Моей дочери 8.5 лет мы учимся во 2-м классе, если она получает наказание за выполнение уроков (в основном за не старание , т.к. учиться хорошо и очень умная девочка, а когда не старается такое может нагородить...) или за поведение (очень любит спорить и указывать). Она начинает твердить что она невезучая. Наказания - это запрет на телевизор, компьютер или во двор (во дворе дети, которые старше нее и уже некоторые курят и маты загибают на стесняясь). Это неуверенность в себе или психологическая атака на родителей?
Вот мол я такая невезучая, а тут вы еще....
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Моей дочери 8.5 лет мы учимся во 2-м кла
11.09.2003 11:45:57, Mur23 комментария
Проблема. Внимание надо-мы так эту проблемы почти решили.
12.09.2003 23:03:46, знакомая.
Тут недалеко внизу разговор про мотивацию, как раз во втором классе :-) У Вашей дочки мотивация получается - чтобы не наказали. То есть она старается и делает уроки, чтобы не быть наказанной. Я бы не стла практиковать такой подход, так как он рано или поздно дает сбой и после него ничего не остается. Как в сказке про зайца, которому надоело бояться. Она станет смелой и перестанет бояться наказаний - уйдет к подруге играть на компе, а Вы ее остановить уже не сможете. Пропадет мотивация заниматься вообще, плюс подрастковый негилизм..... Может плохо сказаться на дальнейшей карьере и образовании Вашей дочери :-)
11.09.2003 19:31:01, Ranny
вы имеете ввиду "про надо и не надо"?
11.09.2003 19:57:08, Mur
спасибо, я обязательно посмотрю.
11.09.2003 22:22:04, Mur
Мне кажется, это нормальная реакция на несоответствие проступка и наказания. Все же, когда она допускает ошибки и ей приходится переделывать работу, это вполне себе достаточное наказание, а вот что касается каких-то дополнительных лишений, тут неувязочка. Действительно, выходит, что она исправила свои ошибки, и еще за это (после этого, не важно) должна понести наказание. Не бьется что-то.
Мне кажется, что если девочка отличница, можно ей как раз дать волю в выполнении домашних заданий, чтобы она получала свои отметки, а не оценки Ваших материнских затрат. Моя подруга говорит, что "В начальной школе оценки ставят не детям, а их родителям". Я уважаю ее позицию, но нельзя не отметить, что в таком случае не приходится удивляться спаду мотивации к обучению и получению хороших отметок в более старших классах. Эта же подруга отметила, что ее ребенок, оказавшись предоставлен сам себе на некоторое время (она не могла целую четверть проверять уроки), вопреки ее худшим ожиданиям только сначала несколько упал в оценках, а потом снова выровнялся, причем стал делать уроки более сконцентрированно.
На мой взгляд, Вашей дочери нет необходимости быть старательной и внимательной, ведь учитесь "вы", то есть ответственности за учебу на ней нет, она делает не свое дело, а так, присутствует при Ваших. При этом "не повездо" может напрямую относиться к Вам - не повезло с родителями, придираются. 11.09.2003 17:53:30, Яся
Мне кажется, что если девочка отличница, можно ей как раз дать волю в выполнении домашних заданий, чтобы она получала свои отметки, а не оценки Ваших материнских затрат. Моя подруга говорит, что "В начальной школе оценки ставят не детям, а их родителям". Я уважаю ее позицию, но нельзя не отметить, что в таком случае не приходится удивляться спаду мотивации к обучению и получению хороших отметок в более старших классах. Эта же подруга отметила, что ее ребенок, оказавшись предоставлен сам себе на некоторое время (она не могла целую четверть проверять уроки), вопреки ее худшим ожиданиям только сначала несколько упал в оценках, а потом снова выровнялся, причем стал делать уроки более сконцентрированно.
На мой взгляд, Вашей дочери нет необходимости быть старательной и внимательной, ведь учитесь "вы", то есть ответственности за учебу на ней нет, она делает не свое дело, а так, присутствует при Ваших. При этом "не повездо" может напрямую относиться к Вам - не повезло с родителями, придираются. 11.09.2003 17:53:30, Яся
дело в том, что задания дочь всегда делает сразу в тетрадь, и мы никогда работу не переделываем (за исключением одного раза уже в этом году), при этом я сама учусь в институте и сидеть с ней за уроками у меня нет возможности. я только проверяю их. А по поводу "не повезло с родителями" это интересно, надо подумать. Мне это и в голову не приходило. возможно переделывание тоже выход.
11.09.2003 18:06:48, Mur

нет, не за выполненные уроки (неужели мой рассказ так варворски выглядит со стороны), а за не старание, не думание во время выполнения уроков.
11.09.2003 13:21:08, Mur
я не поняла чего- то - это ВЫ ее наказываете?За оценки????
11.09.2003 12:05:10, ИМА
Если учится на "отлично", оставьте ее уроки ей самой. Мои родители проверяли мои уроки только в первом классе и то, только если я сама просила. Потом, это было моим делом, мне самой нужны были хорошие оценки и я старалась. Как только попала мотивация (в другой школе их начали занижать), я перестала особо напрягаться :) но училась хорошо, появилась другая мотивация - стало интересно. И я благодарна родителям, что они не вмешивались в этот процесс в качестве контроля, а только в качестве помощников.
Сейчас у нас сын пошел в школу, у меня позиция осталась прежней, я интересуюсь уроками сына только в плане интереса к учебе вообще и того, чему их учат. Остальное - на его "совести", я только могу напомнить, чтобы он не забыл выполнить то или иное задание. 12.09.2003 12:01:33, Елена Д.
А ваши наказания приносят длительный эффект? В смысле - после того, как ее лишат компутера и прогулки, как много дней после этого она делает уроки безупречно?
11.09.2003 13:41:03, Кондратея
Понимаете, Вы берете на себя функции, которые мама ну никак не должна выполнять. Отношения ученик-учитель должны выяснять ученик и учитель, а не мама. Пусть учитель ей укажет, что она перестала стараться и поставит "4" вместо "5". Я думаю, если она хочет продолжать хорошо учиться, для нее это будет лучшей мотивацией старательно выполнять уроки. Ваши наказания подменяют естественную мотивацию и ответственность девочки на установку типа: "я не могу постоянно делать так хорошо, как нужно маме, я глупая, неудачница". Вы не позволяете дочке понять истинную причинно-следственную связь ее нестарания. К тому же ребенок - не робот, у нее могуть быть дни плохого самочувствия, усталости и т.п. Естественно, она не может всегда одинаково стараться. Мой совет - понизьте свою мотивацию быть мамой-цербером, контролирующим учебу и игры своего ребенка. Ваша роль - помогать (если это нужно самой девочке), любить, жалеть, заботиться, а не лишать ребенка радостей в жизни. Оставьте эту неприятную роль контроля за учебой Вашего ребенка учителю. Это его работа. А насчет поведения могу сказать одно: наши дети растут, становятся увереннее в себе, им есть, что сказать нам в ответ, они могут обидеть своим ответом. Но задумайтесь, в каких ситуациях Ваша девочка обижает Вас своим поведением? Не является ли ее поведение реакцией на Ваши несправедливые с ее точки зрения наказания и требования?
12.09.2003 11:28:41, LOO
нет ни в коем случае, не за оценки, она учиться на отлично. Но иногда , видно ей лень, она не старается или не думает и такое городит, может в одном слове умудриться сделать около 3-х ошибок....
11.09.2003 13:24:36, Mur

Сейчас у нас сын пошел в школу, у меня позиция осталась прежней, я интересуюсь уроками сына только в плане интереса к учебе вообще и того, чему их учат. Остальное - на его "совести", я только могу напомнить, чтобы он не забыл выполнить то или иное задание. 12.09.2003 12:01:33, Елена Д.

я не наказываю на долго, к примеру на компьютер - 1 час после уроков не играешь. И плюс сопроводительная беседа, что это надо только ей, а не мне. Помогает когда как. Но больше меня волнует, отчего она говорит " я невезучая, я глупая". Может надо сходить к психиатру?
11.09.2003 17:51:37, Mur
вот,в тему моего топика. :))судя по всему,пока это нужно именно вам,а не ей.
Про эффект - как я понимаю,кондратея не имелав в виду- надолго ли вы наказываете,а имеют ли наказания длительный эффект.
Скажем - ее наказали - и после этого она полгода уроки делает хорошо. Это так? 11.09.2003 21:31:03, Има
Про эффект - как я понимаю,кондратея не имелав в виду- надолго ли вы наказываете,а имеют ли наказания длительный эффект.
Скажем - ее наказали - и после этого она полгода уроки делает хорошо. Это так? 11.09.2003 21:31:03, Има
нет, конечно.
11.09.2003 22:24:20, Mur
Глупая = мам, я не могу фигачить в том напряжении, в которое ты меня вгоняешь, но я знаю, что всякий, кто делает ошибки - дурак. Ну, значит я дура, только отвяжись от меня. Вы предъявляете к ребенку слишком высокие требования. Я так тоже делаю. К психиатру пойдем вместе, детей оставим дома, врач им не нужен :))
11.09.2003 17:56:40, Яся
Супер :)) Я тоже с вами :)). У меня правда, в том году так говорил (кстати, был во втором классе и отличник), сейчас уже не говорит.
12.09.2003 11:24:51, lida
Я уже об этом думала. А как без требований? у меня не получается, поделитесь, как вы это делаете.
11.09.2003 18:10:31, Mur

Мож слова эти каким-то образом связаны с вашими "наказаниями"? уроки ж делает, ну нельзя ж всегда быть отличницей, прям и полениться нельзя
11.09.2003 17:54:12, Ircher
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание