Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Рада

Воспитать без унижения

В нашей компании есть один парень (34года). сделал завидную карьеру, очень успешный и приятный человек, вызывает уважение и имеет авторитет среди уважаемых людей. Очень любит свою маму (настолько, что когда покупал элитную квартиру - маму поселил в соседней).
Вообще, их семейные отношения - отдельная тема. О чем, собственно, и речь. Меня всегда удиляло с каким уважением его мама относится к сыну (этого человека знаю с 16 лет). Представляете, что только дети в 16 лет не вытворяют?
Вот пример из его детства. Все дети любят поиграть во дворе. И никого не удивляет, когда мама, свесившись с балкона кричит: Вася, домой, обедать! ))
Или же еще хуже: Васька, быстро домой, щасссс получишь у меня! Мальчик идет домой под шуточки приятелей.
Так вот этого мальчика никогда домой не кричали. Если уже было пора домой - мама на балкон вывешивала красное одеяло. Мальчик, играя, поглядывал на балкон и, увидев тряпочку, знал, что пора домой. И среди мальчишек это выглядело, будто он сам решил, что пора.
"Может быть поэтому, хотя совсем не обязательно" (В.Пух) мальчик стал тем, кем он стал?))
Как научиться быть такой мудрой, как его мама?
Может и у вас есть какие-то такие примеры? Давайте обменяемся и станем мудрыми)))
08.05.2003 10:10:09,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
О, а это очень хорошая мысль! Спасибо :))) 11.05.2003 23:47:53, ТанГо.
Хм.. В 16 лет я бы вообще термин "дети" не применяла бы. Я лет с 12-13 "сама по себе". :-) Не могу сказать, что мои родители отличались прекрасными воспитатольными подходами, им было так удобнее, но меня вполне устраивало. Я даже преставить не могу, чтобы меня в 16 лет могли позвать домой. Или обговаривалось время прихода или я звонила домой и говорила, что еду (во дворе в этом возрасте я вообще не гуляла).... Так что я бы не назвала такое отношение к взрослому парню "уважительным". По-моему, это как раз неуважение его самостоятельности в таком возрасте....
Под уважением я бы понимала уважение мнения ребенка (не из серии "я лучше знаю, что ему надо"). Хотя в совсем мелком возрасте периодически в это мнение приходится вмешиваться, так как он не всегда четко сам может определить, что ему реально нужно. Но чем старше, тем меньше вмешиваюсь, даже если его мнение не совпадает с моим. В общем, иногда и "на грабли наступить" не вредно :-) А может, это я не права была....
10.05.2003 20:52:13, Ranny
а с чего вы решили, что его в 16 лет так домой звали? 10.05.2003 21:39:29, Шин
Там по тесту не понятно в каком возрасте его так звали. Мне, например, тоже показалось, что в 16. 11.05.2003 19:02:48, Йоко
я стараюсь избавляться от таких контекстных выводов. Сразу изменяется ситуация. 11.05.2003 19:41:33, Шин
Перечитала еще раз. Автор этого человека знает с 16 лет. На мой взгляд там вообще все очень странно :)) 11.05.2003 23:03:21, Йоко
Мне с первого чтения ничего не показалось, кроме того, что мужчина идеализирует свое детство. Про одеяло он мог рассказать. А детство многие идеализируют, если нет сил с ним справиться - защитный механизм такой... 12.05.2003 09:03:16, Мария Д.
На мой - нет. определенное косноязычие есть, от того и не очень понятно. 12.05.2003 00:12:29, Шин
Все правильно. Только где грань между унижением и отношением как к ребенку? Я тоже "не зову домой с балкона", но правильно ли скрывать от друзей ребенка, что я его считаю ребенком? Не будет ли от этого соревнования кто взрослее и независимее? 10.05.2003 20:27:53, Галка...
У меня всё было проще. В пять или шесть лет мне купили часы, и я чётко знала во сколько мне нужно быть дома. Если хотелось погулять по-дольше, заходила домой и отпрашивалась. Когда выросла, соответственно звонила, если задерживаюсь.
Меня родители как-то сразу приучили к самостоятельности. Когда папа забирал меня из детского сада (лет с 4х-5 это началось), это выглядело так: он детально объяснил мне карту метро и просто изображал из себя сопровождающего. Даже, если мы ехали нитуда, он не вмешивался (однажды вместо Киевской мы приехали на Курскую). А когда он понял, что я уже чётко ориентируюсь, то мы ехали с ним в разных вагонах. У меня в кармане всегда была бумажка с дом. адресом, телефоном, ФИО родителей, адресом работы и №телфона (хотя я всю эту информацию знала как Отче Наш. Ещё я чётко знала, что если я потеряюсь в метро, то нужно подойти к "красной шапочке", а если на улице, то к мелиционеру. Вот такой у меня папа.
Замечу, что меня никогда не лупили, в углу я стояла всего один раз, о ремне я знала только по наслышке (но при этом от одного только слова "ремень", даже услышанного по телеку, у меня бежали мурашки по спине). Мне никогда не говорили просто "нельзя", а всегда объясняли почему именно нельзя, какие из-за этого могут быть плохие последствия. Вот так :)
10.05.2003 19:13:42, Катарина
Скажите, а это от кого зависит (мурашки при слове ремень), от ребенка или от родителей? Почему Вы так боялись папуо? Меня вот совершенно не боятся, хотя ремень в ходу.
Страшной быть скорее всего плохо. Но мне за нестрашность приходится расплачиваться последовательным употреблением ремня. Но мурашек он вызывает даже меньше чем хотелось бы.
10.05.2003 20:23:28, Галка...
Вы не так поняли. Папу я не боялась, я боялась именно ремня, который у нас даже на видном месте не лежал. Наверное, это из-за многочисленных рассказов сверстников из детского сада и по детским передачам. Помню была такая программа - "Утренний будильник", каджется. Там был "детский" прогноз погоды. Сюжет заключался в том, что показывали плачущую девочку и грозного папу, грозящего ей толстенным ремнём. И голос за кадром: "А завтра ожидаются грозы с дождём..." Жуть. Может, этот сюжет и на вел на меня жуть, что я до сих пор его помню.
А с родителями у меня всегда были прекрасные отношения. Они с детства не только любили, но и уважали меня, прежде всего как личность. Я их соответственно тоже. И никакого страха перед родителями у меня никогда не было. Конечно, же как и все дети я иногда шалила. Например, нашла напильник и по периметру подпилила все края. Я не боялась, что меня будут ругать или накажут (меня и не наказывали то впринциапе). Просто меня таааак грызла совесть, что я огорчу этим своих родителей, которые не один день работали, чтобы купить этот стол и т.д. и т.п. В общем я призналась первая :)
Ещё один случай из детства: купила мама мне натоящие джинсы Ливайс (представьте это 87 год) мне семь лет. Зашли на стройку, нашли цемент, нашли воду, замесили и пытались что-то вылепить. Я в недавно купленных джинсах. Домой я пришла крааасивааая, как "джентельмены удачи" после побега. Мама меня окинула взглядом и сказала: "Бери щётку, порошок и дуй в ванну - оттирать", и ушла на кухню. Пыхтела я долго, результата не помню, но с того момента к одежде стала относиться ооочень аккуратно.
10.05.2003 22:10:49, Катарина
:))) А я уже и забыла какие были "полезные" детские передачи. А угрызения совести по пустякам тоже страшная штука. Я тут недавно устроила именно угрызения совести, самой мало не показалось. Скорее всего должна быть золотая середина, иначе маленькие старички получатся. 10.05.2003 23:07:57, Галка...
Помню, в детстве пришла в восторг, когда подругу с братом отец звал домой свистом. Больше одного раза он не повторял :( А я еще дома родителям с восхищением об этом рассказывала. Поняла, когда они сказали, что свистом обычно животных подзывают, а для людей слова есть.
Я лично сама, когда надо было позвать сына домой, выходила во двор. Считаю просто неприличным орать во всю ивановскую что бы то ни было.
09.05.2003 10:45:09, Снусмумрик
Меня звали из окна только до школы и в начальных классах. Потом были часы и к определнному времени возвращалась домой. Простите в 16 лет я просто говорила, куда пойду и когда вернусь (это естественно оговаривалось), если задерживаюсь звонила. Так же было у всех друзей. А мальчику одеяло вывешивали в каком возрасте? 08.05.2003 23:41:13, Йоко
Вообще-то Винни-Пух прав. Думаю, что всё и ещё немного зависит от ещё большего. :))) У меня папа моих друзей вообще строил. :)) И ничего... 08.05.2003 21:41:31, Дикая Тварь.
У этого молодого человека есть своя семья? 08.05.2003 11:18:39, Натали_ДНИ
Рада
Разумеется!)) Семья и дети)) Он совсем не маменькин сынок)) 08.05.2003 12:42:57, Рада
эт хорошо ;))
08.05.2003 12:52:05, Натали_ДНИ
Если моя дочь не ответила на приветствие,я никогда не делаю ей замечание на месте. Потом дома при случае напомню,что стоило поздороваться.
Тоже самое со "спасибо" - она моджет от стеснения забыть. Большинство моих знакомых мама в таких случаях говорят- "скажи спасибо" или "что надо сказать???"
вообще в ее присутствии никогда не говорю о ней в третьем лице(почему- то взрослые это любят,причем даже при взрослых детях.
если в присутствии другого человека назревает конфликт,стараюсь его замять и перенести решение домой.
При ее друзьях вообще стараюсь держаться доброжелательно - нейтрально. в их игру не лезу, пока сами не обратятся.
может,что то еще есть...я дежа не могу припомнить. но ваш пример с красным одеялом мне очень понравился .
При общих доверительных и уважительных отношениях с родителями такие варианты,имхо, находятся сами собой. Ребенок сам скажет,что ему неприятно,если в семье принято обмениваться такой информацией. Мне,кстати,не мешало,когда мама меня звала домой с балкона:)лет до 13. но там я уже под балконом не гуляла:)
08.05.2003 10:21:59, ИМА
Пирожок
У меня тоже есть знакомая семья, где к детям относятся с большим уважением.
Но, успешными они не стали - не глупые, интересные, хорошие люди (одному уже за сорок, другому 33 г.), очень порядочные. Но какие-то не преспособленные.
Вобщем, для успешности чего-то еще надо, кроме уважения.:)
08.05.2003 10:15:34, Пирожок
но не всем быть "успешными" в наших понятиях:)понятие успешности для себя надо определить тоже.Неглупый,порядочный,интересный человек - это ТАК много!
что такое "успешный" человек?Сделавший карьеру?Заработавший много денег?
08.05.2003 10:36:07, ИМА
Такой грустный пример:( (Можно назвать этот рассказ "Жертвы перестройки"). Мой муж, когда служил в армии (1989 г.), подружился с одним молодым человеком. Саша его звали. Он после мед. института служил, врачом. Потом, после армии, мы приходили к ним в гости. Они жили с родителями жены. Все врачи. Чудесная семья, интеллигентные люди, он обожал сына, занимался с ним, учил всяким делам. В общем, пример для подражания. Потом мы уехали из Питера и появились там лет через 5. Узнали, что они получили новую квартиру, пошли проведать. Нас встретила его жена (как оказалось, бывшая). И вот что мы узнали. У Саши отец был чудесный человек, прекрасный специалист, инженер. Весь в работе. И вот его предприятие перестало в нем нуждаться и его уволили. Он не выдержал унижения и повесился. Для Саши, конечно, это был удар. И он решил полностью поменять свою жизнь, чтобы "не повторять ошибок отца". И что он сделал? Он отказывается от порядочности, любви и прочих ненужных вещей. Он приказал себе разлюбить жену и сына, просто до такой степени, что оказывался с ребенком встречаться, чтобы в нем не возникали добрые чувства. И ушел альфонсом к женщине - "типа новой русской", лет на 15 его старше, на другой этаж в их же подъезде. На тот момент его достижением было, что она купила ему машину. Уж и не знаю, что теперь с ним :( Может, пойдя по трупам, он и стал "успешным", а скорее всего, просто сломался :( 11.05.2003 08:38:45, Снусмумрик
Пирожок
У меня есть сильное подозрение, что оба они считают себя неудачниками.:(
Это уже не есть хорошо...
Вот родители их, при всех прочих равных, не тяготятся своим положением, счастливы тем, что у них есть. С ними легче.:)
08.05.2003 19:53:15, Пирожок
Рада
Я вполне буду считать себя успешной, если я вызываю уважение у окружающих.)) 08.05.2003 10:42:08, Рада
Рада
Да вообщем, не в материальной успешности дело ведь) Главное, чтобы были людьми хорошими, порядочными.
И родители не наградили кучей комплексов. И отношения с родителями сохранились уважительными)
А ведь иначе может получиться, что сначало ты силен и общаешься с позиции силы (физической,моральной), а потом он.((
08.05.2003 10:35:43, Рада

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!