Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

mama

Вопрос Элле. Дочке 5.5 лет. В последнее

Вопрос Элле. Дочке 5.5 лет. В последнее время очень часто после того, как произнесет фразу, проговаривает ее или окончанме фразы шопотом еще раз. Очень интересно, с чем это связано?
03.10.2003 15:58:14,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
mozhet byt, ona ne uverena, chto vy ee ponyali........ u nas takoe bylo, potom 'samo' proshlo:o) i teper sprashivaet: a pomnish, ya odno i tozhe neskolko raz povtoryal? 04.10.2003 22:22:52, schnuppi
mama
Не думаю, что дело в этом. Если бы она повторяла для нас, то делала бы это не шопотом. А в данной ситуации, я думаю, она проговаривает еще раз для себя, шопотом. 06.10.2003 11:47:23, mama
А если schnuppi, все-таки, на верном пути?:)
Может такое быть, что дочка шепотом пытается объяснить (донести до разума родителей) то, что не может объяснить в полный голос?
06.10.2003 22:24:30, Элла Прокофьева
Моя дочка тоже любит так разговаривать, не всегда, временами. Мне кажется, этот шепот - это начало внутреннего разговора. Я сама очень много говорю как бы про себя, таким внутренним шепотом. Иногда сама с собой, как бы с каким-то воображаемым собеседником, а иногда мысленно к конкретному лицу обращаюсь. Мне кажется, что это дочкино проговаривание шепотом - начало того самого внутреннего диалога, который не успел уйти внутрь :-) Это кончик его уползающего хвоста.
А вот вопрос, когда возникает потребность во внутреннем разговоре? Для меня - когда ситуация какая-то не разрешилась до конца, или когда разрешилась, но не так, и хочется хотя бы мысленно переделать. Может быть, например, дочка хотела сказать, что эта Настя ей вообще не нравится и она ее видеть больше не хочет никогда, но она не решилась сказать это вслух, а перешла на внутренний голос (полушепот). Воспитанная, вежливая девочка :-)
Извините что длинно, это я сама себе отчасти объясняла :-)
07.10.2003 01:06:19, Кротик
ohhhhhhh, i tak vsegda delayu- sama s soboi razgovarivayu, esli problema....... i vdrug, neozhidanno, otvet nachozhu, :o) a potom muzhu rasskazyvayu, no uzhe s naidennym variantom resheniya problem :o) eshe variant- a vdrug ei zvuchanie frazy nravitsya? ona sama ee postroila, progovorila vsluh, a potom eshe raz, no kak by pro sebya :o) 08.10.2003 00:24:53, schnuppi
Или, кстати, наоборот вполне может быть :-) Это дочка наконец-то решилась сказать то, что давно не решалась (про ту же Настю), вынашивала, проговаривала про себя. А тут вдруг произнесла все-таки, сама своей смелости удивилась и теперь повторяет, не веря своим ушам :-) Т.е. это наоборот, конец внутреннего разговора.

Все, разобралась кажется :-)))
07.10.2003 17:52:46, Кротик
ЗдОрово!:)) 07.10.2003 17:59:18, Элла Прокофьева
Я тоже склоняюсь к этой гипотезе: ребенок как бы предлагает тему для обсуждения, очень мягко, нерешительно: услышат - хорошо, не услышат - буду повторять:) 07.10.2003 14:32:10, Элла Прокофьева
Приведите, пожалуйста, пример фразы.
Лучше - несколько примеров...
04.10.2003 18:35:05, Элла Прокофьева
mama
Ну например:
Я ей говорю: "Ксюша, пойдем гулять в парк с Настей."
Она мне отвечает: "Я не хочу гулять с Настей", и тут же шопотом говорит:"Я не хочу гулять с Настей."
Или например: рассказывает что было в садике: "Сегодня мы в садике лепили из пластелина корзинку с грибами". Повторяет шопотом: "Корзинку с грибами." Но повторяет она не все подрят фразы, а выборочно. По какому принципу она их отбирает, не могу понять.
06.10.2003 11:43:22, mama
Очень интересно!
К сожалению, всего две фразы...
Аналогия потому понятная:), но, возможно, ошибочная. Необходимо проанализировать на бОльшем количестве подобных фраз...
А пока вопрос, исходя из данной аналогии.
Может такое быть, что шепотом дочка повторяет те фразы, особое звучание которых (шепот) транслирует окружающим некий конфликт между ожиданиями окружающих и потребностями девочки?
06.10.2003 21:40:04, Элла Прокофьева

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!