вас на свой участок, в сад ваше ребенок не попадет без краснухи, и вообще родит урода, на меня уже не действуют, то теперь нашли новой метод добиваться своей отчетности. :((((((((
07.10.2003 23:54:00, Шин
Dodo
Прошу прощения,я не помню Вашу историю про ПЭП и гидроцефальный синдром :(.
Хотя странно конечно, что ставили ПЭП и ничего не назначали. :((

Но мне кажется, что так нервничать все-таки не стоит. Погодите по крайней мере до того момента как пройдете обследование. Даже если есть ВЧД - его, во-первых, можно корректировать. Или не корректировать, я с ним всю жизнь живу, но это противно - головные боли и метеочувствительность :((. Лечиться надо, но некогда :(. Лучше в детстве все-таки. По моим ощущениям - если есть ВЧД, гимнастики лучше не надо, особенно тех упражнений где оказываешься вниз головой. А танцы (если это не акробатический рок-н-ролл конечно:)) - почему бы нет :).

Но может его и нет у вас. Мне как-то кажется что ребенка с серьезными проблемами... гм... видно невооруженным взглядом. И тогда тем более странно что ничего не назначали. Ил это несерьезные проблемы.

А чистая карта зачем? Может я чего-то не понимаю, но мне никто не говорил что наша карта с зафиксированным в ней ПЭПом (реально существовавшим) после отека мозга, с темповой ЗПМР до полутора лет и до сих пор существующей "темповой ЗРР" может быть каким-то препятствием. В сад нас не берут по другой причине - не хотят с аллергиками связываться :(. Ну я их в общем и понимаю. А к остальному претензий не было. Ну было и прошло :). Поскольку "интеллект: N".:)

Какой-такой отчетности от Вас добиваются? Каким методом?
08.10.2003 08:22:29, Dodo
Отчетность - что на участке все привиты. Метод просто - лишают премий. Она существенная прибавка к зарплате. Я не беспокоюсь за сад. а смотрю уже в школу. А там такая песня народов мира, и как пишет Солнышко , думаю уже о том, как стелить соломку сейчас.
Я о своей истории здесь никогда не писала, ибо дела давно минувших дней. Эти диагнозы были поставлены Насте из-за того, что она всидывала ручками, когда ее резко двигали (месяцев до трех), ГГС влепили за то, что дрожал подбородок в кабинеет у врача. Дома он, кстати, не дрожал. И направили к невропатологу, к которому не могла попасть несоклько месяцев из-за отсутсвия у нас прописки. Когда наконец удалось, она ничего не назначила, а то, что плохо спала дочь , назначила валериановые ванны. Потом у меня появился инет и прочитала про ПЭП все что нашла . на этом и успокоилась, посчитав все гипердиагностикой. Потмо у нее почти не было речи лет до трех и опять пошли в поликлинику. с тех пор тот диганоз ЗРР год уже и стоит,Ю хотя мне она ничего не сказала, а назначила нейромультивит и глицин и сказал прийти через 3 месяца. лекарства пили через пень-колоду, денб пили три не пили, но через два месяца пошла речь и я забыла о врачах. ТЕперь вот и не знаю, чего мне думать. :(
НАсчет метеочувствиеьльности - так она у меня тоде есть и головные боли присутсвуют. просто ВЧД повышенное у мужа, так он вообще практически от любой физнагрузки начинает мучаться от головной боли.
08.10.2003 18:06:12, Шин
Dodo
Гм... ну ГГС ставить по дрожащему подбородку - это не гипердиагностика, это бред просто :)

А ПЭП вообще-то может быть причиной отвода от прививок (унас так и было до 16 мес).

А вот отсутствие речи до 3 лет, да при наследственности такой... Все равно - пока не получите результатов обследований - нет смысла нервничать. И после нет. :) Даже если что-то есть - проще скомпенсировать сейчас.

Мда... хорошо иметь нормальную участковую... я свою видимо мало ценю :(.
09.10.2003 16:47:12, Dodo
При какой наследсвенности? Если вы про мужа, то унего это приобретенное качество после трех сотрясенйи мозга. Приобретененные признаки уже передаются? 09.10.2003 17:00:16, Шин
Dodo
Никоим образом :))

Извините если задела. Не подумав и не спросив толком, приложила к Вашему случаю схему своего семейства - у нас почти все "сосудистые" и с признаками ВЧД. Сашка пятое кажется поколение, но может и шестое. Извините еще раз.
09.10.2003 17:45:12, Dodo
Не надо извиняться. я сама подумала об этом в первую очередь. как выяснилось - зря. мне может быть даже спокойнее было, если бы это было наследственное. ибо теперь я думаю о том, что я упустила. 09.10.2003 18:39:42, Шин

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!