Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как общаться с маленьким драчуном...

Для Новоселица и Почти русское чудо...:)
Первое, что необходимо помнить: важно не испугать малыша и нежелательно драться с ним.
Второе: в возрасте до 4-х-5-ти лет слово (само по себе) еще не обладает в полной мере функцией, регулирующей поведение ребенка.
Поэтому, если Вы будете произносить одно и то же слово, но реагировать (мимикой, жестами, интонацией) каждый раз по-разному, у ребенка не закрепится прочное впечатление о том, что бить по лицу, кусаться-бросаться "НЕЛЬЗЯ".
То есть, необходимо каждый раз на одно и то же нежелательное действие ребенка демонстрировать одну и ту же комплексную реакцию (интонация-мимика-жест-слово).
Давайте попробуем вместе описать этот интонационно-мимико-жестно-словесный комплекс, который не испугает ребенка, не спровоцирует его на продолжение "игры", а поможет постепенно, конечно (впечатление должно закрепиться в долговременом хранилище памяти), выражать свои потребности и эмоции более адекватно.
А это значит, нам важно выработать не только адекватную реакцию взрослого, но и следующий непосредственно за реакцией диалог (тоже не только словесный), лучше всего - игра...
Почему нежелательно (в ответ на битье) сразу переключать внимание ребенка на игру или что-то другое?
Потому что это только взрослому кажется:), что он такой молодец:) - смог переключить внимание ребенка на более конструктивное дело. На самом деле малыш - не глупыш:) Его мозг обрабатывает поступающие непосредственно друг за другом единицы информации комплексно. А это значит, что может закрепиться стойкая ассоциация: "В ответ на битье по лицу, со мной сразу играют..." и т.п., в зависимости от того, на что переключали внимание...
Почему нельзя просто отреагировать и успокоиться?
Ребенок жаждал общения, выразил свою потребность неадекватно, взрослый отреагировал, но это еще не вполне общение...
15.08.2003 09:20:54,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
Действительно, все дети разные :) Моему было достаточно сказать, "маму стукать нельзя" (и не только по лицу) и именно в момент замаха, и показать что можно стукать, "на ура" проходили игрушки, пищащие от удара :) Бабушки, позволявшие шлепать себя по лицу, умильно улыбаясь пока ему не было и полугода, потом чуть не плакали, т.к. удары стали более ощутимыми, но кроме как на себя им обижаться было не на кого, когда деть подрос до "сознательного" возраста, бабушек "лупить" тоже перестал. А так попробуй объяснить, почему всегда можно было и вдруг нельзя стало? Но у него не было это агрессией, он именно проверял способы игры, агрессия у него выливалась чаще всего в крик :) 18.08.2003 15:28:27, Елена Д.
Меня терзают какие-то фарисейские сомнения. А нужно ли вобще стремиться к выработке у ребенка жесткого принципа - человека по лицу бить нельзя? Ведь это справедливо не для всех контекстов (например, как реагировать, если три одноклассника пытаются стащить с тебя трусы в туалете?) Просто у каждого ребенка годам к четырем-пяти уже такое количество этих нельзя, часто противоречивых, что непонятно, что же льзя в конкретной ситуации, не описанной родителями?
17.08.2003 02:45:25, Ом
Да :(( Я вот тоже тут в это уперлась, у меня получилось "можешь обойтись без драки - обходись до последнего" :(( Тоже так себе формула :(( 17.08.2003 03:56:30, Яся
Зинаида
Умение отбиться от обидчиков ничего общего не имеет с битьем мамы по физиономии, ИМХО. 17.08.2003 13:45:50, Зинаида
Согласна полностью. 18.08.2003 11:40:10, Почти русское чудо
Сегодня я пыталась с мальчиком договориться :))) После очередного укуса во время утренних кухонно-завтрачных метаний (потеряла бдительность), я села рядом с ним на пол, и говорю: Алексей, мне больно. Посмотри, какой укус! - Болна... - Ты что, не любишь маму? - Любис... Я не хочу, чтобы ты меня кусал. Мне эта игра не нравится. Не будешь больше? - Не будис... Договорились? - Догавалилис... Меня сегодня не трогал :)) Зато папа наш... живого места не найдешь. Причем, Алехин его кусал не потому, что на него не обращают внимания и др. Последний раз был такой: мы приходим с улицы, Алехин бежит к папе, тот радостно бросается на встречу, начинает что-то спрашивать, слышу вопль - укусили вместо здравствуйте. Да, во всем остальном - он очень добрый, ласковый, веселый. мальчик. У меня с ним практически нет проблем, вот только эта и кидания всяческие. 17.08.2003 00:14:25, Почти русское чудо
Интересно, что будет, когда с ним о некусании все домашние договорятся. Добрейший, умнейший, сочувствующий (так легко согласился договариваться) ребенок попадет в непростую ситуацию. Со всеми договорился - и что теперь делать? Агрессию не испытывать? Это все равно как договориться с ребенком о том, что он больше никогда не будет какать. Если ты добрый и честный, придется научиться злиться на себя, раз больше нельзя ни на кого. Или на тех, кто не умеет договариваться. На собаку, например.
Или придется научиться врать. Договорился, обещание дал, но сдержать не мог. Дальше разбор полетов, следующие обещания, и если опять не получилось злиться на себя или собаку, и злость не прошла, и маму жалко, тогда что? Это замкнутый круг.
Чего мы хотим добиться? Чтобы ребенок не испытывал потребности кусаться, драться, ругаться? Или, чтобы, пусть даже испытывая агрессию, он умел разряжать ее приемлемым для нас способом? Это ведь разные цели. Может, мы просто не готовы принять тот факт, что ребенок двух, трех, четырех и т.д. лет может ее испытывать? И нас это, например, пугает. Или утомляет. Или обижает.
Если пугает, то решать проблему детских укусов мы будем отныне как бы с самим собой. Мы будем говорить с ребенком, но не будем его слышать, не будем верить. Потому что важнее в этот момент будет не его реальная проблема, а содержание нашего страха.
Если утомляет, мы будем делать вид, что воспитываем, но на самом деле это будет просто затыканием. И внутренне мы сами будем это чувствовать.
Если обижает, мы будем сами вести себя по-детски, и отвечать по-детски неадекватно. Только мы сильнее физически, может быть искуснее в манипуляциях, то есть редкий ребенок долетит до середины Днепра..
Самое печальное, что все три реакции - это прерывание контакта. А у маленьких детей не слишком много вариантов борьбы с одиночеством.
17.08.2003 02:26:30, Ом
Вы так много сказали, а полезной информации - ноль. А ведь тема животрепещущаф для многих :((( 18.08.2003 09:53:10, Просто хорошая мама
А Вы рекламу по телевизору посмотрите - и проще, и короче, и понятней
Удачи!
19.08.2003 02:04:42, Ом
=СветА™=
Я не очень поняла термина " бить".Это вспышки агрессии и колошмачка руками по чему попало, в том числе и по близлежащим мордам.Или это нарочная проверка границ возможного, или это ответный расчетливый удар за обиду, или..??

Мне кажется, что линия поведения зависит от вида агрессии.У меня девочка.Может, заигравшись, треснуть и меня и папу, но,как правило, быстро осознает промашку.
Но со старшей сестрой такого не проходит.Они дерутся. :-((
Практически на равных и часто без повода.мои попытки урегулировать отношения заканчиваются плохо-поэтому теперь они разбираются сами.Правда, в особо кровопролитных конфликтах я все же учавствую.

Но у меня вообще нет проблемы-агрессивный ребенок.Она четко понимает с кем что делать можно, а с кем нельзя.И как-то само это получилось, по крайней мере своих каких-то ответных шагов я не помню.Ни мимикой, ни словами, ни тем более, ответными ударами, я ее не воспитывала.
16.08.2003 14:40:57, =СветА™=
Кондратея
Я так вообще придерживаюсь мнения, что реагировать на битье - уже поздно. При всех возможных случаях старалась перехватить руку, уклониться - не позволить меня ударить. Когда было обострение этого развлечения около возраста два года - особенно держала ребенка на руках, особенно сидела рядом, особенно следила.

То-есть, я справлялась наглядной демонстрацией с упреждением - "бить никого нельзя и мы тебе не позволим". Во всех случаях, когда недосматривала - отодвигала от себя и переключалась на какое-нибудь свое дело. Но это было и для моего спокойствия- ни на какую игру после того, как меня коварно ударили, я не способна - даже в случае своего ребенка я чувствую в основном физиологическую реакцию, от неудовольствия до ярости.
15.08.2003 12:32:07, Кондратея
Тушкан
О, как раз два года и 1 мес, как раз обострение.
Реагирую примерно так же: учусь предупреждать удар, ну и когда таки ударяет отворачиваюсь и занимаюсь своим делом - аналогично не способна ни на какой конструктивизм когда меня ударили.
Пока не особо помогает , правда.
17.08.2003 00:21:35, Тушкан
:)) Как говорит мой муж, лучше и в шутку не замахиваться на человека, а то рефлекторная реакция... она это... того.... может быть через чур непердсказуемой. Если мне ребёнок действтительно делает больно, я могу довольно бурно отреагировать в ту же секунду. даже ударить в ответ. Поэтому стараюсь как можно быстрее ретироваться. Если держу на руках, и меня ударили по лицу, ставлю на пол моментально и выхожу или отворачиваюсь. 16.08.2003 18:12:55, безымянная
Спасибо огромное за искренний ответ!
Хорошо бы, чтобы откликнулось побольше родителей...
Тогда мы сможем поверить теорию практикой:)
15.08.2003 20:31:51, Элла Прокофьева
Ну если интересно... У меня почти нет реакции никакой. Я не могу искренне обидеться на ребенка, даже если он со мной дерется. Ну обиду и не изображаю. Я реагирую (и чувствую) примерно так же, как, например, на подбирание окурков: иногда терпеливо, ну если уж пятый раз подряд, то с досадой, говорю, что этого делать не надо, а лучше то, пятое или десятое. Разница еще в том, что если сын дерется, я понимаю, что у него проблема, и не могу ему не сочувствовать (именно ему с его проблемой, а не стремному методу ее решения, конечно). Результат хороший, со мной драк было мало, и давно совсем нет.

А вот папу норовит иногда стукнуть. Интуитивно - это у них мужское какое-то, на почве деления власти, что ли. Я не вмешиваюсь, в основном потому что не понимаю, как вмешаться, разве что растаскиваю в разные стороны, когда мне кажется, что папа слишком рассраивается. Но выглядит это, как будто я по-клушски защищаю малыша, хоть и неправого, папа иногда похоже, чуть обижается. Как-то прокомментируете?

А еще, Элла, важный вопрос, хотя и не совсем по теме. Сын, бывает, сильно обидевшись на кого-то (допустим, на "дядю"), начинает, плача, стучать сам по себе, довольно сильно, приговаривая "наругал дядю" или там "я тебя побью". Мне это очень-очень не нравится, настолько, что я была бы больше рада, если бы он стал лупить по дяде. Скажите что-нибудь об этом, пожалуйста, помогите разобраться. Как не дать закрепиться таком переносу агрессии на себя же? Я видела такое у взрослых, выглядит ужасно :(((
16.08.2003 21:29:48, U
Я стопроцентно согласна с Кондратеей.
Сейчас наблюдаю за отношениями своего малыша (уже 1,4 ему :)) с окружающими родственниками - совершенно четко различаются две позиции взрослых:
одни (их большинство) реагируют на действия ребенка ПОСЛЕ того, как он их совершил, и соответственно, если действия не нравятся взрослым, то ребенка пытаются отчитывать и "воспитывать", читая ему нотации, объясняя, почему это было делать нельзя и т.п.
Другие - их совсем-совсем немного, я бы сказала - полноценно только одна из бабушек с этим справляется - внимательно следят за его намерениями и либо помогают в нужный момент, либо без лишних слов спокойно останавливают ДО совершения нежелательного действия, кратко и внятно объясняя, что так делать не следует потому-то и потому-то, и тут же предлагают сделать что-то на ту же тему, но приемлемое.
Эффект колоссальный - со вторыми ребенок очень любит общаться, и очень быстро "усваивает", чего делать не стоит. И выполняет.
А первых - откровенно избегает, не остается с ними ни на минуту, не идет на руки и вообще в их присутствии ведет себя несколько более тревожно. К счастью, есть возможность дозировать такие визиты.
Так что я тоже полностью за "упреждающее" воспитание:))
16.08.2003 01:31:53, Svetlana:)
Офф: быстро растут чужие дети :)) Совсем недавно ты писала о том, что сын родился. А моему было полтора так давно :)) 16.08.2003 21:34:00, U
Привет! Я тоже думала - чужие быстро растут :))
А тут свой вдруг так быстро из малыша в серьезного пацана вырос - оглянуться не успели :))
На даче простор для творчества - ходит с молотком, гвозди забивает (попадает, кстати). Вчера по-настоящему в лес за грибами ходили, все корзинку у меня отнимал - самому нести, со всех пеньков попрыгали, сделал открытие - иголки у сосны колются сильнее, чем у елки. В общем, развлекаемся...
Я и правда не ожидала, что они так быстро всему учатся :)) Про дочку забылось уже многое, сейчас вспоминаю, глядя на сына.
А у тебя как дела? Что с интернатурой решила? Выходишь?
Или другие варианты нашлись?
17.08.2003 20:29:54, Svetlana:)
Света,для этого надо БЫТЬ с ребенком. настроиться на его волну. Не отвлекаться. 16.08.2003 14:15:03, ИМА
Когда отвлекаешься, и начинаются драки и прочая ерунда. 16.08.2003 21:34:44, U
Допустим, мама отвлеклась: зазвонил телефон, она, с малышом на руках, взяла трубку, разговаривает. Бац - удар по лицу...
Большое спасибо:) Пошла думать дальше:)
16.08.2003 15:32:38, Элла Прокофьева
1 - разговариваю и параллельно развлекаю.
2 - говорю в телефон "одну минутку", устраиваю наспех какое-то развлечение (выдаю пакет крупы) и говорю дальше.
3 - говорю в телефон "извини, не могу говорить" (чаще когда не очень-то и хотелось говорить или когда время для разговора неподходящее, например сын сонный)
4 - держу за руки, перекрикиваю ор т говорю - если очень надо.

На самом деле для меня до сих пор актуальная проблема. Похоже, сын не вполне верит, что в телефоне кто-то есть :)) По крайней мере, что говорить по телефону - это такое же дело, как мыть посуду, например.
16.08.2003 21:39:39, U
у меня третий вариант в ходу больше:)я все равно не могу говорить под ор:)))) 16.08.2003 22:53:23, ИМА
Да, Саш, надо!...
Если уж ты с ребенком, так и стоит с ним БЫТЬ, а не делать вид, что ты с ним.
Хотя, конечно, иногда хочется поБЫТЬ и без ребенка, так это нужно понимать и организовывать себе, а с ребенком в это время кто-то должен быть, и опять же - желательно именно БЫТЬ, а не присутствовать рядом, перекладывая на него ответственность за все его действия :))
Увы, действительность бывает далека от идеала :)), но хотя бы стремиться к этому стоит, согласна?
16.08.2003 15:29:30, Svetlana:)
стоит,конечно.о чем речь. но и мне не всегда удается.... 16.08.2003 22:52:28, ИМА
:))) Так и мне - не всегда :)) Но стараюсь изо всех сил... Благо хоть одна бабушка, на которую все же можно иногда на пару часов ребенка оставить без опасений.
17.08.2003 20:21:51, Svetlana:)
Элла, а у нас это не помогало. Если я, например, говорила, что мне больно, делала страдальческое лицо, т.е. всячески пыталась выразить свое неудовольствие, то он все-равно продолжал бить, причем в основном у нас это были пощечины и с улыбочкой. Я говорила так: о! посмотри, кто это (или что это) там! Отвлекала не игрой, а его внимание. Потом это ушло. Но в тот период было непросто. Может быть мне надо было найти еще какой-то вариант? Доставалось-то всем (например, бабушка колготки одевает, он разворачивался и... хлобысь по лицу и смотрел за реакцией). Извините, что копаюсь в прошлом, но очень не хотелось бы, чтобы это отразилось на будущем. Эта тема была также очень актуальна. 15.08.2003 11:34:28, Дианна
Да вот и я обратилась за помощью к нашим родителям-участникам.
Какие возможны варианты?
Давайте подождем ответов...
15.08.2003 20:27:24, Элла Прокофьева
Еще созрел один вопросик. Вообще ребенок может осознать до 3 лет (+/-), что он делает больно, т.е.
осознать физические ощущения другого человека?
Если "нет", то как же его можно ругать за то, чего он не понимает/осознает? Если "да", то с какого возраста?
15.08.2003 13:37:29, Дианна
Вероятно, малышу это сложно...
С какого возраста?
Это индивидуально...

15.08.2003 20:35:05, Элла Прокофьева
Моя мысль бежит дальше. Получается, что, если ребенку сложно, а порой невозможно понять чужие физические ощущения, значит бесполезно ему их "объяснять" какими бы то ни было средствами. Надо ждать момента, когда он способен их будет понять. Мы же не заставляем детей в 3 года изучать тиарему Пифагора! Чтобы оградить себя от физического насилия, нужно или вовремя перехватить удар, как предложила Кондратея, или отвлечь, или еще что-нибудь (будем ждать отзывов) и стараться МАКСИМАЛЬНО не навредить ребенкиной психике насилием со стороны родителя. 15.08.2003 21:49:48, Дианна
Вот:) Думаешь-тут-думаешь:)
Ночами не спишь, книжки заумные читаешь по всяким там психофизиологиям.
А потом - ба-бах, оказывается, что твоя чисто интуитивная реакция: мягко, но твердо:) перехватить руку малыша, которая стремится к твоему лицу, была адекватнее всех теорий, которые ты слагала в мучительном поиске:)
15.08.2003 22:35:50, Элла Прокофьева
Все гениальное - просто. 15.08.2003 22:41:17, Дианна
Ну, к примеру, что мы делаем, если грудной ребенок с выросшими зубками начинает кусать грудь? Бить его, уговаривать, какие есть еще варианты? 15.08.2003 22:34:00, Дианна
Один раз такое было, я так вскрикнула, что больше не повторялось. 16.08.2003 18:14:59, безымянная
У племеней охотников, когда малыш начинал кусать грудь мамочки, была в почете мягкая, но твердая реакция - бац малыша по голове.
Считалось: хороший охотник получится:)
Вероятно, речь идет о различных воспитательных теориях:)
15.08.2003 22:38:44, Элла Прокофьева
Причем этот "бац по голове" тоже подразделялся на сильный, чтобы сразу прочувствовался, и на слабый, который некоторые мамочки за "бац" даже и не считали, а так, для "профилактики", наверное, чтобы жизнь медом не казалась. Интересно, а после этого грудничок переставал кусаться? 18.08.2003 11:44:23, Дианна
моя мама уподоблялась мартышке - в ответ легонько кусала. у меня сын еще маленький - кусаться не чем:) получить по носу можно, правда:) если не отодвинуться, когда он ручками размахивает:)) 16.08.2003 01:28:33, Astra_Zolotistaja

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!