Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

понятие "нельзя"

У меня с мужем разногласие по поводу того, как объяснять ребенку слово "нельзя".
Ребенок еще слишком мал, чтобы понимать наши объяснения (6,5 месяцев), но , когда он станет постарше, я не хочу, чтобы он слышал от папы такое объяснение -
"провод трогать нельзя, а то мертвый будешь". Я бы предпочла слова "больно" или "опасно". Муж считает, что таким образом он сообщает правильную информацию ребенку, я думаю, что для детей такие объяснения неприемлемы, но убедить мужа в этом не могу.Может Ваше мнение поможет решить проблему?

29.03.2003 07:29:36,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ваши объяснения более логичны, поскольку в них за одним действием следует другое: полезешь в разетку - ударит током - будет больно, а в объяснениях Вашего мужа, последствия - личностные - действие изменяет состояние личности, а это не всегда верно - от удара тока умирают не все. :-)
Малыш скорее отреагирует на Ваше "нельзя", зная о последствиях - дотронувшись до горячей маминой кружки и тут же услышав "ГОРЯЧО!" он в дальнейшем скорее всего будет на это реагировать как на реальную опасность. Дети, по своей сути - исследователи, на этом и строится их развитие. Скажите папе, что "мёртвым будешь" - нереальное для ребёнка последствие (он не может потрогать его руками, ощутить его воздействие на себе), пусть пофантазирует исходя из РЕАЛЬНЫХ последствий.
Удачи. :-)
31.03.2003 15:25:09, Машенька Л.
ПривеТ.Т.
Кстати! Можно потренироваться на утюге. Нагреть его до допустимого предела и дать тронуть ребёнку. Тут же ваша реплика - "горячее"!!!

Только имейте ввиду, что детская кожа нежнее и температурный порог ниже. Но если утюг будет недостаточно нагрет - то желаемого эффекта может не получится.

(Только не подумайте что я садюга какая-то! Гораздо хуже будет если ребёнок случайно тронет оставленный без присмотра включенный утюг.)
31.03.2003 23:36:54, ПривеТ.Т.
Елена Д.
У нас до 3-х лет было очень мало "нельзя", но безусловных: газовая плита, кошку за хвост (могла сильно исцарапать) и утюг по-моему. Просто нельзя и все, вот когда подрос стали объяснять и показывать как надо обращаться с опасными предметами (правда с кошкой учили общаться все время :), но за хватание за хвост она укусит и оцарапает любого). Не вижу ничего страшного в том, что до этого возраста наш ребенок не познакомился с розетками, утюгами, газовой плитой... 31.03.2003 12:46:43, Елена Д.
LOO
Мне сразу вспомнилась реплика из фильма: "Снег на башку упадет, совсем мертвый будешь!" Я помню у моего ребенка с года до двух опасные ситуации имели свое название. Горячо - "гуго", упало и разбилось - "бах", больно - "бо-бо", машина - "шина" и т.п. Я с ним в этот период все эти ситуации называла его словами-символами, которые он очень хорошо понимал. Объяснять причинно-следственные связи начала попозже. В этом возрасте ребенок еще не в состоянии слушать долгие объяснения :) А слово "мертвый" объяснила только годам к 4. Помнится, примерно в этом возрасте мой ребенок решил поиграть с огнем. Мы всей семьей были в комнате, а он пошел на кухню мыть руки. Там он зажигалкой поджег бумажку, которую держал в руке. Когда она вспыхнула, он жутко испугался и ничего лучшего не придумал, как бросить горящую бумажку в мусорное ведро. После этого вернулся к нам в комнату, сел мне на руки, прижался и говорит: "Мамочка, мне как-то грустно" :))) Я ему: "Почему, что с тобой?" Он мне: "Не знаю. Боюсь сказать." Пока я его "пытала" бабушка пошла за чем-то на кухню. И как раз вовремя. Огонь уже начал перекидываться на деревянный ящик под мойкой. После тушения, я объяснила ребенку, как надо было себя вести, чтобы такого не произошло: бросить бумажку не в ведро, а в раковину и потушить водой из под крана, позвать взрослых, эксперементировать с огнем вместе со мной. И вообще что такое пожар и отчего он возникает. Если бы я его тогда отчитала со словами "нельзя так делать, потому что мы все могли бы стать мертвыми", то сильно бы усугубила ситуацию, т.к. ничего кроме испуга мои слова бы не вызвали. Ведь ребенка очень страшит слово "мертвый", ведь он до конца все равно не понимает его смысла. 31.03.2003 11:11:58, LOO
На маленького ребенка очень хорошо действуют не слова, а эмоции. Например, ребенок тянется к горячему, Вы должны сами ИСПУГАТЬСЯ и сказать "обожгешься!" эмоционально, если это для Вас угроза. На самом деле, слово большого значения не имеет, главное, КАК сказать (вскрикнуть). А когда ребенок руку отдернул, можно спокойно объяснить, что горячо (иногда и к горячей чашке прикоснуться можно, чтобы придать конкретности). А слово "нельзя" я своему вообще не говорила лет до 2,5 - 3. Смысла, мне кажется, в этом, нет вообще. Лучше обозначьие конкретную угрозу и ее и объясняйте: горячо, разобъешься (упадешь из окна), порежешься и т.д. А все остальное - можно для совсем маленького, он же мир изучает, ему все нужно знать. :-)
А угроза "мертвый будешь" и для взрослых не всегда понятна (или всегда не понятна) и вряд ли может служить объяснением для маленького ребенка. :-)
29.03.2003 20:44:53, Ranny
Да, про интонацию мамы и про "испугаться самому" совершенно согласна. Маленькие дети смотрят в основном на реакцию взрослых. Часто, когда мои дети в возрасте 1-1,5 падали (не сильно), то смотрели на меня - если у меня было испуганное лицо или я вскрикивала, то начинали реветь:) Точно так же у нас отлично работали слова "горячо" и "машина!", произносимые "особым" голосом. Но использовать такие особые интонации стоит в случае реальной опасности, иначе ребенок воспринимает это как игру. 29.03.2003 21:22:21, Сана
Я абсолютно искреене их произношу, так что это точно не игра, а реальная опасность. :-) А по-моему, в опасности играть опасно :-). У меня самой после компьютерных игрушек возникает желание перед каким-то событием, когда нужно принять решение, сохраниться, чтобы переиграть можно было :-))) Но в жизни-то так не бывает! 31.03.2003 17:01:54, Ranny
офф:включайся:) 30.03.2003 09:53:33, ИМА
В 6.5 месяцев можно дать ощутить (не на проводе, пожалуйста, выбрать более безопасное нечто) что такое "горячо", ну и в общем "больно". Предупреждать словом "умрешь" можно, когда ребенок знает, что это такое - можно, если попадаются, показывать мертвых животных и об'яснять, от чего они умерли. Годам к полутора может начать понимать. Пока я бы ссылалась на конкретную проблему - "больно", "горячо", "колит" и т.п. 29.03.2003 20:03:21, Мария Д.
ПривеТ.Т.
"Мёртвый будешь" - это ещё более абстрактное понятие, чем "нельзя".

Хочу только добавить одно. Слово "нельзя" должно быть таким редким, насколько это возможно, только если это угрожает жизни ребёнка.(Химикаты,огонь,электричество, и т.д.) И не только редким , но и безусловным.
Очень многие делают такие ошибки : игрушки бросать - нельзя, вещи из шкафа выкидывать - нельзя, посуду трогать - нельзя, пульт нажимать - нельзя... Все дети через это проходят. Им необходимо все напережимать, выбросить, поломать - это период созидания.
Если вы боитесь за какие-то вещи уберите их на пару лет на шкаф. :)
Удачи.
29.03.2003 12:46:24, ПривеТ.Т.
Я бы и угрозу для жизни словом "нельзя" не обозначала. Точнее, так и делала. Говорила "Опасно!" или конкретнее "обожгешься!" и т.п. "Нельзя" - это равнозначно "родителям не хочется, чтобы ты так делал". Года в 3 уже можно употреблять для сохранения родетельской нервной системы :-) 29.03.2003 20:50:22, Ranny
Когда-то читала такое интересное мнение, что до определенного возраста в связи с особенностями развития речи ребенок просто не слышит отр.частицу "не". Наблюдая за своей маленькой тогда дочкой, подумала, что это очень даже может быть.
Вообще, "нельзя" и дальше длинное(с точки зрения ребенка) объяснение почему, на мой взгляд, хуже работает, чем конкретное называние причины(горячо, острый, др.) Я "нельзя" заменила на "опасно", но это когда действительно опасно, выбегать на дорогу, например. Позитивные установки гораздо лучше работают. В свое время поймала себя на мысли, что много "не" говорю, конкретно себя на этом ловила и старалась говорить позитивно:)
29.03.2003 22:33:44, olgaT
Я обычно "не" употребляю в своих корыстных интересах :-) Когда мне НЕ хочется, чтобы ребенок что-то делал (по разным причинам)... Но тут уже и тон не командный и вообще мы скорее договариваемся что-то НЕ делать, чем я обязываю..... А вообще, в случае опасности, и визг (мой) помогает - ребенок тут же останавливается :-) А там уж и объяснить можно в спокойной обстановке :-) 31.03.2003 15:08:33, Ranny
Взрослые, гм, тоже с трудом это "не" просекают :-) 29.03.2003 23:36:36, Мария Д.
:)))) 30.03.2003 09:08:08, ИМА
ПривеТ.Т.
Согласна. Я обычно после слова "опасно" говорила минут пять причинноследственные связи. :) Очень это детям нравится, когда толково объясняют что произойдёт когда пальчик в розетку ... или на горячую поверхность утюга... Живописно! :) 29.03.2003 22:23:28, ПривеТ.Т.

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!