Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как реагировать?

Здравствуйте у меня немного неловкий вопрос, моему ребенку 2 года 7 месяцев, мальчик. Начали рисовать. Рисуем головоногов. Голова , ноги руки. ну и глаза и прочие детали. Последнее время к двум палочкам-ногам прибавилась третья. на вопрос что это?.Был ответ полный удивления - это писюня. Рисуется эта палочка у всех у мамы, у папы, у Феди, у бабы и даже у нашей собаки ( напоминает солнце - круг и лапы лапы лапы и обязательно одна из черточек это писюня).
Я не знаю, как реагировать. Пыталась говорить, что ну никто не ходит голышком, и рисуешь же ты всех не голышком. Кивает. и на следующих рисунках тоже самое, каждый элемент при рисовании проговаривается(глазик мамин, ротик, волосики и т.д.). Сейчас просто никак не реагирую. Акцентирования на эту проблему не было. Месяца два, сидя на горшке вдруг задал вопрос : мама а у тебя есть писюня? я сказала конечно, у всех есть. Как на все это правильно реагировать? Как вести на эту тему разговор с ребенком? и стоит ли его вести вообще? ребенок люознательный с большой фантазией, четко способен изложить свои мысли и догадки.
26.03.2003 22:32:44,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Примерно в вашем возрасте мы семьей пошли в баню. Сын очень удивился, увидев, что "у мамы нет писи". Вот случай и представился, рассказать о различиях между мужчиной и женщиной. А ведь сейчас куча познавательных книжек продается по анатомии. 27.03.2003 14:43:36, Снусмумрик
Штуша-Кутуша
Хорошо, у мамы нет писи, такой как у сына. Это мы поняли. А что у мамы??? Вот тут у меня ступор. А вы вот как это различие объяснили???? 27.03.2003 15:30:36, Штуша-Кутуша
Дырочка :) 27.03.2003 16:48:02, Снусмумрик
СМ
Другая конструкция;)) 27.03.2003 16:07:18, СМ
Штуша-Кутуша
А он просит показать:(( 27.03.2003 18:18:33, Штуша-Кутуша
Елена Д.
Я показала на картинках, в энциклопедии, у себя показывать я бы не стала :) Я просто сказала, что у меня так же, как на картинке, все, ребенку достаточно, да еще скульптура помогает, покажите в каком-нибудь парке или музее. 28.03.2003 07:41:03, Елена Д.
Штуша-Кутуша
Да, это выход:)))) Спасибо.
28.03.2003 10:21:13, Штуша-Кутуша
покажите:)он успокоится. а то он боится- что там такого у мамы ,что нельзя показывать?:)если на себе никак не в состоянии,принесите энциклопедию,покажите.. 27.03.2003 21:18:33, ИМА
Иронька
И у нас примерно так же было:-))) Он потом еще много раз подходил убедиться, что ему не померещилось:-)) 27.03.2003 14:46:23, Иронька
Я думаю, Вы уже отреагировали:) - так, как для Вас было естественно.
Не стОит теперь реагировать правильно:)
Важно начать контактировать:), вести принимающий ответы (на Ваши вопросы) и вопросы (на Ваши ответы) диалог.
- "Что это?"
- "Мама, разве ты не знаешь?, это писюня".
- "Ах, да. Действительно, писюня"...
"Ах" показывает, что Вы были несколько неготовы к подобному диалогу. "Действительно" говорит о том, что теперь Вы готовы обсуждать эту тему...
Теперь не стОит торопиться и читать ребенку лекцию о половых различиях.
Пауза - ждите ответа или вопроса ребенка...

27.03.2003 12:51:07, Элла Прокофьева
Спасибо. меня как раз волновал больше вопрос, затрагивать ли тему различия мальчиков и девочек или ждать вопроса. Потому, как в его практике он еще не сталкивался с этим различием, и не интерисовался. Его пока волновал вопрос у всех ли есть. 27.03.2003 14:21:37, Штучкина Маша
:)спокойно реагировать:) что в этом такого? чем пися для ребёнка отличается от уха, например? единственное, может, стоить отметить разницу в этом пункте у женщин и мужчин: сказать, что у девочек-женщин другая. Он не видел голышом ни вас, ни ровесниц, ни на картинках? Если вас саму это не смущает. Дочка очень спокойно такие вещи воспринимает (видела у маленького сынишки подруги и на фотографиях), главное, чтобы в ваших словах не было нервозности. 27.03.2003 00:08:59, Val
По-моему, замечательно. Только ещё какой-то момент должен быть, чтобы он понял отличие своей писуни от девочкиных, может, не сейчас. У нас дочка, как большое зеркало повесили, шла без трусиков, проконстатировала: "У меня пися как у девочки. У мальчиков - другая пися" Они же на улице (летом) видят, в саду у них разделения не было, да и дома мы не стесняемся раздетыми при ней, когда купаемся, например... Вобщем, спокойно ребёнок воспринимает свою писю. и отличие девочек от мальчиков (они же не только в этом заключаются, но и в этом в том числе!) - только Вашему мальчику ещё пока этот второй шаг сделать надо. В чём вообще он видит отличие мальчиков от девочек? или пока не имеет для него значения? 26.03.2003 23:12:46, Дикая Тварь.
Буду ждать пока дойдем сами до этого...или возникнут вопросы.Девочки-мальчики различаются пока только по внешним признакам и очень не четко, но короткая стрижка может ввести в заблуждение легко.
27.03.2003 14:25:14, Штучкина Маша

Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!