Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Требует подтверждения, что он хороший

Сын 5,5 лет последнюю неделю почтоянно спрашивает: "А я хорошо себя веду?". Причем так, с интонацией надежды на положительный ответ.
Когда что-нибудь учинит, что не будет свидетельствовать о хорошести его поведения, то уже не спрашивает, а утверждает.
Оценки хорошего-плохого поведения я вообще стараюсь избегать, так уж сложилось. Особенно утверждений типа "плохой мальчик". Максимум -"поросенок", "может, не стоит этого делать".
А он все больше и больше требует подтверждений своего хорошего поведения.
06.03.2003 11:30:28,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Интересно, что из огромного количества детей, с которыми я познакомилась в детском саду, только одна девочка задавала мне подобный вопрос, после каждого занятия...
А ведь, в сущности, каждый ребенок в саду мог задать подобный вопрос - там оценок поведения достаточно.
Следовательно, здесь речь, вероятно, идет о том, что ребенок, во-первых, доверяет Вашему мнению, во-вторых, видимо, в его природе заложено стремление соответствовать ожиданиям окружающих - большинство детей сопротивляется оценке, внутренне или внешне.
Значит, важно соблюдать баланс оценочных и безоценочных "мест"/людей, которые ребенок посещает/с которыми общается...
06.03.2003 20:24:29, Элла Прокофьева
реально оценочное место одно - сад (он называет его школой). Психологи не оценивают, крайний вариант - без ребенка родителям. И то - не чаще, чем раз в 2-3 месяца.
Видно, из-за всех наших вялоаутичнфх проблем (из которых мы пока благополучно выходим), у меня развилось стремление всё объяснить с точки зрения разума. На все действия бедного ребенка у меня есть какое-то объяснение.
06.03.2003 23:05:23, Muha
LOO
Хорошим или плохим может быть поступок, а не ребенок. Необходимо разделить эти два понятия и объяснить ребенку разницу между ними. При разборе полетов стараться оценивать именно поступок, психологически помогая ребенку выйти из негатива. Например: "Я понимаю, что ты не хотел меня обижать. Ты рассердился из-за того, что я выключила телевизор. Но детям долго смотреть телевизор вредно. Я предлагаю поиграть ...., погулять ...., а вечером вместе посмотрим мультик." После этого ребенок не будет ощущать себя виноватым и нелюбимым, а следовательно, плохим. Он научится лучше понимать свои чувства и желания. 06.03.2003 16:29:31, LOO
естесственно, я стараюсь избегать общих оценок. И другим не позволяю обобщать. Тем более, что ребенок уже наслушался в своей жизни слишком много негативных оценок о себе. 06.03.2003 22:56:24, Muha
Кондратея
А в саду ему не внушили, что он должен "хорошо себя вести"?

Отвечай - ты мне нравишься, я рада, что у меня такой сын. Если требует подробностей, то скажи, что вот погода на улице - она какая? Если сегодня пойдет снег, мы обрадуемся - на лыжах, на санках пойдем кататься. А если на даче, в июле пойдет снег - мы расстроимся, купаться нельзя, дома холодно, цветы замерзнут. Погода бывает подходящая, неподходящая, холодная, ясная, дождливая, снежная, ветренная - а "хорошей" или "плохой" ее делают наши намерения и ситуация.

Так и с сыном. Скажи, что ведет он себя подходяще, значит - разумно, значит - он умный и может сообразить, когда что надо делать. Ты радуешься этому.

Этот подход оставляет ребенку и тебе всегда запасной выход. Пусть случилось нечто неприятное - истерика, шалость, ущерб себе или окружающим. Ребенок САМ ДЛЯ СЕБЯ не думает, что поведение ПЛОХОЕ. А родители подтверждают - да, было неприятно, другие расстроились. Ты, наверное, не подумал о том-то и о том-то. Теперь давай подумаем, и постараемся других утешить.
06.03.2003 14:22:42, Кондратея
то есть вообще перстать оценивать с точки зрения плохо/хорошо? Перевести на оценивание "годится-не годится и т.п."? Это мысль, тем более он склонен к застреванию на негативе. 06.03.2003 22:59:22, Muha
Кондратея
А ведь и не бывает на самом деле "плохо" или "хорошо". Сократ много об этом сказал - почитай диалоги, там буквально можно ребенку вслух читать местами. Я уже читала:-) 07.03.2003 09:37:01, Кондратея
Моё мнение - вообще не оценивать. Нигде, никогда, никого в жизни. Есть факт, это ни плохо ни хорошо, если разбирать любые обстоятельства - каждое имеет обе стороны и "+" и "-". Приучив себя к мысли "не оценивать" очень облегчает жизнь. 07.03.2003 06:28:48, Panasya
Согласна. "Не суди и не судим будешь" :-) 08.03.2003 13:39:33, Ranny
Кондратея
И затрудняет. При таком подходе человек требует ОТ СЕБЯ - думать. Это часто лень делать.

Зато такой метод намного изобретательнее в смысле "и волки сыты, и овцы целы" - можно выдумать много чего для выполнения своих задач с сохранением или выгодой для окружающих.
07.03.2003 09:51:15, Кондратея
Логично ответить, что "хорошо", если себя ведет хорошо:)) От похвалы вреда не вижу, хотя обычно хвалю за конкретные подвиги.
А вот когда плохо... Стоило мне, каюсь, довел мамочку, один раз сказать "противный" и понеслось. Теперь все противные, а он "самый противный". И так подхватывается все, сказанное даже чуть не шепотом! Ну, обожгла бабушка палец, сказала "ну ты собака", тихо, сама себе. Все, репертуар пополнился. Так что не повторяй наших ошибок.
06.03.2003 13:06:36, ЛяМур
На сегоднящний день наши достижени о этой части скромны:
1) "Пойдем потрахаемся" из Масяни
2) и всякие слова в адрес гадящей кошки (это от бабушки)
Первый вариант пресекла предложением пойти помыть рот и приказом папе фильтровать базар.
06.03.2003 23:07:19, Muha
:-)
У нас из Масяни "Расстегни лямку!" :-))) и "я волшебное слово знаю НАДО!!!!" с соответствующей интонацией :-) Но это, на мой взгляд, безвредно :-)
08.03.2003 13:37:41, Ranny
Дашкина Мама
Ну и почему бы и не хвалить его почаще? Может, у него сейчас какие-то проблемы с самооценкой. так уж пусть считает себя немножко лучше, чем есть на самом деле, чем будет всю жизнь себя недооценивать. 06.03.2003 13:04:32, Дашкина Мама
Мой ребенок очень любит, когда ему лишний раз скажут, как он хорошо что-то сделал.... Но применительно к персоне лучше употреблять, мне кажется, любимый :-) 06.03.2003 12:02:56, Ranny
я плохой - хороший не употребляю никогда и являюсь принципиальным противником:)
иМХО,оцениваются поступки а не человек.
в оценке поступков я бы тоже избегала понятий плохой -хороший,а объясняла бы пользу или соответственно,вред,нанесенный поступком. причем в дружелюбной форме(вред)
понятие "хорошо" или "плохо" себя ведет я тоже не люблю употреблять. лучше конкретизировать,имхо.
06.03.2003 11:41:14, ИМА
Каюсь, регулярно спрашивала "Хорошо вел себя в школе?". Видно, отсюда и растет. Теперь расспрашиваю о событиях дня.
06.03.2003 23:02:13, Muha
Не кайтесь:)))) 07.03.2003 08:17:24, ИМА

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!